设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 茉莉爸爸

让我阳光面对抑郁 (工作原因引起抑郁)

茉莉妈妈:你是个好老婆!
茉莉爸爸的发病时间,和发病起源同我如出一辙。
总觉得他还没有真正接受自己的状况,不断的与之抗争。。。
我现在已经慢慢恢复了自信心,
但是我始终坚持上班,哪怕有几次坚持的泪流满面。
以前对工作总是要求完美,对自己太苛刻,现在我会偷懒了,我会尽自己力量做事
而不那么在乎别人的看法,会允许自己做的不好,
为啥呢?因为我觉得我真了不起,我生病了还能勉强完成工作,虽然眼泪无数次涌出。

如今我发现我又慢慢找回了自己,乐意去面对每一天的工作,慢慢的不惧怕未来的一切状况。。
茉莉妈妈:你男人是很有责任感的优秀男人,他完全有这个能力走出来,只要他真正面对自己!
祝福你们!

但是我始终坚持上班,哪怕有几次坚持的泪流满 ...
qiuqwy 发表于 13-6-22 23:02

觉得很赞

常见的误区是
1.辞工,或请假,在家,只要把病治好了,有健康了,啥都好了。
2.只要终身吃药,幸福正常工作生活,就像高血压,糖尿病,终身吃药,同时正常生活。
  没有得过糖尿病的人,不知道糖尿病的恐怖(百度)。
3.只要药物维持,才能不复发。
4.抑郁症,既不像感冒和糖尿病,也象一点。
版主提醒:我本人不认同以上说法。我反而觉得这4条挺靠谱。究竟谁的观点正确,请大家自己辨别

住院到今,估计花费多少了?

归舟 发表于 13-6-23 10:46

住院用保险公共的费用,门诊才用个人账户的钱。

常见的误区是
1.辞工,或请假,在家,只要把病治好了,有健康了,啥都好了。
2.只要终身吃药,幸福正常工作生活,就像高血压,糖尿病,终身吃药,同时正常生活。
  没有得过糖尿病的人,不知道糖尿病的恐怖(百度 ...
7450 发表于 13-6-23 06:33

我本人不认同以上说法。我反而觉得这4条挺靠谱。究竟谁的观点正确,请大家自己辨别

即所谓规避压力~就楼主情况看~原压力不变情况下带药恢复工作~只能偷懒降低目标~否则持续“敬业”恐怕还犯~内心里病前本身敬业的他和病后混日子的他肯定要掐架一段时间~
小丁 发表于 13-6-21 22:17

短时间内,他的工作强度和工作量应该是会有所调整。他的领导都比较理解他目前的状况,他自己认知上应该有所调整,就是参与到实际工作中后会有怎样的心理波动现在还不清楚。。一步一步来吧。。

工作是茉莉爸爸的刺激源,回到原工作环境降低目标和心理治疗都需要。心理治疗上可能要找出最初引起他病症的工作失误进行精神分析,时间点大约是两年前,治疗好事件引起的心理创伤,再配合认知治疗调整自己,做抗压训 ...
十字路口 发表于 13-6-21 22:31

出院后他还是需要进行一段时间的心理治疗的,这个我们有计划,但是现在心理医生的治疗是否恰当,是否能满足自己的需求这个就难说了。。一般通过30分钟的治疗是很难判断的。。而且心理治疗的持续性非常重要。。一个一个换又不现实。。我觉得是不是心理治疗是辅助,自身的调整才是根本??

归舟 发表于 13-6-23 10:46

不好意思,现在还不清楚。。了解后再汇报。。我们是用医疗卡。。

但是我始终坚持上班,哪怕有几次坚持的泪流满 ...
qiuqwy 发表于 13-6-22 23:02

你很棒!!
你能对自己表示肯定,那确实表示你能比较很正确的认识自己,真好。你一定可以很好的恢复。。
茉莉爸爸有多少年没有流泪了,他自己都记不清楚了。。
我想如果茉莉爸爸也能流流泪,那是一种多好的发泄方式啊。。

茉莉爸爸说这几天觉得又向以前一样争强好胜了。。大概这也是一种自信的恢复。。不过他的状况可能不太需要士气高涨,可能放低要求,学会接受不完美更好。。让他自己来调节吧。。心理调控真不容易,难以把控。。

常见的误区是
  没有得过糖尿病的人,不知道糖尿病的恐怖(百度 ...
7450 发表于 13-6-23 06:33

个人觉得,这个不同的人根据不同的环境要要用不同的方式来处理。。不能一概而论。
比如有的人适合休整一段时间,,有的人就不合适。。
至于吃药的时间,这个真不好说,,至少茉莉爸爸我会坚持让他吃半年到一年的时间后再看情况。。

181# 茉莉爸爸 心理调控是必须的,否则容易波动,影响病情。

药物起效以后确实可以减轻病人不少痛苦,但必须要足量足疗程

个人感觉抑郁症是一种病,且比生理病难治,因为现代对心理或精神方面的研究还十分有限,心理/精神医学还没发达到与生理疾病同一个级别,所以大多数病人只能靠自己,靠药物,靠书籍来调整,默默忍受这种病带来的摧残。。。。
  感觉茉莉爸爸的工作压力很大,如果他实在撑不下去,最好也不要 强撑,让他好好休息一段时间。。。我觉得十字路口姐姐分析的很到位。。。个人感觉带着这么严重的疾病上班,特别是那种脑力强度甚高的工作,不但对茉莉爸爸的康复不利,而且一点帮助都没有,我担心在他旧的心理创伤还没治好,又会因为抑郁症以及高强度工作带来新的心理压力和创伤。。。。这无疑会加大治疗的难度和增加治疗的时间成本。。。。

另外,觉得这帖子真的很温馨。。。茉莉妈妈真的很好。。。。

....茉莉爸爸说这几天觉得又向以前一样争强好胜了。。大概这也是一种自信的恢复。。不过他的状况可能不太需要士气高涨,可能放低要求,学会接受不完美更好。。让他自己来调节吧。。心理调控真不容易,难以把控。。
茉莉爸爸 发表于 13-6-24 09:38

恭喜近段时间能够把情绪状态提升上来。同时也要注意将药量控制到合适的程度,防止明显高于以前的正常状态(进入轻燥状态),建议你可以查一下轻燥状态的特征。回到之前的状态并稳定下来是最好的。

通过药物解决内因(大脑物质浓度),再辅助以心理调节,体育锻炼,以降低外界压力对自身的影响(外因)。佛家最重要的就是因缘因果。减少恶因恶缘,恶果就难存在。

以上也供所有战友参考。