设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 茉莉爸爸

让我阳光面对抑郁 (工作原因引起抑郁)

对了,不要做任何重大决定,现在你的认知不客观,坚持上班多少能做点事,对恢复自信又帮助。

对了,不要做任何重大决定,现在你的认知不客观,坚持上班多少能做点事,对恢复自信又帮助。
老三届 发表于 13-12-19 22:07

了解。谢谢。
爸爸一直在坚持上班的。。现在情况稳定。还更多的考虑到了将来的发展。做一些有利于将来职业发展的事情。状态不错。。就是会有做点大事吧的考虑,投资什么的,我虽然觉得是不太合适的,不过只要不是太过分我也不打算说什么。
仔细想想我虽然强势,更多体现在职场中和孩子的教育上,对老公一直还是比较尊重他的意见的。。至少他不喜欢的事情我是不坚持的。嘿嘿。

这样就很棒,支持茉莉妈妈,这是一直想要的状态,

各位筒子:
我是茉莉爸爸。
很感谢大家对我及我太太茉莉妈妈的支持。我在大家的关心,茉莉妈妈的帮助和自己的努力下,我从阴影下走出了出来。去年的一幕幕真的是噩梦,希望我的教训能给一些朋友带来些帮助,所以我想把我的感受写出来。

我的情况,前面我老婆的帖子已经说了很多。

从去年7月份出院,到现在已经一年了,恢复的很好,身体也很健康。由于我只是心里的问题,去年11月份就把药停了,开始茉莉妈妈还一直跟我斗争,逼着我吃药,后来看我真的没有什么问题了,就不强迫我吃药了。去年开始戒烟限酒,体重也长了很多。

我是从2012年8月份开始自身觉得有些问题,但是不好意思跟别人说,包括茉莉妈妈。一直到2013年3月份爆发,开始看医生,2013年6月多次看门诊没有明显效果的情况下,在一位医生的劝说下,住院治疗了一个月。2013年7月出院。

有些感触跟大家说说:

1)抑郁这个病,就像有些书上写的就是心理上的感冒。可能不知不觉中就找到了你。我也是快四十的人了,经历了很多。当时判定自己的了这个病的时候,很痛苦,不愿意跟别人说,每天上网查抑郁症的症状,越看越跟自己一样。心理就越低落。总觉得这是个神经病,怕别人知道了会嘲笑自己,甚至连最亲密的人也不敢说。12年8月开始,自己就试图找些精神的寄托,当时去基督教会。那个时候我晚上就很难睡着,可以到教会做礼拜的时候,趴在桌子上可以睡着,不过教会人太多了,没有人引导我(可能是缘分不到吧),去了三回就没有去了,之后就窝在家里不愿意出门,不愿意上班。晚上变得睡得越来越少,后来整宿都睡不着。人真的很痛苦。心情昼重夜轻,赖床,邋遢。可以一整天躺在床上,不起床,不洗漱。即使睡也是半睡半醒的状态,随时会惊醒。直到后来整夜的睡不着,发病。这段时间我还在坚持上班,自己最大的感受没有自信,什么错误都认为是自己的过错,总是认为自己做的不好,做事小心翼翼。无论做什么都感到力不从心。感觉自己一下子尊严全无,自己找不到活着的依据了。心情低落到极点,不愿意社交,车都不愿意开,每天只要是坐上车上班,心理就有一块大石头堵着,很重很重。 现在回想起来真的是噩梦。

感悟:1)抑郁是一种感冒。自己要承认他,要让家里人知道。单位只让个别领导知道就可以。之后要敢于面对他。门诊还是不行,医生无法跟踪确认你的状况,你也不知道自己到底多严重。

2)我从3月开始看病到6月,每两周去趟医院,开始找固定的有名医生看,效果不好,后来换着医生看,效果也不好。直到最后有个医生建议我住院治疗。入院诊断的结果我是重度的抑郁症,要隔离的,后来茉莉妈妈说,我还有自制的能力,签了家属负责的协议后,我被放在了通常的病房,没有被完全限制自由。入院后,每天吃药,睡觉,听大夫上心理课。开始的一周觉得没有很大的改善,一周后感觉自己的心情好了很多。主要几个原因
①住院治疗有个心理剧的辅导,就是根据个别病友的状况,主治的主任把他演成个心理剧,除了当事的病友外,其他角色由其他病友来演,刚开始觉得很可笑,感觉太幼稚了。后来二次心理剧,对我影响很大。一个是叫小y的男孩,19岁,2岁的时候父母离异,父母都是律师,他跟着妈妈,外婆生活。由于妈妈忙,他基本上是跟外婆长大的,外婆他宠他了吧,父母不在身边,他的性格越来越孤僻,越来越觉得折磨母亲有快感。总是想法设法的折磨他的妈妈,让妈妈觉得不爽他才有快感。他好的时候也觉得这样不对,但是他控制不住自己的情绪,一旦觉得心情不好,就像去折磨他的母亲。小y有身体上的病症,症状来的时候嗜睡,窝在一个椅子上可以睡一天,躺在床上反而睡不着。
看着他演的一幕一幕,我当时想到了我的女儿,如果我当时真的发生了什么。那只有妈妈一个人带她,她以后的性格会发展成什么样子,真的不敢去想,我当时直冒冷汗。。。。。。
②另外给我震撼的心理剧是在我出院前的一周。在我之后住院的一个女病友。她的妹妹由于变故,自己没了。她受了很到的刺激,跟自己的婆婆开始天天的吵架。发脾气。整个家里乱成了一团。 如果我发生了什么,我的家里会怎么样呢,我的父母,老婆孩子会怎么样,别人会怎么看他们,孩子的前程是不是也被我毁了。又是一身的冷汗。。。。。
从这两次开始,我觉得我不能逃避,不能不顾及别人。可能以前我也考虑过这些,但是一旦把这些一幕一幕的在你的眼前活生生的演出来的时候,你会惊呆的。。
  感受:如果大家可以的话,我建议住院治疗一段时间。1)可以跟病友交流一下。正常人是不理解这种病人的,总觉得我们是在装病。大家可以相互鼓励,相互去支持。2)我觉得心理剧对我震撼很大,每个人的感悟可能不同吧 3)另外经颅磁和冥想治疗可以起到很好的辅助作用。3)医生每天查床,根据进展可以随时调整用药。

今天先写到这里。

恭喜茉莉爸爸成功走出抑郁!感谢给我们所作的分享!分享他的成功经验!

茉莉爸爸 发表于 14-8-11 16:42
各位筒子:
我是茉莉爸爸。
很感谢大家对我及我太太茉莉妈妈的支持。我在大家的关心,茉莉妈妈的帮助和自 ...

打开幸福之门有四把钥匙:口中有德,目中有人,心中有爱,行中有善。口中有德,就是说话要留有余地,不对他人施加“软暴力”;目中有人,就是要走出自我的小天地,将心比心,坦诚相待;心中有爱,就是要在心田种下爱的种子,并小心地呵护它成长;行中有善,就是人到哪里,就把爱带到哪里。

3)关于社交问题。得了这种病都会有或多或少的社交障碍,我当时是非常严重的,不愿意与人说话,不愿意出去吃饭。实在是无法推掉的聚会,自己去了也很痛苦,不知道该说些什么,只是呆呆的坐在那里,完全是一种折磨。现在过来了,觉得这些真的不是什么事情,可以那时的痛苦只有发生过这种的人才能理解。
感悟:1)发病的时候要鼓励自己去参加社交活动,即使自己很痛苦,但是可以给自己慢慢的树立信心,那时候哪怕是一点点的进步对自己都是一个鼓舞。2)聚会的时候要注意是什么圈子。朋友,亲人不会嘲笑你,只会鼓励你。一般不是很熟的圈子不去也可,避免不必要的刺激。
4)朋友,家人的鼓励在这个时候是最需要的。茉莉妈妈在我生病的那段时间,给我的照顾是非常重要的,她把我的病情只告诉了我最好的同学和公司的领导。同学来医院看我,陪我吃饭。领导约我一起爬山,聊天,还带我去洗脚放松。后来很多同事和朋友知道我住院了,要来医院看我,最开始我是极力的阻止的,这种病好说不好听,当时我真的怕大家把我当成精神病来看待。但是一部分朋友和同事的好意还是阻止不掉,朋友来的时候,我让护士把我病床的牌子由严重抑郁换成了严重失眠。个别朋友也猜出来了我得了什么病,大家心照不宣让我好好休息。我住院后期的状态回复的不错,心态也平静了下来,也不特意的阻止朋友们来看我了。
感悟:作为一个社会人,需要有自己的圈子,这样才能找到自己的价值。在你痛苦中,朋友家人可以给你很大的鼓励,自己也会恢复的快些。我之前休息的时候基本上都是在家里,不愿意跟朋友,同事出去玩。一是因为自己平时加班多,很少陪家人,另外是有些小气,怕出去花很多钱。现在改变很多,经常带着家人跟朋友,同事们出去玩,即可以陪家人,也可以有自己的业余圈子。钱吗,挣钱就是为了花的,不花钱只挣钱那还有什么乐趣了!
5)锻炼身体。抑郁病人,总是赖床,不愿意出去运动。可能一整天,一周都在家里不出去。我当时也是,最长的时间3天没有出房间,没有洗脸。吃了就倒在床上,半睡半醒中度过。浑身很痛,很乏,不愿意活动。住院后,每天上午有课间操。医院旁有个小山,每天早,晚爬上爬下两三次。最开始一个人,后来带着病友们一起爬,一边爬山,一边呐喊,一边唱歌。把心里的怨气,不快,折磨,痛苦全部吼出去。一排的病友站在山顶,一起怒吼,吼自己好了,吼我们要回家了。。。我们自己都嘲笑我们是疯人院来的。之后出一身大汗回到医院。当时我们还光脚爬山,说是足底按摩,多接接地气,我现在也常常光脚爬山。另外医院有一个乒乓球台子,白天或者晚上,几乎所有病友一起打球,双打的,输了做俯卧撑。大家玩的很开心,跟本看不出来哪个有病。我当时被大家笑称为队长,其他人或多或少的有些躯体症状,我当时除了失眠,其他的躯体症状都没有。护士也开玩笑,说我来度假的。后来我也就担当了些队长的职责,督促大家爬山,打乒乓球,多做的体育锻炼。
感悟:运动是一个非常好的发泄方式。排泄我们多余的能量,让我们疲劳后,睡得更好。在运动中大吼,发泄心中的怨气和怒气,提升自己的信心。同时也可以跟大家多多交流。
6)学习佛经。之前茉莉妈妈的帖子也写了我学习佛经的事情。我大学就入了党,以前是个无神论者。后来毕业来了外企,成了党的边缘份子。我生病以前对佛教,基督教都没有去接触过。当我觉得自己得了抑郁的时候,我试图找精神寄托来解救自己,当时去过基督教会,但是没有得到教友的帮助,后来不了了之了。2013的4月,我开始接触佛教,当时有个台湾的居士老师过来讲学,我当时的症状很严重,跟他把我的状况说了。他给我一本经书,让我每日读,每日做禅修(跟瑜伽很像)。我当时觉得自己的社交有障碍,不知道如何给你交流。老师让我每日读3遍《大悲咒》,可以三辩其材,还有读《心经》3遍,《南无阿弥陀佛》名号108遍,《药师灌顶真言》21遍等等。我当时觉得这能行吗,不会是骗人吧。我当时还是答应了老师按时做作业。4月,5月我间断性的读了两个月,当时一是应付老师,因为我答应老师要做功课的,一是为了我太太,我也希望自己好起来,但是真的找不好其他好的办法了。一直到6月入院,我断断续续的在坚持,看不到什么效果。入院后的第二天,有个女士看到我在念经,过来问我,她要同我一齐念。后来才知道她是一个比丘尼,后来因为父亲病逝,悲伤过度入院的。之后的一个月,几乎天天晚上我和这个师兄一起做功课,每天还追加了《金刚经》。出院后,我养成了习惯,自己每天早上会起来做功课,会禅修。让自己更加平静。
感悟:佛教不是迷信,不是封建活动,现在有些寺庙太过商业化,所以让人感觉世俗。其实佛经是一门心理书和哲学书。《活在当下》是当时住院时候,医生推荐我看得一本书。简单说就是该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉。做回简单的自己。佛经就是这样教导我们的。要戒掉贪嗔痴。要懂得戒定慧。我那时候就是睡不着。我才刚刚开始学习佛经,懂得不多,但是他对我有帮助,所以我也一直在坚持。

今天先聊到这里。希望我的经历对有些病友有些帮助。

《活在当下》是当时住院时候,医生推荐我看得一本书。简单说就是该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉。做回简单的自己

也就是顺应自然为所当为吧。森田理念。

从文字当中,能感受到楼主的平和心态!走出来了,真好!

信奉佛教,读经确实能把人的心静下来。我本人也刚刚进行实修,就是诵经,拜佛,能使人身心轻安,促进睡眠,使人头脑清醒,很好!宗教可能是我们获得终究解脱的一种方式,但要注意,药物治疗为主,不能因为信奉了宗教,或者其他的方式而轻易把药物减掉,导致复发。修行或许能带来解脱,我在实践!

好帖

很好,很羡慕,我病三年了,一直末愈,反反复复。刚住院被确诊为双相。

oneworld 发表于 13-8-9 08:08
这两篇文章大家一定要好好的看看,少走弯路,其实当时我感觉自己完全好了以后,也有病友提醒过我防止复发, ...

你吃的什么,多少量

我已经在坚持每周三五徒步十公里。然后也准备学佛自救。
准备诵经。目前正在看病友的帖子,选择诵哪部经。
准备念佛号。目前在找念佛号的方法,学习。

不知苿莉爸爸现在情况怎样,还吃药吗?

跟楼主很相似,不过没走出来~