设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 茉莉爸爸

让我阳光面对抑郁 (工作原因引起抑郁)

292# 茉莉爸爸
不可放松警惕啊。是5羟色胺浓度上去了,坚持服药一年吧。

其实在家里我和他说过很多次这个话题,他还是很坚持自己的想法。
现在我只是和他说希望他以科学的态度对待这个问题。。
也不知道他能听进去多少。。。貌似效果不大。。
幸好,这个网站上看到的这么多与疾病抗争的朋友们都对自己的病有很充分的认识,很客观。
这样挺好,是对自己负责人,也是对家庭负责人。

周末愉快。。

茉莉妈妈坚持更新状况啊,好帖子顶起来!

茉莉爸爸能够有茉莉妈妈这么理解的家属、爱人,真棒!

我也曾经想让我的爱人多了解一下抑郁症以及心理学相关知识,但她没有兴趣,我也就不强求了

减药一定要慢,停药要谨慎,可以买一本王彦恒主编的中西医结合治疗抑郁障碍。里面对抑郁有了很详细的介绍。
抑郁的防止复发重要于治疗。
我就是典型的停药不合理造成的复发。还是在北京中医院医生的指导下停的药。
多看看老大夫的经验之谈吧,避免走弯路。

阿弥陀佛,我们都试着慢慢放下,波若波罗密,正如黎明过后,谁还会执着夜的黑暗。

cbd007 该用户已被删除

好久没有来了。。希望大家都有进步。每天进步一点点。。加油!
感谢大家对我(茉莉妈妈)的理解和认可。有个健康的爸爸,家庭才能完整。我坚持的理由太简单。。
可惜爸爸基本都不上来看看,所以感觉他真不能完全体会我的用心和担心。。
有利有弊。在这里至少我得到了很多有用的信息,也给大家提供了一个参考。
废话少说。。今天时间有点紧张。

最近茉莉爸爸的状况持续稳定。心情愉快,积极向上。因为他预约的那个医生号很热门,所以我连续坚持了三周,终于抢到了一个号,今天待会和爸爸一起去复诊。(深圳需要利用预约挂号的系统。)
但是我家并非风平浪静,家庭问题很突出啊。真是不好意思。估计一部分原因是妈妈我的沟通能力有问题。。(别看我在这里和大家沟通无障碍,我这个人确实说话口气有问题,所以。。)

突出问题:1、坚持服药的问题。2、佛学信仰的问题。。
1、坚持服药,简单来说就是我坚持让爸爸慢慢减药,爸爸觉得好了,不用吃了。。今天我们回去复诊,会咨询医生意见。到时候和大家汇报。。最近爸爸一般是吃两天停一天。。一周7天吃4天。。150MG的文拉法新。。这周爸爸都不想吃了。。具体原因马上揭晓。
2、佛学信仰问题。。
上周六,我们认识的那位佛学老师来香港开座谈。
我们也参加了。还有台湾,马来西亚,香港的各位师兄。见到老朋友很开心。。
老师和各位师兄给他的诊断是好了,人发生了360度大转弯。可以作为典型的案例。(我真是哭笑不得。)
据说判断标准是,你自己觉得好了并不一定是好了,但是大家都说你好了那就好了。。
所以,,那么,,,可以不吃药了???  我无语。。
幸好,茉莉爸爸只是坚持自己好了,吃药与否在于听从医生的建议。。
茉莉爸爸觉得老师真是无私的帮助大家,所以决定他也要帮组大家,要和医生商量把自己的病例和大家分享。。我的看法是,发心是很好的,但是以身说法还是等自己安稳个2,3年再说把。毕竟不是专业的心理医生,和一般病友,而且病程,病症不一样的病友谈论这个我个人认为不合适。。
现在我最担心的是他过度沉迷佛学。刚刚我还用邮件和他沟通,还好,好像还没到这个地步。

关于学佛,我可以接受的程度于此。
1、有一种信仰能帮助我们更好的发现生活中的美,能鞭策我们善待周围的人,淡然接受人生的变化。
2、禅修确实对身体有好处。。。即使是空无念想我觉得每天静坐都有好处。
3、念经有利于平缓躁动的内心。处于繁杂的世界,适当的念经我觉得可以接受。
4、可以适当的看看一些佛学经典,有助于端正为人处事的态度,修正行为。
对我而言,信仰只是让自己从善的一种鞭策。
一个有信仰并有自己的生活爱好的人才能正常的生活和学习。充分享受人生。

**** 关于宗教的言论也许在这里讨论不太合适。。仅仅代表个人观点。。希望各位师兄不要介意。
我坚信  佛在心中,所见皆佛。

一起加油吧

好久没有来了。。希望大家都有进步。每天进步一点点。。加油!
感谢大家对我(茉莉妈妈)的理解和认可。有个健康的爸爸,家庭才能完整。我坚持的理由太简单。。
可惜爸爸基本都不上来看看,所以感觉他真不能完全体 ...
茉莉爸爸 发表于 2013-11-13 13:10
谢谢分享

大家早上好。。
昨天和茉莉爸爸一起去了医院。医生判断还是有轻微的狂躁症状,现在的治疗方案是,德巴金每天晚饭后1粒,10天后复查。大概我潜意识有心理准备,所以不觉得很难接受。继续平静对待后续治疗。茉莉爸爸虽然不承认自己是狂躁,但是也接受医生的治疗方案。能做到这点我觉得对他而言已是不错。
我查了一点资料。貌似德巴金的副作用还是挺强的,不知道是否有过类似经历的朋友能分享分享。
昨天到医院后因为停车的问题,我又被爸爸吼了,所以见医生的过程中我还一直对爸爸愤愤不平,所以在医生面前对他的状况的阐述也比较尖锐。希望不会影响医生的判断。
我感觉一两个月爸爸的变化:(和抑郁前的通常状态相比)
1、相对容易发怒。。(他的解释是以前都是忍着,现在觉得没有必要忍了。)
2、交际能力突飞猛进。以前根本不善于和同事朋友交往。现在不但是同事朋友,就算是刚认识的人都可以聊得很来,话多过普通健谈的人,陌生人都可以攀谈几句。
3、社会能力扩展。(以前不屑于参加公司的某些协会,现在已经是某协会会长,另一个会长在计划中。)
4、消费方式改变。(以前属于节省型好男人。现在是消费型好男人。幸运的是还在可控范围内)
5、完全没有妄想,对自己自视过高,目空一切等心理症状。。

他自己认为是念佛带来的观念上的改变,导致行为发生变化,而且非常享受自己现在的状态。。我和医生都不否认佛学对心理开导的作用,但是觉得不会影响很大。。
---安心治疗为上。

肯定躁了

大家早上好。。
昨天和茉莉爸爸一起去了医院。医生判断还是有轻微的狂躁症状,现在的治疗方案是,德巴金每天晚饭后1粒,10天后复查。大概我潜意识有心理准备,所以不觉得很难接受。继续平静对待后续治疗。茉莉爸爸虽 ...
茉莉爸爸 发表于 2013-11-14 07:13
你可以看看真之最近一段时间的帖子,看看他们是否有相似之处?

吃药只会使抑郁得到暂时的缓解,只是起到一个缓冲作用,你不会听说那一个抑郁症患者是吃药完全康复的。这目前是医学界的一个课题。你不妨了解一下关于觉知的知识,觉知是一把利剑。

166# qiuqwy
同赞,泪流满面