设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 茉莉爸爸

让我阳光面对抑郁 (工作原因引起抑郁)

暂没预约到医生,所以茉莉爸爸还没有调整药量。。暂时周三,周六停一下。。看看下次看医生能否开始75MG和150MG的间隔服用。。

GOOGLE了一下,没有找到答案。。所以咨询一下各位..
单相抑郁会不会因为药物过量的原因导致转为双相呢。。
药物过量是导致病症转变的一个因素吗?是不是只要控制好药物的使用就不会导致双相。。
还是双相是不可控的,和药物没有关系,只是时间间隔的问题?

爸爸觉得自己不是,他认为自己只是开始不再压抑自己的情绪,开始实话实说。对佛学的学习让自己的对人生有了不一样的认识,心胸也更开阔,人也更开朗而且积极向上。
我需要和医生谈谈,看看医生对他的判断才能安心。。

278# 茉莉爸爸

为什么老是担心是双相呢?

觉得茉莉爸爸真棒,康复得很不错!
这和妈妈的关爱一定关系哦,
但是茉莉爸爸的面对接纳自己的勇气尤为可嘉,
也是他康复的主要原因。

抑郁症病人的真正康复来自于我们对自己症状的接纳,
就像我们的呼吸一样,他对我们何其重要,但我们都不会
时刻关注他的存在。

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

先贤老早就给我们指出了明确的方向了!

茉莉妈妈对茉莉爸爸的爱很伟大!
希望这种爱和关注不会给他带来压力,
其实抑郁的朋友需要更多的不是指导,而是善良的陪盼着。。。。
仅此而已。

让他慢慢的忘记症状,不执着于自己的病情,回归自然
谁会对自己感冒耿耿于怀呢。。

不是风动,不是幡动,仁者心动。。。。。

278# 茉莉爸爸

为什么老是担心是双相呢?
抑郁的程序猿 发表于 13-10-17 08:09

嘿嘿,,看到这么多复发什么的,内心担忧,不够淡定而已。。
我这个人有点喜欢想七想八。。
虽然我也每天念念经,但是境界不够啊。要学会简单的生活。。

觉得茉莉爸爸真棒,康复得很不错!
这和妈妈的关爱一定关系哦,
但是茉莉爸爸的面对接纳自己的勇气尤为可嘉,
也是他康复的主要原因。

抑郁症病人的真正康复来自于我们对自己症状的接纳,
就像我们的呼吸一样 ...
qiuqwy 发表于 13-10-17 08:15

嗯,很有道理,谢谢。
两句佛语更是有如醍醐灌顶,让我重新审视我焦虑的内心。
我得反思自己给他的压力是不是太大,
还好,他就是一个很简单的人。。。
我应该为他感到高兴,也要学会过得简单些。。。自在的陪伴,侧面给与适当的关注。

放心吧,
茉莉爸爸的悟性,能走出来的。

还有我刚进入这个论坛的时候,
说实话心理也比较恐惧的。

但是我现在觉得受益匪浅。。。
这么多善良的人们都在行菩萨道。

从恐惧到喜爱,自然而然。。

在此感谢邓云天邓老师:谢谢!

我的康复来自你的教导,Thanks!

嘿嘿,,看到这么多复发什么的,内心担忧,不够淡定而已。。
我这个人有点喜欢想七想八。。
虽然我也每天念念经,但是境界不够啊。要学会简单的生活。。
茉莉爸爸 发表于 13-10-17 08:30

茉莉妈妈,我认为是这样的:
1、很多康复的人已经不在论坛里了,所以论坛里复发的比较多。
2、颜文伟不也说正确治疗的话,康复的能达到50%,希望我们都在50%之内,所以最起码一年内要足量足疗程,看到你们偶尔停药,强烈不建议哦。
3、药物只是抑制5羟色胺的吸收,保持浓度,从这点来说,药物不能治好抑郁症,只能缓解,要康复的话,可能只能靠身体的自我康复功能(6-12个月)
4、几个层次:
争取能好,指断根,这是最幸运的。
单相,服药维持,很多人都这样,能正常工作,生活就行
双相,服药维持,比如坚持的皮特。

得了这种病,没办法,只有接受。

感谢我的夫人:谢谢你!

感谢你善良的陪伴,Thanks!

双相就是双相,抑郁就是抑郁,抑郁不会吃药吃成双相,如果有双相的病没确诊的话服用抑郁药会表露出来,一旦确诊的话就是终生双相了,但是并不是药物引起的,没双相的怎么吃抗抑郁药也吃不出来。。。以上是听说的而已,权威性可信度高。吃抗抑郁药是会引发兴奋,但不会躁狂的

双相就是双相,抑郁就是抑郁,抑郁不会吃药吃成双相,如果有双相的病没确诊的话服用抑郁药会表露出来,一旦确诊的话就是终生双相了,但是并不是药物引起的,没双相的怎么吃抗抑郁药也吃不出来。。。以上是听说的而已 ...
石头记 发表于 13-10-17 13:09

哈哈,这个挺直白易懂的。。我了解了。。
茉莉爸爸确实就是开心,有时候会兴奋。。开心还是多过兴奋。。狂躁还是谈不上。。
坚持吃药是重点。。和医生确认能调整一下剂量更好。。毕竟是一步一步向康复进步。。

双相就是双相,抑郁就是抑郁,抑郁不会吃药吃成双相,如果有双相的病没确诊的话服用抑郁药会表露出来,一旦确诊的话就是终生双相了,但是并不是药物引起的,没双相的怎么吃抗抑郁药也吃不出来。。。以上是听说的而已 ...
石头记 发表于 2013-10-17 13:09
同意这个观点

放心吧,
茉莉爸爸的悟性,能走出来的。

还有我刚进入这个论坛的时候,
说实话心理也比较恐惧的。

但是我现在觉得受益匪浅。。。
这么多善良的人们都在行菩萨道。

从恐惧到喜爱,自然而然。。
qiuqwy 发表于 2013-10-17 08:48
希望有更多的战友能够在阳光家园获益!

288# 茉莉爸爸 我是患有过双相,但对于光靠吃药可以根治抑郁或者双相是不认同的,(虽然大部分人说双相是治疗不好,但这不是真的只是相对复杂得多)只认可患者在病得严重时,可以通过药物帮助到患者从重度情绪走出来,至于轻微的抑郁情绪只有经历和自我认识与调节才可以恢复和巩固。认识和经验才是最宝贵的良药。

茉莉爸爸说了。。
我的病好了。。我就是心病,有心魔。。现在都好了。

我无语。。幸好他没有完全抗拒吃药。。不过不知道还能坚持多久。。