设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

让我阳光面对抑郁 (工作原因引起抑郁)

老公工作太忙,虽然 病症不轻,但是为了家庭的正常运转,老公还是强忍不适,坚持上班,作为妻子,心疼他所做出的努力,也基本理解他的一切苦痛。希望通过有过同等经历的人的帮助,使老公早日摆脱抑郁证的痛苦,找回原来自信的自己。也希望帮助同样因为工作压力大而患上抑郁症的朋友,一起找到快乐。

昨天看了基本关于抑郁症治疗的书,大致了解到一种疗法是通过病人自己写出内心感受,找到出口,减轻内心的痛苦。今天无意了解到了这个论坛,所以老公能通过这些记录,发泄自己的感受,了解自己的进步。第一次发帖,老婆我代发,主要是叙述病理过程,以后的交给老公自己与各位沟通。

老公东北人士,国内名牌大学理科研究生毕业,专业一般,现在任职于深圳某日资公司。(不怕大家拍砖,请大家忽视民族恩怨。)老公在公司发展相当不错,是部门部长级别。我的工作发展也不错。孩子5岁多,女孩,聪明可爱,在深圳有房(2套)有车,当然还有一笔贷款。在大家眼里我们是典型的幸福家庭。但是,即使这样,也没有挡住抑郁症给我们带来的巨大冲击,在抑郁症的阴影下家庭生活陷入迷茫。。

这一切来源于老公的工作压力。。老公在公司一直发展顺利,得到领导和同事认可和赏识(技术开发相关),在同期入职人员中属于佼佼者。工作一直很忙,每天基本加班到8点半以后,以前没有周六,这两年才有了周六的概念。五一、十一的长假基本没有休过。去年终于从经理升职到副部长,好不容易等到被承认+升职。。对自己期待很高。同时公司组织发生变动,工作内容大幅度增加(开发+技术),78月开始工作烦恼开始显现,配合组织变动,人员调配上事先没有充分考虑,工作经验丰富的都调配到了开发部门,技术部门人员配置不够,由于开发时间短缩,导致量产问题激增,问题的棘手加上人员配置不够,导致工作积压,某些上司有怨言,压力加大。开始和我沟通,但是我以解决问题的态度给与了讨论,他也听从建议与上司进行了面谈和邮件沟通,但是上司的答复是先坚持,到第二年4月再做调整。沟通多次无效。到了1011月压力更加明显,开始出现睡眠障碍,但是耻于开口,周围人都不知。还是与我沟通过,我建议换个工作,在网上提出资料,收到深圳某知名企业的面试通知,面试一共4次,都很顺利,该企业发展成熟,给与的岗位是高级专家,并非管理者职位。不甚满意。最后收到OFFER,待遇与目前基本一致。向公司提出辞职申请,被领导强烈挽留,同意按照他的意见修改组织结构,并提升正部长。
10月左右开始出现睡眠障碍,由于睡眠不够,注意力低下,工作效率显著下降。11月开始有轻生的念 头,觉得自己什么都做不好,什么都做不了。深感愧疚。工作有意识拖拉,工作积压严重。周围有同事感觉他压力大,与我沟通过。但是我觉得他已经决定留下来,而且工作是超有利方向发展,并不在意。今年2月状况持续,上班时间都是在找一些轻生的新闻资料。今年3月收到上司通知,准备升级面试,但是本人认为不能胜任,压力加大,不愿意与上司展开面试前的准备,有意识拖拉日程。认为目前状况对家庭将是拖累,轻生念头加强。3月底出现轻生行为(面试前一天),被我发现 阻止,开始向心理医生求医。(这段时间他的心理动向是后来我才了解到的。。大意啊。。)
3月底开始向心理医生求救,开始服药。向领导坦诚了病症,得到理解工作量有调整。只休息了将近2周,4月在朋友的介绍下参加了台湾一个佛教团体在内地的游学活动,开始念佛。最近情绪有缓和,开始上班,这半个月偶尔还是有轻生的想法。但是工作还是没有自信,情绪反复,比较低沉,对任何事都打不起精神。没有热情。
现在服用来士普,每天早上一片。还有一种中成药,辅助睡眠的,另外睡前阿普*1粒。

老公性格内向,沉默寡言。这两年特别明显。没有什么兴趣爱好。近56年每周坚持爬山,目的是保持身体健康,更好工作(生病后期2个月爬山也不去了。)感觉与人交际有障碍,本人觉得和其他人在一起不知道如何聊天。没有话题,也不知如何谈。平常应酬不多,一是不喜欢,而是觉得应酬开销太大。朋友不多。性子属于很急躁的,和本人外表不符。初接触大家都认为他是很沉稳的人,其实他很急躁。本人挺节省。责任心很强。尤其体现在事业上。上司的要求一定照办。做事让人放心。工作能力据说很强。推进项目一直很顺利。以前据说也比较强势。据他的领导说以前的工作他做不了他会直接拒绝,但是进两年没有,都是接受。

本人独生女。从小家教严格。父母关系一直不好。近年一起带外孙有所缓和。结婚后一直与我父母一起住,买房之类的大事外公习惯做主,孩子穿衣之类的小事外婆也要做主。确实我们在家都比较压抑。我性格偏外向,比较开朗活泼。与老公共通语言不多。消费观念和老公的有点不一致。性格直爽。属于有什么说什么藏不住话的人。比较自我。在公司和家里都是给人很强势的印象。

不知道有什么方法能开导到我老公,帮助他走出这个“黑洞”,非常感谢。阿弥陀佛。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖
请有经验的病友或者病友家属传授经验。。谢谢。。
回复 支持 0 反对 1

你们需要放缓前进的步伐了.....降低对工作对欲望的的期望值.....
坦然面对现实,不能因为这些丢掉了健康快乐
要认识到,抑郁症是一种病,而不是心理问题,是由工作压力大诱因引起的。治疗的首选是药物治疗,见效快,而且是初发,要积极把握。现在应该说较重,因为有轻生念头,所以,前期要多多关注他。
但愿你们治疗上别走弯路,正规治疗,到专业医院,找精神科医生。别轻视这病,服药要足量足疗程,第一次发作,服药后症状完全消失后,再服药一年以上。
认识它,重视它!

皮特,非常感谢。。其实今天我们上午有去了医院(资料是昨天写的)。是深圳的正规专业医院。医生看到他还是偶尔有轻生的念头,说是还是焦虑。所以加大了药剂。。来普士加到1.5粒。还有乌灵胶囊。阿普担心他有依赖,换了其他药。。不记得名字了。现在我比较担心的就是他很难振作,老是想躺在床上。。为了不给公司不好的印象,虽然不想上班也在坚持。。我也问了医生是不是休息半个月回老家放松放松会不会好一些,医生说根本问题可能还是难以解决,主要还是看本人意愿。。吃药我一定会督促他坚持。。再次表示感谢。

皮特,对了,我们看的是心理咨询课医生,并非精神科医生。第一次因为挂号太晚只能看精神课,但是好像医生说这种情况看心理咨询就可以了。。我们就转看心理咨询。医生介绍专业是对抑郁的。。有无问题。。谢谢。

楼上皮特可谓元老,听他的绝对没错。

抑郁症的确是生理上面的病,一定要药物治疗,现在用的来士普是不错的药,先观察4周。
工作上面也要尽量减少压力,这病最受不得压力了,再有就是家人的帮助关心非常重要。

你老公一定会很快康复的!

zxcxczhang ,谢谢你的鼓励,我昨天也看了好几个你的帖子,也很鼓舞我。。
我老公吃药已经2个月了。。所以现在开始加量。。1.5颗。开始不是专业的精神医院,但是也是来士普,开始吃半颗。吃了2周多。。现在想起来是不太专业。。。总之非常感谢你们。。阿弥陀佛。

zxcxczhang ,谢谢你的鼓励,我昨天也看了好几个你的帖子,也很鼓舞我。。
我老公吃药已经2个月了。。所以现在开始加量。。1.5颗。开始不是专业的精神医院,但是也是来士普,开始吃半颗。吃了2周多。。现在想起来是 ...
茉莉爸爸 发表于 13-5-21 14:31

加油!我现在正好也在吃来士普哈,前几天刚开始吃2粒,
我们以后一起讨论~可以看看我的帖子,这病能治的,只是复发很麻烦,你老公第一次得病又是有诱因的,肯定能恢复得很好,就是要记住长期服药巩固预防复发!

zxcxczhang ,知道了,谢谢你。我也在鼓励我老公每天在这里记录自己的心理历程,找到自己的进步。发觉自己的问题,继而加以改善。争取不退步,争取快乐对待每一天,一定能治愈。

你老公的情况和我十分类似,我也是工作中压力大造成的。同事们都不相信我这种性格会得这种病,可实际上确实是中招了。我的经验:首先这是一种病,必须要服用药物。其次是必须去专科医院,最好不要去什么综合医院的神内科。再次在工作中千万不要做什么重大的决定,比如辞职什么的。这个阶段已经没有正确的做出决定的能力了。有一份稳定的工作也是社会功能的一个体现。如果专门休息养病会适得其反。我就是吃了这个亏。可以把自己的情况和领导讲出来,实事求是的说,会得到大家的谅解的。祝你老公早日康复。

流云居士,你好。。首先谢谢你提供的经验。我昨天也看了你的帖子,也感觉你的状况和我老公很类似。。开始我们去的确实是综合医院,但是马上意识到不太好,当天就去了专科精神医院,只是我没有安排好药物,因为医院都开了来士普,所以我选择的综合医院量小的半颗食用,吃了2周。。后来才改成一颗。。大概你们都是责任心强,自我要求很高,而且以工作为生活中心的人,所以工作状态不能达到预期理想就开始失落了,只是我太粗心,关注太晚了。。他的直接领导已经了解了他的状况,也做了工作上的调整,就是他自己对工作没信心,害怕挑战,这也是可以理解的,希望药物等的调整能慢慢恢复他的自信。。。我也想过是不是请个长假休息,但是他不同意,我也理解。一个大男人呆在家里应该也很难受,只是希望他能自我控制好这个度,不要勉强自己。。他对家庭的责任感强,又怕我担心,所以很多时候有不良反映也不和我说。。。希望能通过这个平台给他一个述说的机会。。让我和大家一起帮助他走出抑郁。。享受生活。。再次谢谢你。。也祝你也早日康复。。

十字路口,您好。。非常感谢。你的分析很仔细,也都很有针对性,相信您也是仔细研究了我写的内容。。再次感谢。
1、他现在恢复了爬山。。而且开始和同事一起打羽毛球。。夏天来了还准备游泳。。就是感觉活动量很大很大。。今天也和医生讨论了他是否运动过量的问题。。医生建议只要他的身体允许就可以。那就让他自己把握了。
2、他性格只能说比较内向吧。。但是患病后与人交往的能力就有点明显下降。。大概还是自信心的问题。
3、确实小旅游我们是在考虑中。。希望能尽快实施,希望多少能带来一些欢乐。
4、家庭原因开始他是不承认有影响,但是通过2个月的考虑觉得确实父母过多参与小家庭的生活对我们还是有一定的困扰。我们也和父母在沟通,看看有无其他方式解决。
5、我太强势是他在家庭也不能松懈的一个原因,我自己在尽量改善。。

非常感谢大家的帮助。。再次表示谢意。。

各位朋友

谢谢大家的关心。我是当时人,在我想来自己怎么也不可能得上这种病,由于工作变动的缘故,我还按照以往的方法去处理事情,事事亲力亲为,弄得自己很疲惫,同时有几件事情没有做好,给公司造成了一定的损失,有一小部分是我的责任,这样日积月累,从去年11月开始,我就有了抑郁的倾向,当时觉得的这种病,不好意思说出口,没有像其他人说过,包括我的老婆。当时每天晚上在床上很晚很晚才能睡着,早上很早就醒了。到了今年3月份的时候整个晚上都无法入睡,坚持到3月21日的时候,我再也坚持不住了。有了轻生的行动,幸好被我老婆发现,才开始去医院医治。到现在已经2个月了。

这两个月中,断断续续的休息了两周,其他的时间都在坚持上班。 以前上班对我来说是一件快乐的事情,虽然很辛苦,但是在工作中能够找到自信,找到成功感,所以对上班很积极,自己每年的年休假都基本上不休息。但是至从得病后,上班对我来说是一件痛苦的事情,每天早上只要一起床,心里就憋得慌,总是想找理由逃避,不想去上班。但是为了一个男人的责任,为了自己还是一个社会人,强迫自己去上班。

以前工作中轻而易举的工作,现在处理起来都感到很艰难,明显感到了自己状态完全不如以前。我自己的病只跟直属的领导说了,跟下属只说自己神经衰弱,没有敢说自己的了抑郁症,怕大家不理解,我各种条件在现在这个公司都是比较优越的,得这种病大家无论如何都不能相信的,但是我确实得上了这个奇怪的病。
      我现在的领导比较关照我,尽量给我减少工作内容,不让我加班按时回家。但是看到自己现在的样子,我自己经常想放弃。总是觉得自己失去了价值,无法被社会认同,想到抑郁病会残绕我多年,自己就恐怖的不得了。
       我有个漂亮的女儿,她还很小,无法理解爸爸得了什么病。我曾经也想过,如果我走了,她的人生该怎么走,她会一辈子在别人异样的眼光中度过,所以我在坚持,但是有时候的确很痛苦,这种苦只有得了这种病的人或病人家属才会理解。我在坚持,我在克服心魔。我也在祈祷。。。

CPU占用率过高...龟速甚至死机咧哇...想办法清理清理垃圾卸载些不必要软件...

小丁说的没错