设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 茉莉爸爸

让我阳光面对抑郁 (工作原因引起抑郁)

fleefox 该用户已被删除
回复 支持 0 反对 1

可以看出楼主你是一个追求完美的人,追求工作中的成绩,希望得到上级的认可,对工作的失误很在意力求做到最好,还有就是不会拒绝。这种认真劲和执着,以及工作压力的增加就是产生抑郁的条件。
认真和执着,是一种可贵的品质,也是通往成功所应具有的。但是,过分要求完美,否定错误和失败,都是极端和错误的要求。做事在人,成事在天。你可以要求自己努力,但不可以强求结果。成功了,开心的笑笑,失败了,接受现实。工作累了,应该多注意休息和放松,还应学会拒绝超出自己能力的工作。领导的认可固然重要,但也不能活在这种虚无的事物中。一个真正成功的人,一定是会享受生活的人,不要因为工作和薪酬而放弃自己的生活和家庭。懂得生活的人,才知道追求什么,才能真正体会人生的意义。
抑郁是种病,也是心理疾病,是一种认知上的错误。在抑郁的时候尽量不要做出重要的人生决定,如果可以应该继续当前的生活和工作。生病了,不要过多的担心,尽量接受自己,接受自己思想发懵,接受错误增加,接受各种各样的状况。克服自己的惰性,行动起来,做些力所能及的事情。降低要求,从小事做起,多鼓励和肯定自己。做错了或做不下去了,也不要自责。在吃药的同时进行心理调节,多看看认知类的心理学,纠正自己错误的想法。
介绍两本书吧,好心情--情绪疗法新方法,心理控制术。

你现在的状态所有得过抑郁的人都经历过,现阶段一定要挻过去,不要灰心,待到药物起作用后一切都会好转的。

皮特,对了,我们看的是心理咨询课医生,并非精神科医生。第一次因为挂号太晚只能看精神课,但是好像医生说这种情况看心理咨询就可以了。。我们就转看心理咨询。医生介绍专业是对抑郁的。。有无问题。。谢谢。
茉莉爸爸 发表于 13-5-21 14:12
心理咨询可谓南辕北辙,一定要找精神科医生,药物治疗是首选!

CPU占用率过高...龟速甚至死机咧哇...想办法清理清理垃圾卸载些不必要软件...
小丁 发表于 13-5-21 18:16
哈哈。小丁总是一语双关!很浅显的道理,减轻工作压力,降低工作要求。追求完美就是追求痛苦,因为完美是不存在的。现在的生活和工作已经很好了,要懂得知足。

找最好的精神科医生,对症治疗,建议时间服药长点,争取痊愈!

心理咨询可谓南辕北辙,一定要找精神科医生,药物治疗是首选!
坐看云起 发表于 13-5-22 06:36

抑郁症绝非心理疾病,需要切记!

上海精神卫生中心也分精神楼和心理楼,其实虽说是“心理咨询”,但大家也心知肚明,压根不是聊天,是开药治疗,这个病药物治疗非常关键,几乎也是抑郁症康复的唯一途径。

之所以分“精神科“和”心理科“,是因为精神科涵盖范围更广一些,还有精神分裂啊癫痫之类的,当然也包含抑郁症,里面的医生也都是交叉的,我现在去,更喜欢到精神科,因为人少一些。。。大多数人还是接受不了抑郁症是一种精神上面的疾病,宁可打着”心理咨询“的名号去就诊。

解释了一下,呵呵废话有点多,总之就是精神科与心理科没有明确界限,只要不是那种真的纯聊天的”心理咨询“,是正规的专科医院,都可以就诊。

最后,现阶段服药治疗是关键,其他诸如运动,开导等等,都是辅助,以后预防复发,也是药物为主,你老公能力这么强,性格内向又能怎样?不要扭转他,我相信他也不是想不开,每个人抗压能力都不一样,这也不是个人能控制地了的。以后尽量减轻工作压力倒是真的。

我是茉莉妈妈:
小丁:   
谢谢你的幽默指导。。
fleefox :
谢谢你的支援。其实我也有烦躁的时候,还给过几次脸色给爸爸看,回过头想想,自己是多么不负责 任。。爱就是需要包容。。尤其在理解他是一个病人的基础上。相信我和你夫人都会成为你们最坚强的后盾。
现在的我:
谢谢你的开导,对他的工作态度和对应分析得很到位。我也给爸爸买了一些书,包括《伯恩斯》《走出抑郁》等等,有时间我还画个重点什么的。爸爸现在没有什么耐心,很难坚持看完一本书。。不过我也想通了,现阶段就由着他,他能看多少就看多少。循序渐进。同意你的看法,做一些力所能及的事,通过这些也可以慢慢找回自信,是吧。。
rqlo:
谢谢你的留言。有个问题不太清楚所谓药物起到的作用到底可以如何体现?是不是焦虑感明显降低,或者轻生念头完全消失,后者开始对事务感兴趣。昨天我们去医院复检,医生听他叙说偶尔还有轻生念头,就决定加量。看了这么多贴,觉得用药还是很重要的。。我们太不了解了。不过原则上我们的态度是相信医生。
十字路口:
你好,非常感谢您有花这么多时间帮我们详细分析各种原因。我也是最担心他由于怕我担心就什么都不说,我们是最亲密的关系啊,希望大家的开导能帮助他想明白这点,打开心扉,真正的坦诚相待。。
早上我还在和他说不知道是否把他的病情放到阳光论坛上是否妥当,因为多少网络上也有一些负面的东西。现在看来还是正面居多。昨天我就发现还有很多病友在讨论如何争取怀孕,多好的心态啊。。我很佩服,也更让我有信心面对他的病,生活一定可以好好的继续下去。
您对我的解答我也了解清楚了。
1、        运动基本都是有同事陪伴,很安全。
2、        昨天我在他睡觉后也和我的父母进行了沟通,包括居室上风水的调整(不怕大家笑话,我们请人看了,觉得新房装修风水很不好,因为这个是我父亲一手操办的,所以还是与他沟通了。)孩子的教育,我父母和他一直觉得我对孩子太严厉,课外兴趣班太多,我决定删减。包括父母回一段时间老家请保姆照顾家务,或者在附近小区再租一套房子。。
3、        多和朋友接触沟通。多走出去。开阔心境。
再次感谢您的专业指导。
坐看云起:
您的信息我了解了,我去的是专业医院,下次复诊时我在问问医院的意见。一个在3楼一个在4楼,根据医生的建议需要调整我们就调整。如果这次加量后效果不明显,也许确实需要进行调整了。
zxcxczhang:
您的建议我了解了。我们去的是正规的市级精神医院。虽然我对森田疗法的了解只是看了几个帖子大概知道一点皮毛,我想你的说法大致就是如此,某些方面就顺其自然,内向是一种性格,大改变是不可能的,只是希望他在心理上有波动的情况下能与我沟通。这就足够。。
》》写了这么多,给大家说个我家宝宝开心的事。祝大家和家人都开心健康。快乐生活。谢谢。
昨天爸爸吃饭没怎么说话,我就说爸爸给点反映吧。
宝贝就说我知道为什么爸爸不说话,因为今天的饭实在是太好吃了。。他忙着吃东西了。
......

其实想想自己也是工作原因引起的抑郁,所以可以理解茉莉爸爸现在的感受,我相信的过这个病的人都有过这样的阶段,以上的病友分析的都很对,我也是这样一步步调整过来的,补充:建议可以看看施旺红老师的<轻轻松松赶走抑郁.>,论坛里的康复之路里面波波写的读书笔记也很全面

zxcxczhang ,谢谢你的鼓励,我昨天也看了好几个你的帖子,也很鼓舞我。。
我老公吃药已经2个月了。。所以现在开始加量。。1.5颗。开始不是专业的精神医院,但是也是来士普,开始吃半颗。吃了2周多。。现在想起来是 ...
茉莉爸爸 发表于 13-5-21 14:31

两个月才开始加量,有点慢。如果刚开始足量,估计现在已经好了70-80%了,量不足,前面的时间金钱都浪费掉了。不要一点一点的加,可以直接上到2粒。试两周看看。量不足,看到半年也用处不大!

抑郁症纯粹就是生理疾病,所有的一切症状与患者的神经递质有关,治疗应该以药物治疗为主,心理咨询是无关痛痒的,你能多和他沟通,多关心他也就达到目的了。对于锻炼,别指望它来治病,不能因为运动就可以减少药量,不服药等等。锻炼对谁有有用,不光是病人,不生病也可锻炼嘛!和治病是两码事!
愿你们在正确的治疗下,能尽快恢复健康!

jiangzhangrong: 谢谢你。了解了。。
皮特: 了解了。。我和爸爸商量一下你的建议。我印象中来普士是没有依赖性的,这样应该没有问题吧。。爸爸还是很担心药物依赖。另外,爸爸外表看起来状态还是不错的,坚强的“撑”着,所以有影响医生的判断的可能性,我不是专业医生,不能肯定。周末我带爸爸再去看看。谢谢你。

jiangzhangrong: 谢谢你。了解了。。
皮特: 了解了。。我和爸爸商量一下你的建议。我印象中来普士是没有依赖性的,这样应该没有问题吧。。爸爸还是很担心药物依赖。另外,爸爸外表看起来状态还是不错的,坚强的“ ...
茉莉爸爸 发表于 13-5-22 10:18
是老公还是爸爸啊?但不管是谁,药物依赖是不用担心的,好了自然就会停掉了。

是老公还是爸爸啊?但不管是谁,药物依赖是不用担心的,好了自然就会停掉了。
坐看云起 发表于 13-5-22 11:53

哈哈云起真可爱,人家是茉莉妈妈和茉莉爸爸~

坐看云起:
不好意思了,是老公啦。。有时候不记得老是在孩子的角度叫爸爸。。亲密啊。。了解了。。我决定和老公商量加量到2颗试试。