设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 茉莉爸爸

让我阳光面对抑郁 (工作原因引起抑郁)

用药有效的标准是能恢复到正常时的大约80%
回复 支持 0 反对 1

我也是因为工作的变动才导致抑郁发作的
2010年从内地来深圳到现在工作的公司,由于工作太清闲总是觉得自己毫无价值不到半年后陷入抑郁,一直觉得抑郁是心理问题可以通过自己调节慢慢恢复,期间尝试了各种不同方法,运动,旅游但抑郁始终如影随形,三年了几乎每天都被抑郁笼罩着,我开始承认我快扛不住了抑郁可能真的是生理疾病而且很难自愈,我预约了后天去看专业精神科医生,准备接受药物治疗,如果有效果的话,我愿意终身服药,只要它能减轻我的痛苦。和楼主一样,唯一值得庆幸的是我们都有爱人的理解和支持,希望楼主和自己能够勇敢的坚持下去。

中医养身,西医针对症状,各有所长。
真正的中医不光是吃药哦。

发帖两天,已经有两三千的关注了,所以你不孤单,加油!

先用药物积极治疗,待稳定以后,要适当退让,工作是为了更好的生活,现在的条件已经不错了,珍惜眼前所拥有的一切吧。放慢脚步,我们不赶时间。

各位热心的朋友,我在此一并感谢了。。老公晚上也会上网看看,各位的关心他也看在眼里,非常感谢。
但是他现在还是比较消沉,所以没有跟帖。我想这也是和他的目前状况有关。如果他能和很多病友一样积极与大家沟通,应该才能表明他的心态有好的转变吧。。低沉懒散还是他病症上的一个重要特征,只能通过药物和心理疏导慢慢调整,慢慢来吧。有时候我也会想我对他的关爱,会不会反而增添他的心理负担。。他的责任心太强了。对家庭也是如此。但是不想想办法,我也会很迷茫。所以除了求助,这也是我缓解思绪的一个窗口。帮他也是帮自己。
现在他的病症,我的感觉主要是一下几点:
1、偶尔还有轻生的念头,但是求生的意愿也比较强烈。尤其对着他的宝贝女儿,他就很不舍。
2、内疚,自责。尤其对我和孩子。
3、情绪低落,对很多事情都没有兴趣。除了没办法要去公司上班,其他时间都愿意呆在家里。心里是什么都不想干,但是会逼着自己念一点经,打坐。浏览一下网页。周末会逼着自己去运动。
4、对身体恢复状况不满意,觉得效果基本没有。(当然我不这么认为),进步太小。
5、对所有事情还是比较焦躁。表面看上去很平静,其实内心焦虑。。(这个他自己也承认)
6、对工作即期待又畏惧。希望通过工作重拾自信,但是工作到手上有觉得很难,心慌,勇气缺失。(不知道事实状况还是心理认知的问题)。现在他对自己工作的描述经常用到的词是“打酱油”,因为工作性质,工作内容很多都是开会讨论决定对策和方法,估计他就是漏个面坐坐,所以他觉得自己的角色是打酱油。他说以前他最反感这种人的工作态度,没想到自己现在成了这类人。所以很低落。我昨天与他沟通开始是建议他积极与领导沟通调整适应自己的共工作内容来展开,后来就觉得是不是放轻松一点更好,打酱油就打酱油吧,辛苦了14年打一段时间酱油又如何。。也建议他休假半个月,回老家探亲访友。。(诶,心理医生说我最好不要用建议的态度,而只要用感同身受的态度即可,可是我改不过来。。)不知道大家尤其是过来人的意见如何。。
7、不是很愿意和我以及周围的人沟通。。大概一个是不想说,一个是不知道如何说,当然敞开心扉本身对内向的他就是不容易的事,这也仅仅是我的判断。。

我在研究十字路口提供的好医院和医生的名单,深圳虽说是个不小的城市,医疗硬件环境虽然不错,但是实际医疗资源(好医生)还是很匮乏。。我上了这个论坛才知道药物非常关键。所以今后也会注意。

再次感谢大家。。

加油~~~~

抑郁症,失落畏缩焦虑担心等想法都很正常,所以要先学会接受自己这些负面的思想。接受,是种发自内心的觉知,没有逃避和抵制。不要着急有,不要急于改变现状,慢慢来。病来如山倒,去病如抽丝,坚持治疗。抑郁症的心理调节需要本人主动参与调节和改变,家人的关心应适当,不要对患者造成过多的心理负担。

看看颜老的科普文章吧http://113.11.200.29/bbs/thread-94749-1-1.html

感同身受。

各位热心的朋友,我在此一并感谢了。。老公晚上也会上网看看,各位的关心他也看在眼里,非常感谢。
但是他现在还是比较消沉,所以没有跟帖。我想这也是和他的目前状况有关。如果他能和很多病友一样积极与大家沟通, ...
茉莉爸爸 发表于 13-5-23 07:42
你写的这些症状都是典型的抑郁状态,我们都有深刻的体会,好在你老公还不算严重,能坚持工作还是不错的。
有责任心、好胜心强、完美主义,都是双刃剑,过犹不及。

我建议你电话咨询颜文伟医生,皮特2010和我都是受益于颜老。先预约,再排队,等到通话估计要较长时间。
http://wenweiyan.haodf.com/

我是茉莉妈妈,我现在感觉他上网了解抑郁的状况越多,他担心的事情就越多。什么时间长,有复发等等。。让他感觉恐惧,对与他目前不善于交流的现状而言,看多了但是不能发泄沟通反而会增加压力的积压。所以我想建议他少上网,更多关注丰富自己的生活,尝试平静对待。这里就当我和大家交流的一个平台,获取优良的信息。谢谢各位。

坐看云起: 你的情报了解了,谢谢。我和老公商量后决定。

抑郁是一种病,但也会是一笔巨大的财富。有很多人根治了抑郁,他们从此在生活或事业上取得了更大的成功,不少知名心理学家也是从病痛中走出来的。外人一般无法体会和理解抑郁症,所以须患者自己介入。心理治疗是一种持续的过程,是对自己认知观以及自我意象修正的过程。当思维方式正确后,会形成强大的内心,抵御各种困苦和挫折。我不是强调心理治疗,只是希望患者在吃药治疗的过程中进行积极的心理调节。
抑郁不是那么可怕,彩虹是会出现的,但须经历风雨。