设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 连环泡

[随笔日志] 我的第二次系统治疗,双相-新的开始

今天下午要出门去电信办理手机卡挂失恢复,其实那张卡是被我用剪子剪掉了。手机卡原来是电信E9套餐199话费3手机共享其中的一张,因为家里没那么多人需要就连手机和卡送给了表姐使用。去年一年我们一家人话费总和从来没超过199,所以没有额外交钱,也从来没停过机。不知道怎么回事最近两个月表姐迷上了电话聊天,上上个月我们用的少,刚好勉强没超过199。但是上个月,姐一个人电话费就有190,超了很多。以前从没交过话费的她再交了150元后,手机仍然被停机了。她前几天专门跑家里来,丢下手机卡没说话就走了,应该是很不满吧。刚好本来就复发的我,一口气堵在了胸口没吐出去,躁狂大发作。这不这几天姐自己买了电话卡才发现整天长途聊天需要不少钱,所以又转回来,说想把卡再拿回去,唉。昨天吃了药已经没那么嗜睡了,今天索性就赌赌能不能吃药后去办事,应该能行。
回复 支持 0 反对 1

吃药的第17天

丙戊酸钠0.2g*2,喹硫平0.1mg*2

很好,今天不错到现在都没有睡觉,头脑一直还是比较清醒的。下午去电信补卡,好多天没出门了,外面的阳光不错,心情也比较平静。可是,思维却好像有些迟钝,身体也是软软的没有力气。想想也对,躁了这么多天,现在人没活力反应慢正好是证明了躁在逐步的消退。我以前都是这样,每次由躁转正常或者郁的时候自己就是浑身无力。老婆说我疲惫的身形一眼就能看出来和常人不一样,我也学着植物大战僵尸里的僵尸步挪着脚前进,的确不用刻意模仿就已经很像了。我一边尖呼着“有一大波僵尸正在靠近”,一边拖拽着笨重的双腿在阳光明媚的下午缓慢步行。后来,坐车回家了,双腿好累,明天去合肥复诊。

吃药的第18天

丙戊酸钠0.2g*2,喹硫平0.1g*3

一直把喹硫平的剂量写错了,是0.1g不是0.1mg。今天去复诊了,下午人很多,不时还有些莫名其妙的人插队,排在后面的就急了,其中也包括我。我一直在提醒自己不要太计较,否则又容易躁狂,到我看之前还好我都忍住了,医院秩序没人管,真让人恼火!还是上次的那个医生,简单的询问了睡眠情况和副作用反应就决定喹硫平加到3粒一天。走之前开了些检查单让,我下个星期空腹检查后再找他,可能喹硫平要加到5个一天。最后说的一句话把我搞蒙了,说是丙戊酸镁在喹硫平加到5粒以后可以不吃了,这是在治疗精神分裂吗?可我不是啊!不知道葫芦里卖的什么药。我以前自己经常想当然的加减药,后果很不好,所以这次有迷惑,还是无条件服从医生的决定吧!

你现在除开吃丙戊酸钠0.2g*2,还在吃丙戊酸镁?

19# hunhexiang
笔误了,现在只吃一种药,中间写错字的不编辑了,觉得这样比较原生态,最真实。不过笔误的确不好,以后要看清楚才发。

吃药的第19天

继续吃药,浑身无力中。躁狂好了不少,前些天跟家里所有人都吵架了,现在都挺和睦。所以我想说,双相病人不是性格就令人讨厌,不成熟。当发病的时候,我们都是“身不由己”,并不是脾气坏!老婆要回娘家了,我因为有病不让去,在淘宝买了些零食和水果邮寄给老丈人和家里的外甥外甥女了。晚上摸了摸肚子,好像又大了,什么时候等病情稳定下来,我一定要去减肥,这个身材穿什么都不帅。

吃药的第20天

今天睡了一整天,很困,身体还是软绵绵的。晚上出去理发了,身体不舒服,人形象也不好,希望这样的日子早点结束。在QQ群里看到大家恢复的都不错,我觉得我只要积极治疗,也能做到稳定。

吃药的第21天

睡了一上午,吃过中饭后睡到下午2点,很困。下午在群里面和一些朋友争论骗子的事,看到有人宁愿相信那些能根治,几天见效果的网站,我就很替他们着急。今天特意打开了一个网站和老婆一起看了看,结果老婆也是深信不已。怎么那么轻信这些不靠谱的网站呢,为什么别人说什么他们都会信呢,根治,几天见效这个有可能吗?像见到新大陆一样,兴奋的不得了。我知道她也是想为我好,可是我是气到不行,愚昧太可怕了。

尽管身体软软的,晚上还是出门去了。去提钱,老婆明天回娘家。帮她买了我们这里的土特产,蜜寸糕,她吃过一次说很好吃。本来想在淘宝买的,结果上淘宝一看,比这里零售贵了一倍还多。还买了两个面包,路上当饭吃。她不吃方便面,连我也一同被禁吃了。这两天看了关于地沟油的介绍,以后排挡盒饭也不吃了,真为她捉急。不知道的时候无所畏惧,知道了又大惊小怪,事情一点都没改变,人的态度却有着天差地别的变化,真搞不懂女人!哼哼,你以为这个蜜寸糕就卫生安全吗?

把老婆送上车了,家里现在就我一个人,孤单了。现在想着这段心情低落会不会转抑郁呢?昨天有个朋友说她不工作的时候,只要用药就能维持的住。但是一工作,压力一来很容易就躁狂了,说因为躁狂已经被开除两次了。我自身也能印证,大凡压力大的时候很容易转躁或者郁,所以我觉得外界的刺激不是导致病人得双相的根本原因,但是却是一个不容忽视的重要刺激因素。该怎么应对可能导致复发的压力呢,找到机会我就要去问给我看病的医生,如果没有恢复社会功能,只能呆在家,精神疾病患者就永远不是真正地恢复!

吃药的第22天

这么快3个星期就过去了,今天身体还是软绵绵的。下午的时候很困,想睡觉,不过聊着QQ精神来了也没去睡觉。哥哥打电话来问我要不要一起出去打羽毛球。呵呵,我刚躁狂把他骂得狗血喷头历历在目,看来他现在已经认同我吃药恢复的情况了,躁狂太可怕了。我现在还依稀记得,我第一次躁狂大发作和表弟大打出手时候的情形,我和所有人的想法一样,觉得我脾气很坏,尽管我一直搞不明白明明脾气很好的我为什么会那么歇斯底里。误诊了10年吃尽了苦头,现在回过头去看,什么都可以理解了,按照双相几乎都对的上。

今天中午把老爸手机的铃声重新编辑了一下,不同人的电话对应不同的铃声。有的很搞笑,就像我给他打电话,里面就有个儿子给父亲请安的铃声,老爸听得美滋滋的,并且说我比前段时间好多了,换了个人似的。其实是因为药起作用了,后天还要去合肥,喹硫平加到5粒一天,一次性清理掉躁狂的负面情绪。

吃药的第22天

今天仍然是困,身体还是软软的。下午的时候本来打算补一觉的,没想到快递水龙头到了,自己动手安装。搞这些东西我都是无师自通,完成后成就感满满!

[心理知识] 躁狂的核心症状---情感高涨

情感高涨是乐观照耀一切的体验【2956】。  作者:喻东山
一。主要特征(常见)
情感高涨有3组主要特征:三有、三高和三大,记作“有高大”。
㈠三有
三有是有喜、有怒、有悲。
⒈有喜:⑴心情舒畅:病人形容为好像买彩票能中奖的那种感觉。⑵美化世界:病人带着心情舒畅的有色眼镜看世界,把世界看得过于美好,例如, 病人因抑郁去河南的姐姐那里“避难”,“到那里感到病彻底好了,那里的人很好,我跟他们无接缝,生活满意,看到太行山,大开眼界,和我们这里的山不一样。”⑶愉快的话多:病人在同学聚会时能不停说话4小时;在候诊室主动劝其他病人别着急,病会慢慢地好,别人不理他,她继续讲。如果程度较轻,周围人看不出其异常,只觉得病人 “快乐”或好开玩笑。
⒉有怒: ⑴遇阻挡易激惹:例如, 病人想找母亲说话,说完了才能睡,顺着她说没事,否则就发脾气;⑵遇辜负易激惹:例如,病人养了两只仓鼠,将自己喜欢吃的都喂仓鼠,喂食时仓鼠咬她,病人气的将仓鼠往地上掼;⑶想起不快易激惹:例如,病人怨恨父亲: “你在我小时侯不关心我,平时不关心我,生病才关心!” “你的婚外恋将我的名声搞坏!”恨父亲去年夏天打她,用菜刀将父亲的皮茄克砍坏,拿刀砍父亲,父亲躲得快才躲过。
易激惹可导致⑴破坏人际关系:例如, 病人在健身房工作,与几个工作人员都吵架,只干了一个月就被辞退;⑵厌恶泛化:例如,病人脾气坏,与女友提出分手,本来是句气话,后来真的不来往了。目前对所有女人都反感,现谈一个女友,住在自家,女友上床睡,他就下床玩电脑游戏;女友下床,他就上床睡;⑶丑化世界:易激惹病人以不愉快的有色眼镜看世界,例如,病人说她原来看这个世界很美好,现在感到社会坏现象多,阴暗面多,苏南人瞧不起苏北人,姐姐考上大学后看不起人。
⒊有悲:病人想起伤心事时,立即潸然泪下,转移话题后,又转悲为喜。例如,病人在有人时好说话,无人时好听音乐,随着音乐幻想着跳舞,想起过去做错的事就哭,想起英雄事迹就哽咽。这种快速变化的情绪称为情绪不稳,但临床上很少使用该术语。
㈡三高
三高是高警醒、高兴趣、高消费,有警醒才可能有兴趣,有兴趣才有需求,有需求才有消费。
⒈高警醒:病人的警醒度增高,表现为睡眠需要量减少,病人可一夜只睡3~4个小时,次日也不困。睡眠需要量减少不叫失眠,失眠必须符合两个要素,一是晚上睡不好,二是次日精神差,躁狂病人晚上虽然睡不好,但次日精神不差,故不叫失眠。
⒉高兴趣:躁狂发作时兴趣增加,表现⑴社交兴趣增加:病人好说话,说到太阳穴发胀,头发晕,喉咙发哑,还要说;⑵电玩兴趣增加:病人一天能在老虎机上能玩掉200元。
⒊高消费:有3种原因促进病人高消费。⑴买入:病人对商品的兴趣增加,禁不住要买东西。例如,
女病人会在地摊上买许多无用的小饰品;男病人已有手机和电脑,还要买新款手机和电脑。⑵送出:病人在社交时愉悦,出手大放。例如:女病人将珠宝首饰送给理发店小妹;男病人应邀去饭店吃饭,给侍立在旁的几位女服务员一人发100元小费。⑶“工作需要”:例如,病人辞职下海,借9000元办公司,将公司设在高级饭店的总统套房内,租一辆小汽车满街跑,仅10天,9000元就已花完。
㈢三大
三大是心大、自大、胆大。病人认为自己有成功潜力,称心大;病人认为自己已经成功,称自大;病人忽视危险干事,称胆大。
⒈心大:病人的心志过高,女病人称将来要当第二个武则天;男病人称将来要当球王,要当超大公司总裁,要当总统。
⒉自大:自大是对自己的评价过高,轻的为夸大超价观念,重的为夸大妄想,自大包括⑴身份评价过高: 病人是大一学生,称国家主席在考察她,教育她,再由她来教育别人。⑵能力评价过高:病人说,自己拥有超级能量,想上月亮,即感到就能上月球。⑶财富评价过高:病人相信自己是世界上最富有的人。
⒊胆大:病人的胆子变大,导致⑴敢说:病人在网上发帖说人家有外遇,人家过来跟她吵,病人说只是好玩,以为那人能哄得起,不会翻脸的。⑵敢吵:病人擅自撕毁学校禁止传销的告示,保安来干预,便与保安发生争吵。⑶敢犯罪:病人进一家饭店威胁饭店老板,要求给她50万美元,被警察带入精神病院。
二。次要特征(次常见)
情感高涨有3组次要特征:两变、两炫、两放。
㈠两变
两变是面貌变和昼夜变。从瞬间看,有面貌变,从纵向看,有昼夜变。
⒈面貌变:躁狂发作时眼睛睁大,脸上皮肤饱满,如果原来皮肤光亮,此时会显得容光焕发【2956】。女病人可能化浓妆,穿艳服;男病人可能剃怪头。
⒉昼夜变:情感高涨到晚间加重,这在较轻病人更为明显,病人说,“到晚上更愉快,有许多宏伟的计划,例如,不等高中毕业就弃学经商,或弃学踢足球。”
㈡两炫
情感高涨病人常见炫耀知识,少见炫耀家庭背景。
⒈炫知:病人好炫耀知识,常见的是炫耀外语知识,如用外语回答医生问题;或者炫耀国文知识,例如,医生问病人姓什么,病人说姓李,李世民的李!李白的李!李大钊的李!
⒉炫家:病人可能夸大自己的家庭背景,。例如,病人在山东某大学读书,在自己的地图上写:“山东省政府赠”,表示自家有人在山东省政府做大官,说这样人家不敢动我。
㈢两放
情感高涨病人可有类醉酒样失控表现,轻则言语放肆,重则行为放肆。

⒈言语放肆:当情感高涨充分发展时,病人的道德约束力下降,言语变得放肆,亵渎,令人厌恶。例如,病人亲戚的儿子读到博士,人家介绍了许多女友,他不要,病人抢着说,“他不要给我。”
⒉行为放肆:当情感高涨充分发展时,病人抑制不住对亲友的不喜欢,或者被动冷淡,或者主动争吵。例如,病人花钱多,如果父母多问,他就威胁要打人,要砸杯子,说脏话。

这个是我从邻居那里搬来的。之所以搬过来是因为在我躁狂的时候这里所说的症状绝大部分和我的一模一样,当做一面镜子要警惕自己不要躁狂。其次是因为放在自己帖子里方便以后查看,同时也感谢hunhexiang不知道哪里搬来的很好的文章!