设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yhx0719

抑郁重生路

年龄不是个问题,只要你想走出来,慢慢循序渐进,一定可以的。。。。每天都要多赞赏自己!
彼岸的阳光 发表于 12-10-9 21:22

是的,多赞赏自己实在是很有用的!

不苛求自己:我总是对自己很苛求,这种习惯性的认知经常会不由自主来干扰我,今晚刚才也来了,但被我及时发现了,这也是这么多年自己没有走出来的很重要的一个原因:总是看不见自己的进步,不满意自己的进步,贬低进步,总是爱拿自己和别人比较。对自己的一点错误却记得很清楚。这不今晚,明知道今天表现超好,可立刻有个声音就又说:“你今天又为了件600元的衣服花费了一天时间,没有学习佛学、中医。晚上记录日志又花了1小时,又影响了睡觉时间,怎么总是说到做不到,总是不能早点睡,还阴虚呢,这样身体怎么怀孩子……

这是10大认知扭曲中的放大和缩小

觉得不光得记录每天的进步,赞扬、鼓励自己!同时也得时刻观注潜意识中根深蒂固的消极认知,一旦发现,就马上记录下来,看是哪种扭曲认知,然后以积极认知反驳、代替;长此以往,逐渐以积极认知取代消极认知,直到新的认知成为下意识的思维为止,这样是保证我们走出抑郁的根本!认知疗法。

10.10日
                                        睡眠急需调整
休息不好,实在影响太大了!没有体力、精力、情绪也烦燥!这不现在很是难受:疲乏、心慌、烦燥,很想按计划做事,但感觉心有余而力不足。昨晚情绪很好,但23:00躺下大脑就控制不住想东西,直到1:00都睡不着,整晚迷迷糊糊,到早上7点很想继续睡,但脑子里又开始想今天该做什么了……,躺着也睡不着。

休息是抑郁康复、工作的前提呀!今天起,得把睡眠当回事,想尽各种办法调整下。

从今天起,记录睡觉情况

10.9日

23:00——1:00   睡不着
1:00—7:00     半睡半醒
第二天状态:极度心慌、疲乏、烦燥……,想做事,但心有余而力不足。

我的幸福生活开始了!

自卑蒙敝我心,敞开真心,幸福就会来临!

感谢佛学,让我重拾幸福。因为学佛的事妈妈要问大姑,大姑竟然今天上午给我打电话了,电话中大姑对我的关心让我倍感温暖!自生病10多年没和大姑一家走动了,根源在于自卑:怕他们笑话我,不想自己不如别人,包括至亲的人(抑郁症让人对别人都有敌视)。其实大错特错,只要是人就不会笑话生病的人,朋友都不会,何况亲人。想起小时候经常在大姑家,特别喜欢粘在表哥表姐身边。现在这个世界上除了父母、丈夫,大姑就是我最亲的人啊,二姑一家太远了。再说我和大姑的感情要深多了,毕竟从小在身边。抑郁、自卑竟然让我和至亲疏远了10多年,好后悔!其实我并不孤独,只是抑郁、自卑让我把自己和世界、亲人、朋友……隔绝开了。只要敞开心扉,就会拥有温暖的爱,就会幸福!

好想奶奶,自己真是不孝,奶奶去世许多年了,就因为自卑连最爱的奶奶都不回去祭拜。

我发誓!从今后,一定要保持和亲戚的走动,也要敞开心扉交朋友!再不自我隔绝!

10.10日进步

1、自卑心已逐渐开始消融。
2、社交:和大姑联系
3、休息不好还能坚持学习。

阿弥陀佛,善哉善哉

10.10日进步

1、自卑心已逐渐开始消融。
2、社交:和大姑联系
3、休息不好还能坚持学习。
yhx0719 发表于 12-10-10 12:24
很棒很棒!有很大的进步。继续坚持,找到合适自己的方法就执行下去。

现在又有个新的坎在考验我:生育!在生儿育女论坛看了些姐妹贴子,原来生育不是相像中那么简单的,还以为只要停了药不复发,就ok了,实则不然,在生育过程中会比健康人遇到更多问题,这实在是对我们一大考验!看到此,让我情绪有些低落了,不过绝不会放弃努力!我实在不想领养孩子,家人建议我先领养个孩子,说我年龄不小了,不能再拖了。但我实在不想领养孩子,不能接受!新的挑战开始了!!!

如果11月停药——停药最少半年——2013年7月怀孕——2014年生产(37岁),不能再拖了!

着手解决停药后情绪、疾病的稳定,学佛可以让我坚持停药生育吗?

你有没有想过生育过程中可能遇到的问题呢?将他们写下来,看看是不是不能逾越的?

你有没有想过生育过程中可能遇到的问题呢?将他们写下来,看看是不是不能逾越的?
彼岸的阳光 发表于 12-10-10 22:31

从昨晚开始,就因为生孩子的事情情绪一直低落到现在有10个小时了,依旧没睡好。很想规划下生育的事,把生育过程中可能遇到的问题、困难写下来,好好考虑考虑,但脑子一片空白,感觉很累,很乱,内心有很多声音,也懒得分析了。在生儿育女论坛看姐妹们的帖子也看不进去,就眼睛盯着论坛,呆呆地。长期晚上睡不好,实在疲乏地没力气!

真是搞不懂抑郁症了?有一丁点事、困难就立刻情绪低落……;心情好时就没有问题。

难道说我现在病情还很不稳定?

今年吃药完全没有以前那样强烈的感受,吃了3个多月了才稍微感觉好些,但不能遇到困难,一遇到困难,就像现在一考虑生孩子的事,情绪立刻就低落了!

自来了论坛后,才知道自己10多年前吃药是多么的胡来,儿戏!什么时候病的,这些年吃了有哪些药,分别吃了多长时间停药的,什么时候停药的……这些都从来没有细心记录、根本没印象了!随着身体毛病增多,这么多年吃各种各样的药比饭都多,到后来就不太敢多吃药了,怕伤害肾脏、肝脏……,所以今年吃奥麦伦吃了4个多月了一直保持一片+1/3片,再加上四片舒肝解郁胶囊。

现在很低落,一直呆呆地想着生孩子的事情怎么解决?

反正,低落也是低落,还不如看看净空法师讲解《地藏经》!总比一直低落着强!看去了!说不定看看情绪就好了呢?生孩子的事既然现在想不出来,也不想想,那不如做现在想做的、能做的——看佛学。

今天下午和一位悲与欢的姐妹探讨带药怀孕,这位姐妹人很好,给我很多指点,让我上午低落的情绪有所缓解,同时也给我很大信心。我一直以为只剩我一个人这么大年龄了还没生育,原来也有和我一样的姐妹;我一直不能接受带药怀孕,但似乎看到有许多姐妹都在带药怀孕,我也有些心动了。感觉自己不是那么无助了。

人真是太需要朋友,沟通了!可以转换思维、开阔思维,调节心情

是啊, 人是需要沟通的,心情会好很多。。。如果没有什么是不可逾越的,那就行动吧。。。还有我感觉你要多鼓励自己, 因为我也是跟你一样很容易受到别人的话影响。。。

是啊, 人是需要沟通的,心情会好很多。。。如果没有什么是不可逾越的,那就行动吧。。。还有我感觉你要多鼓励自己, 因为我也是跟你一样很容易受到别人的话影响。。。
彼岸的阳光 发表于 12-10-11 18:18

一直在努力鼓励自己,效果不错!