设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yhx0719

抑郁重生路

貌似强迫观念很严重...
小丁 发表于 12-10-8 15:32

真的吗?从哪里看出来我有强迫?

大概总结这40天的进步:还有许多没想到,慢慢总结。

1、行为改变:短短几天时间就克服了10几年顽固的依赖电视的坏习惯;并培养了积极有益的好习惯:情绪不好时,上阳光看病友贴子及时鼓励自己并自我分析、发现问题,解决问题。

2、认知改变:现在批评自己越来越少,鼓励自己越来越多了。即使一不小心的出现消极思维,也会在很短时间内以积极认知调整过来。

3、忍受挫折、痛苦能力提高

4、许多积极行为出现:能在情绪特别低落时,还坚持做一些事,比如:去图书馆、做饭等。

5、突破10年极限的行为不断出现:顺利跨过购物坎、国庆坎、身体疾病折磨坎、别人打击坎……

6、情绪低落的时间在逐渐缩短:由原来的几年、几个月到如今的几个小时。

就是靠不断发现进步,鼓励自己才坚持到现在!

想在这做个计划表都不好做

10.9日
昨晚看了演员傅冲讲传统文化帮助全家视频,真是太打动人了,讲到她的童年时,大家同病相怜,深同感触不由自己哭了,尤其在讲到学习了《弟子规》后,对父母态度的转变,更是让我跟着哭得一塌糊涂,百感交集,想到童年家庭对自己的伤害及得病几年父母无意对我的伤害,自己的委屈;但又想到父母年老自己又未尽孝,自己对父母深深的爱。百般感情交集心头,只有以泪洗面……。

在娱乐圈这个大染缸都能通过学习传统文化如此变化之大,这让我很是诧异,震惊!更加触动了自己对传统文化的兴趣!

直到今天,我才彻底发现自己爱走极端的毛病。完全符合孔子说的:“过犹不及”。过去和现在完全走两个极端:过去由于经济没有约束,买衣服什么都不考虑,全凭意气用事;现在被过去内疚所累,过度考虑:价位;款式、颜色;号码……,简直到了病态地步,弄得每次买衣服都严重困扰自己。就像圣人说的:超过了标准与不够标准,一样都是毛病,做得恰到好处,符合中庸之道,才是对的。”由此想到,自己的抑郁是不是也是过犹不及的毛病?完美主义是不是过犹不及的表现呢?

那些过度内疚反复自责的表现就是强迫观念...

22# 小丁

你是山西的吗?我是

一定会成功的!

太原的

24# 战友

大概总结这40天的进步:还有许多没想到,慢慢总结。

1、行为改变:短短几天时间就克服了10几年顽固的依赖电视的坏习惯;并培养了积极有益的好习惯:情绪不好时,上阳光看病友贴子及时鼓励自己并自我分析、发现问题 ...
yhx0719 发表于 12-10-8 16:02

很大的进步啊。加油!一定可以走出来。

10.9日       今天自己太了不起了!表现真好!继续加油!

今天真是太高兴了!本来是和妈妈一起下街看衣服及计划退衣服,一开始的心情并不是很好的,谁知碰上了孟姨,我很喜欢的一位长辈!其实以前和孟姨的交流也不多,但今天不知为什么,一看到孟姨,就好像见到了许久不见的亲人一样,很是亲切!就想和孟姨说许多知心话。自己对孟姨的印象从一开始就非常好,许多年再见到,是如此的亲切,就好像自己的母亲一样,这也许就是人和人之间的缘分吧。今天我的表现都让我自己吃惊,哪里像一个抑郁患者,如此活泼,如此健谈,和孟姨说了许多话,问孟姨我现在学中医是否晚?让孟姨看我买的衣服,给点建议;说今年过年去看她;让她来我家玩;说想认她为干妈;还告诉她我这么多年一直是因为自卑,差点荆海?自己是抑郁症了(还是怕别人不了解这个病,把我当成神经病,不敢和我亲近了,而我是如此渴望和别人亲近:亲情、友情……,所以还是憋回去了)还问询了她现在的情况:年龄、工作,生活、子女……。甚至还拉着孟姨的手,抱着胳膊,亲切的抱着孟姨,就好像妈妈一样。也许我太需要母爱了,太需要亲情了,而我对孟姨的印象一直就很好。甚至我和妈妈从来都没有如此亲切过,不是我不想和她亲切,有无数次,我也主动忍不住和父母亲近,但结果总是让我很失落!父母根本不了解我,不知道我真正需要的是什么,根本 无法沟通。和父亲亲近,父亲也依然是以前的样子,从来也不喜欢和我说话、沟通、宁可看电视,或和别人交流。每次留都留不住,急匆匆来,急匆匆去;妈妈倒是想和我说话,但妈妈的方式太让我痛苦了,我都30多岁了,她还像对待3岁小孩一样,我想和她交流的她又说不上来,反正我和妈妈很别扭,妈妈的好多做法、想法很让我无法接受,很是痛苦,也不想细说了,一说到这儿,心就很难受,不想再往下说了!

继续说些快乐的。今天在商场试衣服的感觉也从来没有过,以前买衣服总是很紧张,试几件衣服后,看见服务员的脸色就不好意思再看了,因为我知道自己买衣服很费劲。而今天,卖羽绒服的所有服务员态度都非常热情,我都热得不想试了,也不好意思再试了,服务员还是很热情、有耐心的让我试,和以前在其它地方买衣服完全是两种感觉。我问老公,老公说是因为去这儿买羽绒服的人少,我也不清楚。还有,不知为什么,我一和妈妈在一起,就很紧张、焦虑、不舒服,连拉着妈妈的手,挎着她的胳膊都很难受,我很害怕妈妈出现在我面前。其实我很希望能像别的母女一样亲密、和谐的一起逛街,一起做许多事……但今天和妈妈逛街却让我很是痛苦,不自在,宁可和老公逛街也不愿意和妈妈一起。

这个社会认识人就是不一样,就因为爸爸原来开诊所认识商场的一个老板,(而且这个服务员以前也老去诊所)正好前天的衣服就是买的他家的,所以我因为肥瘦试了好几件衣服,甚至说到不合适退,服务员的态度都是很热情的,这个社会,人没有点本事,没有朋友就是不行啊!越来越感觉到人们对医生,特别是中医的尊敬,更加想学中医了!

其实我觉得自己一点也不内向,记得以前一个心理咨询师说过我的性格其实是很开朗的。就是,我今天哪里像个抑郁患者,这两天看到邻居的小孩,都要逗逗。

今天老公又有三个病人,我太开心了,现在对老公的态度和原来都不一样了。

总结今日快乐之事:
1、老公的事业比以前好多了,这也充分说明了过去我的病情对老公事业的严重影响,现在我情况越来越好,老公的事业也越来越好;其实我老公在事业方面是个很有能力的人,脾气也很好,就是不会调和我的病情对他的影响,很受我的影响,我消极,他比我还消极。我积极,他也好。所以我一定得努力啊。

2、碰见孟姨

3、今天和别人说了许多话。体会到和人沟通是件多么快乐的事!

4、和妈妈说了我想学佛的事,妈妈也赞同。

总结:反正今天的快乐满得都洋洋四溢了!言语都无法表达,晚上刚回到家,蹦蹦跳跳的,又唱又跳,就像个小孩一样,当时都觉得自己很可爱。

27# nobody_no2012

最啊,我也觉得今年是与众不同的一年,10多年来第一次进步这么快!这么多!我们一起加油!

年龄不是个问题,只要你想走出来,慢慢循序渐进,一定可以的。。。。每天都要多赞赏自己!