设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: charmp

Newman的阳光日记

45# 白衣如雪
      白衣你好,以前有点回避这个问题,从来没有看过医生,或向亲友求助,都是封闭起来,自己解决。——当然,结果很不好。
      另外很惭愧,发现我的这些心理问题大多是自己不好的行为习惯和思维模式导致。说的直白些,就是好高骛远,却又软弱轻浮。所以,就和大家一起,先从改变调整自己的身心开始吧。希望通过自身努力和与外界的沟通,跳出过往的心理误区。
回复 支持 0 反对 1

请问什么叫番茄工作法??
你每天睡的时间这么少,竟让还能保证这么久的工作时间,我觉得你的精力很充沛呀。
关于晚睡确实可以上瘾,不过我都是因为第二天没有早起压力才会晚睡。如果有的话我还是尽量会早一点上床,不然疲倦的一天确实会让人心情沮丧。

48# foreverbelieve

惭愧,我睡得时间不短啊。一般有7个小时,而且午餐和晚餐后,都会躺上15分钟。这里的7:10~1:30其实是当天起床和入睡的时间。主要是杂事很多,加之工作效率不高,不能坚持要事第一,所以时常被迫工作较晚。
     番茄工作法,其实说白了就是分段记时工作。在每个时间单位内,保持明确的目标和专注高效,并且在结束后适度放松。至于时间单位的长短,倒是因人而异。http://baike.baidu.com/view/5259318.htm
      其实,睡眠一旦形成习惯后,倒也能够轻松睡到自然醒。比如我中午和傍晚的小憩就十分精确。

看来是我睡得太多了。

Oct 2,2012
--------------------------------------------------------------------------
作息: 8:00 ~ 01:45
运动:  无

冥想:  15(行)
日记:  有
社交:  参加教会聚餐

番茄:  9:00 ~00:45
----------------------------------------------------------------------------

点评:
1) 今天成功坚持了番茄工作法,工作到子夜,感觉效率有所提高,尤其是晚上,希望能坚持。
2)  从一天的时间记录上看,工作期间长时间上网次数达5次,累计时间80分钟左右(这还不包括短暂的中断和休息时间的上网)。而且今天还算控制的比较好的,平日的时间浪费可见一斑。以后严格控制工作时间不上网
3)  发现惰性和情绪出现时,用写作调整确实比上网或其它无聊的方式要更加有效。以后日记可以不必固定在特定时刻,一天中随时都可以记录。
4)  看到碧水清秋的"每天寻找一件快乐的事情"(http://www.sunofus.org/bbs/thread-86888-1-1.html )很受启发。从今天开始,每天也记录一件开心或感恩的事情。
    参加教会聚餐,向一位老太太真诚的表达自己的感恩。告诉她我觉得这样与大家一起进餐和交流很开心,而且也非常感谢她们付出的时间和提供的食物。老太太非常的开心,从她的眼神中也看到了和我一样的激动。 Say love loudly. :-)

呵呵,可能抑郁的人,都比较相似吧。

“我发现,爱的喜悦和满足好像不是在索取中得到的,而是在这个付出的过程中自然产生的。”

你有这样的感受,我觉得你比我进步,呵呵。而且你会主动与别人沟通,我觉得这种做法很好。如果是我,我会觉得我外语不好,不会跟人说话的。

Oct 3,2012
--------------------------------------------------------------------------
作息: 6:40 ~ 00:10
运动:  慢跑 17min/1.9mile

冥想:  20min (坐)
日记:  无
社交:   与1位朋友聊天

番茄:  9:00 ~21:00
----------------------------------------------------------------------------

点评:
1) 晚上仍然没有坚持番茄工作法——在20:00加一个闹钟提醒
2) 工作上网问题有所改进,白天只犯了2次,时间总计约20分钟。积习很重,要保持警惕。
3) 睡前手机上网问题依然没有改变,昨晚在床上大约浪费了20分钟。早晨也会在床上开一会手机。——准备上床时就立马关机,并且放得远远的。把一切顾虑交给枕头和闹钟。
4) 开心的事情:  虽然昨晚1:45才睡,但是6:40依然爬起来坚持跑步。战胜恐惧与拖延的感觉真好!其实对自己适度的狠一点,原来反而会比一味纵容更让人开心。:-)

呵呵,可能抑郁的人,都比较相似吧。

“我发现,爱的喜悦和满足好像不是在索取中得到的,而是在这个付出的过程中自然产生的。”

你有这样的感受,我觉得你比我进步,呵呵。而且你会主动与别人沟通,我觉得这种 ...
冰冻罐头 发表于 12-10-4 19:43

其实沟通并不需要完美的英语。哪怕我的表达有语法错误乃至词语错误,老外都能从直言片语中猜出你的意识——毕竟是母语嘛。而且美国人非常喜欢鼓励,所以只要你去表达和沟通,他们都会有正面的回馈。这样一两次后,你的信心就会增强了:-)
     另外,也很惭愧,我也不总是这样。感受只是一时的东西,过去了也就过去了。重要的是行为习惯和思维模式——需要长期的坚持努力。走出去,动起来,加油!

Oct 4,2012
作息: 6:40 ~ 11:40
运动:  慢跑 1.9mile/
17min
冥想:  20min (坐) + 15min(行)
社交:   无

番茄:  9:00 ~21:30

点评:
1) 工作上网问题继续改进,一天内没有在工作期间长时间上网。但习气仍然很重,时常会不自觉打开网页,但往往迅速意识到把其关掉,或者是快速过一下,1分钟内解决。改变习气需28天,所以从今天开始,连续观察4周,希望能彻底根绝这个陋习,形成高效工作的习惯。
2) 开心的事情:  说真的,昨天还确实没什么特别开心的事情。论文被批得体无完肤,代码一再出各种意想不到问题,deadline只有7天了,可以预见到未来1周都会很忙。给朋友家人打电话,居然不是太忙就是不接。但是居然在这种一而再,再而三的各种困难面前没有崩溃逃避,反而能笑得出来给自己减压——大约这是一件让我欣慰的事吧。

Oct 5,2012
作息: 8:40 ~ 01:20
运动:  游泳16.5 min

冥想:  30min (坐)
社交:   参加mindfulness workshop

番茄:  9:25 ~20:45
1) 一整天都效率很低,晚起晚睡。工作时间上网,熬夜看视频。心情沮丧,意志涣散。想来2周一次的抑郁周期又快到了。这一次,一定要坚持下来!
2) 开心的事:参加mindfulness workshop,在老师引导下的冥想确实让我感到了宁静与安详。从会议室走出的那一刻,感受到了
身心的愉悦,觉得生活是如此之美好。

Oct 6,2012
作息:  8:50 ~ 01:15
运动:  慢跑 8min

冥想:  15min(行)
日记:  无
社交:  无

番茄:  14:00~20:20
点评:
1) 依旧是晚睡。在床上辗转难眠,起而看视频所致。
2)  一天情绪都不高,但仍能提醒鼓励自己不要陷落,做该做的事情——仍感欣慰。
3)  开心的事: 在傍晚回家的路上,看到一位无家可归的女子。心生悲悯,解囊相助。虽然数目不多,但被她的笑容感动。原来,我也能给他人带来快乐啊。以后会更多帮助身边
那些需要帮助的人。

你目前状态很不错,不过注意不要把自己逼得太厉害,期望越高,失望越大。我当时在国外读书的时候就是给自己压力很大,对自己的未来期望也很高。最后没想到回国后因为工作而导致了重度抑郁!现在我只希望自己能彻底走出抑郁,平安过好这一生。

你好,还记得在我的贴里你说的吗?“个人感觉学佛小组好像比较适合我们这个阶段,据我所知,北京的龙泉寺,还有西藏的五明佛学院,在全国各地都有组织佛学小组。你可以和龙泉市或五明佛学院联系,或者到当地的寺庙去看看。如果需要,我也可以帮你打听。”
我真不知道我们当地哪里有寺院或佛学小组,没有渠道打听。能麻烦你帮我打听下吗?真是不好意思,麻烦你了,谢谢!

3) 开心的事: 在傍晚回家的路上,看到一位无家可归的女子。心生悲悯,解囊相助。虽然数目不多,但被她的笑容感动。原来,我也能给他人带来快乐啊。以后会更多帮助身边那些需要帮助的人。
---------------------------------

有一次看到路边一个背着大包的年轻旅行者求助一顿饭钱,我就上前给了二十块钱,本来我以为他会留我的联系方式然后承诺日后归还(网上看到一般人求助的都会留联系方式还钱什么的),虽然我并没指望他还钱,但是我觉得那是一种礼貌吧,可是他并没让我留下任何联系方式,迅速收下钱,甚至连一声谢谢都没说。
这个人不是衣衫褴褛的流浪者,是那种穿着装备很时尚的旅行装扮的小年轻,他求助时的意思是与同伴走散,当时他在挺多人的地段,很多人走来走去,也没人给钱,我转了一圈回来,看到他还在那,就上去给了钱。
不过说心里话,鉴于他的表现,我真没感觉到帮助人的快乐。

有时候看见弹唱的盲人,我也会放点钱,不过每次都觉得不好意思,放了几次之后,再看到,心里会有那种无能为力的感觉,还去放吗,街上各种残疾人其实挺多的,可惜我们的政府没有好好保护他们,我们这些人,留下点小钱,真的太无力了,给钱或者不给钱,其实都让人感觉挺难过的。

其实沟通并不需要完美的英语。哪怕我的表达有语法错误乃至词语错误,老外都能从直言片语中猜出你的意识——毕竟是母语嘛。而且美国人非常喜欢鼓励,所以只要你去表达和沟通,他们都会有正面的回馈。这样一两次后,你的信心就会增强了:-)
------------------------------------
呵呵,我听不懂跟不上他们说的时候,感觉沮丧。一般人都正常语速说话的,一般不会放慢,而且他们说的一些日常习语,好多我都没听过,不知道在说什么,不好意思跟他们说话聊天。