设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ColorfulTea

抑郁后我爬山100天的记录(已圆满结束)

米兰骆驼刺,非常感谢你一篇一篇地看我的记录,还给我提了这么多有价值的信息。
你让我感受到了温暖。我一定会坚持到底,百爬结束后,会有后续的锻炼方案出来,也希望自己可以继续坚持。
人生总是不完美的,接受不完美的自己,也接受不完美的别人。是一种生活态度。 106# 米兰骆驼刺

请问,爬山后,你怎样消除累的

你好。
爬山后的修复很重要,我是这样做的:
1. 到家后立即热水泡脚,泡到出汗为止,泡脚时不能吃东西,可以喝一点点水。
2. 躺下二十分钟,脚抬高,高过头部,这样可以让血液回流心脏。
3. 瑜伽。 122# 502201794

第六十四爬:  6月28日            23-29度              暴雨

早餐:1碗粗粮粥,1个鸡蛋
午餐:馒头,炒饭,豆腐
补给:茶水800ml,冲泡牛奶240ml,啤酒350ml,宝矿力1支,红枣3颗,哈密瓜小块

下午4:40分上山,5:45到顶,用时65分。
5:50分开始赤脚走路,到凤凰台25分钟,甩腰40个,下蹲40个,后踢腿40个,前踢,侧踢各10个。
6:45分回到山顶洞,补给,休息。
6:55分开始下山,走盘山路,8:05分到山脚,用时70分。

身体反应:

1. 今天感觉特别累,本想中午就出发的,结果天气突变,一下子天黑了很多,眼看暴雨就要来了,又感觉很累很困,就躺在沙发上睡了一个多小时,醒来轻松了许多,收拾出门。
2. 下过雨过,空气特别清新,上山也显得轻松,少了烈日炎炎,心脏负荷小多了,一次都没早搏。
3. 负重依旧是9斤,相对前几日,稍显轻松。赤脚走路时,倒掉茶水600ml.
4. 电脑前坐久一点,颈椎就开始不舒服了。

今天在山上的感觉很舒服,山顶有点风,但不大,戴上帽子就没啥感觉了。
在山顶洞,遇到一男子,那是已是近七点,我坐下不久,他就到了。我坐着吃这吃那,他在旁边静静地站着。
我主动搭讪,开始聊起来。一会我就先行下山了。
暮色已近,除了在平台看见两个年轻男子,再没遇到任何人。

整个梧桐山静默着,我想起了一句诗:空山鸟飞绝,万径人踪灭。不过梧桐山上的鸟倒是没飞绝啦,叫得还挺欢。听着歌,慢慢下山。休息时,再次打开珍藏的信,再读,依旧泪流满面,为这么美好的感情,为这么珍贵的朋友。最近喜欢听宗次郎的陶笛曲,有几首特别能产生共鸣,听着容易动情,我也想有一支陶笛了。

寂静,欢喜。就是这样的感觉。

你要早点下山,小心遇到坏人哟,看了你上面的缓解疲劳的方法,让我来做的话,我觉得烦琐了点。我现在是坚持每天围着我前面的篮球场跑十二圈,对了,你爬得是什么山,凤凰台,好像比较熟悉。

寂静,欢喜。就是这样的感觉。

希望你早日恢复心中那份宁静.
心静了, 心魔自然远了.

繁琐是繁琐,但如果身体需要这样去做才能彻底修复,我还是会做的。
跑步,也不错,但是要注意在空气质量较佳的地方,否则,吸入肺部深处,对身体伤害更大。
山,就是一座普通的山,人也是一个普通的人,呵呵。 125# 502201794

第六十五爬:   6月29日             24-28度            暴雨

早餐:2碗粗粮粥
午餐:米饭,青菜,豆芽
补给:茶水800ml,牛奶250ml, 宝矿力1支,啤酒340ml,荔枝3颗,哈密瓜一小块,红枣2颗

下午4点上山,5点到顶,用时1小时。
5:15分开始赤脚走路,1小时后返回到山顶洞。休息,补给。
6:30分开始下山,在1300米处读书25分钟,8点到山脚,用时90分钟。

身体反应:

1. 昨天着凉了,今天流了一天鼻涕,鼻子怪痒痒。
2. 白天暴雨不断,山上只遇到了一个人,还挺热心的劝我,别走那条路,很陡!
   呵呵,他哪里知道,我天天都上山,什么样的天气都见识过了,今天这点小风还算一般般啦。

正好今天真相发帖讲身体的适应力的锻炼,帖过来——

虽然因为是去西藏,大家要负重登山。
但总的计划,应该是:第一个三年的登山。
第一个三年的登山,在三年期满的时候,我们会收获一副健康的身体。
在这三年中,我们的登山,不是也无需一成不变。
可以负重,可以轻装,可以赤脚,可以独行,可以一口气,可以走走停停,可以一整天,可以半小时,可以骄阳下,可以大雨里,可以急行,可以缓步,。。。
总之,慢慢的,让身体去适应各种情况下的登山。
在登山不变的情况下,
让各种条件变化,
我们身体的“适应力”,
就会特别的强。
这种强,
是内在的,是柔韧的,是无形的,
但却是实实在在的。
我们不见得很“强壮”,
但“适应力”强,比“强壮”更好。

我总是强调三年,三年,因为三年才是一个完整的周期。
急不得的。
急了,欲速则不达。
如果到目前为止,大家还没有什么致命的病,
就好好的,耐心的,锻炼吧。
每周登一次山,每天下蹲一次,踮脚一次,或者,每天做瑜伽半小时,赤足在石头上走半小时,或者,每天甩腰50个,踢腿50个,
我们的身体,在这种看起来平淡的锻炼中,
会锻炼出超强的“适应力”。
现在的气候,好像越来越反常。
我们的适应力,
正好用得上。

对啊,心静了,心魔自然就远了。
想起刚学瑜伽时,看帖,知道了一个概念——
瑜伽的作用,在于控制,控制你的心,控制你的身体。你甚至不是你的心。
当时对这概念茫茫然,不知所指。
现在,慢慢能体会到一些了。只是,还不够。 126# 一点阳光

你好。
爬山后的修复很重要,我是这样做的:
1. 到家后立即热水泡脚,泡到出汗为止,泡脚时不能吃东西,可以喝一点点水。
2. 躺下二十分钟,脚抬高,高过头部,这样可以让血液回流心脏。
3. 瑜伽。 122# 5022017 ...
ColorfulTea 发表于 11-6-29 07:47

如果坚持泡脚的同时,按摩足底穴位和反射区,也会起到好的效果。

米兰骆驼刺,非常感谢你一篇一篇地看我的记录,还给我提了这么多有价值的信息。
你让我感受到了温暖。我一定会坚持到底,百爬结束后,会有后续的锻炼方案出来,也希望自己可以继续坚持。
人生总是不完美的,接受不 ...
ColorfulTea 发表于 11-6-28 07:39

不客气啦,陪伴你,期待你的成功!

第六十五爬:   6月29日             24-28度            暴雨

.....我们身体的“适应力”,
就会特别的强。
这种强,
是内在的,是柔韧的,是无形的,
但却是实实在在的。
我们不见得很“强壮”,
但“适应力”强,比“强壮”更好。

我总是强调三年,三年,因为三年才是一个完整的周期。
急不得的。
急了,欲速则不达。
如果到目前为止,大家还没有什么致命的病,
就好好的,耐心的,锻炼吧。
...
ColorfulTea 发表于 11-6-29 22:07

没错,我们需要的就是适应力增强.
这样, 我们抗打压能力也就强了.
你的心态真的不错.
顺祝快乐!

我很佩服你,你的毅力很坚强。你这样做也很好,还可以增强体质。你每天把你的感受和心得写下来,而且写得很好。但有没有把自己最根本的心结放下了,还是你通过这样每天爬山来暂时忘记。
    从你的文字中我看出你太关注自己,太关注自己的感受了,很敏感。太一个人了,没有群居的生活。这样不利于这个病的康复。你或许可以找一份比较轻松的工作。总之,你有没有想过你到底困惑,害怕的事什么。你是否坦然了,接受了。
    我跟你同岁也是28,boby,跟你一样同病相怜。想和你做个朋友。QQ:443614005

按摩的确很好,不过要找到好的按摩师不容易。
古代官宦之家对按摩非常之讲究的,自己一般不按,都是有丫鬟伺候着按,因为手上的穴位本来就很多,如果不慎,可能还会起到反作用。 130# 米兰骆驼刺

谢谢,也祝你周末愉快! 132# 一点阳光