设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ColorfulTea

抑郁后我爬山100天的记录(已圆满结束)

我感觉,瑜伽主要是通过腹式呼吸来排废气的。
平时,我只会在下山的时候有P.
上山时,头容易不自觉就低着,这时肺部的废气不能完全排出来,留存在肺部对身体也不好,所以,每走200m,最好是头部后仰,深呼吸三次,把废气尽量排出来。 148# 花开花落

第六十六爬:  6月30日          24-29度          暴雨

早餐:2碗粗粮粥,1个鸡蛋
午餐:瘦肉鸡蛋炒苦瓜,清炒白菜
补给:茶水800ml,牛奶250ml,啤酒350ml,宝矿力1支,烧卖2个

下午4点上山,5点到顶,用时1小 ...
ColorfulTea 发表于 11-7-1 12:41

户外运动,要注意保护关节。避免退行性病变。

谢谢姐姐提醒。

我保护膝盖的方法是:
1. 下山多休息,休息时拍打膝盖。
2. 有膝盖疼痛时热敷,或用电吹风隔毛巾吹膝盖。
3. 还是瑜伽,呵呵。 152# 米兰骆驼刺

第六十九爬:  7月3日            晴

早餐:1碗粗粮粥,1个鸡蛋,番茄蛋汤
补给:茶水500ml,牛奶250ml,宝矿力1支,啤酒350ml,牛肉干1粒

下午3:40分开始上山,4:45分到顶,用时65分。
4:50分开始赤脚走路,5:35分返回,用时45分。
在小梧桐顶和朋友汇合,甩腰50个,下蹲50个,后踢腿40个,侧踢各10个。
读书20分钟,我读,他们听。
6:15分开始下山,凌云道,7:35分到山脚,用时80分。

身体反应:

1. 负重9斤,但感觉上没有9斤,是负重能力增强了么?上山在600级以下,感觉呼吸时背部不适,好像被什么东西吸附住了,呼吸无法深入,600级以后,渐渐正常,到后来完全没有了刚开始的感觉。
2. 小腿还是会感觉到酸软,但下山后没有那么累了,手推了黑鬼油,第二天疲乏感减轻。

我们教授说,爬山是可以增强五羟色胺的运动,对抑郁很有帮助。

继续过来看看你.
坚持得不错.
有氧运动, 对于抑郁都有益.

第七十爬:  7月4日            27-33度                晴

早餐:粗粮粥2碗多
午餐:凉拌菠菜,茭白炒蛋
补给:茶水700ml,牛奶340ml,咖啡200ml,宝矿力1支,包子2个

下午4:30分开始上山,5:43分到顶,用时73分。
5:50分开始赤脚走路,到蝴蝶谷,返回,8:15分到山脚,用时145分。
有风,没有锻炼,没有读书。

身体反应:

1. 负重增加了半斤,开始负重9.5斤,感觉上的确重了一些,前700级继续出现昨天的背部不适感,后好转。
2. 今天格外口干,平时到顶最多把宝矿力喝完,今天居然喝了宝矿力不说,还把一罐咖啡喝了,牛奶也喝完了。天热,身上的汗水像小水沟里的水一样,哗哗的流。
3. 多次抬头深呼吸,很舒服。
4. 赤脚走路的速度还是控制得不好,走到蝴蝶谷才半小时,算了,就这样吧,这个速度走着也挺舒服的。

赤脚走路到蝴蝶谷,看见几头牛在吃草。
一屁股坐下,静静地看着它们,啃着对它们来说也许香喷喷的草。
一共有3头大牛,两头小牛犊。
一头牛犊看见我坐下,立刻受惊一般,狂跳了起来,躲到一头母牛后面,可能是它的牛妈妈。
牛妈妈身边偎依着另一头小牛犊,十分满足地享受着牛妈妈的舔舐。
看着牛妈妈一遍遍舔舐着自己的孩子,母性的温柔,关怀,尽显。
我忽然就感动了,舐犊情深,说的就是这样的情景吧。
妈妈对孩子,永远都是无限地关爱,全身心的付出。
不管孩子多大了,在妈妈眼里,依然是需要自己照顾的宝宝。

一只狗狗闻到了肉包的香,在我身边蹭来蹭去,看它可怜的样,分了一半肉包给它,吃完还眼巴巴望着我。

在斜阳里,看着自己的影子越拉越长,淡淡的草香,和牛儿身上的味道,混杂交织。
我好像回到了小时候,回到了快乐的童年。
要是人就这么简单地生活一辈子,多好。
有狗狗,牛儿,作伴,粗茶淡饭,爬山,下海。。。。

今天和好朋友在Q上聊天,
说到了我的百爬,
和她讲讲了几个百爬的朋友的事,
她异常惊讶,不断惊呼:天啦。。。
虽然我们是十一年的好朋友,从上大学,到工作,这些年,一直都在一起,大学里开始的那份纯真的友谊一直未断,反而越来越深。
我一直为有这样的朋友而骄傲。
但,即便是这样的好朋友,
也不一定能理解我的内心,
我百爬,
她的态度是,
不赞成,不反对,但也不怎么关心。
她只是偶尔问问,还有多少天?
从她的态度,我知道,她其实只是没把反对两个字明示。
我知道,她会是这样的反应,所以,我已很满足于她目前的态度。
只是,当我听到一个年长的朋友,用很心疼的口吻对我说:
我觉得你们几个丫头很苦,很不容易。
那一瞬间,自己的心,好软,好软。
能有个朋友,也许并不懂你,但是ta支持你,体谅你,知道你的难,明白你的苦。
就觉得是种莫大的安慰,就觉得自己并不孤独。
百爬,100天,说容易,也容易,说难,也难。
能够不顾一切,只为了这件事,去面对恶劣的天气,面对亲人的不理解,面对朋友的不支持,面对经济的压力,面对身体的伤痛,面对内心的各种矛盾,面对自己的退缩。。。。当所有的这些因素扑面而来,时,内心依旧只有一个信念,爬上去!
156# 一点阳光

转帖一篇朋友的文字:

昨天下午跑山,遇到瓢泼大雨。有路人问:这么大的雨,还跑?
是啊,这么大雨还跑?
如果下雨,不跑。烈日,不跑。大雾,不跑。事情多,不跑。天冷,不跑。有狗,不跑。生病,不跑。过节,不跑。周末,不跑。。。。
那就没有几天跑了。
做事,没有绝对的好的环境。
困难,阻力,陷阱,歧路,诱惑,无处不在。
每一个,都可能打垮我们。
但我们还是要坚持。
哭是可以的,
但脚下不能停。
面对各种情况,都要坚持自己的信念。
正如屈原所言:“亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔。”

在斜阳里,看着自己的影子越拉越长,淡淡的草香,和牛儿身上的味道,混杂交织。
我好像回到了小时候,回到了快乐的童年。
要是人就这么简单地生活一辈子,多好。
有狗狗,牛儿,作伴,粗茶淡饭,爬山,下海。。。。

好美, 我想, 这就是幸福了.

她的态度是,
不赞成,不反对,但也不怎么关心。
她只是偶尔问问,还有多少天?
从她的态度,我知道,她其实只是没把反对两个字明示。
我知道,她会是这样的反应,所以,我已很满足于她目前的态度。

虽然只是一个匆匆的看客.
我的态度是, 能坚持的话, 就坚持下去吧.
生活有目标, 努力才会有所向往.
充实自然来了, 随之而来是平静和快乐.

困难,阻力,陷阱,歧路,诱惑,无处不在。
每一个,都可能打垮我们。
但我们还是要坚持。
哭是可以的,
但脚下不能停。
面对各种情况,都要坚持自己的信念。

没错, 我们没有退路, 所以只能前行!

第七十一爬:   7月5日        27-33度           晴

早餐:2碗粗粮粥,1个鸡蛋,2个餐包,2个虾饺
补给:茶水800ml,牛奶250ml+340ml,啤酒350ml,宝矿力1支

下午3:53分开始上山,5:06分到顶,用时69分。
5:10分开始赤脚走路,6:00到好汉坡观景长廊。休息,读书。
6:45分开始走回小梧桐,约8:30分到山脚,用时105分。

身体反应:

1. 负重9.5斤,没有感觉特别累,只是小腿还是有点酸。
2. 出汗多,所有的水都喝完了。

下山时天色已晚,急急地赶路,对着完美无瑕的夕阳只看了短短的几秒。
看天际渐渐由绯红变得淡隐,林间树梢也被涂上一层霞红,身在其间,有点恍惚,不知自己身处何方。
实在是太晚了,原本定从登云道下山,只得临时改走凌云道了,好歹也亮堂点。
包里最后剩下的只有一罐啤酒了,取出来,小口小口喝。耳塞里正好放到MJ的歌,是BEAT IT.
激昂的词,催人清醒的节奏,让我突然之间很想跳舞,一释体内的激情。
伴着鼓点,轻快地下山。这时,我好像才听懂MJ的歌里所传递的无限激情。顿时全身振奋。
看着自己的小小疯狂,也觉得挺可乐的。脸上的汗不住的淌。
坐下来,抬头,又看到了弯月,在这清幽的月光下,我体会着音乐里的激情,也体会着,夜幕里的梧桐山,在我脚下的沉寂。
真是一次美妙的体验,真想对着夜空喊:I love moonlight,I love MJ, I love my life.

第七十二爬: 7月6日           27-33度         高度晴朗

早餐:1碗粗粮粥,1个鸡蛋,少许花生
午餐:土豆豆腐汤,馒头
补给:茶水800ml,牛奶250ml+340ml,可乐600ml,宝矿力1支,啤酒350ml,烧卖2个

下午4:13分开始上山,5:23分到顶,用时70分。
5:30分开始赤脚走路,到凤凰台后,吃掉1个烧卖,喝了一杯牛奶。
6:30分返回到小梧桐,用时1小时。
甩腰50个,下蹲50个,后踢腿50个,前侧踢各20个。
读书25分钟。
6:55分开始下山,走登云道,遇两小妖,慢慢走,8:20分到山脚,用时85分。

身体反应:

1. 负重9.5斤,感觉还好。前几天的背部不适感完全消失,可能已经适应高温天气下负重上山了。心脏没有早搏。休息多次,每次休息都能在很短的时间内恢复正常呼吸,很快就可以再起身。

2. 出汗超级多,补水也多。只感觉身上的汗像水一样,很快就全身湿透。担心水不够,今天多买了一支可乐,结果后来不得不把茶水倒掉了600ml。

3. 自负重以来,好像又恢复了刚开始百爬时大排量的臭P,嘿嘿。排吧排吧,越臭越多,俺体内的毒素就越少啦。

4. 爬完山后腿还是比较累,可能是负重的原因,慢慢适应吧。

今天走登云道下,主要是去看看俺干妈,说了好几天要去,总耽搁。
天色慢慢黑将下来,偶尔能遇到一两个夜爬的人。
心里倒没什么害怕的感觉,听着质感不错的音乐,倒也自得其乐。
正享受音乐的美妙呢,隐约看见前面有两个人在抱头,甩手,第一反应--自己人,而且还是俩赤脚小妖。
悄悄地坐下来,看她们锻炼,很认真的样子。
一起坐下聊了会就说说笑笑着,下山了。
看了干妈,听她们说精神了一些,原来是自己的偏方起作用了。
冲完凉,九点多了,该回家了。
上了382,人少,上车时注意到有个年轻人拖着一把轮椅,前面是一位50出头的男人。
我坐在车后方第一排,年轻人坐我前面。但中间隔了两级台阶。
我一边听着音乐,一边四处瞧瞧。
一个急刹车,我的一个小袋子掉地上了,里面装了几个青奈李和一小包花生。
三四个李子一下滚出来了,我弯下腰去拣袋子,李子就直接滚下去了,掉到那个年轻人的座位下方。
等我把袋子拾掇好,抬起头来,打算下台阶去捡李子时,却发现,年轻人正慌忙把那几个李子装到自己的袋子里,然后就急急地下车了。
看着他的举动,我一下呆住了,不知作何反应好,余光里注意到旁边的乘客都盯着我看,又看看那年轻人。
等我反应过来,年轻人已经跨步下车了,我只好嘟囔了一句:动作还挺快的啊。
好一阵子,我都还在惊愕中,想这个人怎么会连几个李子都捡呢?
难道他们是很久没吃过这种李子了,刚好看见地上有几个,就捡起来了?
还是说,习惯了从地上捡东西?
如果当时掉在地上的,不是李子,是钱包,或者手机,那他又会是何反应?
但是从他帮那位行动不便的人搬轮椅,还是可以看出他很细心,很会照顾人啊。
。。。。。。
想了很久,最后得出一个结论:人性是复杂的。

高温下如何防止中暑,以及中暑后怎么应对。帖过来。

现在天气热了。
说说中暑。
记住一个数据:32度。
气温超过32度,就是说,空气的温度超过了我们皮肤的温度,我们散热的最主要的渠道---热辐射---停止工作。
热辐射在散热中,起60%的作用。
32度以上,热辐射停止,我们身体的热,就得不到及时的排散,会在身体内积聚,严重的话,就会中暑。
先要明白,32度,是指,我们身体周围的温度。
可能当天的气温只有28度,但在一个闷热的房间,或者空调不好的大巴里,或反射强烈的街面,都容易超过32度。
如果在超过32度的天气下运动,
就注意第二个要素:身体裸露的面积大小,裸露部位。
运动的时候,我们的肌肉,产生静止时5-10倍左右的热。
这些热,首先是通过出汗散热。
我们最容易出汗的地方:头,前胸,后背。
这几个地方裸露,基本不会中暑。
如果头带帽子,身上穿衣服的话,
必须及时的做下面几件事:
1 多在阴凉的地方休息。
2 不停的把脸上的汗擦去。
3 喝温度低于10度的冷水。
方法:喝一口,含着,只到水温在口里变热。
4 扇扇子。
只要有风,散热速度,就成倍的增加。
5 买结冰的矿泉水,把它放在额头。(唯一一个不会有副作用的地方)。
如果感觉快中暑了,或者已经中暑了,

如果是自己,并且是一个人,
1 在阴凉的地方躺下。
2 解开衣服的扣子,如果方便,裸露上身。
3 把水,无论冷热(当然不能是开水),浇到头上,身上。
4 用力呼吸三次,休息三次,用力,休息,如此循环。

如果有其他人在身边,
1 让别人浇水。
2 用力顺着手臂和上身的肌肉揉搓。
3 揉搓的时候,在揉搓的地方,浇水。

悄悄地, 又是两爬.
坚持得不错.
人性复杂也罢, 不复杂也罢.
我们自己能过得简单点, 快乐点, 就想办法过得简单点吧.

第七十三爬:    7月8日           27-33度              晴

早餐:豆腐,南瓜炒香肠,馒头
补给:茶水800ml,牛奶350ml+250ml,,可乐600ml,宝矿力1支,啤酒340ml

下午4:17分开始上山,5:35分到顶,用时78分。
5:45分开始赤脚走路,6:40分返回小梧桐顶,用时55分。
继续下山,8:00到山脚,用时80分。

身体反应:

1. 负重9.5斤,可能是因为例假第一天,上到1100级后感觉腰开始痛,休息了几次,到2200,减轻负重,倒掉月2斤水,能放在路边的东西都放路边。

2. 下山感觉轻松。

这几日,是月亮追逐太阳的日子。
夕阳西下,新月悬空。
在平台上,看夕阳落下,轻舞飞扬,读书,内心很满足。
感觉就这样生活,也挺好。