设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ColorfulTea

抑郁后我爬山100天的记录(已圆满结束)

你好。非常感谢你读我的帖。并帮我分析了我的问题,你说的非常对,我是一个很自我的人,自我随处可见。这是我需要改的地方,正在努力,只不过习气太重,一时难以彻底改变,还需要时间。不能急,这是我经常劝自己的。知道自己的问题所在,重视,但不给自己太大压力,这样才能愉快的接受自己的不完美,再慢慢改之。

你建议我找份轻松的工作,其实我辞职前的工作就比较轻松,收入也不错,但就是因为太轻松,公司里的整个氛围都是比较懒散,大多数人都没有什么上进心,得过且过,我是受不了自己就这样混下去了,才下定决心辞职出来的。

我独居的时间是比较多,所以造成了性格上的一些问题,我已有所察觉,并在努力改变。不过我也有自己的朋友圈子,并且会经常聚会,讨论,相互帮助,共同进步。我在公众场合的表现是比较羞涩的,这是我的短板,所以现在我开始勇敢的挑战自己,担任活动组织者,训练自己在众人面前演讲,扩大自己的交际面,和各种各样的人群打交道,提升自己的人际交往能力。也有很多体会,只不过这个贴就是我的100爬,所以很少写到其他。100爬一个人爬,这也是被要求的,等100爬结束了,我就要回归大部队了,重新开始做领队,培训新人。呵呵。

再次谢谢你的宝贵意见,对我来说很重要。有一个身价千亿的朋友,他的助手团成员,为了找到自己的问题所在,拿钱请别人帮自己找问题。而我,不花分文,就得到了你的意见,感谢。
133# shenfu-2011

按摩的确很好,不过要找到好的按摩师不容易。
古代官宦之家对按摩非常之讲究的,自己一般不按,都是有丫鬟伺候着按,因为手上的穴位本来就很多,如果不慎,可能还会起到反作用。 130# 米兰骆驼刺
ColorfulTea 发表于 11-6-30 21:18

经络按摩需要很多讲究,穴位配伍等等,足底反射区,只要按摩都有好处,要领是劳宫对涌泉。还有反射区。就像穿足底按摩鞋,走健步道一样,只是健康保健。

需要注意的是,假如有排寒反应,就是无着凉,冷冻而腿脚冰凉的情况,不要去烫脚,否则寒气回流会头疼不适。影响效果。

第六十六爬:  6月30日          24-29度          暴雨

早餐:2碗粗粮粥,1个鸡蛋
午餐:瘦肉鸡蛋炒苦瓜,清炒白菜
补给:茶水800ml,牛奶250ml,啤酒350ml,宝矿力1支,烧卖2个

下午4点上山,5点到顶,用时1小时。
5:10开始赤脚走路,慢速,返回山顶洞时6点,用时50分。
在山顶洞休息,补给。6:10开始下山。
在1400平台甩腰40个,下蹲40个,后踢腿40个,前侧各10个。
读书25分钟,走盘山路,7:45分到山脚。

身体反应:

1. 今天感觉整个过程都很轻松,还是下雨爬山好。负重依旧是9斤多一点点,身体似乎已经适应了。
2. 近来感觉小腿,尤其是脚踝部位有点累,休息一晚上后起床还能感觉到。

深圳的这位盆友有福了 梧桐山很美很高..我爬过一次并且爬到最顶海拔960左右米高,..这种锻炼和坚持对于抑郁患者的意志来说,最起作用和效果,又能锻炼身体..不知道楼主有勇气爬最高峰木?我是在周六周日去爬的,人非常多,在危险狭窄的路上稍不小心就掉进万丈深渊..爬上去之后,一览众山真是无限风光在险峰..

感觉到身体很累, 就休息一下吧.
运动, 要注意控制个度, 过了就适得其反了.

还有, 合群也罢, 独处也罢.
自然就好.

你好,花开花落。你果真是爬过最高峰的,呵呵。

09年和10年的上半年,我基本是每周一登大梧桐,80分钟到顶。中间不休息,完全凭意志力坚持到顶。

后来学习了怎么正确地登山之后才知道,那种登山法,只会让人越来越执着,而且对身体伤害还不小。

站在最险处看到的风景,永远是最奇最美的,我非常喜欢那种空旷、俯视群山的感觉,有时会幻想自己变成一只鸟,自由飞翔,在山和海之间。 139# 花开花落

还是谢谢你。
你的话总能让人感觉到温暖,难怪你叫阳光,呵呵,不止一点点哦。 140# 一点阳光

劳逸结合。。。太辛苦了,运动量过大的话,精神也会疲惫的说!把体力都出了,精神相对应也会提不起来,如此大运动量,但是身体锻炼很强壮了。 哈,登山还可以见到很多帅哥美女。。。养眼!

第六十七爬:  7月1日             阵雨转晴

早餐:肠粉,牛奶一盒
午餐:黑木耳,茭白,西红柿,炒肉,大杂烩,呵呵
补给:茶水800ml,牛奶240ml,啤酒350ml,宝矿力1支,玉米1根

下午4:29分上山,5:29分到顶,用时1小时。
5:35分开始赤脚走路,返回山顶洞时6:49分,用时74分。
稍稍休整一下,7点开始下山,7:54分到山脚,用时54分。

身体反应:

1. 今天负重大约9斤,可能还少一点点,感觉比较轻松,心脏一次也没早搏。
2. 在2500以上,感觉小腿怪酸的,最后200米冲刺,快步走,到顶时有点气喘,为了我的西藏之行,加油!
3. 赤脚走路也越来越舒服了,走起来都不想停。
4. 每天早晨的瑜伽,呼吸越来越深入,做完全身都舒服,最舒服的还是肺部,好像废气都排出来了。
5. 体重依然保持在105斤。
6. 6月中下旬开始,大便变得很正常了,一天一到两次,色形都好,没再拉肚子。

今天下山,在2400级收到一条信息:你在哪里?我带了点荔枝给你。
原来是青藤美女,昨天下山就遇到她和YEGGLE了,今天竟然特意为我带了荔枝上山,太感动了。
赶紧快速下山,在1300多遇到他们,正坐在地上休息等我呢。
青藤温柔地笑着,从包包里拿出一包荔枝给我,感动呀,就差没泪水涟涟了。
随后跟他们一边下山,一边聊天,最后还热情邀请我去他们家吃晚饭。
遇到这样的朋友,真让人开心。

忍不住的想问一句80分爬到顶么?在梅林水库那边爬貌似是最近的,山脚爬到最顶峰怕超过2小时吧,而且还气都不喘,工夫了得,水上飘功夫就是这样炼成的?哈  梦想去西藏,八错,去西藏得提前吃红景天一星期左右可抗高原反应。瑜伽排气,等疗效真好,气场磁场都回归了,意识也就强大清晰了,思维也发生改变了,猜想的,不知道是不是如此,想跟着炼,又怕炼错了炼成葵花宝典。。偶也想有一个计划,像你那么样锻炼,不过在广州,貌似没啥山好怕,即使去路途都好远的去,山也没那么高,有建议么?

80分钟到顶,绝不吹牛。在我学习正确的登山法之前,一直保持这个记录。
现在我的爬友里,有一个40岁的,女性,原来长期不锻炼,身体很不好,经过一年的登山训练,现在已经可以50分钟到顶,而且可以一天之内,三次登大梧桐。三次是指:上到顶,下来,再上到顶,下来,再上,再下。从面容上看,她年轻了不止5岁。血液指标比锻炼前有了很大的改变,当然是往好的方向的改变。

去西藏的注意事项,我们已经在收集了,你说的提前吃红景天,我们也知道。
现在为西藏做的主要的锻炼一般是:负重登山,负重下蹲。 145# 花开花落

第六十八爬:   7月2日         27-33度            暴雨转晴

早餐:2碗粗粮粥,1个鸡蛋
补给:茶水400ml,牛奶240ml,啤酒350ml,玉米1根,宝矿力1支

上午10:05分开始上山,跟随大部队,11:20分到顶,用时75分。
12:40分开始赤脚走路,和两位爬友,一起走到蝴蝶谷,休息了一下,再到好汉坡,用时1小时。
2点开始下山,走盘山路,登云道,4点到山脚,用时2小时。

身体反应;

1. 前几天下雨下山感情轻松,今天天气热,马上就感觉到了累,休息了多次。负重依然9斤。
2. 下山后膝盖以下到脚踝包括脚掌,都疲乏,得到的答复是,热水泡脚+推黑鬼油,先试试。
3. 晚饭时身体很累,连话都不想多讲,最后还是忍住不适,和大家说笑。

今天下山后的优势讨论会实在是太精彩了,每个人的手里原来都握着那么多资源啊。最重要的是,大家都愿意互享。从这次的讨论中,我发现了自己的问题,就是不善于发问。每个人讲完之后,我不知道跟自己的关系有多大,但是有人就很善于发问,而且能问到点子上,要学习。

和朋友回家的车上,聊天中,才发现对朋友的了解太少了。她那么年轻有为,而且做事专注,从不受情绪左右,也很积极主动,不论对方是何种反应,她都能得到自己想要的答案和结果。太佩服她了!

4. 每天早晨的瑜伽,呼吸越来越深入,做完全身都舒服,最舒服的还是肺部,好像废气都排出来了。
ColorfulTea 发表于 11-7-2 07:13
排气,怎么个排法呢?什么气哦..一般偶早上醒来连续放几个响p,一般情况下得床离开床第.
    木晓得是不是这个排气的说呢?登山运动时p就排不了吧?肺气肯定滴有...木有肺气就呜呼唉哉捏.

146# ColorfulTea 百度了下,梧桐山有三个高山,690多米的山是其中之一.猜想下,如果是我,也许能够30分钟到40分爬上到!好象有机会去深圳的话找你带路去试试哈!
有点心惊惊,真的爬上去的话,偶也好久木有锻炼身体了

人世间, 有朋友的关心, 自然温暖.
能感受到温暖, 说明正在一步步地走出泥沼.
很佩服你的这份坚持.
有了坚持, 再加上信心, 快乐自然离你很近了.
继续期待你的分享!