设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ColorfulTea

抑郁后我爬山100天的记录(已圆满结束)

第五十七爬:   6月21日         26-35度         阵雨

.....到了凤凰台,找了张椅子坐下来,不慌不忙,拿出一听啤酒来,再来两个牛肉包,享受哇。旁边的人偷偷地瞄我,估计没见过几个像我这么镇定的避雨,还不忘喝啤酒的人。快喝完的时候,雨小了很多,旁边的人纷纷走了,临走还不忘再瞧瞧我。哈哈。不过边观雨,边喝酒,感觉还真不错。咔咔。

回到停车场,天空一片明净,又是一片金色晃耀。听风车呼呼转动,看看明朗清净的天空,什么烦恼都忘了。

ColorfulTea 发表于 11-6-21 21:26

还是上来看看你.
都有点嫉妒你了, 我身边连个小山包都没有.
再给你鼓鼓劲!
于日子, 自然就好, 从字眼间能读出你正在一步一步地走出泥沼.
给自己多点信心!

上来看看你.
期待你的后续精彩分享.
顺祝快乐!

继续坚持吧。坚强的MM

第五十八爬:  6月22日       23-29度            狂风暴雨

早餐:粗粮粥2碗,鸡蛋1个
补给:冲泡牛奶200ml,鲜奶250ml,啤酒350ml,宝矿力1支,牛肉包1个,玉米1根

中午12:30分上山,1:55分到山顶洞,用时85分,一路赤脚。
2:10开始赤脚走路,到凤凰台返回,至小梧桐顶停车场,用时共50分。
3点开始下山,赤脚走过碎石路,走登云道,4:30分到山脚,用时共90分。

身体反应:

1. 据预报,今天的风力达8-10级,果然叫个猛。为了下山时能穿双干干爽爽的鞋子,于是决定干脆赤脚上山。以前看子倩和然然赤脚上山,心里还嘀咕怎么爬这么慢啊。自己爬过了才明白,原来不是不愿快,是快不了,除非你有双千锤百炼过的铁脚掌。打磨过的石阶凸凹不平,走起来虽然有按摩功效,但影响速度。慢慢走,休息了很多次,最近感觉很容易心率加速,速度上没减,只是增加了休息时间。

2. 一路上遇到的人很少,除了两个百爬的爬友外,就只遇到一对情侣在山顶洞避风雨,赤脚走到凤凰台,狂风刮得站立不稳,赶紧回撤。盘山路上的风力发电机呼呼作响,咋听起来像是直升机的螺旋桨,很是吓人。从小梧桐下山,我试了一下继续赤脚,走碎石路,这一走不要紧,重要深切体会到了倩倩和然然的痛苦了,也知道了什么叫寸步难行,举步维艰,尤其是在8,9级狂风中撑着伞,一步一步小心翼翼寻找稍微平滑点的地儿时。下过雨,很多细小的石粒怪扎人,几乎没有下脚的地方。多次刺痛后,找到“捷径”了---沿着水流走,水大的地方已经把碎石冲走了,走起来舒服多了。最后,短短一段土石路,平时只需要5-8分钟,这次花了我整整45分钟。体验深刻,感觉深切。

3. 脚板刺痛了好几天了,今天休息时重要扳过脚好好看了看,原来还真是有刺进到肉里了,难怪这阵这么痛。不想继续痛了,拿出俺买的小刀,忍痛把刺给挖出来了。轻松多了,虽然还有点小痛。

第一次在狂风暴雨中登山,8-10级的风力,也算是次不凡经历吧。

第五十九爬:   6月23日        23-30度        狂风

早餐:粗粮粥2碗
补给:茶水300ml,冲泡牛奶200ml,鲜奶250ml,粗粮汤400ml,紫薯1个

中午11:55分上山,1:10分到3209级台阶,用时75分。
1:15分开始赤脚走路,到凤凰台折回,2:15分回到小梧桐顶。用时60分。
2:25分开始下山,走登云道,3:35分到山脚,用时70分。

身体反应:

1. 早上起床后身体很疲惫,双脚也酸软,瑜伽20分钟后,全身舒畅,疲乏顿减。
2. 还是心脏的问题,累的时候,越来越感觉饿到心脏负荷不了了。查了血,各项指数都偏低。负重登山,也许会有帮助。每周增加半斤负重。
3. 听说登山+游泳对身体锻炼和恢复效果极好,明天去下海试试。

继续在狂风中行进的一天,
看风挟着白色的雾,在山间肆虐,
想到我们的世界,每天都有多少人在遭遇灾难,痛楚,
然而,大自然是不会心软的,
该来的风雨,始终都会来,
该承受的痛苦,一点也不会少,
既然如此,
那就去接受吧,
一切皆因果。

第六十爬: 6月24日        多云转晴        26- 33度

早餐:粗粮汤4碗(4小时内分次喝下),鸡蛋1个
午餐:炒饭
补给:茶水100ml,冲泡牛奶200ml,豆奶250ml,宝矿力1支,啤酒350ml

下午1:25分上山,2:55到3209级台阶,用时90分。
3点开始赤脚走路,至凤凰台返回,继续赤脚到小梧桐,用时50分。
补给,休整,甩腰。
4:05分开始下山,走土石路一段用时10分钟。
4:15-4:25  从度假村到2500级,用时10分钟。躺下休息3分钟。
4:28-4:35  从2500级到1587级,用时7分钟。躺下休息3分钟,吃牛肉干2片,喝啤酒一罐。
4:45-4:50  从1587级到500级,用时5分钟。躺下休息3分钟。
4:53-5:00  从500级到山脚,用时7分钟。
6:30-7:00  到海里泡水。

身体反应:

1. 上山休息的次数越来越多了,今天大概休息了8,9次之多,心脏突搏也有3次。很奇怪为什么以前爬山我从来没感觉到自己的心脏会突然跳很快,百爬了这么久,反倒越来越频繁。我自己分析,可能是原来我太过追求速度,一心只想多长时间内一定要到顶,不管身体如何反应,我都要到顶。这种要强的心理和行为,把原本身体应该表现出来的反应给压抑了,所以虽然我的速度快,但实际对身体造成的负面作用非常大。我还不断的给自己暗示:我的身体很好,很棒!时间长了,身体的问题就越来越多,现在通过百爬,把身体的问题都暴露出来,找到方法应对,应该是件非常好的事情。

2. 今天一开始的负重有11斤,喝了豆奶,把宝矿力拿在手里,包包也还有9斤多。背上之后,双肩感觉吃力,心脏的负荷也稍微感觉有点大,到了1700级左右,我把茶水倒掉700ml,立即感觉轻松了许多。
3. 从登云道快速下山,已经训练了3,4次了,感觉越来越好,动作越来越规范,回家之后脚踝的酸痛还是会有,身体的疲乏也减轻了一些,还要继续训练。
4. 赤脚走路那段,我感觉自己以后要减慢速度,慢走,体会慢走的感觉,我平时都是求快,这段走路,我应该挑战自己,求慢。
5. 下海泡水,等浪涌过来时,就轻轻地踮脚弹跳一下,那种感觉非常舒服,碧海蓝天,晚霞青山,生活如此美好。

哈哈,羡慕嫉妒恨吧。
你的一句:于日子,自然就好。我非常喜欢,这句话里包含了对生活很深的体会。谢谢你。 91# 一点阳光

谢谢鼓励。
去年,我的一个朋友劝我要坚强,但另一个朋友看到这句话却说:对于一个女孩,坚强字眼的背后,可能是不得不承受的辛酸。
我也认同,所以,我选择接受,接受生活的不完美,无论是多大的痛苦,接受,比硬撑,比隐忍,对人的身体和心理健康,都更好。
93# 撑起一片晴空

不更新就是好几天.
一更新就是三篇, 辛苦了, 楼主.

刚刚还在眼红你身边的山, 这又添上海边了.
身边真是山清水秀, 风景如画啊!

不过, 凡事贵在坚持, 要运动, 可要注意度, 过了, 就适得其反了.
继续给你鼓鼓劲!

第六十一爬:  6月25日       25-33度       晴朗

早餐:粗粮粥1碗
补给:粗粮粥200ml,鲜奶250ml,宝矿力1支,纯净水800ml,啤酒300ml,豆奶250ml

上午10:00开始上山,11:25分到山顶洞,用时85分。
11:45分开始赤脚走路,到凤凰台折回,12:50分回到小梧桐顶,用时65分。
1:20分开始下山,走登云道,2:45分到山脚。

身体反应:

1. 今天天热,上山中继续保持多次休息,心脏突搏次数少了。
2. 赤脚走路那段,控制速度,到凤凰台正好30分钟,找个僻静的地方,坐下眯眼休息了5分钟。回到小梧桐顶也正好30分钟。

上山途中遇到一神奇老头。

第六十二爬:  6月26日            26-32度           阵雨转晴

早餐:粗粮粥1大碗,牛奶300ml
补给:红枣枸杞水500ml, 宝矿力1支,红茶400ml

上午9:40分上山,11点到山顶洞,用时80分。
11:05分开始赤脚走路,到凤凰台前段折回,12点回小梧桐顶,用时55分。
山顶锻炼,甩腰40个,下端40个,踢腿。
12:15分开始下山,经度假村,1:10分到登云道登山口,用时55分。

今天包里的东西少,负重大概5斤,又是走登云道,上山感觉特别轻松,只休息了几次。
上山时测了一下步速,80步/分,已经很久没测过了,这次测居然还是保持着这个速度。
联想到最近学习的主题--感觉,可能在前段的登山中,我已经把80步/分时的感觉把握住了,所以即使后来很长一段时间都不测,也还能根据感觉把握好速度。

感觉真神奇,人人都有感觉,却又都不一样。

今天跟朋友聊天,他对艺术这个概念始终不甚了解(其实我也不了解),因为他认为很多所谓的艺术,看起来并不是什么高深莫测的,可能就是很随心所欲的一个想法或者概念,没有什么规则,标准可言,我觉得,艺术讲求的可能就是感觉吧。感觉灵敏的人,善于捕捉人和事物的精髓,灵魂,再通过某种形式表现出来,就成为艺术品。

在生活中,也是要不断培养自己的感觉能力。在一次聚会中,你能不能感觉到别人说一句话的真实含义?你能不能感觉到对方现在的需求是什么?能不能感觉到现场所有人下一步打算做什么?。。。。。
感觉他人,很重要。同样,做一件事,也需要感觉。并且要不断的把自己的感觉贴近那种该有的感觉,有了该有的感觉,i做事自然就容易到位。
有了感觉,还要尊重别人。在尊重对方的前提下交往,才能愉快,舒服。

分享我的感受和体会,我是很乐意滴,不辛苦,嘿嘿。
谢谢鼓励和支持。
有个朋友讲过一句话:任何人都可以很强大,只要你体会过什么叫坚持。
非常之经典,坚持! 99# 一点阳光

过来看看你,
继续给你鼓鼓劲!
每一次登山的经历分享, 都有新的感悟.
任何人都可以很强大,只要你体会过什么叫坚持。
确实经典, 努力再加上坚持, 希望自然跟着来了.

第六十三爬:   6月27日       25-33度          晴

早餐:3碗粗粮粥,1个鸡蛋
午餐:四季豆炒番茄鸡蛋
补给:茶水800ml,酸奶250ml,冲泡牛奶300ml,啤酒350ml,宝矿力1支,哈密瓜一小块,红枣3颗。

下午2:45分上山,4:05分到3209级,用时共80分钟。
4:15分开始赤脚走路,5点到好汉坡,用时45分。
休息,读书,补给。
5:45分开始返回小梧桐,7:20分到山脚,用时95分。
1850平台甩腰40个,下蹲40个,后踢腿40个,前侧踢各10个。

身体反应:

1. 依旧休息多次,随时注意心跳频率,最后200米,加快速度,呼吸稍微急促。
2. 赤脚走路那段,速度控制得不太好,走着走着就不由自主快起来了。
3. 甩腰的动作越来越舒服了,爱上甩腰,嘿。
4. 今天负重约9斤,感觉身体在慢慢适应。
5. 下蹲40个也可以一气完成了,不需要中间休息,看来我的小腿又健壮了,HOHO.

谢谢你不断给我鼓劲。
在这里,我没有过多去描述自己抑郁时的状态。
也很少跟别人倾诉,但几天前,和一位好朋友吃着饭,聊着聊着,
就提到了这个话题,说到痛处,情不能自已。
找到一个懂你的人,和ta慢慢聊,那些远去的悲伤再次袭来,心里
别样滋味。
做自己,先做自己,无论如何。否则,永远都无法迈出
那个泥潭。 103# 一点阳光