设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ColorfulTea

抑郁后我爬山100天的记录(已圆满结束)

欣赏你这样把生活和感受记录下来的人。
羡慕你有运动的动力。我偶尔让自己去跑步,但觉得跑步的过程很不舒服,跑完后倒觉得舒服。
爬山是个不错的选择,但周围没有山。
你每天是一个人爬山还是和一群人爬山?
回复 支持 0 反对 1

第二十五爬:  5月20日     24-31度     晴

早餐:3碗粥+1个鸡蛋
补给:茶水500ml,牛奶500ml

4点10分上山,三次测速分别为80步/分,75步/分,68步/分,5点30分到达3209级。用时80分。
到顶后我继续快走到凤凰台,从3209级台阶到凤凰台共用时20分,步速约为125步/分。
返回至小梧桐顶,读书15分钟。
6点50分下山,7点45分到车站,用时55分。
1800平台甩腰30个,下蹲30个,踢腿。

身体反应:

1. 这2天山顶风大,到顶后又跟别人说话,结果下山时发现肚子隐隐作痛,不知是不是风大说话时吸入风了。
2. 上山时感觉腿酸酸的,没力,步速自然慢了下来。跟自己的身体商量:我们再走一段后休息,好不好?我知道你行的。昨天半夜肚子闹腾,没让你休息好,今天才这么累,真对不起你啊。就这样,多次休息后,慢慢到顶。
3. 食欲不佳,到家后自己做了碗丝瓜蛋汤,喝下去,舒舒服服的。

读书与体悟:

1. 如果把人生比作梧桐山,现在的我,会是在哪一级?

假设登小梧桐顶就是追求财务自由的过程,那么到顶后,你所亲见的那些美丽风景,都是一步步丈量后方能进入眼底的。这中间,你流过多少汗水,只有你自己知道,眼见别的体能好的人匆匆从你身旁经过,除了羡慕,只有继续努力爬,一步一步,绝无它法,没有捷径。

到顶后,你可以舒舒服服地躺着休息,看看天,赏赏云,听听鸟儿鸣叫,悠哉乐哉。觉得这样的人生太叫人满足了。但你也可以,稍作休整,继续沿着盘山公路,前行。走过一段,你有了新的目标,登大梧桐,到鹏城第一峰去。

登大梧桐,可以看作是追求精神自由的路。有的人,已经走在这条路上了。

2. 读书摘抄:

“我们每个人都可以拥有充实快乐的生活。只要我们能够找到真实的自我,就永远不会感到孤独。我们需要用爱和尊敬的态度看待心中的世界,因为只有这样,我们才能意识到内心空间的浩瀚与广博。这会让我们对自己产生全新的认识,使我们获得内心的宁静和满足。”

“你心中的每一种亚人格,都可以赋予你一份珍贵的礼物。你所具有的每一种特质都是有价值的,无论你是喜欢还是憎恨它们。如果我们拒绝这些礼物,就等于是违背了我们的本性。老话说地好:一切生命要么生长,要么衰亡。我们需要从每一次人生经历中得到收获,然后再翻开人生新的篇章。当我们能够接纳自己的所有特质时,就可以自由选择人生的态度。”

我需要特别提醒自己,每一次的人生经历都是有意义的,不要以为你曾经有过一段感觉非常好的时期,就觉得可以一直好下去。人生的修行,是从生到死的。

谢谢你关注我的帖子,
我每天是一个人爬的。
指导我的老师要求我一个人爬,
偶尔才跟别人一起爬。
46# nmd

第二十六爬:  5月21日       23-30度              晴转阵雨

早餐:两碗粗粮粥,1个鸡蛋,1盘青菜
补给:茶水500ml,粗粮汤360ml,豆奶500ml.

9点20上山,10点20到3209级台阶,用时60分。
这次测速注意了分段,500以级下测得92步/分,700-1200级测速为85步/分,85步/分,88步/分,2300级以上测为66步/分,70步/分。
10点30分从小梧桐大石头起步,快走,步速为122步/分,10点45分到凤凰台,用时15分。
返回小梧桐中途,在万花台读书20分钟。
12点30分下山,14点10分到停车场,用时100分。
1850平台甩腰30个,下蹲30个,踢腿。

身体反应:

1. 右侧肩到颈椎又开始隐隐的痛,怎么也无法完全放松。
2. 上到2600级之后感觉腿软,气息急促,把呼吸调整为一呼一吸,嘴呼嘴吸,这样轻松多了,一下子到顶。
3. 从凤凰台返回至小梧桐顶的路上,突然有十来秒心脏突突跳得厉害,心率可能有150次/分。
4. 上山中腿特别软的时候就坐下来休息十几秒,一般的累就站立调整呼吸。

第二十七爬:        5月22日       23-27度       暴雨

早餐:1盒豆奶,1个牛肉包
补给:茶水500ml,豆奶250ml,牛奶250ml,水600ml.

3点45分上山,4点40分到2953级平台,用时55分。

分段测速结果为:
500级以下测速为100步/分,94步/分;
700-1100级测速为85步/分,80步/分;
2300级以上测速为85步/分,75步/分,65步/分。

5点30分下山,7点到停车场,用时90分。
小梧桐顶甩腰30个,下蹲30个,踢腿20个。

身体反应:

1. 今天零负重上山,包包由同伴背着。感觉格外轻松。但是到了2300级以上时,发觉呼吸还是不太匀,又改为口呼口吸,听着吐气声音大,但是会轻松很多。
2. 下山只要速度慢一点,即使不拍膝盖,也不会觉得痛或不舒服,当然泡脚是必须滴。
3. 右侧肩膀没有感觉。

今天没读书,但跟朋友有交流,包括今天在处理一件事时,我学会了如何选择合适的人做合适的事。有的人,学历高,但社会经验少,举手投足表现出来的都是如何展现自己的学识和本领,但少了跟人相处的圆融。有的人,在社会上经历了一些人和事,对社会有了一定的了解,便会适当隐藏自己的锋芒,你跟ta相处,会觉得舒服。观察别人,也是在观察自己。

会看人,很重要,虽然才刚刚开始学习这一点。哪怕是在大街上随便找个人问路,什么样的人会告诉你,什么人会装作不知,懒得搭理你,高明的人,看一眼便知,但我,暂时还没这本事。学吧,永无止境地学下去。

第二十八爬:       5月23日       22-27度      阵雨

早餐:2碗粗粮粥,1个鸡蛋
补给:茶水500ml, 豆奶250ml,牛奶250ml,粗粮汤200ml.

3点5分上山,4点2分到3209级台阶,用时57分。
上山分段测速结果为:
500级以下测速为80步/分,85步/分;
700-1100级测速为70步/分,72步/分,78步/分;
2300级以上测速为80步/分,66步/分,62步/分。

4点15分从小梧桐大石头处起步,快走,125步/分,4点30分至凤凰台,用时15分。
在小梧桐顶甩腰30个,下蹲30个,踢腿30个。
6点下山,7点15分到停车场,用时75分。

身体反应:

1. 今天上山整个感觉就是两个字:平稳。无论呼吸,还是步伐,都平平稳稳的。体内有种游刃有余的感觉。
2. 对烟味越来越敏感。

今天的读书被打断,刚读一半就中止了。但是跟朋友聊天也有收获。
我还是喜欢对别人提要求,无论是对自己亲近的人,还是认识不久的朋友,我怎么会这样?

第二十九爬:     5月24日      22-26           阴雨

早餐:粗粮粥2碗,番茄炒蛋
补给:茶水500ml,粗粮汤200ml,牛奶250ml,豆奶250ml

11点20分上山,12点20分到3209级台阶,用时共60分。
上山分段测速结果为:
500级以下测速为85步/分;
700-1100级测速为7步/分;
2300级以上测速为68步/分,64步/分。

12点30分从小梧桐石头处出发,12点45分到凤凰台,用时15分。
2点20分下山,3点40分到停车场,用时共80分。
1850平台甩腰30个,下蹲30个,踢腿30个。
山顶读书20分。

上山前和好朋友的一番谈话,让我忽然想到矛和盾。

最近有些深层的回忆被触发,让我一时难以自控。我以为,我没把那些无关紧要的人说的话放在心上,
但是,最近才发现,不是这样的,我一直把自己的愤怒压抑着,不让它爆发,其结果就是,愤怒转化为伤害,并被我掩藏地很深很深,一旦被触发,就会陷于痛苦。

对于跟你无关紧要的人说的话,做的事,我们是不是可以,在内心有一面盾,来抵挡可能对自己造成的伤害。这样做,是为了很好的保护自己,不会受到无谓的伤害。从而让自己的内心更加健康。

第三十爬:  5月25日        22-27度       阴

补给:茶水500ml,牛奶250ml,豆奶250ml,牛肉包1个。

2点40分上山,3点40分到3209级,用时共60分。
分段测速结果为:80步/分,70步/分,60步/分。
4点下山,5点5分下山,用时共65分。

1. 分段测速减少测试次数,每段测一次即可,这样不会影响正常的步伐,也不会造成心里负担。
2. 做任何事情都是一次又一次慢慢调整后,才更臻于完善的。不要总是幻想,做了某一件事之后,我就会变成什么什么样子。那都是徒劳。
3. “女人登山,要强调柔”,柔,这个字对我来说,似乎离得很远。我不是个温柔的人,我发现的温柔的人好像也不多,为什么我没发现别人的温柔?我要怎么样去学习温柔?
4. 有情绪,是正常。再说一遍,有情绪,是正常。情绪来的时候,要怎么做?比如,看到群里某某说了一句你不愿意听的话,怎么办?心里不爽。是马上,立刻,把自己的愤怒情绪转化为攻击性的语言,还是先静下来,做点别的事,转移注意力,等心情平复了,再回头来看这件事。两种处理方式,得到的必然是两种截然不同的结果。什么叫自由?选择,就是一种自由。不是由着自己的情绪,去说话,去做事,而是学会理性处理冲突,纠纷。
5. 有时也会悲伤,有时又会陷入不自信,担忧自己,得到的美好无法留住。这是正常的,这是正常的。只要在情绪短暂的涌泄之后,还能爱自己。就像对自己的身体一样爱。对自己的心,也要爱。

加油,坚持。

那个山不太陡峭
适合锻炼
加油!

第三十一爬:  5月26日       24-28度        晴

早餐:粗粮粥+1个鸡蛋
补给:粗粮粥,茶水500ml,豆奶250ml,牛奶250ml.

9点35分上山,10点35分到3209级,用时共60分。
分段测速结果为:80步/分,75步/分,68步/分。
10点43分从小梧桐大石头快走至凤凰台,用时15分。
12点10分下山,13点30分到停车场,用时80分。
在万花屏读书25分钟。

身体反应:

1. 老毛病又犯了,好像最近一年都挺好的,最近两三天开始重犯。
2. 昨天和今天上山时都发现腰部有些酸痛,甩腰做得也不那么到位。
3. 下蹲做到22,23个时就有些气喘,必须停下来10秒左右再继续。

见闻与感悟:

今天在去凤凰台的盘山公路上,偶遇一群年轻人,其中一个胖乎乎的女孩,气喘吁吁的一边跟着我跑,一边心急火燎的问路,后面一大群男孩则悠然自得地走着,看着这个可爱的十八岁女孩,我告诉了她怎么走,然后我问,为什么你的那些朋友不问路,就你问呢。她露出笑容,说,他们也不知道呢。这小姑娘真招人喜欢,我揽着她的肩,悄悄告诉她,上山不要跟他们说话,不要大喊大叫。最后小姑娘高兴地说,谢谢你,你最好了,你最好了。呵呵。十八岁,我的十八岁,丢失在了哪阵风里了呢?

今早的一件事,让我看到了自己投影到别人身上的特质,那就是:不懂得感恩。
一年前,当朋友对我说,你不懂得感恩。当时,我大哭了一场,我为自己不懂感恩而惊愕,而羞愧。
现在,当我遇到有着这种特质的朋友时,我对ta的反应是相当激烈的,内心非常瞧不起ta,我觉得我自己在尽心尽力帮ta做事,ta 身边的所有朋友也都在帮ta,ta却依然得寸进尺。我都不想跟ta继续交往下去了。
联想到我天天读的书,我开始看自己,我所讨厌的特质,一定是在我自己身上也有,但被我压抑着的特质。
从ta的不懂感恩,到看到我自己的不懂感恩,然后再学着去原谅别人。这种思维模式的改变可能需要很长时间才能真正实现,但无论如何,都要去试。

昨天曾经让自己短暂低迷的情绪,今天得到的验证却跟自己想象的相反。简单点,再简单点。

见到你发帖的时间,有时是夜里近12点了,要注意休息。要注意生活有规律,要养成健康的生活习惯。这样,锻炼的效果才会得到最大化。

第三十二爬:    5月27日          晴

早餐:粗粮粥2碗
补给:茶水500ml,豆奶250ml,牛奶250ml.

早上7点52分上山,9点14分到3209级台阶,用时共82分。
9点25分下山,10点30分到停车场,用时共65分。
在1850平台甩腰30个,下蹲30个,踢腿30个。

1. 今天起床很早,5点40分就起床了,为的就是能尽早完成今天的爬山任务,再尽快赶往香港。
2. 上山中心里一直装着事,再加上接了几个电话,速度就慢了下来。下山一路打了将近16个电话,我平时是个不爱多说话的人,一下子说这么多话,感觉有点气不足。
3. 到家后泡脚也没来得及就上网处理事情,一看时间马上就3点了,我的东西都还没收拾,一阵忙乱,终于出门了。打电话问清心,原来她已经在过关了,那我就只好一个人过去了。
4. 赶公交,兑港币,过关,上地铁,到沙田找巴士站,排队等候时居然又遇上清心了,两人结伴坐到西贡,逛百佳买补给和鸡蛋,再到94路巴士,又遇上了3位东莞的朋友。继续等候,就遇上大部队了。
5. 我们5个人一起坐94路巴士,没想到,不小心坐过站了,下车,往回找路,终于找到营地了。
6. 晚上散会后分配好鸡蛋,心情非常不好,坐在客厅沙发上,默默流泪半小时。想到明天的行程,还是睡吧。

我一直在逃避跟某一类人接触,甚至很害怕,很恐惧,有些内心的阴影是童年带给的,并且一直延续到成年。
我必须要学会和每一类人打交道,这是我的课题。

第三十三爬:    5月27日      香港麦理浩径1-2段

第三十四爬:     5月29日      香港麦理浩径3-4段