设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ColorfulTea

抑郁后我爬山100天的记录(已圆满结束)

楼主加油,看你每天都有新发现哦,向你学习!我也有勇气了。不要停继续爬~精神上支持你
回复 支持 0 反对 1

100爬——坚韧的毅力!

第二十爬:     5月15日      23-30度       阵雨

早餐:粗粮粥两碗,鸡蛋1个,凉拌黄瓜丝一碟
补给:茶水500ml,牛奶250ml,矿泉水600ml

3点10分上山,6次测速平均步速为81.6步/分,2000级休息一次,4点10分到山顶洞,用时60分。
4点15分再出发,经山茶径,十里杜鹃,5点15分到好汉坡,用时60分。
5点20分从好汉坡停车场出发,6点到小梧桐停车场,用时40分。
6点15分到6点35分,在度假村停留,甩腰30个,下蹲30个,读书15分钟。
7点20分,到达登云道起点。

身体反应:

1. 这2天早上都睡到9点多才起床,好好的补了一下觉,身体感觉很有力,精神也充沛。

2. 今天走的路途比平时远,但带的水并没增加,我是想有意练一下耐渴能力。现在感觉还好。下山后补充了水,和豆奶。

3. 下山在登云道,发现左臂发麻,一直到小指和无名指的指尖,心里正琢磨着,怎么就左臂麻,右臂一点也不麻?这个念头刚打住,右臂就突然麻起来了。看来坏事儿不能想多了,否则都跟来了。

4. 下山中还发现,包括甩腰时也一样,就是我的鼻梁部位,有种压痛感,虽然在山上没戴眼镜,但我估计是因为平时戴眼镜时间太长,对鼻梁的压迫太大,现在爬山,把十多年来鼻子所承受的痛给诱发出来了。应该不算坏事。

5. 本月例假结束已经三四天了,但仍发现淋漓不尽,不知何由。

读书体会:

“掩饰你自己身上的特质,会让你在不知不觉间消耗大量的精力。为了掩饰那些被我们否认、排斥的特质,我们所付出的精力比这要大得多,并且任何时刻都无法放松下来,直到我们承认这些特质的存在为止。

当你最终能直面自己内心的阴影,承认和接纳真实的自我时,所有的压力都会瞬间消失,你会感觉无比轻松。当你能够接纳自己的内心世界时,整个世界都会对你敞开怀抱。”

一直以来,我很怕别人说我傻,说我不聪明。到底从什么时候开始我有这种念头,我已无法追溯。但肯定是在小时候经历了某一次事件之后,被家人或朋友批评我太傻,从此我就开始刻意不让自己出现他们所认为的“傻”的举止。

包括去年有一次,我跟堂妹一起逛街回家,路上遇到大雨,我本能的把伞偏向她那一侧,到家时,我湿了半边身子。当时堂妹看见就说了一句:你怎么这么傻!当时我听了那句话之后,心里特别特别不爽,我是因为你才被淋湿的,现在还说我傻,早知。。。

现在再来分析这件事,和我当时的应激反应。堂妹说你真傻,其实包含的意思并不是说我真的就是个傻子,而是疼惜我被淋湿,感激我保护她不被雨淋的意思。但我,因为一直以来就对傻,老实,笨,这类的字眼超级敏感,不管是说我,还是说别人,我都会反应强烈,不允许别人这么说,然后心里很难受。

其实,傻有什么不好呢?看见别人傻傻的时候,我会觉得别人挺可爱的。但轮到自己偶尔犯傻时,我就不肯放过自己了。今天下山后天已黑,我摸索着找手机,摸了半天没摸到,心里一阵紧张,后来才发现就在自己口袋里,回想自己的举动,是不是也有点傻傻的呢?但是不是也有点可爱呢。想到这里,我笑着说了自己一句:你真是傻得可爱!心里却无比轻松。

接纳自己,真的很重要,不要跟自己过不去,不要跟这个社会赌气,一切都是自己创造的。

非常感谢莉莉安的支持,每天的爬山的确给我带了很多收获,当你一个人,在坡度达到70度的山上行走时,自己会跟自己的内心有对话,回忆过去发生的事,回忆自己当时的心理反应,再对照现在,会发现原来是自己阻断了通向美好的路。

爬山,一个人,默默的爬,是最好的。 31# 莉莉安

现在我的前面,已经有好几个朋友100爬过半了。
再过一个月,有两位朋友就要结束100爬了,
他们的收获,
是难以估量的,
他们的改变,
大家都是有目共睹的。

所以,为了自己,无论如何,也要坚持下去。 32# 听风看风

你很坚强,我相信你会走出来的。

谢谢鼓励。 36# wardragon207

你好坚强,不过一定要张驰有度,劳逸结合啊

第二十一爬:     5月16日              22-28度     大雨淋漓

早餐:两碗半粗粮粥
午餐:1条清蒸小鲫鱼,麦菜
补给:500ml茶水,250ml牛奶

5点5分上山,步速约70步/分,6点15分到3209台阶,用时70分。
在山顶洞歇息,读书30分。没做甩腰,下蹲,踢腿。
6点45分下山,7点50分到停车场,用时65分。

身体反应:

1. 今天大雨,把雨伞藏在了一个高高的垃圾筒后面,穿着雨衣,就上山了。1000级以下感觉身体较轻松,步子比较轻快。测了一次步速,正好70步/分。到了1900级开始,就感觉呼吸没有平时通畅,偶尔还能感觉到喉咙有痰,呼吸间都会出声。2300-2953一段,走走停停,站立后理顺了气,继续走。

2. 上山下山时,左肩的痛又显现出来了,背包里就一瓶水,一盒牛奶,负重在3斤以内,应该不算重。

3. 早上瑜伽,抬腿时,发现一个动作如果重复到三遍时,身体的反应会不一样。

见闻和体会:

1. 今天在山顶洞的收获就是----成功收编两位男士,遇上我时,他们正迷糊着不知能不能从凌云道下到莲塘,经俺指点,确信可以下山,就放心地跟我一起在山顶洞休息了。看我穿着雨衣的样子,其中一位忍不住问,你是在山上工作的吧?我哈哈大笑,是啊,我在山上做清洁工作。

后来见我拿出水杯喝水,便否定了自己先前的判断:用这种杯子喝水的一定不是在山上工作的。我听了之后开心得不得了。慢慢就聊开了。没想到两位大哥还挺虚心的,问我怎么保护膝盖,怎么下山最好,哈哈,这些问题当然不在话下嘛,问对人了。于是俺就哗啦啦讲了半天,得意地笑。后来他们下山前答应有空跟我们的大部队一起爬山了。嘿嘿。

2. 读书摘抄:
   “尼采曾说,我们无法把握生活中发生的事情,但可以把握诠释这些事情的方式。”
    有的时候,我们只要重新诠释一下生活,就可以缓解情感上的痛苦,减轻心中的压力。
    要接纳和包容内心的阴暗面,首先必须发掘它的内涵。要做到这一点你必须有足够的勇气,并且要对自己足够诚实,能够承认那些原本不愿承认的东西。
    只有承认了某种特质的存在,我们才能接纳它、拥抱它。一切消极的特质都可以起到积极的作用,关键在于你看待它的态度。只要你能够放下心中的包袱,解除伪装,就可以在很短的时间内体验到如释重负的感觉。

谢谢向日葵关心,我会注意的。 38# 学做向日葵

贵在坚持,太过量了不太好

第二十二爬:      5月16日         22-27度           阴雨

早餐:两碗粥,1个鸡蛋,凉拌黄瓜
补给:500ml茶水,250ml牛奶,宝矿力1支

4点上山,5次测步速,4次均为80步/分,5点5分到山顶洞,用时65分。
5点5分至6点,休整,读书。
6点下山,7点10分到停车场,用时70分。
在1800平台甩腰30个,下蹲30个,踢腿。

今天的身体反应正常,除了左肩疼痛依旧外。

今天的心情也正常,就是话多了点。

爬山愉快,尤其是闻着细细的雾带来花的清香,太让人陶醉了。我跟同伴说,某某同学爬山出的汗都是香的,跟这花香一样,原来古人说“香汗”是真的噢。

第二十三爬:     5月18日            23-29度             晴

早餐:两晚粗粮粥,1个鸡蛋
补给:红枣水600ml,茶水500ml,牛奶250ml

4点35分上山,5次测速平均步速为75步/分, 5点40分到顶,用时65分。
山顶休整,读书。
6点下山,1800平台甩腰30个,下蹲30个,踢腿。7点15分到停车场,用时75分。

身体反应:

1. 昨晚肚子又开始闹腾了,本来睡着了,夜里1点多折腾到4点多才再睡下。100爬以来,肠胃的问题反应出来很不好,近10天来一直进食少,还拉肚子。不过好处是肚子瘦了一大圈。今天上到3000级时,突然一阵恶心想呕吐,估计还是跟肚子不舒服有关。

2. 身体多处出现小疙瘩,过敏似的痒,抓过之后留下瘢痕,过一阵才消失。我的身体从十几岁开始就经常发作荨麻疹,痒起来全身都肿了一样,发物一类的不能吃,尤其是那种小河虾,吃一个就立马反应。后来到广东了,慢慢开始吃虾,身体的过敏反应渐渐没了。现在通过爬山,把潜藏在身体里的深层反应激发出来了。或许是好事。

3. 身上的皮肤摸起来感觉越来越光滑了,瘦了好几斤。

青幽幽的山,
蓝悠悠的天,
晃悠悠的人。

今天的天气相当不错,下山时看到夕阳,和周围的晚霞,不由赞叹,太美了!
在1800平台遇到YEGGLE同学,得知青藤刚提前下山,于是跟他一道走下山。
又遇到了双胞胎狗狗,主人爱怜地抚摸着她们的头,真是幸福的狗狗。

读书摘抄:

“转变过程本身其实非常迅速,最多只需要几秒钟。我们所要做的,是改变看待自我、看待生活的视角“

“愚蠢,也是一种力量。所有人都有愚蠢的一面,也都做过愚蠢的事情、并且将来还会继续下去。关键在于我们看待自我、看待生活的态度。如果我们队自己的生活感到满意,就不会在乎别人的看法。”

“如果我们能够承认和接纳自己身上的所有特质,就可以主导自己的生活,获得最大程度的自由。我们可以在不同场合下自由表现出不同的特质,而不是为某些消极或积极的特质所左右。只有当我们摘下面具,以真面目示人的时候,才能拥有这种自由。”

谢谢关心,目前的活动量对我来说不算过量。我的体能一直还不错的。 41# angelshark520

第二十四爬:        5月19日             24-30度     晴

早餐:,两晚粥,1个鸡蛋。
补给:茶水500ml,牛奶500ml

3点32分上山,4次测速为65,65,68,65, 4点47分到3000级,用时75分。
在石凳上休息,读书。
6点40下山,1800平台甩腰30个,下蹲30个,踢腿。

身体反应:

1. 左肩几乎感觉不到疼痛了。
2. 在山顶,风很大,后来感觉身上有些发冷,就把毛巾披上,说了一会话,下山的时候发现肚子有点痛,不知是不是迎风吹了的缘故。
3. 回家后感觉到心脏早搏了十来秒。

最近有点话多,忍不住想说话,唠唠个没完。要控制。