设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ColorfulTea

抑郁后我爬山100天的记录(已圆满结束)

第七十四爬:  7月8日      27-34度               晴

早餐:2碗粗粮粥,1个鸡蛋
午餐:南瓜香肠炒饭
补给:茶水800ml,牛奶350ml+250ml,可乐600ml,宝矿力1支,啤酒340ml,

下午4:45分开始上山,6:00到山顶,用时75分。
6:05分开始赤脚走路,到凤凰台返回,7:00到小梧桐顶,走路55分。
7:10分继续下山,8:20分到山脚,用时70分。

身体反应:

1. 负重9.5斤,因为昨天开始的腰痛,还挺担心今天是否能继续负重这么多,上山之后才发现没那么严重,没减轻,继续上山。减缓了步速,测了一下,还是有78步/分。休息次数增加,最后没觉得太累。
2. 回家的车上,站了40分钟,最后累得不行了,只得蹲下。回到家就更惨了,成弓腰了。

一点小感悟--

在山上
你可歌  可舞   可喜   可泣
总之  那是属于你的天地
是释放自我的最佳场所

日月同在
天地可鉴
你的心
逃不了

夕阳美得惊心
美得让人心疼
生怕多看一眼
它就融化了

终究
它还是一点点  一点点
滑落下去
只留下周际一抹血红

太阳每天都在逝去
又每天都在更新
如同生命
这一刻
每一刻
去感受生命的无常
去获得生命的启示

张开你的双脚
去感受大地
不要怕
不要怕
放开心
你会感受到大地的温暖和博大

站在山顶
夜幕里
看繁华都市
霓虹闪烁
车流如潮
你在高楼里的哪一方格子间?
你在烦忧什么?
上班族的潮流里
看到的多是
木然的表情
惺忪的双眼

我们如此忙碌
打卡 电话
跟客户讲的口干舌燥
紧盯所有的信息
玩新潮游戏
不断更新电子产品
哪怕刚买的电脑还功能完好

短暂的激情过后
是挥不去的空虚感
无力感
对未来的恐惧感
甚至麻木感

我到底需要什么?
我活着的信念是什么?
我对待死亡的态度是什么?
我真正了解生命的意义是什么吗?

活着
追求

第七十三爬:    7月8日           27-33度              晴

早餐:豆腐,南瓜炒香肠,馒头
补给:茶水800ml,牛奶350ml+250ml,,可乐600ml,宝矿力1支,啤酒340ml

下午4:17分开始上山,5:35分到顶,用时78分。
...
ColorfulTea 发表于 11-7-8 22:31

生理期应该注意休息,不可过度体力消耗。

继续过来看看你.
给你鼓鼓劲!
运动很累, 可一路的坚持, 是心灵的痛一点一点的远离.
运动着, 快乐着, 大概就是这意思了.

老妹,你每天能运动那么久,而且能坚持俩个多月,我想,健康的人都做不到,对我来说,那更是不敢想象,我觉得你的抑郁应该没什么的

老妹,你每天能运动那么久,而且能坚持俩个多月,我想,健康的人都做不到,对我来说,那更是不敢想象,我觉得你的抑郁应该没什么的
502201794 发表于 11-7-9 16:51

她是有专业指导下进行的,你大概没有一贴贴的而看

第七十五爬:  7月9日          27-33度           晴

早餐:粗粮粥1碗,海带排骨汤1碗
补给:茶水300ml,牛奶250ml+340ml,啤酒350ml,宝矿力1支,可乐500ml

中午12:30分开始上山,1:50分到顶,用时共80分。
1:55分开始赤脚走路,2:30分到小梧桐顶,用时40分。
2:35分开始下山,3:25分到登云道起点,用时45分。

身体反应:

1. 继续负重9.5斤,上山中感觉比昨天轻松一些,没有早搏,腰部疼痛不太明显。
  不过后来得到确切回复是:例假期间负重减一半。心疼我的腰哇,下次要注意。
2. 没有甩腰,下蹲,踢腿,也没有读书。K歌,凌晨3点多才睡。

下山眼看着乌云压过来,加快脚步,短暂的歇息后,起身继续行走。最后还是淋了雨,湿了全身。
行走,行走,行走,脑子里什么也不用想,腿也变得机械似的。
下山到605,泡脚,喝姜汤,冲热水澡,听课,再聚餐,娱乐。
真是充实的一天。

第七十六爬: 7月10日         27-33度           暴雨

早餐:鸡蛋1个,牛奶1盒
补给:茶水800ml,牛奶250ml,可乐1支,宝矿力1支,啤酒340ml,牛肉包2个

上午10:30分上山,11:50分到顶,用时80分。
1:30分开始赤脚走路,2:45分结束,用时75分。
下山时间不祥。

身体反应:

1. 负重约9斤,天气炎热无比,和朋友一起上山,都注意了多休息,没有心脏早搏。
2. 又开始拉肚子了。

和朋友在小梧桐顶分别后,赤脚走路不到十分钟,一阵强暴雨袭来,又急又猛,躲闪不及。
找了棵大树避雨,不慌不急,把音乐声音调大,边听歌边看雨,路边的积水很快就汇成了小溪流,哗哗流着。
雨越下越大,身上慢慢地全湿了。雷声就在头顶轰隆。猛地还一个霹雳。心里不害怕。
雨稍小一点,继续走。
没有什么可以阻挡前进的脚步。

第七十七爬:  7月11日            暴雨               26-32度

早餐:粗粮粥2碗
午餐:稀饭,荷兰豆炒肉,肉丸番茄紫菜汤
补给:茶水200ml,牛奶500ml,宝矿力1支,啤酒340ml,牛肉包1个,粗粮馒头1个

下午4:15分上山,5:27分到3209级台阶,用时72分。
5:30分开始赤脚走路,6:20分结束,返回到小梧桐顶,用时50分。
在山顶甩腰50个,下蹲50个,后踢腿50个,前侧踢各10个。在平台读书30分。
7:15分开始下山,8:05分到山脚,用时50分。

身体反应:

1. 负重10斤,感觉到1次心脏早搏。休息多次并注意了仰头深呼吸,很快就能恢复体能。
2. 上山前情绪波动大,不过没有影响到行走。回家后还感觉到了2次轻微的早搏,不知是否跟情绪有关。
3.  今天泡脚出汗不是太多,喝了红糖姜水也没怎么出汗。

中午在好朋友家里吃了午饭,两人聊天到3点才出门。
好久没有和朋友一起,就像在大学时一样,静静地欣赏音乐,淡淡的聊天了。
今天把这些愿望都实现了,只是都感叹,那简单快乐的青春时光,已渐行渐远,我们都变了样。

在山上,看山下雾茫茫,远处的青山隐隐绰绰,不见了往日的冷峻。
但山,一直在那里,从不曾改变,只是我们,被雾迷了双眼。
山上没人,除了百爬的两位美女外,再没见到其他人上山。
坐在石阶上,很是乐呵,这山,今天属于我啦。

昨天在山顶的洗手间里,拉了一张公交卡,回家找不到了,细细回想,准是在厕所里。
今天倒也没指望卡还在原地,心想,在的话就算我白捡了一张卡。没在,那就当送给别人吧。
没成想,卡居然真的还在那,心里挺安慰的。
得失的事,真不能太计较。

今天,一件小事,把我深层次的情绪激发了出来。
是一种无法自控的,令我恐惧的,又无能无力的,力量。
那一瞬间,我的头脑像要爆炸一样。
完全失去了理性的思维。
说了几句不该说的话。
随后,就开始痛哭,半小时。渐渐,平复下来。
身体的问题,已逐步得到解决,但心理上的疾症,还隐藏着。
期待完全地回归正常。

写的真好。山顶上的落日好美啊。
我没有你那么大的毅力,但是我想我也会坚持每天出去溜我的兔子的。

又是三爬, 真的佩服楼主.
人生, 本来就是在爬山.
顺祝多点开心!

今天,一件小事,把我深层次的情绪激发了出来。
是一种无法自控的,令我恐惧的,又无能无力的,力量。
那一瞬间,我的头脑像要爆炸一样。
完全失去了理性的思维。
说了几句不该说的话。
随后,就开始痛哭,半小 ...
ColorfulTea 发表于 11-7-11 23:43

深层次的情绪出来的话,就不要去压抑他,出来是好事,面对他会感觉到痛,压抑到深层次的潜意识里,他就时不时的跳出来捣乱。

我最近也在处理和面对新呈现的深层次的潜意识情绪,出来的越彻底,疗愈的才能越彻底。

第七十八爬:  7月12日        27-32度          暴雨

早餐:粗粮粥1碗
补给:茶水500ml,牛奶250+350ml,宝矿力1支,啤酒340ml

下午3:25分开始上山,4:43分到山顶,用时77分。
4:50分开始赤脚走路,40分钟后到小梧桐顶。
继续下山,50分钟到山脚。

今天下山有事,有点急匆匆。
不过下山后身体并不疲乏,反而很有精神,和朋友一起购物,吃饭,逛街,到家后还熬夜看了部电影,发现自己的英语听力有点进步,嘿嘿。

第七十九爬:   7月13日              28-32度            暴雨

早餐:粗粮粥2碗
补给:茶水400ml,牛奶340ml,宝矿力1支,芒果汁500ml,啤酒350ml

下午3:15分开始上山,4:25分到山顶,用时70分。
4;45分开始赤脚走路,5:45分返回到小梧桐顶,用时60分。
6:20分开始下山,8:20分到山脚,用时120分。

身体反应:

1. 负重10斤,上山途中两次感觉到心脏早搏,一次轻微,一次严重。
2. 上山喝水1000ml,能感觉到前胸的热量散不开,多次深呼吸。
3. 最近长了2斤,可能跟晚餐吃的太晚也有关系。

下山到平台处了,百爬的5位一下子都聚到一起来了。
大家说说笑笑,各自锻炼,然后一起下山。
在山脚,月亮一下子露出了整张脸,地上明亮极了,好久好久没有这么感受过月光的美了。
贪婪地看了又看,看了又看。
五个人,来自不同的地方,最后,却相聚在这个城市,相聚在这座城市的山上。
缘,妙不可言。
重要的是,我们有共同的信仰,我们坚信,只要努力,只要坚持,只要全然地信任,执行,一定可以获得改变。
我们,正在这么做。

第八十爬:    7月14日        25-30度            暴雨

早餐:粗粮粥3碗
午餐:土豆炒腊肉,番茄炒蛋,米饭
补给:茶水300ml,牛奶340ml,宝矿力1支,酸梅汁500ml,啤酒350ml

下午3:30分上山,4:50分到山顶,用时80分。
5:10分开始赤脚走路,到凤凰台返回,6:00到小梧桐顶,用时50分。
6:20分开始下山,在平台甩腰50个,下蹲50个,后踢腿50个,前侧踢各20个。读书15分。

身体反应:

1. 负重10斤,没有感觉到心脏早搏,上山腰部有点不适,休息多次。回家后腰不太能直起来。
2.回家后泡脚,没有出汗。
3. 早上擦黑鬼油找到了脚的几个痛点,按摩后舒服了很多。

时间过得真快,转眼就只剩20天了。

这80天里,已经习惯了在山上呼吸清新的空气,听虫鸣鸟叫,看蝶儿飞舞,闻花香,就连狂风中摇摆翻飞的苇杆,在我眼里,都带着美感。

这段时间,好像找回了小时候那种对大自然的新奇感。丢掉内心的各种重负,外在的各种压力,只让自己变得简单,再简单,在简单中观照自己,觉知自我。

这段时间,也体验了不同的角色,尝试了自己从来不曾有勇气去做的事,并且真的百分百投入地去做,那份忘我和专注,带给我的是一份充实感和满足感,还有附加的一份快乐。

这段时间,坚持每天读书,对着青山,白云,野草,清风,在大自然里读着人类智慧的菁华,从他人的思想里,觉悟里,看世界,看社会,看人,别人的眼界,别人的高度,别人的思考方式,别人的处事方式,或多或少,都带给我某种启发。

80天的锻炼,无论身体,还是精神,都有了一定的提升,嘉许自己在这80天里的努力,不懈,坚持的力量,信的力量,都有了一点体会。也希望这段身心的非常体验,对自己以后的人生旅程,能有一点意义。