设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ColorfulTea

抑郁后我爬山100天的记录(已圆满结束)

第八十八爬:  7月22日            27-31度        晴

早餐:粗粮粥2碗
午餐:米饭,番茄蛋汤,腊肉炒韭黄
补给:茶水600ml,牛奶500ml,沙棘汁330ml,可乐600ml

下午1:55分开始上山,2:10分到山顶,用时75分。 ...
ColorfulTea 发表于 11-7-24 00:33

3. 最近出的汗感觉有股香味,和成成,清心的反应类似。

我也是,经过一年半多的肖然身心能量疗法的治疗,我现在出多少汗都不会有臭汗味,上周懒得找衣服换(脾胃肠道功能调理好了,吸收营养的功能也好了,现在是一生最重的时期,能穿的衣服也很少了),天天大汗淋漓的衣服,穿很多天,都不臭,真是收获啊,排毒排异的功劳。

第八十九爬:   7月23日           28-33度                晴

早餐:面包,牛奶
补给:茶水800ml,牛奶250ml,宝矿力1支,粗粮汤600ml,益力多2支,矿泉水600ml,咖啡400ml,牛肉包2个,鸡蛋2个

上午10点开始上山 ...
ColorfulTea 发表于 11-7-24 00:33

多练腹式呼吸,和自己的内在去接触,去对话,看看她能告诉你一些什么?

第九十爬:    7月24日           28-33度              晴朗

早餐:粗粮粥1碗
午餐:豆角炒肉,菜心,米饭
补给:茶水800ml,牛奶500ml,粗粮汤600ml,宝矿力1支,黑布林1个,小蛋糕1个,鸡蛋1个

下午2:42分开始上山,3:50分到顶,用时68分。
3:50分开始赤脚走路,4:20分到好汉坡,用时60分。
上好汉坡用时8分31秒。在平台甩腰50个,下蹲50个,踢腿50个,读书30分钟。

身体反应:

1. 负重11斤,今天腰部的痛感明显减轻了,只有两次感觉到不适,多休息还是很有用滴。
2. 颈椎继续不适。

今天在2500级以上最陡那段,改为口呼口吸,大口大口吐气,不停歇,一直登,最后我感受到了同去年登楼一样的累,那种累,需要一种极致的毅力的支撑,才可以坚持下去。

想到去年的登楼比赛,我因为几个月不锻炼,体能退化厉害,到比赛的日子时我完全一点准备都没有。幸好真相提前给我们指导了互助的方案,我才在朋友的帮助之下坚持到了最顶层。大概20多层开始,我就已经体力不支了,方圆很快就抓住我的手,虽然我很努力不让他因为我而太耗力,但是没办法,体力无法支撑。后来空有也牵住了我另一只手,他们两人一起努力拉着我,不抛弃,不放弃,我拼了命,靠着所有的意志力一步一步向上走,其实我真的很想放弃了,可是看着方圆和空有那么紧紧地握着我的手,我不断鼓励自己,你可以的!你行的!心里默念还不够,我借着急促的呼吸小声对自己说,你一定行的!你一定行!在最后几层,我已经快到极限了,几乎是他们两个拖着我走的,有一刻,我很想大声喊:方圆,空有,我爱你们!那一次,让我真真切切地体会到了什么叫团队的力量,什么叫合作精神,什么叫不抛弃,什么叫朋友,什么叫爱,刻骨铭心。

人生的事,同登楼,登山,都是一样的。
不突破,永远不知道自己的潜力有多大。哪怕这种突破需要你无法想象的大量付出,要经历生不如死的痛苦。。。那,也值得。

你能忍受的孤独有多孤独,你能承受的压力有多沉重,你能挑战的极限在哪个点,这些,都决定了,或者最大程度地影响了你的人生。

最近,我能感觉到自己内心的那份沉静,无论周遭的环境多么嘈杂,我都能安于内心,专注做自己的事。
在山中,行走的路上,我也体会到了,当你真的关注自己的内心时,别人的任何行为,语言,哪怕曾经最容易激起你的情绪的那些行为,都可以再也无法影响你。而当你有些“表演”的痕迹,想要“做给别人看”的想法时,内心的能量是外泄的,我可以感觉到那种能量外泄引起的不舒服,这时,只要能够觉照自己的念头,在最短时间里转换念头,重新往内看,人又会舒服很多。

不过,根据我自己的经验,有这种状态出现时,一定要保持平常心,没有什么是可以一劳永逸的,今天感觉好,就松懈了,明天可能又回到原点。
修行,在念念之间。

第九十爬:    7月24日           28-33度              晴朗

早餐:粗粮粥1碗
午餐:豆角炒肉,菜心,米饭
补给:茶水800ml,牛奶500ml,粗粮汤600ml,宝矿力1支,黑布林1个,小蛋糕1个,鸡蛋1个

下午2:42分开 ...
ColorfulTea 发表于 11-7-24 23:41

还有最后10爬,胜利在望,曙光就在前方。

第九十一爬:  7月25日          28-33度           晴

早餐:粗粮粥2碗,鸡蛋1个
午餐:丝瓜豆腐炒香肠,米饭
补给:茶水800ml,牛奶500ml,酸梅汁600ml,矿泉水600ml,宝矿力1支,啤酒1罐,黑布林1个,芒果1个,小蛋糕3个

下午2点20分开始上山,3:45分到顶,用时85分。
4:10分开始赤脚走路,4:50分到好汉坡,躺下休息2分钟,体力恢复许多。
上到好汉坡用时8分钟。继续躺下休息几分钟,然后上大梧桐。
从好汉坡顶到大梧桐用时11分钟。甩腰50个,下蹲50个,踢腿50个。
5:45分开始下山,7:30分到山脚,用时105分。

身体反应:

1. 负重11斤半,能慢慢适应负重的增加,心脏反应也正常,在2300级以上继续跟昨天一样,一口气到顶,很舒畅,只是路人都觉得很诧异,不断问,累不累?歇会吧?不过到顶后的那种酣畅淋漓的感觉只有自己能体会到。
2. 今天下山很累,尤其是过了小梧桐之后,走凌云道下山,身体疲惫不堪,有阵感觉身体飘飘忽忽的,赶紧找地方躺下休息。
3. 今天又坐错车了,英语课没上,估计是老天心疼我太累了,让我早点回家休息,哈哈。
4. 天气酷热无比,喝了好多好多水,路上遇到两个男子,年轻那个跟着我,爬了一段,问我要糖吃,说是缺水了要补充点营养,给了两粒奶片给他,见他渴的难受,又把茶水递给他喝了几口。他很感激,问我叫什么名字,然后就下去给他同伴吃奶片了。过了一会儿,我听见下面有人叫:彩茶。。。。不知后面是什么,听不清,但是他喊的,不管他了,自己先走。

加油,楼主是好样的。

革命尚未成功,同志仍需努力。呵呵。 228# 米兰骆驼刺

革命尚未成功,同志仍需努力。呵呵。 228# 米兰骆驼刺
ColorfulTea 发表于 11-7-26 10:56

加油,加油,加油!

第九十二爬:   7月28日         28-33度           晴但有风

午餐:馒头,炸豆腐水瓜炒香肠,清炒红薯叶
补给:茶水600ml,可乐300ml,粗粮汤600ml,宝矿力2支,芒果1个,奶片,两个肉包没吃

下午2:05分开始上山,3:10分到山顶,用时65分。
3:15分开始赤脚走路,4点到好汉坡,用时45分。
赤脚上好汉坡用时8分45秒,上大梧桐用时15分。
5点开始下山,7点到山脚,用时2小时。

身体反应:

1. 负重11斤,今天是感觉最轻松的一天,到顶也只用了65分。昨天为了赶时间耗费的体力太大了,今天好多了。
2. 负重以来,每天起床后都感觉腰不得劲,不过活动一下,尤其是瑜伽,抬腿之后,就感觉好多了。
3. 今天有风,虽然还是很热,但感觉舒服多了,出的汗也没那么多,到小梧桐顶后都不用换衣服就继续赤脚走路了。

昨天,今天都上大梧桐了。
在最高峰,看山,看海,旷达,大气,畅然。
山高人为峰。
蓝色的海,绿色的湖,白云,青山,星罗棋布的小岛。这样的一幅画面在眼前,还有什么更多的期待呢?
海是深广的,湖是平静的,浮云似丝带,缥缈柔软,山是沉稳的,无论风雨,泰然自若。
安住我的内心,把我的心带回家,让它好好的休息,清明,自在,安详,平和,喜悦。

加油,同龄人,几乎差不多的症状

第九十三爬:   7月27日           28-33度             晴有凉风

午餐:豆腐肉丝红苋菜,馒头+米饭
补给:茶水800ml,牛奶250ml,菠萝啤酒350ml,宝矿力1支,可乐600ml,矿泉水600ml,牛肉包2个

下午2:15分开始上山,3:25分到山顶,用时70分。
3:30分开始赤脚走路,4:15分到好汉坡停车场,用时45分。
继续赤脚上好汉坡,用时8分,上大梧桐用时15分。
在山顶甩腰60个,下蹲60个,踢腿60个。
5:10分开始下山,7点到山脚,用时110分。

身体反应:

1. 负重11斤,感觉没有昨天那般轻松,但也还好。找出阴凉地,坐在石阶上,凉风习习,真舒服啊。
2. 下山的路上,沿着盘山路的斜坡小跑,感觉很轻松,真的如真相所说,可以节省体力。
3. 最近又瘦了一些,不过去称体重还是没变。

今天早上在瑜伽时,我就想,今天来写写抑郁的话题吧。
我是不忌讳谈这个话题的,我本身就是抑郁症患者。之所以开始百爬,也是因为自己的抑郁症。
具体的经历我就不谈了,我想要分享的一点体会是想给那些,身边有抑郁症的朋友,想帮又不知怎么帮ta的朋友看的。

我只说我自己在抑郁期间希望获得的帮助,不代表其他人。所以如果你真的想要帮助患抑郁症的朋友,请尊重个性差异。
当我抑郁时,我害怕跟人,尤其是熟人,朋友,亲人见面;
我也怕听别人劝我:
你要走出来,
你要对自己负责,
你要对得起家人,
对得起父母,
你要坚强一点,
你经历的这点事真的不算什么,那么多比你更悲惨的人不是还活得好好的吗?
你怎么这么不争气?
你这样对得起谁?
。。。。。。

当我听到这些话的时候,我其实心里非常难受,我知道,我都知道,你们说的这些道理我都懂。可是那时候的我,就像一个瘸了腿了人,你非要我跟往常一样跑起来,我怎么跑得动呢?

而且,越是有人这样劝我,我就越是觉得内疚,自责,越是害怕别人看到我这副样子。我会选择把自己封闭地更紧,任谁来我都不打开心门。

巴默尔在他的《与自己的生命对话》一书里同样写到他自己的抑郁经历时,是这样描述的---

忧郁是一种极度断绝(disconnection)的状态,把一个人赖以维生的联结全都给夺走了。

是的,就是这样的一种状态。没有亲历的人,是很难想象那种极度断绝的状态的。
在这种状态里的时候,作为朋友,请你最好不要再给ta施加压力了,ta已经够苦够累,ta只是想休息了,请给ta自由和空间,好吗?写到这里,我的眼泪又忍不住掉下来了。
对于一个在绝望和痛苦,甚至是生死边缘挣扎的朋友,ta需要的也许只是你不要用异样的眼光看ta,不要责怪ta为什么不坚强一点,不要劝ta去运动,去干你认为对ta康复有好处的事,总之,你只需要给ta最大限度的宽容,和支持,理解。有时候,ta不想见你,那你就让ta一个人呆着吧,就算ta经过挣扎,满面笑容地走出来迎接你,那也不是真实的ta,真实的ta,即使在艳阳高照的三伏天,依旧蜷缩着,冷得发抖。

是的,抑郁的人就是在这种状态里苟延残喘着,他们常常感觉自己就像行尸走肉,他们也常常感觉到自己的思维迟钝,理解力减弱,就算是看书,看到的也只是一行一行的字,至于意思,ta可能已经无法去思考了。他们其实是极度渴望跟常人一样开怀大笑,痛快哭泣的,可是,那个时候的他们,连这些都很难做到。

我抑郁的时候,是完全封闭的状态,不见朋友,不接电话,不回短信,甚至朋友到我家门口敲门,我都可以装不在家,不作任何回应。请不要责问我为什么,为什么连别人的关心都这么冷漠地对待?我真的是不愿意朋友看到我的样子。

那时候,我唯一愿意见的人只有方圆。为什么呢?因为他跟我见面,从来不问,你最近怎么样了?好点没?他完全只把我当成以前那个正常的我,跟我聊天,说他最近遇到的人和事,说跟谁一起登山了,去谁家里吃饭了。。。。。所以,跟他谈话,我是没有任何压力的,甚至有时候我还觉得自己真的很正常,并没有抑郁。他陪我散步,有时候我不太想去,他就说只走到哪里就回来,我竟然就同意了。

而我的好朋友N,我们从大一开始就在一起形影不离的朋友,她对我的态度就完全相反,她完全不明白为什么我会变成那个样子,也痛恨我那副半死不活的样子。当然我知道,她完全是为了我好,否则她不会那么担心我。但她越是逼着我走出来,我越不想见她,电话我是不接的,即便她到我家楼下叫我,我也是不答应的。我怕她给我的压力,我那时候就像是一个无法主导自己行为的人,但是她要我跟正常人一样去工作,去做事,我办不到。有一次,她冲到我的房间,很气愤,想要打我,骂我这个死样子,然后就心疼地嚎啕大哭,我在旁边完全无动于衷,我不知道为什么我都没哭,她哭个啥。后来,她一直哭,一直骂我,直到有一刻,我突然之间恨透了我自己,恨死了我自己,我跪在地上,撕心裂肺地哭叫,我不要做我自己!我恨死我自己了!我恨死她了!!。。。。。。半夜的寂静,被我的歇斯底里打破了。我完全失控了,完全失控了,那种感觉很可怕,想要控制自己,却发现根本无法控制,我以为我疯了,于是我喃喃道:完了,我疯了,我真的疯了。。。完了完了。。。。后来在好朋友怀里,我才慢慢安静下来。

巴默尔在他的书里也写到过他的一个朋友,在他抑郁期间给他的帮助。我转过来----

幸运的是还有一些人,包括家人跟朋友,有这个勇气跟我站在一块儿,不特别做什么,却如此有治疗效果。其中一位朋友叫Bill,先得到我的同意,每天下午来我家,扶我坐到一张椅子上,蹲在我面前,脱掉我的鞋子袜子,半个小时的时间光是按摩我的脚。他发现我的身体至少这个地方是有感觉的,能感觉到跟人类的重新联结。

Bill难得说话,要是开口,也不会是建议,只是反映我的情况。他会说,“我可以感觉到你今天在挣扎”,不然就是“你好像变壮了”。我不见得都有反应,不过他的话对我绝对很有帮助。透过这些话,我确知自己还有分量,能被人看见----在这令人了感到灭绝与隐形透明的经验里,这不啻于为赋予生命的知识。这位朋友对我的照料意义深重,非言语可以形容。也许我现在可以这么说,我更懂得欣赏《圣经》中耶稣为门徒洗脚的故事了。

诗人里尔克曾经说过,“爱。。。。。存在于此,两处寂寥的互相保护,互相隔让,互相招呼。”我的朋友Bill提供给我的,就是那种爱。他从不打算用虚假的安慰或建议侵入我混乱的内在;只是站在边上,显现他对我跟这趟旅程的敬意,以及他任我而去的勇气,只要我能忍得过来,这才是我需要的。

方圆于我,就是另一个Bill,他送给我的植物,还活着,而我,也还活着。

楼主加油,有毅力一定会成功!!

第九十三爬:   7月27日           28-33度             晴有凉风

身体反应:

1. 负重11斤,感觉没有昨天那般轻松,但也还好。找出阴凉地,坐在石阶上,凉风习习,真舒服啊。
2. 下山的路上,沿着盘山路的斜坡小跑,感觉很轻松,真的如真相所说,可以节省体力。
3. 最近又瘦了一些,不过去称体重还是没变。

ColorfulTea 发表于 11-7-28 10:25

写的太好了!感人至深。

瘦了,可能是排异反应时,排走了不少并不占分量的毒素,我也是这样,肖然老师为我治疗后,我历经了一年半多的排异反应。

我的脾胃功能好了,吃的少了,体重却增加了,身材也缩小了,朋友见到我兴奋的问,你轻了多少斤?我只能无奈的告诉他们,我实际重了10几斤。

10几年前,我曾经每天晚上到北京亚运村英东游泳馆去游泳,20多分钟,游1000米。然后回家睡觉。

大家都说我瘦了很多,我的衣服也没有一件可以穿的,都成了肥大的马褂了。可是体重一斤也没减。

第九十四爬:   7月28日           27-32度            雷阵雨

午餐:炒土豆片,米饭
补给:茶水800ml,牛奶500ml,宝矿力1支,啤酒330ml,矿泉水600ml,粗粮汤400ml,龙眼半斤

下午1:55分开始上山,3:10分到山顶,用时70分。
3:30分开始赤脚走路,4:10分到好汉坡,用时40分。
继续赤脚上好汉坡用时5分30秒,上大梧桐用时15分。
4:50分开始下山,到好汉坡长廊甩腰60个,下蹲60个,踢腿60个。
6:50分到山脚。

身体反应:

1. 负重11斤半,天气热,风比昨天也小了很多,衣服很快就湿透了,到顶了换了干衣服。上山感觉还好,不太累。
2. 发现我的脚板的皮变得粗糙无比了,厚厚的一层,像是接了茧子。
3. 食欲比起前段时间差了一点。

上凌云道时还是骄阳似火,到了小梧桐顶天就阴沉下来了。
快到好汉坡,眼尖暴雨要来临了,遇见好几拨人都急匆匆地往回走。见我继续上,都不解的说,要下雨了,你还上啊?

不理会,继续上。到长廊躺下休息了3分钟。看着头顶的乌云不停翻滚,心想到底是下还是不下呢?总觉得这雨可能下不来。身后有个声音突然叫道:闪电了! 闪电没吓着我,倒是被他的声音吓着了。

当你决心做某件事的时候,总会有意想不到的阻力。就如在这天气里仍然坚持爬上去,旁人却一个劲地,善意地,劝你,不要上了。

最后,当我一个人站在大梧桐顶,凭空俯瞰盐田区时,感觉太好了。
以山峰为分界,罗湖一侧迷雾重重,什么也看不见,而盐田一侧则是一片晴朗,山海相依,阳光明媚。

如果我不坚持自己的选择,毫不犹豫,毅然决然,就算再大风雨,也坚持上,我能看到这么奇特的风景吗?
有意思的是,雷声大,雨点小。一路上,小雨只是湿了点地皮。

下雨天,要小心打雷发生意外事故。
好想去跟你一起登山,看看美丽风景,我爬过的是梧桐山最高峰,跟你登的那座一座不同,不过那次是唯一一次,此后再无机会登梧桐山了。