设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ColorfulTea

抑郁后我爬山100天的记录(已圆满结束)

235#楼写到处在抑郁当中的感受描述的真是到位。抑郁了那么多年,我已没有了朋友,我封闭了自己,没有安全感,真的是闭门不出,电话不接,断绝与亲戚朋友的关系。朋友打电话找我吃饭,我曾经撒过N个谎,不去,不想让别人看到我这个样子。

忧郁是一种极度断绝(disconnection)的状态,把一个人赖以维生的联结全都给夺走了

楼主的坚强值得敬佩,这也让我想起了我在大学里面,每天下午下课都要去爬我们的芝麻山,不管刮风下雨,有时候爬到山顶已经泪如雨下,压抑、委屈、难过等种种情感交织在一起,痛痛快快的哭,是一种释放。
爬山锻炼了抑制,强健了体魄,降低了心理的压抑,释放了抑郁情绪。
但对于我仅仅缓解了,而没能有根本上的好转。最后,还是通过药物辅助达到痊愈的目的。大概是我后来工作中抑郁的程度比较重,并且现在重新诊断为双相吧,历时15年,现在慢慢康复中。

艰难的日子,我们坚强的走过。祝愿楼主早日走出抑郁,享受快乐和幸福!加油!

梧桐最高峰,是鹏城第一峰,对吧?
现在我爬的大梧桐就是那座。 239# 石头记

海拔900多米高的,最后一段路尤其险要,道路狭窄。之前你不是爬另外一边的吗 没有海拔900多米高的那座吧

谢谢皮特的祝福,同样的祝福送给你。 240# 皮特2010

第九十五爬:  7月30日            26-31度              阵雨

早餐:粗粮粥2碗,鸡蛋1个
午餐:炒土豆片,炒包菜,米饭
补给:茶水600ml,牛奶500ml,宝矿力1支,可乐330ml,果啤340ml

下午2:03分上山,3:08分到顶,用时65分。
3:30分开始赤脚走路,4:15分到好汉坡,用时45分。
继续赤脚上好汉坡用时8分40秒,上大梧桐16分。
4:50分开始下山,7点到山脚。

身体反应:

1. 负重11斤半,感觉正常。现在已经有了固定的几个休息点了,到点就休息,刚刚积累的疲劳感很快就得到了释放。
2. 下山一直穿着短裤,担心膝盖可能进了寒气,回家后用电吹风隔着毛巾吹了一阵,挺舒服的。

今天上山天气就天气阴沉沉的,到了凌云道最高处,风夹着雨,拍打在脸上,生疼生疼的。
赤脚走路在盘山路上,风越吹越大,暴风雨很快就要来了。在拐弯的地方,风力强劲,撑着伞寸步难行,收了伞,顶风前行,还是很困难,好几次被风推着倒退了几步。如此大的风还是第一次遇到,不过只要过了风口的地方,就是一片平静了。
上好汉坡前,我心里有点打退堂鼓了,不知道上去后天气如何,想想刚才的风,有点心悸。
就在这里,一个年轻男子领着一个小男孩,大概十二三岁的样子。我走在前面,听到他们的对话,感觉到了他们的坚定,我一下子有勇气了,上吧!
就这样,一会儿我在前,一会儿他们在前,到了顶。一路上小男孩一直叫,冰雹!冰雹!哪里有什么冰雹嘛,纯粹忽悠人,呵呵。

第九十六爬:7月30日          26-32度              晴

早餐:粗粮粥2碗
补给:茶水600ml,牛奶500ml,宝矿力1支,果啤1罐,益力多1瓶,牛肉包2个

上午10点开始上山,11:30分到顶,用时90分。在小梧桐顶甩腰60个,下蹲60个,踢腿60个。
赤脚走路30分,继续上好汉坡用时7分40秒,上大梧桐用时13分。
3:50分开始下山,约6:30分到山脚。

身体反应:

1. 负重约12斤,有些吃力。1800级以下有两三次感觉到头晕晕的,赶紧坐下休息,缓和后继续上。
2. 到家后先睡了1个半小时,再起来冲凉。

今天在上山的过程中一直在思考一个问题。后来跟静姐聊,她提醒我,提问的人可能用意并不在于得到你们的答案,而是想要启发你们的发散性思维,和训练口语的表达。我恍然大悟,原来如此。可我一直是在用惯性思维去对待那个问题的,一直思考呀思考呀,想找出答案来。结果却忽略了问题本身是否正确,严谨。这和管理学中的问题也类似吧,德鲁克在《管理的实践》里就提到过这个问题,大意是,解决问题不是最重要的,问题本身是否合理,正确,才是关键。学习了。。。

最近发现自己的有些言行,不太符合我一贯的方式。但在表达的那一瞬间,我确信我是在真实地表达内心的声音。那么到底哪个才是真实的我?以前那个处处压抑自己的她?还是现在这个直接表达自我的她?我又将变成另一个她吗?

第九十六爬了.
就剩下四爬了.
一个诺言, 很快就会成为现实了.
祝贺你!
于生活, 还是那句话, 自然就好.
自然的我, 就是真实的我.

很佩服楼主,在那么炎热的地区坚持下来。值得敬佩,请问你负重是10斤?还是10公斤?

过几天我也要去参加一个PK,要求负重10公斤,不知道是否可以获胜。

第九十七爬:   7月31日         28-32度         晴

早餐:粗粮粥2碗,鸡蛋1个
午餐:番茄,红苋菜,香肠,馒头
补给:茶水600ml,牛奶500ml,宝矿力1支,啤酒350ml,粗粮汤400ml,牛肉包1个

下午1:17分上山,2:40分到顶,用时83分。
2:55分开始赤脚走路,3:45分到好汉坡,用时50分。
赤脚上好汉坡用时7分钟,上大梧桐用时15分钟。
4:35分开始下山,6:55分到山脚,用时140分。

身体反应;

1. 负重11斤半,这次又感觉到了一次头晕,其他还好。
2. 早上起床后还是感觉脚掌,尤其是足弓部位很痛,用黑鬼油按摩之后感觉好点。

到大梧桐顶后,看见两位摄影大哥正架着专业的摄像机专注取景,我也自顾自躺下休息,抬腿,听见他们小声说, 这是干嘛,瑜伽啊?休息好了就该开吃了,泡椒凤爪+啤酒+粗粮粥,美哉。
正准备下山了,发现Lancy姐姐和晶晶一直在我身后呢,一起下了好汉坡,我就独自先行下山了。上课要紧。

今天的课,老师出的话题范围比较大,等我把发言的东东理清了,已经到下课时间了。郁闷,今天没有机会表达我的观点。看来我的临场反应还是比较慢,或许是我太想把观点阐明地更完美了。表达,表达,抓住任何机会,去训练自己的口语表达能力。

10斤。
10公斤目前还只有男士可以达到。
循序渐进比较好。 247# 米兰骆驼刺

自然的我,就是真实的我。
喜欢这句。谢谢。 246# 一点阳光

我猜想我可以背物件上到最高点,除了自己的衣服,可以背50到100斤左右的物重上到900多米的高山顶,由山脚下,走一段歇一段。花费时间嘛,正常背行的速度,加上停歇的时间,有过背木材走过山路水路的经验每次单程路程约一公里,一天背上十次,负重100斤左右。最快乐的是空手去的路上,心情很轻松。

今天的课,老师出的话题范围比较大,等我把发言的东东理清了,已经到下课时间了。郁闷,今天没有机会表达我的观点。看来我的临场反应还是比较慢,或许是我太想把观点阐明地更完美了。表达,表达,抓住任何机会,去训练自己的口语表达能力。

有所得必有失.
得失之间, 何必太在意?
有时候, 听听想来也有收获.

第九十七爬了, 离终点越来越近了.
想来楼主心中正在想着下一个旅程了.
顺祝开心!

10斤。
10公斤目前还只有男士可以达到。
循序渐进比较好。 247# 米兰骆驼刺
ColorfulTea 发表于 11-8-1 10:26

我这次PK20人选10 ,然后在10选2,全国范围,我进入了前20人。不知道能否获胜呢,分为专业组和业余组,我是业余组的

佩服姐姐!祝姐姐获胜!