设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ColorfulTea

抑郁后我爬山100天的记录(已圆满结束)

百爬结束了,收到了很多朋友的祝贺,也有部分朋友要求我把百爬前后的变化对比一下。我先说说这100天我都做了些什么吧。我认为,我的身体的,心理的,精神的各种变化都是只是一种附加效应,百爬前我也不知道我会有哪些 ...
我所做的事:

1. 登山+锻炼。记忆中只有两次爬得很少,一次是6.1号有朋友到我家玩得比较晚,后来只能上到500级,然后在盘山路上来回走了两趟;另一次就是7.17,我们的“二大”召开那天,我因有事下午4点多才到山脚,爬了500级,赤脚走盘山路1小时。锻炼没有登山坚持得好,大概80%的时间有坚持。

2. 粗粮粥。这100天里,90%的时间我都做到了坚持每天早上吃粗粮粥和鸡蛋,补充营养。

3. 瑜伽。我瑜伽的时间不长,每天大概20-30分钟,两个动作,都是早上起床后做。85%的时间都坚持了。

4. 读书。90%的时间里我都每天看或读几页书,这100天里共读完了三本书,如果按照这个速度并坚持下去的话,我一年可以读12本书。

5. 热水泡脚。95%的时间里我都坚持回家后用热水泡脚,泡到出汗为止。

6. 写登山日记。每天写,97%的时间做到了。有三天没写,一天是5.1“三爬”,另两天是香港毅行者活动。

7. 组织活动。组织了香港毅行者活动,这是我有生以来第一次组织活动,终于敢去尝试了。

8. 学习英语。90%的时间坚持了。听说读写,都有练习,而且感觉对英语的学习兴趣越来越浓厚了。

9. 谈了一段恋爱,哈哈。但是没坚持到百爬结束,嘿嘿。

10. 想不出来了,想出来再写吧。

ColorfulTea 发表于 11-8-4 06:55
祝贺!衷心祝福!!有时间在总结一下吧~~~

热烈祝贺,诚心祝福。ColorfulTea ,你是好样的!

谢谢米兰姐姐一直鼓励我,还为我提供各种方法。 268# 米兰骆驼刺

是呢,我也是这么打算的,不过百爬就暂告一段落了,接下来要为生计奔波了。生存第一。
今年8月8日是立秋,从那一天开始,我们就要开始吃自打的黑芝麻糊了,吃100天。皮肤会换个样。很多人已经实践过了,效果显著。 269# 米兰骆驼刺

谢谢达夫的赞赏。 271# 达夫

恭喜恭喜百爬成功,一直在默默地关注你哈

我也打算爬山,不过每天爬暂时还做不到,初步定三天一爬或两天一爬,要看身体的情况
梧桐山就爬不了了,爬爬塘朗山哈

自制的芝麻糊,如何做的呢?

273# ColorfulTea

你和你的朋友们是不是有很多个百日计划啊

期待

273# ColorfulTea

是呢,我也是这么打算的,不过百爬就暂告一段落了,接下来要为生计奔波了。生存第一。
今年8月8日是立秋,从那一天开始,我们就要开始吃自打的黑芝麻糊了,吃100天。皮肤会换个样。很多人已经实践过了,效果显著。  ...
ColorfulTea 发表于 11-8-4 12:27

等着你现身说法,我们也要效仿成功

恭喜楼主!
祝福楼主!

第101爬:  8月4日       28-35度           晴

早餐:面包,牛奶
午餐:粉丝,豆腐,米饭
补给:茶水600ml,宝矿力1支,啤酒340ml,可乐500ml,牛肉包1个,凤爪

下午3:40分开始上碧桐道,5点到3000米处,海拔701m.
5:10分开始下山,6:22分到山脚平台,赤脚走鹅卵石路10分钟。

身体反应:

1. 负重约11斤,感觉有点累,后腰酸痛不已,躺下休息后好转。
2. 这两天发现下山过程中,肚脐左侧约3公分的地方有个痛点,平时没有感觉。
3. 左侧嘴角不时跳动,疑似轻微肌肉痉挛。

反正离进藏的日子只有一个礼拜了,于是决定干脆继续爬。
不过今天改爬碧桐道了,碧桐道树荫浓密,比起凌云道舒适了很多,登山道也宽敞。总之是不一样的感觉。原来觉得很陡的台阶,现在看来也就一般般。

今天有两件事值得一说。
下山到山脚处,见有一块鹅卵石铺就的路,因为今天没有机会赤脚走路,心想逮住这个机会走走鹅卵石路也不错。脱了鞋子丢掉背包,就开始走起来。两分钟后,来了个小男孩,约摸七八岁的样子。他坐在旁边凳子上看着我走路,见他可爱的样子,我就叫他一起来走。最后的场景是:我边走边嗷嗷叫痛,还要手舞足蹈地小心选择平滑点的石头,旁边的他则像只小鹿一样欢快地跳来跳去,唉,年纪大了就是不一样啊。我们边走边说说笑笑,路过的人纷纷转过头来看我们,他们一定以为我跟这小男孩是很熟的人吧,哈哈。后来我要走了,跟他说了句:See you tomorrow! 他楞了一秒,马上问,什么意思啊。告诉他后就继续往下走,十来秒后听见背后传来他的声音:我明天还来这里,你教我说英语话啊。。。。。

上完课后回家,在公交站台发现零钱不够了,公交卡又忘记带,气人的是旁边的报亭也给搬走了,明明前他还在的。无奈之下,环视四周,见一个年轻帅哥靠着广告牌,走上去直接说,帅哥,能不能借我一个硬币?他很爽快地掏钱包,搭上话了就接着聊,真是巧,他的高考第二志愿居然是我上的那所大学,只不过他选择了第一志愿上了。。。

应大运的一句口号吧;Start here,Make a difference.

你还要爬,看来你的抑郁不严重,能爬那么高的山,能坚持这么久,希望经常发帖。

你还要爬,看来你的抑郁不严重,能爬那么高的山,能坚持这么久,希望经常发帖。
502201794 发表于 11-8-5 06:56

爬山可以治疗抑郁的,爬山等运动可以是人体的五羟色胺增高。她的百爬运动是对她一个很好的疗愈。

第101爬:  8月4日       28-35度           晴

午餐:粉丝,豆腐,米饭
补给:茶水600ml,宝矿力1支,啤酒340ml,可乐500ml,牛肉包1个,凤爪

下午3:40分开始上碧桐道,5点到3000米处,海拔7 ...
ColorfulTea 发表于 11-8-4 23:04

进藏需要注意:

没有高原经验的人,最好不选择火车进藏,回来时可以选择火车。

飞到拉萨,如果反应严重,可到军队办的一所高原医院诊治,很快就没问题了。

需要备些补养的产品:

诺迪康(藏药红景天)在北京属于医保公费医疗项目,外地不太清楚,如果医保或公费可以报销,就可以少花钱了。

今年8月8日是立秋,从那一天开始,我们就要开始吃自打的黑芝麻糊了,吃100天。皮肤会换个样。很多人已经实践过了,效果显著。  ...
ColorfulTea 发表于 11-8-4 12:27
百日计划这么有新意啊,相信楼主的毅力,看来要内外兼修,以内养外,补血养颜,细腻红润有光泽啊,呵呵呵~~~

第102爬:   8月5日          27-35度        晴

午餐:米粉
补给:矿泉水550ml,可乐500ml,咖啡180ml,宝矿力500ml,啤酒340ml,益力多一瓶

下午1:05分开始上碧桐道,3:45分到顶,用时2小时40分。
休息了30分钟,4:15分开始下山,7点到山脚。

身体反应:

1. 今天是例假第一天,吸取上次的教训减轻了一半的负重,换了个轻便的包包,加上水约6-7斤的样子。虽然没有求速度,但是还是感觉到腰部酸痛,下山时都有点昏昏欲睡了,找个地方躺了十几分钟才好点了。

2. 出汗很多,但因为有风衣服很快就干了,免去了换衣服的麻烦。
3. 今天又去查了一下血常规,除了白细胞的数值降低了,其他都有所升高。

今天走碧桐道用时2小时40分,对我来说好像是创新低纪录了。想当初我一口气上到顶只要1小时20分,经过百爬之后,我的成绩反而“退步”了这么多。除了生理方面的原因,其实我是有意而为。为了不让自己求速度,我控制自己不去看表,一直到顶我才看了下时间。完全按照自己身体的感觉来决定是不是该休息了,该看风景的时候就看风景,该坚持走的时候就坚持。开始尝试摆脱原来完全由头脑支配自己行为的模式。

记得去年十一跟大部队爬登云道后,真相在帖子里表扬我“克制”了自己。当时我看到后的第一反应是:很羞愧。因为通过他的话我知道,之前的我一直是在处处突显自己,每次跟别人一起爬山我都是只管自己遥遥领先,完全不顾及其他人的速度,不体谅他人。在百爬前,真相也语重心长地告诉我,我要学会克制自己,百爬才算成功了。

而今,我不敢说自己已经做到了,但我已经在开始学习克制自己了。昨天重看了红尘的帖,正好看到他写的:

爱,是一种付出。
爱一个人,就是克制自己的开始。
爱一个人,就是赎罪的开始。
爱一个人,就是第二次生命的开始。
爱一个人,就是成为人的开始。

虽然以前看了很多很多遍,也抄写了很多遍,但是始终不明了其中含义。现在再看,似乎懂了一点点。。。