设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ColorfulTea

抑郁后我爬山100天的记录(已圆满结束)

第四十七爬:    6月11日        26-32度        晴转阵雨

早餐:粗粮粥2碗,1个鸡蛋
补给:茶水500ml,豆奶500ml,宝矿力1支,红枣枸杞水800ml,咸鸭蛋1个,面包,甜玉米1根,巧克力,杏

10点20分,跟大部队上山,12点到3209级台阶,用时100分。
12点至1点,休整,补给。
1点至3点,聚会。
3点30分,从小梧桐顶出发,赤脚走路,中途遇大雨,4点30分到亭子避雨。
4点40分返回,6点45分到山脚停车场,用时115分。

身体反应:

1. 天气热,又是跟随大部队,休息多次,到顶后感觉基本不累。
2. 贪吃了很多樱桃,三颗啊三颗。
3. 下雨没地方做锻炼,下蹲,甩腰,踢腿,都没做。
4. 下雨天赤脚走路,另一番滋味。
5. 下山后吃了一碗火辣辣的鸭血粉丝汤,微微出汗,回家继续泡脚,大汉淋漓,今天在山上淋雨时遭遇的寒气应该都逼出来了。

学习体会:

今天的聚会沙龙搞的太棒了,收获多多,就是太辛苦静姐了。
高人云集啊,而且都毫无保留的交流自己的体会,非常难得,非常感谢。
总结会尽快整理好,好东西是要分享滴。
回复 支持 0 反对 1

第四十八爬:   6月12日          26-32度         阵雨

早餐:粗粮粥1碗
补给:茶水500ml,宝矿力1支,豆奶250ml,玉米1根,鸡蛋2个,牛肉包2个

10点40分上山,11点40分到2955级台阶,用时60分。
12点开始赤脚走路,1点10分到好汉坡,用时70分。
休息,补给30分。
1点40分返回,经小梧桐,登云道,4点到山脚,用时共140分。

身体反应:

1. 胃口越来越好了,以前爬山都不怎么带吃的,一般喝点东西句够了,现在吃再多都不觉得很饱。
2. 到今天为止,爬山45天,成功瘦身13斤。我的胯骨终于又凸显出来了,嘿嘿。

反省与学习:

1. 一个小小的细节,为者无意,观者却有心。人与人的差别,可能就在此。一句“用心观察生活”,说起来极易,但做起来,常常还是由着惯性。改变自己,是很难得,是需要坚持的。
2. 喜欢当面指责别人,仍旧是我的坏毛病。对待朋友,为什么不可以用友善,温和的言语来交流呢,小过失也一定要去追究吗?为什么不能包容,为ta做一点点?
3. 学习如何倾听对方说话,这种倾听,不仅包括你的眼神交流,你的表情变化,还包括你的身体动作的配合,只有所有的都做到位了,才能算是真正懂得了倾听,而不是只顾着表达自己。

第四十九爬:    6月13日         27-32度           阵雨转阴

早餐:粗粮糊糊1杯,鸡蛋1个,南瓜饼一小块,牛奶250ml.
补给:粗粮糊糊400ml,茶水600ml,牛奶250ml

10:32分从登云道上山,到平台后沿仙桐路走至凌云道,12:22分到3209级台阶,用时110分。
12:30分从小梧桐赤脚走路,1点45分到好汉坡,用时75分。
休整,补给30分。
2点返回,4点到停车场,用时120分。

身体反应:

1. 右脚大拇指上长了一个小小的出血点,赤脚走路时偶尔会感觉到像是长了肉刺,很痛,只好小心翼翼避免受力。
2. 睡觉到半夜,突然感觉脚丫其痒无比,抓破了还流水。莫非是在排毒?
3. 食欲大好呀,早上醒来第一感觉就是--饿!

上山走到凤凰台,遇到一大哥,热情招呼我休息一下再走,瞄了一眼,此人面善,话语温和,真的就坐下来跟他开聊。
这大哥真叫个年轻啊,比他的实际年龄看起来要小了十多岁。精神抖擞,气色极好,也是经常登山之人。
最重要是,人随和,性格好,还知识渊博,和他谈话,获益不少。
当然了,遇上我了,谈谈瑜伽,说说登山,那是必须滴,嘿嘿。
这次能否收编成功,还得看后续哈。

每天登山,看山,读山,与山融在一起。
这样的日子,胜似神仙,此生能体验如此的美,足矣。
最喜欢在最陡峭的那段,艰难的,拾级而上,然后忽然一转身,看到对面的山,正静默地,看着你。这时,就只想坐下来,呆呆的,看山,看云,啥也不愿去想。。。

第五十爬: 6月14日   27-32度(虽然是越来越热了,可天气预报就只报32度,肯定在骗银,哼)        晴

早餐:牛肉包2个,豆浆300ml
补给:茶水700ml,牛奶200ml,豆奶250ml,宝矿力1支,牛肉包1个,干果若干

1:25分上山,2:30到3209级台阶,用时65分。
2:35从小梧桐顶出发,赤脚走路,3:33至好汉坡,用时58分。
休息,补给半小时。
4:02分沿盘山路返回,5:40到凌云道停车场,用时98分。

身体反应:

1. 今天下山的速度很快,几乎都是一路小跑,感觉确实比较节省体力,以后可以多训练小跑下山。第二天起床后脚踝部位稍微有点感觉,其他还好。
2. 在电脑前稍微坐久点,颈椎部位就开始酸痛。
3. 瑜伽的状态很好,做完身体很舒服。

心情:

在山上,心情永远都好。
但是下山后,突然一阵空虚感袭来,心里莫名的空。
还好,这种感觉没有漫延太久,在和朋友聊天之后好转。
是不是因为我又开始回头看自己了?
这两年多,的确过得很辛苦。痛苦缠绕的日子才刚刚过去不久,我渐渐感觉自己的心慢慢平稳了下来,没有特喜的事,也没有特悲的事。但我依旧害怕回忆,回忆那如噩梦般的日子。我也不喜欢再把痛苦描述得多深,多沉,总之,有过相似体验的人,是理解你的,没有过类似体验的人,怎么描述,都无济于事。

把自己的日子过好,不给别人添麻烦,就够了。

第五十一爬:  6月15日      25-32度       晴

早餐:粗粮粥2碗,蒜蓉通心菜,清炒上海青,凉拌青瓜
补给:茶水500ml,牛奶200ml,豆奶2支,宝矿力1支,干果若干,鸡蛋1个。

2:25分上山,3:30分到3209级台阶,用时65分。
3:35分从小梧桐出发,赤脚走路,4:25分到好汉坡,用时50分。
休息,补给20分钟。
4:45分返回,6:40到停车场,用时115分。

身体反应:

1. 近两天身体反应一切正常,食欲不错。
2. 下山速度提快之后,回家感觉膝盖有点点不舒服,可能拍膝不够,明天开始增加拍打次数。

学习体验:

今天终于逮到朋友,请ta帮我读了一张纸条,正反两页,内容不一样,一面是积极的词汇,一面是消极的词汇,所有这些,都是我听到别人在评价我时,我有抵触情绪或者不自在反应的词汇。我的目的就是想通过其他人面对面告亲口告诉我,我确实具备这些词汇的特质时,来观察我的情绪反应究竟是怎样的。

朋友很配合,ta看完一句之后,就看着我的眼睛大声说出来。当我听到:**,你很固执。时,我的情绪很激动,差点没控制住。其他的词汇,我听到后的反应还算正常,当然了,正面的词汇带给我的更多是高兴,然后会不由自主地微笑着回答:谢谢!

通过这次训练,我体会到了两点:

1. 我对“固执”这一特质仍旧是抵触,排斥的,我不愿意承认自己是固执的。当别人用“固执”这个词评价我时,我是会很激动,很反感的。

2. 适度的夸奖,带给人的感受绝对是愉悦的,心情舒畅的。

吃得可真不少啊,品种也多

下次可以把晚餐也加进来

加油,能坚持每天爬山真有毅力
我爬个塘朗山都困难
现在每天早上爬个小山,15分钟到顶那种

每天体能消耗大,营养补充跟不上,会影响整体效果。所以吃得会比较丰富一些。 81# 咕咚taichi

第五十二爬:   6月16日       阵雨        26-32度

早餐:粗粮粥2碗,鸡蛋1个,肉末豆角,清炒芥蓝
补给:茶水300ml,牛奶200ml,宝矿力2支。

1:37分上山,2:42分到3209级台阶,用时65分。
3:45分从小梧桐顶出发,赤脚走路至好汉坡,用时50分。
4:40分返回,7:40分到停车场,用时180分。

今天看到这辈子最长最美的彩虹了,站在梧桐山顶,看彩虹,看浮云,看蓝天,看青山,美轮美奂。
对了天空,我情不自禁,大声喊:太美了!

第五十三爬:   6月17日        26-28度      阵雨

早餐:粗粮粥2碗,鸡蛋1个
午餐:豆皮,清蒸鲫鱼,香菇炒上海青,紫菜蛋花汤。
补给:茶水400ml,牛奶200ml,伊利牛奶1支,玉米1根。

1:50分上山,2:50分到顶,共计60分。
3:00开始赤脚走路,到蝴蝶谷折回,继续赤脚到小梧桐顶,60分。
4:05开始下山,走登云道,5:30分到山脚,用时85分。

身体反应正常。

保持坚定,平和,的内心,是观察他人的第一步。

第五十四爬:  6月18日        26-31度          晴

早餐:粗粮粥1碗,鸡蛋1个
补给:粗粮汤400ml,宝矿力500ml,牛奶200ml,伊利纯牛奶250ml,特种饮料600ml,玉米1根,鸡蛋2个

10:05分上山,11:22分山顶洞,用时67分。
11:40分从山茶径,赤脚走路,1:00到好汉坡,用时80分。
2:05分从好汉坡出发,走盘山公路,下小梧桐,3:45分到停车场,用时100分。

身体反应:

1. 今天从好汉坡返回开始就感觉到膝盖很痛,下山时也不太舒服,拍膝盖多次。
2. 在蝴蝶谷和好汉坡,我吃了一根玉米,一瓶益力多,一个鸡蛋,喝了400ml粗粮汤,喝了特种饮料,吃了糖,巧克力,还是觉得不饱,我的食欲怎么这么好了,有点小恐怖。
3. 整天做的事比较多,但精神状态较佳,精力也充沛。50多爬让我的体能越来越好了。

今天收获多多,感觉,感觉,感觉,重要是感觉他人,而不是自己。
今天第一次做领队,第一次给新人培训,整体来说,对自己还是挺满意的,加油!

第五十五爬:   6月19日           27-33度        晴

早餐:粗粮粥1碗
补给:茶水400ml,特种饮料600ml(静净牌滴),牛筋汤100ml(静净名牌),牛奶200ml,晨光酸奶250ml,糯玉米1根,牛肉包2个

10:20分上山,11::30分到3209级台阶,用时70分。
11:40分从小梧桐顶出发,赤脚走路至蝴蝶谷,返回,继续赤脚,到小梧桐顶,正好1小时整。
稍作休整,甩腰40个,下蹲40个,踢腿。
1:20分下山,走登云道,2:50分到山脚,用时90分。

身体反应:

1. 今天上山感觉累,到顶后发现大腿根部内侧痛,像是拉伤了,不知是不是昨天上山下山太急导致。下山后,身体很累,困,在FB的宾馆冲完凉就饿极了,吃了2个牛肉包加半根玉米,呼呼大睡。睡中仍觉得身体累,直想叹气。

2. 现在,我特容易出汗,吃顿饭也要出很多汗。不知是好事还是坏事。

心情与体会:

对有些事情总不能放心,会去追着别人问答案。

很多事情,呈现在我们的眼前的,其实只是非常有限的一方面。这就是已经影响了我们全面看待事物的客观性,但我们往往还会加上自己的主观判断,情绪反应,刻板印象,等等,所以,我们常常无法看到事物的“真”面目。

尽最大可能,去掉自我的感觉,只感觉别人的感觉。做到这一点,就非一般了。

第五十六爬:  6月20日       27-33度        晴

早餐:玉米1根,牛奶1盒
午餐:粗粮粥,苦瓜炒蛋
补给:茶水400ml,粗粮汤500ml,宝矿力1支,咖啡200ml.

3:15分上山,4:25分到3209级台阶,用时70分。
4:30开始赤脚走路,到蝴蝶谷返回,继续赤脚到小梧桐顶,用时65分。
在小梧桐顶甩腰40个,下蹲40个,踢腿。
5:45分下山,走登云道,7:00到山脚。用时75分。

身体反应:
1. 昨天和今天上山都感觉大腿酸痛,加之天气炎热,上山休息次数增加了很多,但今天还是感觉到早搏的迹象。赤脚走路时也早搏了几秒。
2. 前段时间下蹲到23,33左右时,都会小腿酸软无力,不得不停下休息,现在基本可以延迟到27,28个才会酸软到停下来。
3. 从登云道小跑下山,确实很省力,以后可以多训练。

没别的, 就是上来给你鼓鼓劲!
都五十六了, 离一百就差不远了.
想来收获不少, 是吗?
人生的路还很长. 给自己多点信心!
顺祝快乐!
要上班去了, 打住.

第五十七爬:   6月21日         26-35度         阵雨

早餐:粗粮粥1碗,玉米1根
补给:茶水400ml,牛奶200ml,晨光鲜奶250ml,雪花啤酒350ml,宝矿力1支

下午3点上山,4:10分到达3209级台阶,用时70分。
4:15分开始赤脚走路,刚过凤凰台下雨,折回,继续赤脚到小梧桐顶。用时60分。
在停车场甩腰40个,踢腿40个。
5:35分下山,6:25分到登云道山脚,用时50分。

身体反应:

1. 左脚底又长了个很大的水泡,长约2cm,宽1cm. 走路时感觉长泡的地方滑滑的。右脚小指根部也出现了肉刺的痛感,偶尔用力点外偏一点点,就痛得赶紧跳起来。
2. 甩腰时,感觉我的双肩和脖子都较之前放松了许多,做中和做完也感觉更舒服了。动作做得越多,就越能找到感觉。形似的动作,远远比不上感觉对路。感觉啊,还是感觉。想起了那个游泳的例子。
3. 今天气温高达35度,又是3点上山,正热。走一段就感觉心脏怦怦直跳,赶紧歇下来。一路上休息了好多次,但最后还是有一次感觉到有早搏迹象。而且今天上山总觉得路好像变长了,走了好久还没到顶。最近身体比较困乏,大腿也乏力,就跟第一次困倦期的反应类似。可能也跟没休息好有关。

赤脚走路那段,刚刚过了凤凰台,急雨扫过,我忙趴在路边的树丛里,躲了五分钟,雨却越下越大,决定还是冒雨返回凤凰台避雨。我就顶着毛巾,光着脚丫,PIAPAI地在漫延着水的路上走起来。

到了凤凰台,找了张椅子坐下来,不慌不忙,拿出一听啤酒来,再来两个牛肉包,享受哇。旁边的人偷偷地瞄我,估计没见过几个像我这么镇定的避雨,还不忘喝啤酒的人。快喝完的时候,雨小了很多,旁边的人纷纷走了,临走还不忘再瞧瞧我。哈哈。不过边观雨,边喝酒,感觉还真不错。咔咔。

回到停车场,天空一片明净,又是一片金色晃耀。听风车呼呼转动,看看明朗清净的天空,什么烦恼都忘了。

谢谢一点阳光,日子过得真快啊,转眼都百爬过半了。
我的两位朋友已经百爬结束了,现在有一个还在继续下一个100爬,
另一个则开始了自己的奋斗。
年轻的生命,就是用来拼搏的。 88# 一点阳光