设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ColorfulTea

抑郁后我爬山100天的记录(已圆满结束)

楼主姐姐加油
回复 支持 0 反对 1

谢谢大家的鼓励,100爬我一定会完成的,每天的记录也会继续的。

第九爬:5月4日    阵雨   23度     早上起床还在下小雨  爬山的好天气

早餐:两碗粥,半条多清蒸鱼,青菜,豆腐。
补给:茶水500ml,牛奶200ml,粗粮粥浓汤一小盒,宝矿力1支

11点上山,12点半到3209级台阶。一开始照平时的速度很慢地走,估计50-60步/分,200多级开始出汗。到400多级,开始调整,改为70-80步/分。速度慢的时候,头不知不觉就低下来了,再加上帽檐的作用,眼睛一般只看得到脚前三四级台阶。现在要纠正,平视前方。

在停车场下蹲30个,踢腿20.躺着休息半小时,看看书,就下山了。

下山在2500到3100最陡的一段速度很慢。刚下山时左膝盖痛,后来没有感觉。下山共用时1小时。

下山中竟然感觉到心中有些快乐,看着一级一级的台阶,1200是我坐下看信的台阶,2500是遇到同伴坐下聊天的台阶,好像每个石阶都不再简简单单只是石阶而已,而是承载了我的很多心情,我的故事。它们不再只是梧桐山的台阶,而变成了我心里的台阶。

第十爬: 5月5日      依旧是阵雨天气    23-28度     山腰山顶雾大,登山的好天气

早餐:粗粮粥一碗,香肠,胡萝卜,芹菜,通心菜,鸡蛋一个
补给:牛奶200ml,茶水500ml,纯牛奶一支,鸡蛋两枚

12点半开始上山,到3209级用时1小时15分。下山走登云道,用时1小时。
今天上山途中掐着表测了7,8次步速,几乎每次都在70步/分多一点,偶尔才能达到80步,最陡的2500-2955级约60步。1100级第一次休息。气喘的厉害。不过到顶后反而觉得比平时轻松。
在停车场长廊读书半小时,看完就扔了,第一次撕书,扔书,心里很是下不了狠心,犹豫了半天终于下手了。

在度假村小屋旁边的追月径下,我踮着脚找传说中的子倩,怡然的影子,透过我300度的近视眼看到疑似她们的身影,不确定的情况下,再回头,还是不确定,摸出眼镜架上,居然是一对情侣。还好在2500级处终于看到两位小妖了。一路欢歌笑语,好不热闹。还品尝了怡然MM亲手制作的加黄豆黑豆的特种饮料,清甜无比。

今天早上特别困乏,全身没劲,趴在沙发上睡了会才出门。好像第一段倦怠期来临了。这一倦害的我坐车过站了,乘务员在我旁边报站名,愣是没听见。想到了静姐的倦怠期的反应。希望不要持续太久哦。

第十一爬:5月6日         天气晴朗    24-29度     很热  太阳暴晒   

早餐:一碗粥,250ml牛奶
补给:200ml牛奶  1个鸡蛋   500ml茶水  紫薯

下午三点上山,感觉很累很累,抬脚都觉得累,酸软无比。放慢速度,约60步/分,大汗淋漓。
上到2200级台阶,用时1小时30分,歇了很多次。可能跟上午的紧张有关系。
1900米平台甩腰20个,踢腿10个。
坐在石阶上读了几页书,就下山了,下山感觉很轻松,先前的疲劳一扫而光。

现在越来越感觉到左边身体的病状了,表现为:左边后腰发凉,负重减轻后还是发凉。
左肩到颈椎一条线麻麻的,酸酸的,并慢慢发展到脖子部位了。
锻炼,锻炼,锻炼。

第十二爬:5月8日      晴朗     25-30度   

十点十分上山,600米处遇阿紫,一起慢慢的爬,很困,腿酸软无力。100级歇一次。到顶用时近两小时。
1800级平台做了甩腰20次,踢腿20个。
山顶休息了很久,下山慢,1小时30分。

谢谢阿紫送给我的爱心“无比滴”,擦在我那被蚊子叮的小腿上,清清凉凉的,非常舒服。

第十三爬:   5月8日       晴朗     25-31度

早餐:两晚粗粮粥,1个鸡蛋。
补给:粗粮汤600ml,茶水500ml,牛奶250ml+200ml,1个鸡蛋

十点十分上山,步速较慢,到3209级处用时1小时45分。上山比昨天感觉轻松一些。出汗仍然不少,躺在石阶上很想就地睡几个小时就下山,后来还是到顶了。

1800平台甩腰20个,踢腿没做。没看书。

下山用时1小时40分,喝牛肉粥几碗。泡脚出汗。

第十四爬:    5月9日      25-31度      晴朗有浮云     

早餐:两碗多粥   鸡蛋在中午补吃了
补给:粗粮汤600ml,茶水500ml,牛奶250ml

一点才出门,1点55分上山,3点10到3209台阶,用时75分钟。平均步速为80步/分。
山顶休息时间,躺在地上睡了四十来分钟,读书半小时。
4点半开始下山,6点到停车场,用时90分钟。
山顶做甩腰20个,后踢腿20个,前踢腿20个,做完前踢腿之后大腿特别酸软。
1800平台下蹲30个。

身体反应:
1. 上山下山过程中,左边身体的不舒服感减轻很多,几乎感觉不到了。真神奇,昨天明明还觉得非常难受。
2. 从昨天晚上开始拉肚子,今天一天跑厕所N次。排气反应减少了很多,莫非新一轮的排毒反应到来了?
3. 今天有意把步速控制在80步左右,身体反而感觉没前几天累了。哈哈,是不是我的倦怠期悻悻而归了呢。
4. 上山前50分钟吃了一碗红薯粥加炒蛋,结果一路上感觉胃部不舒服,到顶后竟然想呕吐。

见闻与感受:

1. 到2955平台,扫地的大叔对我灿烂地微笑,又来爬山啦?前几天见他老探着头在草丛里寻找什么东西,问后才知,是帮人找草药,那么险的山峰,或许真有啥名贵草药吧。
2. 下山最陡的一段遇两年轻MM,正扑哧扑哧喘着粗气,专门从东莞赶过来爬山的,也不容易。
3. 掏出珍藏的信件,再看,依旧泪流满面,纯真的友情永远默默的支持着我,只是我已忽略太久。
4.遇见她的小红帽,遇见她的笑,即使默默,也有心的交流。
5. “你从别人身上能找到的特质,也能从你自己身上找到。只是我们常常忘记了自己是谁,又忘记了自己曾经的忘记。”假如你羡慕别人有勇气,在你的心中一定可以找到勇气,只不过被你在某天不小心把它关在了一间屋子里,再也不曾开启那扇门。我的不乐意接受别人的帮助,是因为期待更多的独立。我以为我可以做到不需要别人,但实际上我错了,世界存在于你的心中。不是说别人都活在你的心中,而是说从你自己身上可以找到无限的可能性。如果不打开心扉,你的世界将永远狭小。

第十五爬:   5月10日    26-32度      天空很蓝,云白花香

早餐:粗粮粥2碗
补给:粗粮汤400ml,茶水500ml,牛奶250ml,宝矿力1支

下午4点上山,到1800平台5点20分,用时80分。
在平台下蹲30个,甩腰20,前踢腿10个,后踢腿20.
在1400亭子读书15分钟。
5点30分下山,6点30分到停车场,用时60分钟。

身体反应:

1. 连续两天两夜的腹泻折腾地我晕晕乎乎的,出门走路有点飘,过天桥也晃晃悠悠的。心里真的很不想爬了,身体已经这么难受了,何苦还要再折磨一遍。想归想,脚步还是没停下来。

从上台阶开始,就感觉呼吸很浅,根本就无法深入的呼吸。才100多级,身体已经很难受很难受了。心里正自怜时,旁边嗖嗖跟上一群身材魁梧的小伙子,原来是武警战士。走的最前列的那位,步履沉重,腿都开始外撇了。因为他们都穿着沙衣。最后一个小伙经过时,忍不住问,到顶要多久,回答是35分钟。看着他们年轻的身影,似乎自己也增添了一份力量。开始调整呼吸,尽量深入一点。走着走着,泪水忍不住喷涌而出,心里积压的很多东西一起往外涌。也许这就是苦吧,身体虚弱,是苦,内心退缩,是苦,压力沉重,还是苦,但是,无论如何,苦,也要继续走。只要走过了苦的那一段,内心自然会释然,也才会了解别人的苦。

600级以上的部分,开始计时,约60步/分。依然累,但是可以自己调整,休息。没有什么是过不去的。

1100级处遇到清洁阿姨,笑着问候我,说上面不那么晒了。

下山时感觉轻松。

2. 今天没有感觉到左侧身体的不适。很好。

读书体会:

“当你对别人评头论足的时候,其实你也是在批评你自己。”

回头看看,自己又何尝不是这样,我曾经一度抱怨一位朋友办事总是拖沓,一件事总要催两遍三遍四遍才能去办。每当她有这样的行为时,我就很厌恶,讨厌她不守承诺。但我真的就没有像她一样犯过同样的错吗?不是的。我也常常借故拖延时间,并且没有意识到会给别人带来不便。更没有想到别人为我做一件事情,都不是我想象的那么容易,简单。

“我们遇到的每一件事,每一个人,都不是偶然的,都折射出你自己真实的内心世界。”

第十六爬:   5月11日       晴       26-31度

早餐:一碗粗粮汤
补给:茶水500ml,牛奶250ml,宝矿力1支,野菜汁360ml.

3点30分上山,步速50-60步/分,5点22分到达3209级台阶。用时112分钟。
在1800平台甩腰20个。
5点30开始下山,6点20到停车场,用时110分。

身体反应:

1. 这几天食欲很差,几乎没怎么进食,早餐的粗粮粥是强迫自己吃下去的。中午晚上一般只喝点东西。等身体里的毒素排干净了再补吧。

2. 身体依然虚弱,腿还是酸软无力,但少了昨天上山前的心理障碍,没给自己心理暗示--我身体不舒服,我爬不动,我只能爬到**级。。。少了这些心理负担,只去关注呼吸和身体的感觉,虽然也感觉到累,但可以承受,也可以根据身体的反应适时休息。过了1900,我发现自己还能走,就试着走到2100,还行,看着陡峭的登山道,心想,最美的风景就在上面,为何不再走几步呢?慢慢的,一步一步,我终于到顶了。又见到扫地大叔的笑脸,心情舒畅。

第十七爬:    5月12日              26-30度          热就一个字,阵雨

早餐:一碗粗粮汤水    两个煎鸡蛋
补给:茶水500ml,牛奶250ml

下午4点25分上山,步速60步/分左右,6点到3209级台阶。用时95分。
6点35分下山,7点45分到停车场,用时70分。
在山茶径的亭子甩腰25个,下蹲25个。忘记带书。

身体反应:

1. 闹腾了几天的肚子终于消停点了,食欲也恢复了一些。身体感觉稍微有力了。
   上山也感觉渐渐轻松起来,但明显体力还是欠佳,没有强迫自己,步速依旧比较慢。
   走到1500左右时,随着身体感觉越来越累,心里不自觉又开始自我设限----走到2200吧,再上肯定不行了。
   几分钟之后我意识到了自己的念头,赶紧调整,我只根据身体反应来爬,现在累,但不代表等下会更累。我只需要一步一步慢慢爬。
   过了1900,身体的疲累似乎减轻了。再上到顶,似乎没有预想中那么困难。2300-2955那一段,走十来步,停下来,两个呼吸,调匀之后,继续。
   这样爬,不需要苦用毅力支撑自己一口气到顶,也不容易觉得累。

2. 山顶下蹲时,突然感觉一阵眩晕,只做到25个便停下来了。躺在条凳上休息了一下下。

3. 这几天的晨瑜伽不在状态,呼吸不能深入,感觉身体也不怎么通畅。

感悟与体会:

1.  每天在山上遇见的人越来越多,有过打招呼的人一般都会主动跟我说话。我一般会笑笑,再说几句。但是,我主动跟别人说话的时候很少。
   我意识到了自己这一点,于是我想慢慢改进。今天又遇到了“双胞胎”狗狗,这是大概第三次见她们的主人带着爬山了。每次我都只逗逗狗狗,没跟主人说过话。
   今天,我主动说了一句:她们是双胞胎吗?得到肯定回答后,我再称赞了一句,她们真可爱。
   但是,我发现主动也要选好时机,比如今天下山,在1900平台天已经有点暗了,隐约看见两个男的往上走,我搭了一句:这么晚还上山啊?没想到那帅哥,叫个热情。
   非要我跟他们再上山,我拒绝了,人家不依不饶,走吧,我等你哦,你一个人下山多无聊啊。。。走了好远还在叫。我彻底晕掉,赶紧闭嘴。

2.  不在乎爬多高,不在乎走多远,
   在乎的是你是否真的聆听内心深处的声音。
   也许只是体验了某一步的艰难,
   就能让你获得最真实最宝贵的心灵体验。
   永远不要自我设限,
   不要关闭蕴含无限宝藏的门。
   向外敞开心扉,接纳自己的不完美,
   也接纳别人的不完美。
   每一种体验,
   都值得用生命去领悟,
   用爱去包容。

我讨厌别人说我傻,老实,笨,内向,可怜;
   讨厌别人用打量的眼光看着我;
   讨厌别人指使我去做这做那;
   讨厌别人别人虚伪,唯唯诺诺;
   讨厌有的人仗势欺人;
   讨厌别人乱动我的东西;
   讨厌我做菜别人指挥;
   讨厌别人点菜不关心我吃什么;
   讨厌别人忘记我的生日;
   讨厌有点成就就到处炫耀夸夸其谈;
   讨厌没有主见,别人说什么就是什么;
   讨厌借钱不还的人;
   讨厌说话不给别人留情面的人;
   讨厌暴力,讨厌不守承诺,讨厌说话千篇一律。。。

总之,我经常对别人的言行不满。

但,检视我自己,才发现,原来我所厌恶的这些特质,其实都在我身上找得到。
   我曾经不守时,让别人干等几个小时;
   我曾经忘记最好朋友的生日;
   我也在别人做菜的时候乱指挥;
   我还用过暴力表达我的不满;
   我说过别人是不是少根筋;
   。。。。。。

我不是完美的,别人也不是。
   别人的言行,其实就是我自己的一面镜子。
   通过镜子,才能把自己看得更清楚。
   不完美的,要学会原谅,原谅自己,原谅别人。
   努力去看一种特质的另一面。
   比如,一个人随和,别人就容易跟ta相处,也愿意跟ta交往,但并不代表ta没主见。
   一个人经常夸赞别人,说明ta总是看到别人的优点,但不代表ta就是奉承阿谀。

生活处处皆学问。
   把一盘水果递给别人吃,有的人会选最大的那块,有的人则拿最小的。
   选最大那块的人是因为ta爱吃这种水果,还是ta从来就不让自己吃亏。很难断定。
   观察生活。学习做人。

第十八爬:5月13日              24- 28度         暴雨

早餐:粗粮粥若干碗,鸡蛋1个
补给:茶水500ml,牛奶250ml

4点54分上山,平均步速80步/分,5点58点到3209级台阶,用时64分。
6点下山,走登云道,7点到山脚。用时60分。

身体反应:

1.  今天终于恢复食欲了,早餐喝了几大碗粥,中午又就着酸笋吃了几块饼干。有食欲的感觉真好。
    上山感觉比较轻松,把步速提上来了。呼吸控制地比较均匀。

2.  左侧身体的不适感只在瑜伽和坐着时有感觉,上山下山均没觉察到。

3,. 下山左手臂有点麻麻的。

4.  自从100爬以来,发现自己的脚几乎不出汗了,爬完山回来还是干干爽爽的,真好。

5.  身体出汗特别多,尤其是头部。

学习体悟:

看空有的走路帖,其中有一篇是写她跟同伴爬山时如何补给营养的。
同伴要她喝水,她喝不下了,就回答:
不喝了,行不行?我实在喝不下了。
看到这里,我想了一下,如果是我,当时会是什么样的反应?
我思考的结果是:
还喝啊?(高音调的),你看看,我肚子里全是水了(摸摸自己的肚子给别人看),哪里还喝得下?不喝了,一口都不喝了。(相当坚决的口气,不容商量的)

接下来自然会是两种不同的交流结果。
空有的同伴给他的回应是解释:
这时候喝下去吸收是最好的。
于是乎,空有知道了为什么一定要喝下去,就会心甘情愿的再喝一点。

而我得到的回应可能会是:
那就不喝了吧。(无奈的看着我)
没有下文了。
我也就无法知道为什么还要我继续喝水的真正原因了。

两种交流方式,一种是商量,征求的语气,一种是非常自我的表达,得到的信息就完全不一样了。

学习如何与人交流,这是我的难题,也是必须要得到解决的。

第十九爬:       5月14日      24-28度       阵雨

早餐:米饭,青椒炒蛋,上海青,凉拌黄瓜丝(昨晚忘记煮粥了,汗。。。)
补给:茶水500ml,牛奶250ml,宝矿力1支

3点50分上山,步速80-85步/分,4点55分到3209级台阶,用时65分。
5点40分下山,走登云道,6点40分到大石头处,用时60分。

身体反应:

1. 左侧肩膀和颈椎在上山下山时没有感觉,但在家里坐着就不舒服,隐隐的痛。
2. 上山速度把控地很好,测了几次速度,都在80步以上。身体并没有觉得特别累,累但不渴的时候就站着呼吸两次,调匀再走。
3. 下山练了一段小跑,下山后发现膝盖有磨损感。
4. 没有做甩腰和踢腿。
5. 这两天有时会感觉左侧后背有一块地方突突的跳动,不知什么原因。

见闻:
今天上山开始就有要下雨的迹象,果然到1500级以上就有小雨点点落在脸上,不理会,继续上。风越来越大,山峰上的风呼呼的吹,强而有力,抓住扶栏,踩稳脚下,一步步慢慢走,还是感觉左脸,太阳穴被吹得受不了。心里想着赶紧到山顶洞就好了。

2700级处遇到一个胖胖的大哥从上面下来,很关心的问这么大风还上去啊,上面要下雨了。我说是,要上。他要更加关切的说,上面好像有很大雨的,还上啊?我停了几秒,最终还是说,对,上的。最后,他在我身后很无奈的说,那上吧,慢慢走啊。

这大哥真有意思,嘿。

在山顶洞,遇到了大部队下山,熟悉的身影,熟悉的声音,让小小的山洞变得热闹起来。
听高人讲销售的经验,收获多多。感谢那位哥。

你完全可以放下,看不出你有多大的槛,真的不需要为难自己!

谢谢偷偷地哭读我的帖,并给我建议,很感谢你。
放下,确实不容易,正在学习,呵呵。