设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: swingseagull

还是关于小袁(袁毅鹏),他的状态太糟糕了!

还有小袁来自于潜意识的恐惧是可以通过药物治疗治愈的吗?这种恐惧是不是也是抑郁症的一种表现呢?

还有小袁来自于潜意识的恐惧是可以通过药物治疗治愈的吗?这种恐惧是不是也是抑郁症的一种表现呢?
swingseagull 发表于 11-5-13 10:50

1 我们是物质的,是一架精妙的机器。
2 快乐和忧伤都是我们身体内部的复杂生化反应;
3 情绪(无论快乐还是忧伤)非常的消耗我们的身体;
4 个体的情绪能力差异较大,有先天的遗传,也有后天的因素;
5 所以对于个体而言,他一生能拥有的快乐和悲伤都是大致确定的;
6 使你快乐或者悲伤的根源是你自己,外界只是刺激物;
7 那些穷山沟里的小孩,你送他们一辆自行车,他们也会快乐得很;
8 你要是送一宝马给张国荣,他也高兴不到哪儿;

总之情绪,跟体力和 智力一样,甚至超越体力和智力,成为这架机器的引擎;

大部分人都是要经历抑郁的,在我们的躯体逐渐衰老,无数器官依次的衰歇,生命的列车缓缓驶向终点的那段日子,没有几个人是欢快的。甚至悲伤的力气也没有了。

我可以没有房子, 没有工作 ,没有钱,我不可以没有健康。

我有健康,我可以住山洞,吃野菜野果子,也能睡得香,也能快乐

长期的焦虑 恐惧 躁狂 疯癫 癫痫等都是神经系统出了毛病。而且病理接近。

总之很复杂

过去的经历回留下记忆,无论悲还是喜;

因车祸截去下肢的人在相当长一段时间会感觉下肢疼痛。

swingseagull 发表于 11-5-13 10:50

严重的内源性(生理性)抑郁症是因为大脑控制情绪的内分泌物质(比如五羟色胺)先天或后天分泌不足所致,必须靠吃药来补充这种物质才会好;如果是外源性(心理性、反应性)的抑郁,有明显外在心理诱因,不去除环境心理因素不会好,症状也不严重到影响生活工作的地步,就可以靠心理治疗,不吃药。生理心理因素总是互相影响互为作用的,心理长期压抑也会引起大脑内分泌异常,引起生理症状,反之也是。医学界一直争论抑郁症到底是生理因素在前还是心理因素在前没有定论,其实两方面因素都会有,就看哪方面更基本更重了,才划分成了所谓生理性(内源性)和心理性(外源性)的。严重抑郁时候能力下降明显,社交语言思维反应能力大大降低,都会伴有不同程度的社交恐怖或自闭,体力也大大下降很虚弱敏感,这时让他出去度假可能还会更自卑,加重病情;等抑郁有所缓解,能接受出门见人了,再度假是有用的。

小袁这种社交恐惧症,是抑郁伴发的话,抑郁好了就好了;如果就是单纯的社交恐惧症(一种神经症——恐惧症的一种,也常伴有抑郁),那除了可以用一些抗抑郁药来控制症状外,更重要的是心理治疗,比如行为疗法(系统脱敏、暴露疗法等)。我觉得小袁这种潜意识里的对人恐惧,不是先天的,他刚工作时候是很信任人甚至轻信人的,后来屡屡受到伤害才反而不信任何人,这也和思维里面“非此即彼,完美主义,好走极端”的性格基础、黑白思维方式有关,还有社会经验的不足、历练的缺乏,需要多经历些事情、改变思维方式,更需要一个系统脱敏过程:先让他能充分信任的人接触他,解除警惕--慢慢接触熟悉些的朋友--慢慢再接触不熟悉的或陌生人---一步一步来,这中间如果哪一步处理不当,又让他受了新伤害,那又要跌回去,从头再来了。

长期的焦虑 恐惧 躁狂 疯癫 癫痫等都是神经系统出了毛病。而且病理接近。

总之很复杂
sofar1218 发表于 11-5-13 11:42

真是这样哎,双相情感障碍的情绪稳定剂很多都是抗癫痫药(丙戊酸纳等),效果很好,就是说情绪波动和癫痫一样都是和大脑神经元异常放电有关啊,电休克治疗重度抑郁和自杀观念有奇效也是这个道理。。。现在脑外科手术在大脑情绪环路部位安个类似心脏起搏器那样的起搏器来时刻通电刺激,也能治疗难治性重度抑郁了

1 我们是物质的,是一架精妙的机器。
2 快乐和忧伤都是我们身体内部的复杂生化反应;
3 情绪(无论快乐还是忧伤)非常的消耗我们的身体;
4 个体的情绪能力差异较大,有先天的遗传,也有后天的因素;
5 所以 ...
sofar1218 发表于 11-5-13 11:35

是啊,sofar说的真好,控制情绪的能力就是情商,其实是最最重要的智慧,人的成功因素里面智商只占30%、情商要占到70%就是这个道理。得抑郁症的人智商都不低的,但都把这智商拿来和自己过不去了和自己较劲、不会好好爱自己、尊重自我价值才抑郁,不会控制情绪到一个合理范围,情商很低,没有智慧(当然严重生理性抑郁时候是大脑内分泌问题导致不能控制情绪了,也不是自己情商的问题)。人其实一辈子都被情绪所左右的,培养高情商、不被情绪控制比培养高智商重要多了。中国家长教育始终不在这方面着力,不教孩子如何做人如何“快乐”,如何好好爱自己重视自己的心理需要和价值,光让孩子上各种兴趣班提高成绩,以家长和社会的需要为唯一标准,就忽视了孩子自己的内心价值需求,以后长大了难免高智商低情商,抑郁的人会越来越多。

唉,是啊。不知小袁的前女友能否帮帮他,不至于那么绝情吧。
swingseagull 发表于 11-5-13 08:41

小袁的前女友。。我不知道哎,什么情况,分手和抑郁症有关系没。。要对方能接受抑郁症当然有好处,否则会有反作用了

严重的内源性(生理性)抑郁症是因为大脑控制情绪的内分泌物质(比如五羟色胺)先天或后天分泌不足所致,必须靠吃药来补充这种物质才会好;如果是外源性(心理性、反应性)的抑郁,有明显外在心理诱因,不去除环 ...
渴望宁静 发表于 11-5-13 11:49

哦,这样啊,谢谢宁静。怪不得小袁说"只有原来同事放心我,只有原来同事我放心"。我想办法找找他原来同事,看有否可能让他们去多接触帮助他。

RE: 还是关于小袁(袁毅鹏),他的状态太糟糕了!

82# sofar1218

谢谢解释。所以平时注意调整控制自己的情绪很重要,我以后也要多注意这点。

是啊,sofar说的真好,控制情绪的能力就是情商,其实是最最重要的智慧,人的成功因素里面智商只占30%、情商要占到70%就是这个道理。得抑郁症的人智商都不低的,但都把这智商拿来和自己过不去了和自己较劲、不会好 ...
渴望宁静 发表于 11-5-13 12:10

是的。我一直认为快乐的童年很重要,于是女儿小学时没上培训班,可到小升初时我直接傻眼了,人家都订了中学了,我们才赶紧给她补奥数,上坑班,终于是进了重点中学。可那个后怕呀,当时又忙工作,又紧张她的小升初,差点我都快发疯了。唯一安慰的是女儿一直认为我是天下最好的妈妈,给了她还算快乐的童年,呵呵...

没得过这个病,弱弱地问一句:抑郁症必须必须吃药吗?跑个度假村什么的休养一段时间不管用吗?
swingseagull 发表于 2011-5-13 10:48
没用。

抑郁症是一种病,需要通过药物治疗与心理调节、改良工作和生活模式等综合方法,才能取得较好的效果。

特别是对于小袁来说,更是需要药物治疗和心理治疗相结合。

是的。我一直认为快乐的童年很重要,于是女儿小学时没上培训班,可到小升初时我直接傻眼了,人家都订了中学了,我们才赶紧给她补奥数,上坑班,终于是进了重点中学。可那个后怕呀,当时又忙工作,又紧张她的小升初 ...
swingseagull 发表于 2011-5-13 12:40
可以看出,你确实是个好妈妈

85# 渴望宁静
==这中间如果哪一步处理不当,又让他受了新伤害,那又要跌回去,从头再来了。==
怪不得小袁的恐惧会这样严重,我算是明白了。这中间有太多次的跌回去从头再来了。可怜的孩子!

93# 波波

谢谢波波,呵呵