设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: swingseagull

还是关于小袁(袁毅鹏),他的状态太糟糕了!

47# swingseagull 我们只能从表面上去帮他,而真正能帮他的只有他自己,我经历过虽然没到自杀的地步,但深知那种痛,只有改变他的观念才能消除自杀的想法,也才能从根本上帮助他

要帮他,就要去了解他,认识他的问题,最好能有心理咨询师介入,当然这要有机缘的,看到战友这样倒下,心里真不好受

47# swingseagull

沙鸥,你有小袁的联系方式么,能不能站内短信给我一下?我想跟他谈谈,我是他老乡,也是武汉人。

今天打了朋友提供的小袁父亲电话,两位老人都还在北京总部交涉没有结果,说他们自己也整天吃方便面或是不吃饭,说小袁身体情况没问题,放心他一个人在上海家里。说要不行就找个别的差不多的公司先干着,但现在还忍不下这口气。。尝试想要小袁家里地址未果,让我直接打小袁电话,,,打过去小袁接了,语声很低微一听就没好好吃饭,全无力气,或是好久不说话都不大会说了。。我说让上海朋友来看他好不好,他说没用,帮不到什么,说了几句就挂了 。。。估计他在父母不在的那么长时间也不怎么吃饭的,最多方便面度日。。。听别的接触他的朋友说他不想朋友去看他的主要原因是,认为朋友只能偶尔去看他,而短暂的温暖后却是更加大的痛苦,所以他宁愿忍受孤独。或许有能让他充分信任的人能去经常看看他会好一点。我在四川去不了,如果能想办法找到他地址,有没有上海的朋友愿意去看看他,送点吃的什么的啊?

我们都不忍心看到一个曾经这么优秀聪明的人就这么走绝路,他家就这么被毁掉,两位老人一大把年纪还在外面奔波真是不容易。。虽然他们采取的方式也许不一定对,但生命总是值得珍视和挽救。。

能优秀到什么程度? 历史的尘埃里,冤魂还少么? 炮灰还少么? 春闺的梦里人还少么?

历史还将继续,卑鄙仍然是通行证,朱门的酒肉还会堆积如山,等待腐烂。

能优秀到什么程度? 历史的尘埃里,冤魂还少么? 炮灰还少么? 春闺的梦里人还少么?

历史还将继续,卑鄙仍然是通行证,朱门的酒肉还会堆积如山,等待腐烂。
sofar1218 发表于 11-5-11 22:35

呵呵sofar你说的都不错,你是很成熟看穿世事的人,不否认小袁现在比较脱离社会,毕竟他毕业后就在那一家单位工作一年,不可能有这样成熟淡定的认识,我说的优秀是曾经,,,的确小袁现在需要把身段和心态放下,才能彻底走出来,不过经历过抑郁的人都知道在抑郁发作期谈认知道理没用的,领悟不了,在此危急时刻甚至生命都难以保障的时候先不说这些了,先让他走出绝境再想法改变认知

历史再猖獗,终究也不乏为民请命的人。杨继盛死了,袁崇焕死了,但他们青史留名。我知道在你眼里这也许无所谓,你根本不在乎历史的名声,sofar,但是这并不是问题所在。让他接触现实,并不是否认他的理想与信念,因为有的人他就是靠着这个,你以为你看透了历史的烟云,但是这只不过是空气电容器两版之间电介质的暂时击穿,断电后再连接,空气还是空气,历史的尘埃还是胶体。

我的意思是,他现在到底要什么,是依然苦苦寻求自己的信念不肯撒手,还是只需要一个温暖的怀抱?
这是个问题。如果拿来问我,我会无法回答,因为这两个答案将会导向完全不同的两个电路,就像单刀双掷开关。但是,我还是想说,无论如何,小袁哥哥,我爱你。

生病吃药,天经地义。药量还得足够。除此之外,目前别无他法。

生病吃药,天经地义。药量还得足够。除此之外,目前别无他法。
山中牛 发表于 11-5-12 08:05

是啊,可是现在小袁身边根本没人提醒督促他看医生吃药啊,他一个人呆在小屋子里那么久都不怎么出门了,对外界联系也很警惕排斥。。。他刚发病时候一直看医生规律服药也有效果的,可后来因受公司欺骗失望、愤而自杀被迫在精神医院做有抽搐的老式电休克(真是不明白现在都普及无抽搐的新式电休克了,为啥还给他做损伤那么大那么恐怖的老式)、让他整整失忆了一年从此对医院产生刻骨恐惧排斥。。。特别是去年本来公司已经要他回去上班了,都试用几个月签合同了最后却因种种原因拒绝他,本来他都快好了、信心满满却一下跌入谷底起不来、打回原形。。被欺骗耍弄伤害的感觉非常重,我给他电话他也反复在说“公司给他设了这个致命的陷阱,气不过,无法相信任何人”。。。我觉得他目前心理因素也非常重,如果这个心理死结不解开,药物也是作用有限的

56# 渴望宁静 中国每年有20多万人自杀,如果能有好的环境和条件的话,我想自杀率是可以大幅下降的,但不幸的是中国政府并不注重人民的精神生活,而民间老百姓就更不懂什么是精神生活了,现在有很多人是活着,但和死了并没什么区别,因为他活在别人的世界里,为别人而活,这就是中国的现状,社会腐败,处处体现着不公平不公正,有什么法,谁叫你生活在这个国家,我们能做的只有坚强的相信自己,做自己,保护自己,理解别人,改变能改变的,接纳不能改变的,顺其自然吧

就算再哀求IBM给点钱, 耗这么大的精力,也不值当。小袁没人照看,病情日趋严重。两个老人餐风露宿,也是折寿。

生不如死,有时我就想我能疯的话,我干脆疯了算了。我没有那种体验,疯子是不是比双相快乐些?

帮帮他。

是啊,可是现在小袁身边根本没人提醒督促他看医生吃药啊,他一个人呆在小屋子里那么久都不怎么出门了,对外界联系也很警惕排斥。。。他刚发病时候一直看医生规律服药也有效果的,可后来因受公司欺骗失望、愤而 ...
渴望宁静 发表于 11-5-12 08:42

宁静,我在想:
1、能不能找公益律师,陪着小袁的父亲在北京打官司。小袁的双亲有地方住么?
2、小袁的妈妈可不可以在上海陪着小袁,督促他吃药吃饭,做些他爱吃的东西,没有身体,那人就会垮下去的更迅速。
3、在上海有没有他信任的战友,每个礼拜去看看他,一起晒晒太阳都行。
4、在目前药物起作用的前提下,心理治疗我认为不会太有用。他最重要的是得保证按时吃药,规律饮食和作息,等药效上来了,再介入心理治疗。