设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: swingseagull

还是关于小袁(袁毅鹏),他的状态太糟糕了!

上海的朋友可以去看看他,最好能帮他联系他的家人,告诉家人他的情况(他自己可能没有力气把自己的情况说清楚了),让他的家人帮他度过去。

上海能否成立专门的心理援助小袁的小组?人员由上海的战友牵头,人数暂时定为5人?上海的战友负责与小袁及其家人保持联系,协助提供专业人士的信息,介入危机处理等。。。

有没有上海的战友愿意牵头?

可以在论坛开设专题援助主题帖

小袁父母没有和他在一起吗,现在不在上海吗?以前有打过他电话,经常都是他妈妈接的,说和他在一起啊。上海和全国的朋友一直都在关注他的,几次发起了紧急援助活动,风吹尘和冬至几年前还到他家里看过他,不知道他现在还住在那里没有。因为无法知道他目前详细地址,论坛朋友几次因为他有极端行为而报警,都不好找到他家。。。支持波波说的成立专门的援助小组,和开设专题援助贴

不过从我和小袁及其母亲的交流情况来看,有个误区就是他们始终执着地认为不能回到公司小袁的病就好不了。可既然外界因素已经无法改变,而且越抗争越可能有反作用的情况下,是否该适当放弃、不把希望完全寄托在外界呢?

小袁父母前几个月都在北京,他一个人孤零零地在上海,以干啃方便面为生。五一后不大清楚他爸妈是否回了上海。
几乎所有的人都劝他放弃IBM....我觉得如果小袁真的能够做到放下,这才是新生的真正开始。

21# swingseagull

是这样啊。之前我看到他的博客,知道他母亲为他的事情在IBM北京总部前面下跪求情被赶走,看了真的很心酸。。。大家都一直在劝他放弃IBM但没有效果,在病情影响下要靠自己破除这种执着的确比较困难,可能需要专业心理人士的介入,和充分的药物帮助之下吧,当然大家的关爱也非常重要。

之前我劝他放弃IBM,他觉得软件科学更新速度太快,他几年没有工作在技术上已经落伍了,再回到电脑领域做技术工作比较困难,而他自己是个技术迷和工作狂,工作就是他的生命;而且他非常留恋IBM的工作氛围和良好的员工素质,很留恋那些高素质的同事,所以总想回去。再说他出了这个“坏名”,别的大公司很难再接受他,小公司又不容易适应。人从高处往下走总是最难接受的,但是不适当放弃,却无法开始新生。当然小袁的抗争作为中国反抑郁症歧视官司的首例,以自身的代价为我们大家作出了开拓,这方面非常感谢小袁作为先行者和代言人的勇气和努力,我们也该尽最大力量帮助他

大家可以关注并帮助推广他的微博“nosure袁毅鹏”(http://t.sina.com.cn/larkforsure )。他最近用微博较多

去他博客看看怎么样了~~

http://blog.sina.com.cn/larkforsure

我曾劝说他到北京来工作和恢复,毕竟北京的计算机氛围比上海强,计算机方面我和一些朋友都能给他一定帮助。但是,他不敢来北京,害怕被再次抓进精神病院。他认为导致他目前状况主要是两个原因:IBM的官司和缺乏精神卫生法。

我的观点是先在小公司来干两年,恢复技能和身体,慢慢地可以考虑很多路。到时如果技术出色,IBM官司之事也逐渐被人淡忘,再去大公司,或者自己干,或者出国都是可选项。

希望小袁能够放弃执着,不要因为一棵树而放弃了整个森林。

学会放弃,懂得选择对我们自己有利的行动,是每一个人都需要的。

有全面的信息吗?

我觉得这个病像生命中的一个休止符,要新的动机开始才好!
对过去的,对自己不能挽回的放弃!

刚才跟小袁打电话,因为Sam已经来中国了,所以他好像要立即采取行动了

29# swingseagull

sam是小袁在微博里提到的IBM高层吗?不知他要采取什么行动,有点担心,如果行为不慎担心有反作用。。试着给他在微博发私信询问了。。看到他今晚最新发的一条微博“走不出来 我尽力了 !!”很心酸,走出来是多么难,怎么才能尽快走出来呢。。小袁有时还会来论坛的,希望他看到我们的关注

swing你前面提到的对小袁以后工作发展的设想很好啊,现在小袁钻入牛角尖可能不容易接受,但他冷静下来如果能这样走下去,以他的才华能力是会大有希望的,天无绝人之路

都这样了,还软件, 技术, 天才。

过去的,就过去了,不管你是否曾经多么聪明,多么辉煌。

病了就是病了, 残疾就是残疾。爱因斯坦也要衰老。 曾经的诺贝尔奖获得者晚年也摊上了老年痴呆。

就当是一场车祸。有的人丧生,有的人植物了,有的截瘫。 不幸的人多了去。

IBM的光环多么耀眼,也不能是白养活你。