设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 人生啊

论坛里25岁以上的失业者都是怎么生活下去的呢?富二代和已婚人士免入

职位高低,能力所及,能力不及,连谋生都会成问题
  我的意思是能做到哪个职位,是能力决定的,不是仅仅学历,智力决定的;
  在你能力还达不到这些位置的时候,还是应该踏踏实实地找准适合自己的方向和职位干,要 ...
彼岸的阳光 发表于 11-4-2 22:03

之前的工作之所以辞掉也是迫不得已,众所周知服务行业是得对人点头哈腰的,本来也不是跟顾客平等的关系,而顾客却可以稍不满意便破口大骂。不是我心理脆弱,而是从小到大被人欺负着长大的,想跟人平等尊重的交流而不是低三下四的赔礼道歉。那个时候我的心理状况非常糟,回家只能摔东西泄愤,对自己一点也不利。有人会说什么行业都有压力,没错,人家的收入至少还可以花钱买健康。而我为了这点钱把自己气死一点也不值,我仔细衡量过才辞职的。我也不知道自己还能做什么样的工作,到底什么工作才不介意一个内向、自闭的人去做。。。

之前的工作之所以辞掉也是迫不得已,众所周知服务行业是得对人点头哈腰的,本来也不是跟顾客平等的关系,而顾客却可以稍不满意便破口大骂。不是我心理脆弱,而是从小到大被人欺负着长大的,想跟人平等尊重的交流而 ...
人生啊 发表于 11-4-3 20:23

人生啊!你真的以为花钱能买到健康吗?
4月1号刚过,看看不差钱的诸多大明星张国荣们怎样了!

一切都来源你自己的内心:你自己都歧视服务业,反馈到你身上的自然也是歧视。
只有你自己学会平等,学会尊重,才能得到平等,获得尊重。
建议从学习我们古圣先贤的传统教导《弟子规》开始

之前的工作之所以辞掉也是迫不得已,众所周知服务行业是得对人点头哈腰的,本来也不是跟顾客平等的关系,而顾客却可以稍不满意便破口大骂。不是我心理脆弱,而是从小到大被人欺负着长大的,想跟人平等尊重的交流而 ...
人生啊 发表于 11-4-3 20:23

可以说只要你出去打工,几乎没有一分工作是跟客户,甚至同一个公司的人是平等关系的。。。不是你心里脆弱,只是你过往的经历让你过于敏感,产生对环境不适的反应,这个你意识到了,需要自己去改变,因为外面的社会不会因为个人而改变的,而且是外面很多公司是奉行能胜任就留下,不能胜任就赶走这么现实和残酷的法则。。。所以感觉你还是要在改变自己身上下点功夫。。。至于你说的其他干着要受气的工作的人工资如何如何,还可以买药补身,我只能说可能部分正确吧,从事服务行业的人也不一定个个都工资高,而能长期胜任,干的有出色的人却必定是经历丰富,见惯大场面,临危不乱,EQ比较高的人,如果你身边有这些榜样,应该是值得庆幸的,因为站在巨人的肩膀上你可以看得更高,走的更远。。。。遇到问题不要轻易说自己不行,而应看看别人为什么行,别人怎么做的,这样才能学到东西,更有利于自己适应和立足社会

一切都来源你自己的内心:你自己都歧视服务业,反馈到你身上的自然也是歧视。
只有你自己学会平等,学会尊重,才 ...
智空 发表于 11-4-4 10:34

一切都来源你自己的内心:你自己都歧视服务业,反馈到你身上的自然也是歧视

只有你自己学会平等,学会尊重,才 ...
智空 发表于 11-4-4 10:34

他是为情所困,又不是为钱所困,这能类比吗?
如果你们收人高,那么压力大也是正常的,为了工作牺牲一下也是没办法的事,毕竟不能两全嘛。但是我呢,收人低还要挨骂,假如被投诉还得赔钱,凭什么两头都捞不着啊!

可以说只要你出去打工,几乎没有一分工作是跟客户,甚至同一个公司的人是平等关系的。。。不是你心里脆弱,只是你过往的经历让你过于敏感,产生对环境不适的反应,这个你意识到了,需要自己去改变,因为外面的 ...
彼岸的阳光 发表于 11-4-4 15:32

从事服务业当然不可能工资高,这不是世人皆知的吗?我想你工作的环境从没有客户当面骂你傻B,所以体会不了我的痛苦吧。虽然你可能要说不能与修养如此低的人计较,但是我还是无法当做听不到,还是会气得发抖。好吧,我就是心理脆弱了,从小到大被人欺负辱骂的日子不想反复了有什么不对?

135# 彼岸的阳光

我和你的情况差不多,我毕业也两年多了,现在这份工作做了一年多了,曾几次想辞去,但是想想父母,还是坚持一下吧。不知道你现在怎么样了,希望你能早日好起来!

从事服务业当然不可能工资高,这不是世人皆知的吗?我想你工作的环境从没有客户当面骂你傻B,所以体会不了我的痛苦吧。虽然你可能要说不能与修养如此低的人计较,但是我还是无法当做听不到,还是会气得发抖。好吧,我就是心理脆弱了,从小到大被人欺负辱骂的日子不想反复了有什么不对?
人生啊 发表于 11-4-4 17:57

第一个问号,答案是否定的。
第二个问好,没有说你有什么不对,只是如果你不从自己的内心改变,难道你可能改变环境吗?以前我们一直坚持执着地认为只有环境好了自己才能好,事实上那不可能,也是错误的想法。我也是最近才明白并印证了这个道理。

第一个问号,答案是否定的。
第二个问好,没有说你有什么不对,只是如果你不从自己的内心改变,难道你可能改变环境吗?以前我们一直坚持执着地认为只有环境好了自己才能好,事实上那不可能,也是错误的想法。我也 ...
智空 发表于 11-4-4 19:17

那么你倒是帮我举例,哪些服务行业是收人高的,不要告诉我红灯业啊,哈哈
还有说到环境,我们这个病不正是这样形成的吗?生活在压抑环境下的确会使人变得扭曲啊,比如那些从小被父母虐待的孩子,长大了连话都不能说,智商也低,见人就躲,心理受的伤害已经不可能修复了。环境的危害是很大的,不能不承认这点!既然这样,为什么偏要往恶劣的环境中去呢?也许心理健全的人把这些叫做“挫折”,但是对我们而言,往往是毁灭性的打击。

我和你的情况差不多,我毕业也两年多了,现在这份工作做了一年多了,曾几次想辞去,但是想想父母,还是坚持一下吧。不知道你现在怎么样了,希望你能早日好起来!
活在今天 发表于 11-4-4 19:08

谢谢你的祝福,你工作要是没有什么不合适的还是不要辞了吧

我们这些容易内向,容易紧张的人,在情况严重的时候,特别渴求安全感,特别渴望救世主,或者经验丰富的某人告诉我们明确的生活指南。正如你标题中所说的,我们怎么样能够在安全的外部环境中获得一片栖生之地?问题其实是,有没有一种外部环境和职场氛围是适合我们这种内向不善与人交流的人的?

据我目前的观察,这样的外部环境几乎没有,因为我们太吹毛求疵,既自卑又自傲,既渴望美好又恐惧犯错,事实上不犯错,不迎接挑战,根本无法成长。

这时候,别人所说的每一种建议,我们都要反对,却忘记了初衷。我很糟糕,我什么都不会做,我也不知道自己适合什么。这些观念根深蒂固,如果有人反对我这些看法,我是一定会反击的。我只能接受某些不痛不痒的安慰,而无法接受任何显得严厉的话语。我都成这个样子了,同病相怜的人居然都不理解我,这世界究竟怎么了?

然而,当你在标题中带着极富情绪的语言时,你也并没有理解他人。你的标题变为这个帖子奠定了基调,基本上我不用看具体内容,都可以预测帖子里会有很重的火药味。虽然预测这事对我没有太大意义,但是从实际角度来说,别人对你的预测其实是很不利的,别人会轻易看穿你将如何反应,而恰恰你又对别人很少信任。在这样的情况下,别人找你麻烦是很自然的事,其实别人无意冒犯你的时候,你也会将其视为对你的贬低。一个人情绪问题越多,生活就越是麻烦重重。

其实这个帖子我一直在看,但是我想不出应该对你说什么,我也好几次在你过去的贴中发言。我知道时机掌握不对,话说得不到位,都不可能对你有帮助。但我真的希望你减少一些对抗的心态,不要对任何你认为不善的回应都作出反击,这样一来真正有用的建议是无法进入你的内心的。

无论工作内容如何,绝大多数工作都是辛苦的,绝大多数工作都涉及与人的交流。所以,我觉得现在对你而言,重要的倒是,问问自己,为什么你在论坛上老是觉得别人站着说话不腰疼,不仅不能理解你还老是打击你?问问自己,这样的认知是真实的还是扭曲的?

因为如果一直这样保护自己的成见(你的话语中表达出了许许多多你个人非常相信的观点,而我认为这些观点对你的康复不利),新鲜有用的建议真的不会进入你内心。

不管你怎么看我的回应,我希望你明白,我对你没有任何成见,我也没有站着说话不腰疼,事实上帖子中经历过如你般挫折的人并不少,家庭条件比你差的也不少,有些建议真的是出自真心的经验总结。或许语言表达上使你觉得受伤了,但请记住语言背后的意义才重要。努力培养心的开放性,打开心胸,尝试接纳不同的新鲜的观点。

144# jenny1982

jenny写的很深刻到位,很喜欢看你的文字

今天整理文件翻到一位病友对他人工作问题的回帖,写的很好很有启发,转载在下面给大家分享。虽然具体情况不同,但很多方面可以参考:
---------------------
你的情况并不是最差。起码你懂得向朋友们寻求帮助,说明你还是愿意和这个世界接触的,并没有完全把自己封闭起来。你只是有一些心理不适,只要积极调节,还是很快会恢复正常的。
            首要办法是好好工作!
            我们这种病症,最需要的是把自己融入到社会和人群中。在这个前提之下,才能谈到恢复和痊愈。

我们遇到的问题,任何正常人在工作中都会遇到。只不过,正常人面对问题,想得没有我们这么多,这么极端,把结果想得这么坏。没有问题的生活是死人的生活。只要你还活着,就要面对这些问题,并且解决这些问题。在解决问题的过程中提高自己的自信力。

针对你的问题,我可以谈谈自己的观点:
            1、对待老顾客和新顾客,熟人和生人的不同态度。这个很正常。在陌生人面前,我们有展示全新自我的机会。在比较熟悉的人面前,我们需要维护原有形象并且不断提升自我形象。可能你会觉得展示全新自我没有什么压力,很轻松,而维护自我则很困难。其实,这些担忧都没有必要。因为你不需要太在乎自己在别人面前的形象问题。没有人能够做到十全十美。即使你做到最好,依然有人对你的形象评头论足,发表自己的看法。这些看法可能是不公平的,可能会让你受伤,如果整天活在别人的眼光和评论下,你该有多么难受和无助!所以,我的看法,不管面对什么人,不管这个人和你关系如何,你只要拥有自己为人处事的原则,按这个原则去行事就好了。比如,与人为善,不管他是熟人还是陌生人。比如,全心全意为顾客服务,不管他是老顾客还是新顾客。

2、关于和别人建立深厚亲密的关系问题:
            每个人都有自己独立的生活和心理空间,你不可能和所有认识的人都建立真正亲密的关系。没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,能够和你建立深厚亲密关系的人只能是寥寥几个。比如你的父母,你的爱人,你的孩子。其他人都是外人。是外人就要保持或多或少的距离。这种距离不是你努力就可以消除了的。努力和所有的朋友维持深厚亲密的关系是不切实际的。没有人要求你这么做。你也不必为此有压力。君子之交淡如水,小人之交甘若澧。你要先明确自己需要什么,才能明确别人需要什么。永远要以自己的需要为主。树立自我意识。

3、和邻居老同学见面尴尬的问题:
            之所以有这样的心理,是因为自己“混得不怎么地”。完全没有必要这样。你喜欢把自己和别人进行比较。但是,比较的方式不对。明显是拿自己的弱项和别人的强项比。把自己的落魄和别人的光鲜比。而且特别强化自己的不足,其实有几个人是方方面面都无懈可击呢?你可以想想你的邻居老同学是不是有什么痛苦的难以解决的问题,而这些问题从来没有困扰过你呢?别把别人想得那么完美。也别把自己想得这么弱势。你是可以通过自己努力改变自己命运的人!

4、关于工作技能和行业经验的问题:
            每一行业要想干出成绩,拥有业绩除了天赋、兴趣之外,最需要不断的努力。你喜欢色彩感好的东西,这个工作和美术有点关系,说明这个工作可以激发你的兴趣。天赋不是人人都有的,但只要努力,我们依然可以在自己喜欢的工作中大展身手。销售思路需要在销售实践中明晰,行业经验也需要在行业工作中积累。这个过程也许很漫长,也许很艰难甚至举步维艰,但是只要你坚持,总有豁然开朗、如鱼得水的一天。而且,克服工作中困难的过程,就是不断战胜自我,提升自我的过程,当你一点一滴享受到成功的快乐之时,也是你塑造全新自我,摆脱病魔之时。

5、关于工作和自律性的关系:
            不工作已经三年,自律性当然会差。
            因为没有工作来条理你的生活,逼迫你的自律。
            工作可以让我们生活有目的有激情。人的精力时间有限,把你宝贵的时间精力投入到工作中去,做自己应该做的必须做的事,自然生活就有了规律,就有了自律性。不是吗?

总而言之,我认为你目前既然有这么好的机会,就应该好好把握。吃药很重要,关键还是改变自己的行为方式和思考方式,从而从根本上恢复健康。希望你早日恢复健康,重塑美好人生!
---------------------

135# 彼岸的阳光
智空 发表于 11-4-4 18:45

那么你倒是帮我举例,哪些服务行业是收人高的,不要告诉我红灯业啊,哈哈
还有说到环境,我们这个病不正是这样形成的吗?生活在压抑环境下的确会使人变得扭曲啊,比如那些从小被父母虐待的孩子,长大了连话都不能 ...
人生啊 发表于 11-4-4 19:52

给你举个例,房地产楼盘销售人员,一年可以赚几十万
   对于你说我所处的环境比你好,我只能说你把别人的生活想的好了,我毕业后的第一份工作就是在银行工作的,与各行各业的人打交道,别人骂傻B已经是很给面子了,威胁语气的,要投诉的,要求公司解雇我的客户也遇到过。。。当你本身都充满压力的时候,外界稍许的压力都会令你一触即发,相反,当你是一个内心轻松平静的人,有些问题会不那么容易把你揪到,所以为了适应这个社会,最终的出路还是改变自己,完善自己。。。
     如果你的病症是由于家庭环境引起的,我只能说你要做的是少点埋怨,多点找方法和出路,环境不会因为你生病了,埋怨了就会变好,相反你的埋怨,愤愤不平让你无法看清自己的处境和问题,更会让身边想帮助你的人远离你,这会进一步削弱你的社会援助资源。。。
     还是那句话,环境的恶劣导致生病,生病了自然适应能力就低,但是生病的人一味埋怨,而不去做出对自己生存有利的事,那么就只能在恶劣环境下继续惨淡经营;但相反如果他在痛苦的线索指引下发现自己过往人生悲剧的原因,并且吸取教训和经验,努力需找出路,不断学习生存本领,让自己的抵抗能力得到增强,那么环境就会因为他改造能力的提高而得到改善。。。。。
      对于命运的不公和生活的不幸,我经常都有如同以下这首诗的感受:  
                   黑夜给了我黑色的眼睛,  
            我却用它来寻找光明.