设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zjcczj132

我的心路历程

follow my heart 跟着感觉走。

如果他们不反省自己的行为,就说明这种冲击不够强大,在面临绝境之前,人会抛弃以前的认知来思考问题的,每个人都有这个潜力。冰川 发表于 11-1-27 12:54

那我觉得你制造的这个冲击,就得非常非常大吧。

zjcczj132今天进来看这帖子估计得蒙了,心想“我的心路历程,你俩儿居然开始在这儿练上了”。

呵呵。

——哎呀,今天出去了,错过了一场热闹的讨论啊。
     亲爱的ShellBabae 有个难点在这里的。那就是,你说的这些都非常有道理,如果按照你将的,理智上人人其实都可以接受的。可是为什么,和父母在一起时,还是存在这么多的矛盾,这么多的痛苦呢。这和道理人人都懂,可是一轮到自己就蒙了,是一个道理。(因为理智等于超我部分,超我依据理论依据社会需求压制本我和自我。)
     理智上可以接受,内心却依然存在没有释放出来的心理能量,也许是怨恨,也许是恐惧,也许是愤怒。未能宣泄的能量,如果被否认,被压抑,就像积压许久的大坝,再来一场雨,说不定就从什么地方破堤崩溃。内心有多大的为满足,就会有多大的爆发力。心理能量不是凭空就可以消失的,需要诱导,释放出来的,或者转化升华。我想,最完美的就是能将这股能量转向,引导向对我们有益的地方,发挥自己的潜能。
     接受,理智上的接受和内心深处的接受是不一样的。
     所以,过于理智的人,是压抑内心的情感的,这样的人内心肯定存在着比较严重的内心冲突。如果这类的人的理智帮助他取得成功取得社会和家庭的认同,就等于证明了他的思维模式他的心理状态是成功的。一旦遇到内心承受不了的挫折的时候,往往更具有破坏力。
     我不是一个过于理智的人,我只是一个喜欢否定自己,否定别人,怀疑自己,怀疑别人却又渴望被了解被爱的矛盾重重的人。
     以理服人,不是不可以,因为一般的人都认理。可是对于我们这些内心伤痕累累,痛苦不堪的人来说,讲理完全是行不通的。我认为,明晰、疏导内心被挤压已久的欲望和能量是心理分析最重要的目标。
     我的问题还在于,超我过于压抑自我和本我,导致我对于任何强迫自己的东西都产生恐惧,产生反感,厌恶。人如何活着,该怎么活着当然是需要思考,需要理性,需要指导,还需要直觉,需要感觉。因为厌恶和反感任何的自我指挥和类似的强迫感觉,把自己完全交给自我和本我,人肯定是要出现问题的。
     当我意识到这个问题的时候,我会去接受理性的引导,这种接受,是建立在尝试,宣泄的基础上的。虽然这是一种妥协,而我的内心还是没有完全的接受类似的理性控制指导我的感觉,但是能量终归是宣泄释放了,冲突会比以前更少了。
     亲爱的ShellBabae 如果你是一个出身溺爱的家庭,你需要建立的是超我,需要增强超我的能量,如果你是出身于一个冷漠刻板的家庭,那就需要宣泄自己被否认被压抑,一直未能满足的内心能量。试着放松自己。
      最后,道理讲得再好,真理再正确不过,没经过内心的检验,只停留在自我的表面接受上,内心不认同,那还是作用不到自己的心灵上。
---------------------------------------------------------------------
         就我而言,孩童时期,该哭出来的时候,被逼憋着。该撒娇的时候,得到的是斥责。受到委屈的时候,没有人能疼。这就是 内心一直没能得到释放的能量,于是我崩溃的时候用哭来发泄。于是悲哀浓在心里化不开。我爱哭,我就是爱哭鼻子。唉

——冰川兄弟,不想和你讲理了。觉得你有自己的理论,没有必要去随意否定你的决定。
    我更希望能和你谈谈感受,谈谈内心的感受,真实的感受。
    人不光需要理性的引导,更需要内心的指引。这二者应该是缺一不可的。
     如果你一直得不到家里人的理解,一直等不到父母的反省和转变而痛苦的时候,我相信你会重新回过头来审视下的。
     通过了现实的检验的东西,就是我们内心所接受的。内心接受的东西,不一定是对的,不一定是真理。这个时候,一再的分析会导致自我的怀疑。而我一直在做这种事情,不停的分析、怀疑自己。怀疑就等同于对自我的不认同,内心永远得不到满足和肯定的时候。
     我不知道这是不是强迫思维造成的。还是从儿时没有得到肯定和关爱而紧张恐惧担心自己是不是做错了什么,让家人不高兴了,而一直遗留下来的思维模式。
——————————————————————————
     还有一个想到的问题,自我分析,提取了太多的痛苦和悲哀,要去体验和化解。会导致自己沉溺于痛苦之中,让我自己有了这种感觉,好像我的童年好像无比悲哀,无比悲痛一样,我经受了无比残忍的精神折磨一般。好像我的童年未曾体验到一点温馨,一点爱都没有一样。
       我想我忽视了童年感受到的爱和温馨还有包容。
       越分析越想越觉得自己是在催眠自己?好像我真的无比不幸福。但是话又说回来,不去投入,不去体验,如何释放未曾满足的心愿呢。所以前面提到的稳守心神,就是要告诉自己,这是我的主动体验,我的分析。我是来释放自己的,不是来继续沉沦的。
       这是不是又是我的强迫思维,又怀疑自己了。
       是又怎么样,真理越辩越明,内心的构成基础也越辩越清晰牢固。
       我只是希望不要太否定、太怀疑自己了。辩一辩没关系,别胡思乱想想多了。

195# 皮特2010
皮特兄,你来看我啦。
记得某位哲人说过,知死才懂生之意。到现在我也没弄明白是什么意思,但是不知道为什么我愿意把这句话拿出来和你分享。

194# 天蓝的马甲
你不是通宵看吧。
其实我也很希望能有人认真地看我写的东西,能有人从心理解我。
我知道这是奢求,但至少我已经知道还是有你在认真看我写的东西的。
谢谢你。

195# 皮特2010  
皮特兄,你来看我啦。
记得某位哲人说过,知死才懂生之意。到现在我也没弄明白是什么意思,但是不知道为什么我愿意把这句话拿出来和你分享。
zjcczj132 发表于 11-1-27 19:21

我不知道谁说过,反正李子勋说过的,没有真正思考过死这个问题的人,活着也缺乏质量之类的东东。

亲爱的ShellBabae 如果你是一个出身溺爱的家庭,你需要建立的是超我,需要增强超我的能量,如果你是出身于一个冷漠刻板的家庭,那就需要宣泄自己被否认被压抑,一直未能满足的内心能量。试着放松自己。
zjcczj132 发表于 11-1-27 18:57

收了,谢谢哈。

zjcczj132 209# ShellBabae
好像是孔子说的:不知生 焉知死

哦,学习了。谢谢,呵呵。

智空同学,欢迎来做客。

哈哈,亲爱的,你们都在啊!快过年了,祝大家,身体健康,万事如意。心想事成,如意亨通。

还有我说的是不去理解死亡的意义,怎么能理解生存的意义呢。同学,你说反了。哈哈。
中国文化在中国已经成了夹生饭,我从西方的心理学里学习汲取,慢慢的也开始能够接受儒释道。慢慢来吧不着急。

且汲取且写之,且写且切磋之。

也给你拜个早年,happy new year 兔 you。

——————————————————————自我怀疑者——————————————————————
      《释梦:私密的神话》里面作者提到一个名人,笛卡尔。他开启了科学哲学的基础:怀疑。科学就建立在怀疑的基础上,寻求实证。作者推测笛卡尔本人也是一个人格障碍患者,他不停的怀疑,甚至怀疑一切的存在。
       我是否也在不停的怀疑着,怀疑是有的存在的,无论是合理的还是不合理的。在怀疑的同时,还有否定。不管怎么样,先否了再说,无意识的先否了再说,而不去考虑是不是真的如此。
       这是一种偏执。
       我发现生活中这种情况非常普遍,经常听到有人说:你以为。
       这是否定和轻蔑。
       是不是一个人如果生活在不认同的环境中,他是否也不会去认同别人,肯定本人。而是随意否定别人。
       这种否定好像没有给我带来太多的困扰和痛苦。但是我察觉到了。因为这个社会充满了否定。难道我在追求完美?
       追求完美,是不是每个人的宿命,本能。每个人都是艺术家,美是本能。
       还是害怕自己弱小害怕被批评而刻意最求完美?
       我想两种都有可能。不能因为害怕恐惧而追求完美,应该为了心灵的愉悦去追求完美。
       难道我在追求完美。这个世界本来就是不完美的,残缺和冷酷是常态,我却奢望生活在一个没有批评,没有痛苦的世界。哈哈哈。我还追求自己的完美?

哎,要专注于这些思考分析,也是一项费时费力的活啊。
你真牛。
我昨天一晚没睡。今天一早出门。下午睡了3小时。
然后到现在。
还没继续看你的帖呢。
这个论坛在我心理的位置还没有完全摆放好。
在我有了生活正常了后我还要不要来,我如果跟别人说我看走出抑郁,别人会怎么想我。我到底应该更多给它点位置,还是更少给它点。
算了,每时每刻都是正常生活啊,别人关我什么事。我就是想慢慢成为一个快乐的自知的自己。
慢慢来。

218# 冰川

不重不重,说出内心真实的想法,就表示你放开了自己,愿意和我交流,我很高兴。你的意见和我的想法不一样是再正常不过的事情了,所以才需要人和人的交流,共同探讨提高啊。
       人不但需要理性也需要感性对吧。这个帖子前面的神光就这样说过。感性是什么,是自身的感受,当下的和已经留存在记忆里的感受。而我见你的帖子虽然说是感受,但是很少看到你来描绘自己的心情,抒发自己的情绪。你的感受依旧是对方法的探讨和对理论的总结。恨就大声骂出来,说出来。爱就用心去爱。表达自己是每个人的天性。
       是不是很奇怪我为什么老是和你说叫你说出自己的感受。因为我始终觉得内心存在的心理能量,是以情绪的形式表现和影响着我们的生活的。比如有的人说,气都给气饱了。如果这股气不出,憋在心里是要出问题的。所以做真实的自己,该哭就哭,该笑就笑。别把自己憋太狠了。
       情绪是一种能量,我试图通过宣泄,释放出未曾满足和被压抑的欲望。一不小心做过头了,将自己几乎全部交给了情绪,将理智甩在了一遍。从一个极端走到了另一个极端。(诗歌可以宣泄情绪,虽然我写得不咋地,但是都是我的感受,里面有我的情绪,就行了)
        不光一本书,一千个人去读有一千种感受,自我分析,一千个人分析也有一千种不同的理解。为何会有这么大的差异呢。我感觉还是来自于每个人的经历之不同,所能理解和接受的东西就会不同。
————————————————————————————
        你说的也有道理,倒垃圾,不应该全部都展示出来,免得污秽了他人之心灵,影响了大家的情绪。可是我已经倒得差不多了啊。为什么不展示自己呢,我现在变得脸皮也死厚死厚了很多。我就是被憋久了,才在这里释放自己的。我发现生活中很多人都都是被憋得太久,心都被憋得惶惶的。所以我鼓励释放出来,表达出来。如果大家都会学释放自己,表达自己,我想心理疾病离我们远去的日子已经不远了。释放和表达是我们的权利。
        更何况,人和人的交流本来就是会发生相互间的影响和改变的。我不但释放了自己,也提供了帮助啊。看过我写的东西,不意味这我应该负起所有看过的人内心产生的思绪的所有的责任吧,我并不是一味的在倒苦水啊。我也有思考,也有反思,我一直在进取啊。我不是神无法为所有的人负责啊。
        人本来就不完美的,虽然我的症状和大家无关,但是我写出来了,大家看了,就已经产生了联系了,每一个认真看过的人,能更理解我深一些。这样说起来好像有点自私,但是我也尽力去帮助别人了。可是能听懂我说什么的明白我说什么的人,实在太少。于是我明白了,不是没有人理解我,而是我没有去理解大家。
        每个人的内心都有自己独特的语言,而我一直在以自己的语言在大声的说话,没有说到对方能听懂的话,也就是说没有体会大家的心理,不能以对方的语言进行交流。是的交流就是这样的,想要别人理解你,需要调整我们内心的语言的频率,尽量和对方一致,这样是完美的交流。
         最后还有一个问题,那就是说心理问题不单单是抑郁的问题,更是人生的问题,内心世界的问题。我们要医的不单单是抑郁症,更加是我们的内心世界。内心世界才是本源,抑郁症只是外在的表现。同样的,人格障碍也是如此。心医好了,这个世界就更美好了。