设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zjcczj132

我的心路历程

——————————————————————今天的回帖和发散————————————
      我必须超越现有的一切,超越以自我为中心的观念。消除由个人经验产生的成见,才会获得成熟的认识。这一过程包括两个步骤:消除熟悉的过去,追求新鲜的未来。面对陌生的人、事、物,我需要让昔日的经验、当前的需求和未来的期待一并出席,共同“会诊”,对我的需求和现实状况的评估,做出恰当的判断和决定。为了体验新鲜事物的独特性,我必须以包容一切的姿态,说服既有的成见和观念暂时让位,让陌生、新奇的事物进入感官的世界。在此过程中,我必须竭尽全力,尽可能呈现成熟的自我、诚实的姿态、巨大的勇气,不然的话,人生的每一分每一秒都将是过去的经验的一再重复。为了体验所有人、事、物的独特和新鲜之处,我必须让它们进入我的灵魂,并且住驻扎根。我必须完全释放自我,甚至不惜把过去的自我完全打破
——————摘自:《少有人走的路》P48
——————————————————————————————————————————
           人生的第一导师是谁?是我们的亲爱的父母。父母有抚养我们的义务,我们依赖父母才能成长,父母不但提供物质生存基础而且还为我们提供精神的力量。我们学习父母的一言一行一举一动,我们接受他们的恩惠,他们是我们孩童时的偶像和必须。
        等到我们长大了,我们要追求独立了,追求自由了。可是孩童时期的阴影或者说我们的人格缺陷影响了我们的独立自由,我们的成熟。我们还在继续着童年的模式,继续依赖着父母,或者是继续怨恨着父母,或者是种种压抑在内心潜意识的痛苦和冲突。
        就我本人来说,我继承着母亲的强迫、控制、焦虑,继承了父亲的内向、敏感。我现在知道了,我想改正,我想抛弃放弃这些思维模式,我想追求新的念头,追求属于自己的自由。
           这个过程是痛苦的,漫长的。也许是我一生该追求的。
——————————————————————
       人生苦难重重。
       这是一个伟大的真理。它的伟大在于我们一旦想通了接受了他,就能实现人生的超越。只要我们知道人生是艰难的——只要我们真正的理解并接受这一点,那么我们就再也不会对人生的苦难耿耿于怀了。
       然而,大部分人不愿正视它。在他们看来,视乎人生本该既舒适又顺利。他们不是怨天尤人,就是抱怨自己生而不幸,他们总是哀叹无数麻烦、压力、困难与其为伴,他们认为自己是世界上最不幸的人,命运偏偏让他们自己、他们家人、他们的部落、他们的社会阶级、他们的国家和民族乃至他们的人种吃苦受罪,而别人却安然无恙,活的自由而幸福。——摘自:《少有人走的路》P3
————————————————————————————————————————
           我接受痛苦,我还要学习如何享受人生,如何爱。任何理论和方法都是人类智慧的抽象的概念,理论就是不带感情的,而人,恰恰就是依赖感情而生的。我可以学习技巧和概念来改变自我,但是我的情感要如何改变呢。
        我敏感,面对指责和责难,我心惊肉跳,内心惶恐不以。
        这经历激发了我童年的阴影,我看不见的模式,让我难过。我感谢痛苦,感谢责难,感谢对我的怨恨和不原谅,一旦我了解,化开内心的纠结,我想 以后我对类似的痛苦的承受力得到相应的提高。
        我是否可以这样相信,童年的我缺乏爱,需要母亲的肯定,而一直在追求着爱和肯定。母亲是一个爱指责别人,从来不认为自己有问题有错。在这种环境下,我承认我的懦弱和无能,我害怕她的指责,因为她的指责就是对我的伤害。而我却极度渴望她的爱,所以我按照她的要求来做自己。
        这种爱的需求到了这之后变成了我的无意识行为,成为了我的本能,让我对女子的天然的好感和亲近感。成年之后又掺杂了对异性的渴求,这里的关系我一直是理不清的。但是对爱的需求是我可以确定的。
        渴望爱,却得不到爱,还得到了否定。这就是我的噩梦。重复童年爱的噩梦。
        不提及对渴望爱的行为是不公正的,我的行为的确伤害到了人。伤害也能让我看到自己的不足。我的对爱的模式就是为你好就要接受我的观念,不然我就要念就要否定。这是继承自母亲的。我想改,我正在改。感谢伤害,感谢敏感。
        不想再为这件事而内疚不已了,我有错,已经道歉了,而且还深刻反省了,原谅不原谅我做不了主,我想我做了我该做的。我祝福。
——————————————————————————————————————
      很想和人聊天,但是等了2天我加2个人一个主动加我的QQ,呵呵。有点难过。
      但是道理应该是这样讲的:良好的人际关系都是需要我们主动去争取的。我不积极不主动,谁理我呢。良好的人际关系需要我们真心的付出。爱和真诚。
       想得真好,道理我都明了,行动不行动?如何行动?这是我需要注意的问题。
       如同烟火线香说过的,我们在劝别人的时候说得那么那么的有道理,可是一到自己的身上,就蒙了,该怎么样就怎么样。这说明什么问题。
       1.道理人人都懂,为什么我们不做呢。原因是我们的内心不接受,想做是内心的意愿,内心的意愿。真实自我接受的,我的欲望。
       2.道理如同理想我,超我。他可以指导我们行动,但是我们的人格是不完美的,理想我和真实我不能相互理解。

——————————————错误——————————————————                    
一种强烈的不信任自己,怀疑自己的感觉。
一种淡淡的冥冥之中的不信任自己。
来自我潜意识的深处。
来自童年未曾得到的爱,
来自未曾得到母亲的肯定。
来自母亲的强迫控制。
我的精神边界是建立在怀疑和否定中的,
我没能建立感觉良好的自我。
我的母亲可以随意的指挥我。
虽然我本能的反抗着。
不管她能否指挥得动。
我被这种思维模式催眠着。
我被动的学习继承着。
于是我可以随意琢磨窥视别人的内心,
我可以用我的想当然来替代别人内心的想法。
我还可以用她的不尊重,随意指责,不承认来证明我的错误。
虽然我可能也许一定没有错。
但是我还是错了。
错得我不知所措,错得我莫名其妙,错得我一塌糊涂。
我都搞不清我那里错了。
我变得为了认错而认错。
我的人生就是一个错误。
为了这个可悲的错误而要用后面的错误来继续错误。
我的内心有个“声音”告诉我
我做什么都是错的。
所以我无时无刻都要在为自己辩解。
我做出了选择,
但是“她”又在“说”
你这样不好吧......你应该......
我害怕看到她的抱怨,她的闷闷不乐,她的咬牙切齿,她的念叨指责。
于是要不我内心自我辩解,要不我退缩。
总之
我做不了自己。
改正吧。
我改变不了她,只能改变我自己了。

这就是我强迫思维的来源。
3 个多月过去了。我终于找到强迫思维的来源了。
亲爱的妈妈我恨你!

过去发生的,我们已无法改变。
况且,你说谁家没有难念的经啊

我妈曾跟我说,你看谁谁小时候,父母经常棍棒伺候,不也好好的,没得抑郁症吗?!
是的,家庭是一方面,就算是同一个家庭里的孩子,也不都的抑郁症啊!

我想这和我们的先天易感性有关,它基本上是先天的,后天的都是诱因!
药物是个不错的选择,能使我们保持正常的状态,好好生活就行了!
老是分析,不一定有利于我们走出这个魔圈。
个人观点啊,欢迎轻拍!

153# 皮特2010
      皮特兄弟啊。
      我承认个体有差异,但是不代表抑郁的原因是单一的。
      正因为我们的独一无二,所以每个人的方法,接受能力是不一样的。
      不理解我,但是我能理解你。因为我知道的比你多。
      自我分析明面上说的 是自己分析自己,但是其内涵不是其字面上的那么简单。
      这是一次重新了解自己认识自己的过程,自我完善之旅。
      抑郁和强迫都是人格障碍,或者说我们遇到了无法绕开的困难的副产物。都是表面现象。
      是我们逃避人生的替代品。
       如果我一直逃避我将永远无法做我自己。
       况且,我的问题不是靠药物能解决的,我的心比你的大,我想解决的是我的人生痛苦的问题,不单单是抑郁的问题,因为我一直都认为我自己有问题。自从离开了高考那个压力源以后,我的抑郁就已经缓和了很多,但是面对人生,我依然手足无措。
       直到去年我看了《天才儿童的悲剧》。她带领我对童年产生了浓厚的兴趣,尔后我想我是在一直回避问题,忘记了问题的存在当然我过的很舒心。可是我一个人的独处,让我看到了我是如何的不爱自己。我的问题依旧存在着。于是有了我的心血来潮,来到了这里。
        我找到了一个可以释放我自己的地方。我爱这里。
        我大声的说出心里的 话,我在做我前30年一直没有做过的事情。你能理解吗。
        你的劝慰如同告诉我,别想那么多了,只管做就行了。谢谢你的关心,可是我做不到。我就是想想想,强迫性思维,兄弟,你懂吗你能理解我吗。唉。
        今天的一番感悟,让我明白了我的强迫思维的来源。感谢jenny1982 昨天的帖子的标题强迫性思考。感谢感谢。潜意识是存在的,也许真如《少有人走的路》里说的,上帝就存在在我们的潜意识里。我们可以自己救自己。

——————————————————————M.斯科特.派克——————————————————
           M.斯科特.派克,你TM就是我的新偶像!!!我爱你,我爱死你了。你给了我一次又一次的惊喜,帮助我一次又一次的解开了疑惑。C,你就是我的偶像。我深深为你折服。你才是真正的智者。从来没有一个人,像你一样,把人生的问题讲得如此透彻如此深入。
           我实在忍不住要赞美你,歌颂你。
           今天,看到第二本,第34页,廉价的宽恕。我感觉犹如在黑暗中看到了方向一样。原来,我TM一直被虚假的宽恕所迷惑着,为了宽恕而去宽恕别人。《生命的重建》里面讲的要宽恕伤害过自己的人,宽恕是最好的疗伤药。这讲得没错。可是她没有说那么透彻,没有讲什么是廉价的宽容,实际上根本就不是宽容,实际上内心的恨一直存在,一直存在着。没有准确的找到心中的恨,想要原谅,好难,好难。
            P36 你不可能宽恕一个没有罪过的人。宽恕只有在有罪的裁决后才生效。
            听到太多的人说:我承认我的童年过得不完美,但是我的父母已经尽力了,(因为这样那样的原因)而我已经原谅了他们。
            假的!!!别被自己欺骗了,别被孝道欺骗了,别被所谓伟大的爱欺骗了。
            不恨,如何能爱呢。
            你的内心深处一直在憎恨。只是你不愿意承认罢了,做真实的自己就意味着责任,意味着要对自己真实的感受负责任。我理解了他的意思,产生了强烈的共鸣。直到昨天,我还在怨恨着,越怨恨,过后越能感觉到自己已经没那么怨恨了。这种怨恨是痛恨,是为自己而悲哀,包含了对命运,对遭遇的指责。过多的指责,表示自己还不愿意为自己承担起责任,将自己的痛苦推给了现实,推给了命运,推给了自己的过往遭遇。意味着还不愿意接受自己的痛苦。
             憎恨是必须的。但是最好建立在正确客观的基础上。这是真正意义上的宽恕的必经之路。
             环视这个世界,有几个人敢于憎恨,敢于大声说出来,敢于真的表达自己。我为我自己的真实和勇敢而自豪!
             P43  宽恕是自私的。宽恕他人,并不是为 了他人,他们可能不知道自己需要被宽恕,也可能不记得自己的过错,他们可能会说你只不过是在编故事。他们甚至可能已经死去。之所以要宽恕,完全是为了我们自己,为了自己的健康。撇开治疗的需要不谈,如果我们抓住愤怒不放,心灵就会停止成长,我们的灵魂之花也会因此枯萎。

没有一个方法完全适合自己的,我们的直觉,我们的潜意识会替我们判断的,我不停的找,不停的看,不停的想,就是为了能完善自己。人生的旅途,心智的成熟,没有终点,没有尽头。

昨天晚上做了个梦。梦到我们被一群记者围住问问题。问着问着被问得哑口无言,不得不承认记者们说得有道理。
释:也许人生和生活不像我想的那样的简单。也许我自认为是对的,我的潜意识告诉我也许我是不全面的。
也许本来就没有完美的理论和完美的人生更没有完美的人。

宽恕一个对你人生有着重要影响的人,需要耐心,需要采用不同的方法。

我宽恕/原谅一个半年里让我痛苦万分的人,只花了两三次,每次不过半个小时,便释放了那种怨恨。其实说到底,错不在于他,也不在于我,宽恕和原谅是为了我自己情绪的释放。

而面对影响力更大,时间长达几十年的人,那么显然所花费的时间就需要更久,方式可能就需要更多。
开始,你可能在想象中需要,需要歇斯底里地将自己所想说的话说出来,甚至可能要动粗(《生命的重建》里提过,而且强调此法不可多用,用个一次就差不多了)。

《生命的重建》其实不够深入,这是作者的第一本书,第二本书《启动心的力量》才更深入,也可能更适合需要解决问题的人。尤其是释放感觉那一章节,非常棒的一章,对我最有效果的一章。

总之,不管你要宽恕谁,最后你得真正原谅对方,而不是思想上告诉自己我原谅对方了,那没有用的。原谅与否,要以自己的感觉作为衡量标准,如果想起这个人不再感到愤恨、压抑,觉得无所谓甚至能够祝福对方时,那么你就真的是从中解放了。

关于宽恕,《改变,从心开始》有一章节内容,对此进行了分析。此外,《奇迹课程》可以说都是讲述人际关系和宽恕的。或者,你可以参考。

亲爱的jenny1982
       是的,你说得对。我也许需要不同的方法去宽恕。
     可是我不想为了宽恕而宽恕,我内心的怒火和憎恨还没有发泄出来,我不愿意就这样轻易的原谅别人,不愿意就这样轻易的剥夺了我恨的权利。
     《启动心的力量》我也买了,不过一直在看《少有人走的路》1.2.3。现在看到3了。3给人启迪和思考的空间更大。1.2却让我几乎毫不犹豫的接受了他的观点。接受他的观点不代表这个世界真的是如他所说的一样运转,就是说我想的也不代表就是这个世界的真理。思考已经不能停止。
       我不喜欢全盘的接受别人的观点去改变我的生活,这和童年被压抑被强迫联系在了一起,这都要通过理想我的指导才能做到的,我不在愿意被任何人任何东西强迫我去改变。我想我的内心还没有接受理想我吧。我爱那种悄无声息的默默滋润我的心灵的东西,这是一种悲哀的自由,极端的条件下的自由。
       真真想不到,被逼着读书也能弄出这么多的潜在的行为模式来。太悲哀了。

————————————————《少有人走的路》1.2
           这两本书是理性思维和功利思维的登峰造极之作。我机会不费力气的就接受了他的思想,感觉他带给我思想境界的提升。但是看到第3本之后,明显感觉到2个作者的不同之处。
        1.2中提到的人生是怎么一回事,爱又是怎么一回事。作者非常高明的睿智的提出了自己的观点。按照我的个人理解,书中爱的意义成了为了他人的自我的完善。而人生就是为了完善自我。这个世界的所有的人类都是为了完美和完善自我而存在着。这个理论相当的完美相当的有诱惑性。契合了人性中对完美的追求的那一部分。另人心驰神往。
        可是第三部,基本上完全颠覆了前面两部的观点。思想根本就没有一脉相承之说,如同荣格发展了佛洛依德的潜意识理论一样。2个作者的思维模式是相当不一样的。书中提到的一神论是危险的,多神论才是常态。深感认同。
         我们的人格中有不同的层面,也许是潜意识内有不同的原型的存在。我有孩童的天性一面,有杀手的冷酷一面,还有智者睿智的一面。等等等等,他们在我的心里起到不同的作用,我不再认为我该如何如何才是好的了。因为本身我就是一个情感丰富的人,不要再压抑我内心的欲望,否定不同的人格层面的存在。
         这个世界也许真的不像我想象的那样运转,我也不像我想象中的那样无所不能。为什么我要说这句废话呢,因为一直被灌输我就是无所不能的人,我可以像别人一样,我可以学习好,我可以成功,我可以......我还可以做很多很多的事情。
         其实,我也可以不可以。
         这难道就是无为吗。外国人向中国人学习,中国人向外国人学习中国人的思想。
         3还没看完,还要继续思考和学习。

——————————————————我爱和我恨——————————————————
       我爱无忧无虑
       我爱自由自在
       我爱轻轻松松
       我恨脑海里的碎碎念
       我恨自己指导自己应该做什么必须做什么一定要做什么
       我恨该死的应该
       我恨这狗日的必须
       我恨强加在我身上的这一切
       我恨狗日的强迫
       我恨这狗日的不爱自己,不尊重自己

按照各位先贤提供的方法来改造自己,
       超级讨厌。
       真的讨厌,这和强迫又扯上了关系
       这不是我发自内心的意愿
       还是理想我在这里指手画脚
       为了我好,为了将来的幸福生活,为了美丽的明天
       我必须改变着,
       狗日的必须,
       去死吧。

越来越清晰的感觉到母亲
       她的话,很锋利
       随意的指导我,
       要我做这,做那个
       美名其曰为了我好

我的内心没有一个安全的边界
       因为我没有自己的想法,
       因为她能不尊重我
       因为我要听话
       因为她是我妈妈

人需要独立的空间,无论是物质上的还是精神上的。
       我没有,
       我被她打搅着
       我需要建立自我,依照我自己的真实感受依照自己的本能建立自我。
       但是,亲爱的母亲,她打搅着我的心灵的自然成长过程。

是我在冤枉了您吗,是我再逃避和推卸责任吗,
       不是
       这是发自内心真实的声音
       只有我才能感受到的声音
       相信自己的感觉相信自己的直觉相信自己的潜意识

该如何做呢,
       我甚至都不愿意再提该如何做,
       为什么
       什么东西到了理想我这里,就会出问题,出乱子,让我紧张。
       我的理想我在我的人格里出了问题,没有很好的和自我和谐相处

为什么人劝起别人时,慷慨激昂,至情至理,道理说起来一套一套,
       一旦自己陷入无法摆脱的困境,将再多的大道理有什么用。
       你的内心,你的潜意识根本不接受狗屁大道理。
       你的内心,你的潜意识他自有他的一套。

理想我啊,呵呵。
        难道我只能将自己交给潜意识和真实我,现实我吗。
        其实这些都是我人格的一部分,
        很难得我能感受到什么是理想我,
        很难得能理解将自己交给理想我,我就会难过难受。

超敏感的感受,
         谢谢敏感,不若如此,我将一直迷茫痛苦下去。

我爱自由,看书不是为了让自己痛苦,
         而理想我却为了让我多学习多长本事而强迫我看着学习着。
         我爱上了看 一会书,把目光转向车窗外,
         然后任由自己的思绪蔓延,蔓延
         没有强迫必须要如何如何,
         任自己的思绪想象力发挥着发挥着。

然后我悟了。
         悟了很多,很多。

自由,宁静,祥和。我体会到了。
         意识的我,会欺骗自己,理想我也会如此,此时我正在写着写着。
         理想我会帮助我编辑词句,甚至为了语句的通顺而写出些不是我内心所想的东西。
         意识重视逻辑,推理,语言。
         潜意识则如同一个诗人,音乐家,艺术家一般思考。

对待自己的内心,莫要像对待自己的意识一样
         用语言去沟通往往是无效的,(或许暗示,催眠可以,但是我没试过这样做,我决定再也不这样做了,这又是在强迫我自己,为了我好而去必须做这什么,我的内心会不高兴的)
         因为潜意识没有语言,因为他是一个艺术家,
         所以我们每个人都有成为艺术家的本能。

也许等那一天,我真的原谅了自己,原谅了理想我,
         或者是内心的那个我,渐渐忘记了理想我是个坏蛋,
         也许我会做很多我想做却又做不到的事情吧。

我喜欢《少3》他的娓娓道来,让我思考,让我自己去选择接受与否,让我自己决定。
          虽然他也是在传播他的思想,洗脑或者灌输思想
          但是我就吃这一套,
          怎么样!
          我就是喜欢这样。

不要逼我,
          逼我,
          我会和自己急的。

——————————————————感受从体验中来,从比较中来——————————————

尊重我的选择,尊重我的过往,如同尊重这个世界是客观存在的一样。

不可否认,我的进步不少。但是我的不足还是依然存在的。
我感觉,内心的转变,不是靠所谓的理智和理性就可以指导好了的。
重要的是感受。

我开始慢慢放下理性来防御这个世界对自己带来的伤害,
开始试图用自己的心灵去面对这个世界。
试图学着用真实的感受去体会去理解去爱去恨去哭去笑去奔去跑去骂去怨。
草泥马,狗日,成了我发泄内心的欲火的口头禅。

也许我的认识也是片面的,也许大家的认识都是片面的。
指导别人该如何如何的人,同时也是在接受着别人指导一样。
接受来自内心的指引,接受内心潜在的神。
相信自己如同相信上帝。

我一直在看书,一直试图找到一种理念和思想,帮助我认识自己和整个世界。
我发现,这个世界在我们的眼里都是片段,我们只是在接受一段一段的真理,却误以为这就是全世界。
我们真的能掌握这个世界吗。
我们真的能全部掌握自己吗。

宗教吗。宗教又如何,内心做出的选择,我就要尊重和接受。
我们都是在重新构建自己的信仰,建立属于自己的宗教?

如果真的每个人都是上帝,
上帝存在在每个人的心中,
每个人都有神性,
我不抗拒,
做神也可以,
做少年也好,
老年也罢
孩童也可以,
母亲也好,
父亲也好,
柔弱的女性也好
阳刚的英雄也好。
我都接受,
以为这些都是我
是我性格的片段
是存在在内心的集体潜意识
我接受。

我要做的就是爱自己。

————————————————————梦的片段————————————————
     我发觉我对梦的记忆不多,印象不够深刻,今天早上忽然想起了晚上做的一个梦的片段:
      有人找给我两块钱,硬币的那种,一块老版的一元,一块新版的一元。
      我发现老版的一元上面有铁锈,我就怀疑这是假钱,于是我用手去扣。
      结果扣去了外面的伪装,发现这个一块钱的里面是一个游戏币。
        释梦:下午想这个梦的时候,开始将关注点放在了发现了内在的是假的这一块,但是我感觉我最近没有明显找到破绽的地方,比如我的心灵,比如关于少有人走的路3里的观点,我接受他的观点,并不是强迫自己接受的,是真正的顺其自然。
        换个角度想,硬币和游戏币,旧版的硬币和新版的关系,旧版的代表过去的,我发现了过去的不一定是真的,不一定是我想象的那样的,表示我通过自己的观察去伪存真发现了其内在本质,而游戏币的功能就是投入游戏机中,可以游戏。硬币的功能就是钱币的功能。
        是否预示,人不单需要货币养活自己,也需要游戏币用来愉悦自己的心灵,发现内心的喜悦?

162# zjcczj132
回复自己:
       这种理论乍看像是奇想,但我们别忘了,游戏是所有哺乳动物的一件要务,大自然使一切求生必需的活动本身就有乐趣,如饮食,打猎,性爱,各式各样的游戏,无一例外。幼小的动物在游戏中启发潜能,并训练生存必需的行为系统,包括群体合作与冲突,与同?亲近,、交媾、搏斗、克制侵略行为,捕猎、仪式、婚姻关系、养育子女、创造。事实上,人生的一切原型活动都充满游戏的可能。席勒的这句名言也许可以改成“人做梦时更是他真正的自己”因为我们会在梦中修改、重塑我们个人版本的人性。
————摘自:《私密的神话:梦之解析》P159

——————————————————————————————————
       今天猛发帖,看到神光和别人发帖,我忽然冒出个念头,她会不会说我今天不好好上班,就知道发帖啊。罪过罪过,今天放纵了一下,没有好好上班。

昨天晚上做了一个梦:
     我和老婆两个人,她说我记得下面有一个地方可以休息,那我就找路下去吧,坡很陡很高,陡到有70度了,在我们的前面有2个可以选择的,一个是陡坡下面点可以看到突出的石头,一个是碎土一直铺下的陡坡。我选择了有突出石头的,我抱着她一起往下滑,站着划。
     下一点远,到快看到石头的地方,我发现那突出的石头下面就是一个悬崖,已无路可走。我大声叫喊,没路了,这里下去要摔死的,赶紧停。我抱着她,停了下来,发现我的双脚在土坡留下很深的两个洞,这是刹车的痕迹。然后往上爬,打算从旁边全部是土的地方下去。
     但是,不想往旁边走了一点,转眼就发现,原来这里旁边也有一个可以休息的地方,老婆说,太好了,这里也有休息的地方,可以不用下去了。......

这已经是一个经过转述的梦,属于二手的。呵呵。
—————————————————————————                  ———————
         能养成积极想象习惯的人,也能动用超越的功能,获得内在的一统、力量、确定感。但须切记不可以轻率的态度从事这种心灵活动。其中有潜在的危险,因为这无异于自行导致精神病发作。易受感染的人如果自我不够坚定,与实现的接触若即若离,最好不要从事,以免以“梦”为真而无法自拔。总而言之,积极想象应限于正在接受正规心理分析的人,万一需要帮助,随时可以咨询专业的人。
         积极想象意指:在有意识而无向导的幻想中,应对自己的各个不同方面的过程。......积极想象如同醒着做梦,但不同于白日梦......
             P226.225<私密的神话:梦之解析》

———————————————————————诛心—————————————————————
      自我分析是理性的理智的,而理智给人内心的感受往往有残忍、残酷和不近人情的评价,同时也是感性的疯狂的,是一个内在探索之旅。我必须保持足够的冷静和足够的意识去寻找去发觉内在的规律。不单如此,还需要忍受自己内心的煎熬,如同灵魂被拷问。羞愧、屈辱、失落、纠结等等不被我们接受的负面情绪一一浮现,一一体验。此等体验,如同诛心却颇为有效。
      体验,意味着沉入其中,意味着沉溺,意味着意识被情绪所感染,如果无法保持内心最后的一点灵台,一丝宁静,意味着全身心的投入痛苦,投入原有思维模式的怀抱。于是容易再次迷失自己。
      矛盾就在于,体验痛苦,体验过往的纠结,是解决内心存在的隐秘之伤的最直接之路。将深埋在潜意识的痛苦提取,经意识转化,发泄内心的能量,将痛苦的力量转换到别的方向上去,不单摆脱隐藏内心深处的痛苦,还能激发内在的本能。
      还需要警惕的一个是,在面对一个这么也思考不出来答案,解决不了的模式的时候,容易打着以体验然后解答的幌子享受原有模式带来的内心某部分的满足。
      最近就是再次陷入原有的模式之中。原有的模式是可以让内心的某部分接受的,无论它看起来存在多么的不合理,无论它存在逃避,存在颓废。它就是我这前半生所接受的所选择的。却也是我内心纠结的,想要改变的。
      分析内在的规律,不单需要理性的分析、新的知识,还需要用心体验感受。理智和情感都是人必须的。只要情感不要理智,人是疯癫。只要理智不要情感,心灵是干涸的,人生是黯淡的。
      以前最看不起那些神神道道玄之又玄的话,比如,该理性的时候就得理性,该感性的时候就得感性。适时而定,因人而异。现在我理解了,道理是这样讲的,话也可以这样说的,原来我不理解,是因为我不知道说这些话的先决条件,那就是能理解这些的时候,试图总结出来给自己指导的时候。
      人不能似是而非,将该自己应该承担的责任推卸到别处,人要替自己做主,就要担负起相应的责任。
      理性和感性,和谐一统才是正道。