设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zjcczj132

我的心路历程

好优秀的楼主

呵呵  我女友打电话给我爸爸了  我想今天中午也许可以和我爸爸商量要不要去看心理医生  其实我真的想去看那种系统的 长期的心理医生的   我也不知道有那几家  我想我会去看一宁的吧   其实如果我女友没有打电话给我爸爸  我没有足够钱的话   我真的是想每天打工挣钱然后给您充话费  或是汇钱给您 让您做我的心理医生的  你千万不要认为我这样说是在侮辱您  我没有这个意思  呵呵   我从内心觉得你配的上做我的心理医生  您陪的上带着我去面对人生  去过好生活

182# 再造生命
受宠若惊!

183# 珍惜幸福
你这样说,夸张了点吧。
谢谢你对我的信任。我们一起努力吧。

————————————————我愿意——————————————————————
我愿意为你去疯,
我愿意为你去颠,
我愿意为你去狂。
我愿意爱你爱的得死去活来,爱得翻天覆地。
我就是愿意去爱,为你我愿意做一切,甚至生命在所不惜!

请你
听听我内心深处的呐喊吧
感受下我内心深处最渴求的欲望吧
我愿意
释放出最美的生命之花
我愿意
爆发出璀璨的光芒
我愿意
燃烧我的灵魂
为了你,我都愿意

只为了换来你的一个拥抱

————————————————————————标准——————————————————————
          做什么,好不好,行不行,应该是要有个标准的吧。我想我需要一个标准,一个内心可以接受的,能够衡量的标准。我不想再无止境的思考下去了,一个问题,总是 有不同的答案的 ,一个问题总是要反驳来反驳去,搞到最后,都忘记了自己到底在想什么,我得到了什么结果。
          这是我强迫思维的体现吗,还是我的不自信,抑或是儿时母亲的念念。我总是停不下来的想。我总是内心宁静不下来,我总是有些莫名的紧张,我总是在家不好好吃饭,人也长不胖。是我总是忧心忡忡吗。
          前两天的释放,让我感觉人松了不少,如果真的全然不在乎别人的看法,我反而感觉有些怪怪的。我想没有人能真正的做到全然不在乎。我想我可以解开内心的束缚,但是我是现实的人,注定我在现实中不可能全然不在乎。是的,内心放松了,不代表真的可以什么都不管不顾。还是那句话,自由只有在规则的框架下才能得到最大程度的体现。
          纯粹的精神上的自由,只存在于精神世界内,是不存在于现实世界的,毕竟现实和精神是相互影响的。我不可能超脱一切,超脱到一个纯粹的精神世界里。我还要生活,我还要继续过日子。
——————————————————————童年————————————————
         今天在坛子里还和另一位坛友提起关于童年形成的自卑的问题。我说了一种很让人难以接受的想法,就是我们可以拿自卑当“借口”。我其实是在说我自己。
         我就是在拿自己的童年,拿没有爱的童年,当借口。尽管理智上我愿意承担责任,内心呢。
         说一个非常典型的问题,就是昨天晚上,老婆叫我问我老板他们买的什么保险,因为老婆想买保险了。但是嘴巴上是答应了,可是我根本就不敢的。稍微一分析,我就知道了为什么我不敢问了。
         在我成长的家庭里,任何的争取自己的利益的行为都是得不到鼓励的。父亲沉默寡言,母亲凡事念叨控制。影响最深的是,我小学二年级的时候,问我妈要两毛的零花钱,僵持了很久很久,最终我悻悻而去。从那以后,再也没有问家里人一分钱的零花钱。我学会了节俭和节约。最大的罪过就是偷钱去买郑渊洁的童话大王和别的科幻类的书籍。
         并且,父母从来都不是我的朋友,他们在我的心中拥有无尽的位差。没有交流,没有包容,没有鼓励。不知道为何,我也没有朋友,我一直都是一个人孤独的活着。我是不是需要把所有的过错都推卸到童年处境的身上呢。
         这样的分析没有错,如果分析下来,可以让我自己更能接受自己。那就和无条件接纳自己有了相同的部分。因为过错主要的责任人不是我,以前的我不能控制,以后的呢。所以分析自己没有问题。
         以后的呢,我分析出来就一定代表我能痊愈,能愈合心灵的伤痛,能成为另外一个自己吗。
         理智告诉我,不能。
         还是刚刚的那个例子,我不敢问,我根本就连上班的时候想都没想过。可见一个人的性格力量是多么的顽固的,是借口吗,是借口。
         真的,我就是不敢,我是真的不敢。我的潜意识心里就是这样想的,虽然我已经答应了老婆要问一问的。我是真的就这么软弱,这就是我的性格。现在的真实的性格。
         我真的不敢。真的,这就是真实的我本来的面目。
         做真实的自己,不意味着要做原来的那个懦弱无能害羞的自己,尊重自己的感受,但是该做的还是要做的。所以真实的自己也是可以变化的。
         所以,才需要意识把自己拿出来分析,渐渐改变自己的看法,默默的影响自己的性格。这一点我要肯定自己的是,分析没有错,但是我想也许我需要一个方向,一个标准。这个标准是什么.........
             人可以是伟大的,也可以是卑微的。而自大和自信的差别又是什么呢。适度的紧张让人有充实感和现实感,全面的放松反而让我觉得不舒服。要树立目标,人生之目标,让自己动起来,适度的紧张起来?前短时间居然因为看了冰川的帖子,觉得 太过于理性了,而 有一种逆反的心理:人怎样活着还需要思考吗,生活是一种本能,不需要思考。真为自己的自大和愚笨感到羞愧,还好现在清醒过来了。

楼主很坚强,坚强的人必得胜

谢谢再造生命
谢谢冰川兄弟

前段时间,我妈被我说毛了,发飙了,她说我知道你恨我,但是我就是这样的人,都一把年纪的人了,还要被你这样说,我辛辛苦苦为了什么啊等等话语时候,我该如何要求她能做得更多做的更好呢。
        于是,我再也不随便说她了,说多了,就是不尊重,和童年她们对待在我身上的又有什么区别呢。也许不尊重和伤害她,让她心里难受也是出于我潜意识的报复。报复应该可以结束了吧。发泄完了,我发现,她并不因为我而改变,打死我也不信她真的能反省,能道歉,能改变。
         说是爱恨交织,被恨迷了眼,忘了她还是我的母亲。
         虽然说她说得少了,但是她有阴影了,她也慢慢发生了 一些变化,她越来越敏感于我的话语,有时候,说话都要看着我,生怕我发飙,吃饭也不敢多唠叨了。
         唉,真的很无奈。我渴望她的爱,渴望她的拥抱,却一辈子都不可能得到了。
         恨够了,就能面对现实了吗,就能放下了吗。执念太多,需要一点点的放下吗。
         最后还要谢谢你乐。帮助我理解了什么是心中的“执”,什么是放下,什么是看开。

189# 冰川
       人生之路是不是也是如此,充满了曲折,经常让人感到迷茫。是不是只有我们做了以后才知道我们到底干了些什么,未来其实永远都不可能清晰无比,有大道坦途的,想太多,太理智前方的道路也不肯能一眼望到底。时间让我们不得不继续前进,继续探索着自己、世界而人生、生活也永恒的继续着。
         而唯一我们能确定的事情,就是我们终究有一死,永远都逃避不了的生老病死。而在我老去之前,在离开这个世界之前,我又能做些什么呢。我能做什么,是不是我可以选择。

LZ你的楼层都比较厚哦,是实打实的。
好不容易看到了第66+
冒个泡表示支持。
不过我才看到66楼,而且还想快点继续,所以看到有些想顶的文字也没有停下。因为想顶的太多了。
不用担心暴露自己最“卑鄙”的曾经。本女生就不介意。O(∩_∩)O~。你是高尚的,优秀的。我为我能受到你的鼓励而高兴且荣幸。
继续看。
并向你学习。

是不是只有我们做了以后才知道我们到底干了些什么,未来其实永远都不可能清晰无比,有大道坦途的,想太多,太理智前方的道路也不肯能一眼望到底。时间让我们不得不继续前进,继续探索着自己、世界而人生、生活也永恒的继续着。      
对,去生活,去思考  
而唯一我们能确定的事情,就是我们终究有一死,永远都逃避不了的生老病死。而在我老去之前,在离开这个世界之前,我又能做些什么呢。我能做什么,是不是我可以选择。

如果又一天,我悄然离去,请把我留在这时光里,请把我埋在春天里。

历史是可以原谅的,但是现实却是很难原谅的,只有父母彻底的意识到他们的错误,进行深刻反省并尊重我们的感觉,我们才能接纳他们,也才能从悲惨的经历中解脱出来。冰川 发表于 11-1-26 23:51

我说说我的看法,父母也是基于他们的成长体会和经验来教育我们,他们能做到的可能也是他们认为最好的了。你既然已经在精神分析的道路上探索了,我觉得可能很大程度上让自己去理解他们的行为的初衷和良好愿望的出发点,而不是让他们去承认他们错了进而去改变成你希望他们成为的样子来对待你你才能去接纳他们要好点儿,我们需要认识到,他们那么做也有他们的难处毕竟没有哪个父母是完人。

我不以为改造你的父母,让他们以你需要的方式来尊重你对待你,是你好起来的充分必要条件。我觉得可能你需要更多的共情心来面对自己的父母,同时学会温柔的坚持做你自己,而不必一味纠缠在他们当初如何如何,所以我今天才会怎样怎样的问题上。是,我同意精神分析的源头会探索到一个人童年或者少年时期遭遇了什么样的对待,可我更趋向于在你了解了原因之后,该如何行动才能让自己坦然接受这已经发生的一切,成为你自己并做最好的你自己,而不是寄希望于外在的环境得变成如你所企望的样子,从而帮助你的重塑。

182# 再造生命  
受宠若惊!
zjcczj132 发表于 11-1-25 13:13

呵呵呵呵,我要是zjcczj132,我就说“再次受宠若惊”。记得还在什么地方,看见你这样回复了他一次。呵呵。

你的出发点很好,我也理解我父母的所做所为,但是光凭理解不足以化解神经症。因为如果他们不反省的话,他们还是用以前的方式来对待我,跟他们相处我还是感到压抑和窒息,这个是无法用理性来化解的。
我还是想说: ...
冰川 发表于 11-1-27 12:41

改变他们我认为不可能,改变你自己对待他们的态度我觉得可能,该坚持的时候坚持,该妥协的时候妥协,不能让步的时候坚决不让步,自己的观点表达清楚就可以了。你的父母不是你,以他们的理解力和接触面,断断不可能按你所说去做自我分析,我觉得比较合适的方式,倒是,在你坚决不让步后的某一个合适点,跟他们解释你的理由和列出你的观点,倒比较妥帖。

如果又一天,我悄然离去,请把我留在这时光里,请把我埋在春天里。皮特2010 发表于 11-1-27 11:53

如果上帝能听见,最好把我埋在夏天里。