设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 真之

抑郁反复12年 挺立不倒 生命不息 战斗不止

得知真之受到重用,颇为欣慰!这说明,真之之前的工作成绩和能力是得到领导肯定的,可喜可贺!!

但是,根据“祸福相依”的观点,我看了上述的帖子后,不知道是该为真之高兴还是应该有所忧虑?从世俗的标准来说,我应该为真之感到高兴,毕竟,这是受到领导重用了,如果没有意外的话,下一步转正就是自然而然的事情了,这肯定是好事!因此,是值得高兴的。不过,由于真之目前正处于适应期,容易出现适应不安,再加上其心身状况本来就不够稳定,且较为敏感,故感到压力很大,从而容易导致出现恶性的循环,导致心身承受过多的压力,不利于其恢复。从这些方面来说,是较为令人忧虑的。

总体来说,是应该为真之高兴的,毕竟这在事业上是一个很大的进步,应该可喜可贺!只有见招拆招,应对得法,问题慢慢会解决的。只要我们的心身状态保持相对稳定,就肯定没问题。

波波分析的很中肯,很平和,森田疗法波波修成正果了啊

分享一下我之前的换岗经历和体验,希望能够给真之带来勇气或者些许借鉴。

我之所以发病,是由于当时工作(刚换岗,受到重用,容易升职但工作量和压力都很大)和学业(继续深造)的压力长期超出了我当时心身所能承受的负荷,也就是说已经超出了我的心身阈值。由于当时非常缺乏心理卫生方面的知识,故发病也就是自然的事情了。可以说是由福转祸,这是第一阶段。

随着焦虑、抑郁的加重,在某一根稻草(我是由于当时一份材料无法完成)的压力下,病情就爆发了。。。,当时的痛苦简直是无法形容,感受不到丝毫的乐趣或其它的积极情绪,人如僵尸,毫无生趣。。。当时,我知道肯定是出现问题了,是病了,但还不知道是哪方面的问题。因此就去看医生、自己摸索解决之道、同时承受着令人难忍的痛苦,煎熬着。。。后来在一种机缘巧合,我看到美惠子的一篇文章,就来到了阳光家园。从此,这里就成了我的心灵家园,我的心理加油站。在这里,我吸收了许多心灵的养分,解决了许多原先“无明”的问题,提高了心理素质和综合的能力,可以说是因祸得福。这是第二阶段,是由祸转福的阶段。

待续。。。

还有需要说清楚的是,尽管自己的心理素质或知识在不断积累、提高,但由于工作量没有减少、学业没有完成,再加上药物方面的原因,等等。。。,我的状况还是在不断慢慢恶化,至2007年底,我争取到了换岗的机会,加上学业那时也已完成,压力就大大减少了,再加上摸索到合适自己到药物,状况就逐渐好转了。

因此,到11年底领导由于工作到需要再次让我换岗时,由于心身状况已经有所好转,再加上自己知道怎样应对或调节,故尽管这次换岗后到工作量后工作压力再度增加,自己也还是能够应付过来,并没有感到特别到吃力。但由于换岗后,所到到部门较大,有30多人,故人际之间的摩擦就自然比之前几个人的部门增多了,特别是与顶头上司的相处,更是困难(顶头上司把大量的工作都压到我所负责的组,故工作就经常会拖延,自己挨骂也就是家常便饭了。而且由于工作多,大家工作就比较辛苦,故有时工作布置下去有些人就没那么乐意接受了,因此怎样协调好组内人员的关系,保持大家的工作热情和积极性,也需要我耗费精力,并考验着我的人际智慧)。不过,由于我内心的强大,再加上掌握了这么多的心理学知识,学会了秉持“尽人事,听天命”的心态去处理问题,故状况也不会糟到哪去,嘻嘻。。。

谢谢波波、皮特、小鱼,谢谢大家。我现在只退想下来,又不敢找领导说,说实话在这次提职前,我已经决定放弃了,结果领导非这样安排,没给我说话的机会,就怕这次掉下来,自己就彻底抬不起头了,先得把自己放松下来,但很难,这个科我又觉得领导不了,所以很难受!!

平静,做一点算一点,能做多少做多少。再平静,如果放下也要平静的放下,没有什么结果是好是坏。

还是觉得自己不胜任,幸好现在是试用,不付出肯定是不行的,但我也知道就我目前的状态跟人沟通都很难,跟人进一步搞好关系就更别提了,现在工作并不累,只是上和下睦,搞外联的功夫不行,所以压力无处不在,极度缺乏安全感,上网又大方便,所以毎天都是傻呆着,最后让领导抉择吧

还是觉得自己不胜任,幸好现在是试用,不付出肯定是不行的,但我也知道就我目前的状态跟人沟通都很难,跟人进一步搞好关系就更别提了,现在工作并不累,只是上和下睦,搞外联的功夫不行,所以压力无处不在,极度缺乏 ...
真之 发表于 13-3-17 10:59

能跟领导沟通下自己所承受的压力么,以退为进,毕竟精神上的轻松愉悦比事业的成功更重要,这辈子活得别太承重,就这一辈子而已,如果你觉得你扛一扛还是能承受下来的,那就扛,孰轻孰重,选择下吧

我会努力一下的,如果不行,就当是命中注定吧

行不行都无所谓的,自己想开些吧,接受可能的结果,结果好似注定的,别太在乎了。

我会努力一下的,如果不行,就当是命中注定吧
真之 发表于 13-3-17 14:27

世事轮回,命中注定也罢。
关键是想办法,让自己心能定、静、淡下来,这样努力了,也便无悔了

身累但不可以心累,到新岗位已经三周了,工作其实也不算累,但自己疲于应付与领导和手下的关系,还是觉得自己不像个领导,而时刻为此纠结,强行让自己平静,效果也一般,总觉得放不下,心沉不下去,忐忑不安,工作也是勉强应付,没有安全感,有时候想如果这是命运的安排,就让它尽管来吧,出来混总是要还的,人死蛋朝天,活着不需要理由,失败和苦命也没有什么好抱怨和悲伤的。

身累但不可以心累,到新岗位已经三周了,工作其实也不算累,但自己疲于应付与领导和手下的关系,还是觉得自己不像个领导,而时刻为此纠结,强行让自己平静,效果也一般,总觉得放不下,心沉不下去,忐忑不安,工作也 ...
真之 发表于 13-3-25 20:07

有一种英雄断背的气魄。一真的很关注真之,这种现实纠结的背后是否会有一些焦虑、紧张的情绪体验?进而给身体上带来诸多不适?是能力不够吗?还是由于这些焦虑、紧张、抑郁的状态,导致能力受损,以至于产生这样的错位?不知道到底怎样?

假如退几步来说,随便你来挑选适合你的岗位,能否找到你不紧张不忐忑的岗位呢?

身累但不可以心累,到新岗位已经三周了,工作其实也不算累,但自己疲于应付与领导和手下的关系,还是觉得自己不像个领导,而时刻为此纠结,强行让自己平静,效果也一般,总觉得放不下,心沉不下去,忐忑不安,工作也 ...
真之 发表于 13-3-25 20:07

感觉现在是心累的多哦。
与领导和手下的关系说复杂就复杂, 说简单就简单。
怎么样才像领导?您倒是说说
守护自己的心,才是关键

或许是抑郁导致了我现在觉得不胜任,领导吗,就得是八面玲珑的,上和下睦,而且以前也得是业务骨干,可惜这些我都做不到,因此,自卑心里很强烈,只要不倒下,就先坚持吧,现在上网太不方便了。