设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 真之

抑郁反复12年 挺立不倒 生命不息 战斗不止

哪里哪里,森田就是让我们带着症状去工作生活,因为我们的社会功能障碍,造成了我们的恐惧、抑郁,只有在生活中才能更进一步的认清自己,才能得到治愈和成长,所以我非常提倡大胆的去行动,当然这个行动也是有个度,别想一口吃个胖子,不要目标定得太高,这个过程是需要磨合的,简单说也就是适应社会、适应环境的过程。

这两天状态不错,其实好多压力都是自己给的,学着放松自己,遇事不钻牛角尖,平时工作多付出些,少抱怨些,不求回报,这样心理会平和些。少想一些大道理,少去关注自己的病症,多关心一些身边的小事,消极的心理暗示尽量避而远之,多给自己一些鼓励和安慰,保持心情的平和,尽快的收心,让心灵归零。生活简单、平淡,充分的了解自己,尽量使自己能够与周围环境和谐、同步,要坚信一切都会好起来!

这两天状态不错,其实好多压力都是自己给的,学着放松自己,遇事不钻牛角尖,平时工作多付出些,少抱怨些,不求回报,这样心理会平和些。少想一些大道理,少去关注自己的病症,多关心一些身边的小事,消极的心理暗示 ...
真之 发表于 2011-1-23 20:29
认知不错。赞一个!!

困难面前不要怕,你越弱它越强,你越强它越弱。

转载明哲保身,希望对大家有帮助:
萧伯纳说得好:“变成悲惨的秘诀是,让自己拥有思考自己是否幸福的时间。”
狄思雷利说道:“人生非常短促,不要做小事情。
荷兰阿姆斯特丹一座15世纪寺院的废墟里,一个石碑上刻着这样的文字:“既已成为事实,只能如此。”
大哲学家威廉’詹姆斯曾提出这样忠告:“完全接受它。接受已然发生的事,这是克服不幸的第一步。”
覆水难收,不要为往事徒自懊恼。
可怕的是烦恼也许会成为你的习惯,如果已经是,必须及早断绝~你别无选择!
痛苦袭击了你,就去忙碌
忙碌!有烦恼的人必须埋首于工作中。否则,将会萎缩 下去。
在好友亚瑟•格拉罕去世时,如此说道:“我必须终日埋首于工作,否则,将会因绝望而萎缩。”
当我们一天工作结束时,烦恼常会乘虚而入。彼时,想象力活泼奔放,它会唤起各种愚蠢,以致小题大做或无中生有,那时的‘心’就像急速空转的马达一般,轴承恐有被烧毁之虞。故对烦恼的最佳疗法乃是埋首于某种建设性的工作。”
英国国王乔治5世在白金汉宫的图书馆墙壁上写出如下的题辞:“请赐我—一毋为求月而泣,毋为溢出之牛奶而悔——一的方法。”叔本华也以另一番说辞阐释相同的思想——-‘当我们踏出人生之旅时,最不可或缺的准备是——充分的苦难。”
已故哥伦比大学校长霍克斯的座右铭是:
太阳底下所有的痛苦,
有的可以解救,有的则不能;
若有,就去寻找,
若无,就忘掉它。
我的人生观是:尽人事,以待天命。
克莱斯勒公司总裁K•T•凯拉则如此答道:“当我遇到麻烦的事态时,我先着手能够做到的部分,而将不能处理的部分抛到九霄云外,我绝不会为未来而忧虑,因为任何人也无法预测未来将会发生何种事情。影响未来的力量其实有许多种,但任谁也无从知悉或预言究竟是什么东西在发动那些力量,为它烦恼又有何用呢’凯拉氏并非哲学家,但是他已达致19世纪前伊比库特塔斯
作家叶西回马柯米克在《读者文摘》的一篇评论中写道:“我们放弃与不可抗力争斗时,即是热能的解放,而此种热能可予我们创造更丰饶的人生。”
人类并未具备一方面与不可抗力争斗而又同时创造新生活的感情和活力,只有从中选择其一———向人生不可避免的暴风低头,或者反抗它。
柔道高手教诲学徒:“要柔若柳条,不要挺如坚木。”
如果我们一再拒绝冷酷的现实世界,而躲进自己筑成的梦幻世界中,终将使人们变成疯狂。
其一是坦然接受不可避免的事态,其余则是被紧张所击倒。
有一段珍贵的祈祷,是纽约联合神学院的兰霍德•尼伯博士所撰写:
上帝啊!请赐我平静,
让我能接受无法改变的事态;
赐我勇气让我改变可以改变的事物;
以及使我了解两者之差异的智慧。
设定损失停止界限真正的心境平和,其秘诀乃在对价值的正确判断力,如果我们能判断某一事一物对人生的价值而赋予适当界限的话,相信必可消除 50%的烦恼。
所谓价值乃是指我们对人生的评量,但它常因时间的不同而改变。”
“在我成长和入世的历程中,我曾注意观察各色人等的行为,我发现大多数人都有一种‘执著’,以致付出过多。换言之,人类的不幸,大部分在于人们对事物的评价错误,且付出太大的代价。”
一、如果坚持达到目的,事态可能演变到何种严重程度?
二、对这种“我执”,应付出多少代价较为适宜?到现在为止你已付够了吗?
三、对它所引起的烦恼,你曾否设定“损失停止”的界限?
“我们最重要的工作,
并非在眺望遥远的、朦胧的事物,而在实行切近的、明确的工作。”
艰难的行道上有一盏光明,
不想远眺遥远的将来。
主啊!守护着我软弱的脚,
一步——再一步,给我指示路径。
“‘狄特!你不妨把你的人生视如计时的沙漏,沙漏器的上端有无数的沙粒,它们隔着一定的时间,一粒一粒的通过狭窄的中央狭小的颈部。如果强使它通过一粒以上,这沙漏器就要报废、失去计时的功能了。我们也像这沙漏器,每天晨起时,我们会感到这天必须完成的工作简直有如山高,如果我们不按部就班一件一件的逐步去做,就会像通过一粒以上的沙漏器一般,将使我们的肉体和精神遭到破坏。’
史蒂文生说道:“自己的工作不论如何沉重,都能捱到夜晚,任何困难的工作都可在一天内完成。任何人每天都能过快乐、坚强而清洁的生活
———这才是人生真正所意味的一切。”
‘对聪明的人而言,每日每天都是新生活。多幸福啊!在孤独时敢说我拥有“今天”的人。他可以平静地如此道——‘“明天,所有的恶皆不会出现,我们已经生存在今天中。”
加拿大幽默作家史蒂芬•利柯库写道:“人生的进程实在很奇妙。孩童时常说:‘如果我长大了,要如何如何—…•’到了少年期则说:‘如果我会赚钱的话,要如何如何……’长大成人后又改为:‘我结婚以后要如何如何…… ’结婚后呢?只有再顺延下去‘等我退休以后。
…•’,他终于退休了,当他回顾过去的景致时,只觉一片朦朦胧胧,像冷风吹过,如轻烟迷漫一般,根本看不到他当初所界定的‘间隔’。待他了悟人生其实就是当日当时的生活连续’时,距离蒙主宠召的日子已为期不远了。
但丁的金玉良言:“请不要忘记.今天是不会再度来临的。”
“接受可能发生的事态,是克服一切不幸结果的第一步
名著《生活的艺术》书中他曾说道:“甘愿承受最恶的事态,才能获得真正的心灵平静,从心理学言之,此乃意味着精力的解放。”
一、自问“可能发生的最恶事态是什么?”
二、如属人力无能挽回的事情,只有心平气和地接受它。
三、然后静静地探索改良最恶事态的方法。
解决问题的第一要则在于:“掌握事实”——先从客观看态度搜集事实,再着手解决。但如若只是搜集一大堆事实,而未加以分析阐明,于事仍毫无补益。
威廉•詹姆斯如此说道;“一旦做成决定将付诸实行时,必须完全抛弃有关实行后果的责任和忧虑。那就是旺盛的学习欲和坚定的决心
萧伯纳曾说:“也许你想教的东西,对方都学不会。”这句话说得很有道理,学习乃是积极的过程,从行动中学习才能获得最大的成果。

深有同感,顺其自然,勇敢面对!

精华,收藏。

放下屠刀,立地成佛。抑郁中的思想就如宰杀自己心灵的屠刀,请你放下这些思想吧,这时你就会有佛一般的平静。

这种境界,我怎么那么难体会到呢。
放下......
我执......
接纳........
平静.......

要体会,还是要做?
需要渐悟,还是只能顿悟!
坐那儿体会,还是要平淡生活每一天?

放下屠刀,立地成佛!

我也很难体会到,只能带着这些抑郁情绪,不对抗,也就是抑郁就抑郁,胆小就胆小,笨就笨,傻就傻,内向就内向,完美主义就完美主义,情绪尽量不要为此而烦恼、纠结,由它来由它去,活出真实的自己,不过我也觉得太难把持了,光靠思考和想是不行的,越想越乱,尽量多找点事情做吧!

我也很难体会到,只能带着这些抑郁情绪,不对抗,也就是抑郁就抑郁,胆小就胆小,笨就笨,傻就傻,内向就内向,完美主义就完美主义,情绪尽量不要为此而烦恼、纠结,由它来由它去,活出真实的自己,不过我也觉得太难 ...
真之 发表于 11-1-26 13:21

我个人体会,就像冰川说得“勇敢的做自己”。我们的意识里,可能有很多世俗的标准将我们约定俗成,比如遇到困难得扛,发怒了要注意收敛,很高兴也要注意收敛,不做离经叛道的事情,人应该圆滑,爱恨都不轻易表达,生病也要坚持上班,不能向困难低头等等,诸如此类。而我们内心很有可能对这些观点是抵触的,然而,面对冲突的时候,我们会妥协,选择回避真实的自己的要求,久而久之,内心的欲望得不到满足,所以会成症疾。我想这也是为什么说,弱智儿童欢乐多的原因吧,他在做他自己,而不是做别人眼中的自己,所以他们快乐啊。

你在纠结自己的问题面前是如何调整自己的心理的,是开导,还是转移或者其他什么发放?
真之 发表于 11-1-27 08:09
我觉得是转移比较多吧。其实也要点自我开导,因为意识到自己情况不是很好,所以一定要主动找人去玩,多见识见识别人的生活模式。我主动找朋友陪我逛街,有好的东西与朋友一起分享,主动为单位做一些小事情,得到了很多同事的赞扬,所以心情还算挺好的,也有小小的成就感,于是发现自己并不是最差的,还是挺好的,而且那么多人还不如我呢,人家也很快乐。
当我觉得自己有好转之后,就开始尽量把精力放在工作和生活上,不要再想什么自己是不是抑郁之类的事情了。现在我经常自己在家里做点酸奶啊、面包啊,跟朋友一起网购些东西啊,反正生活比较充实,也就没有那么多时间琢磨自己的问题了。

嗯,多为别人做点事情,多展示自己的特长是比较好的方法,因为这样可以得到别人的赞同,也能让自己的心理得到很好的暗示。还有,主动交朋友,多几个朋友你会很充实的。我们往往比较敏感,想问题特别仔细,其实多数人不像我们,他们都是不忙了才会想起朋友,很正常的,有时候可能需要你帮助了才想到你,也很正常,而我们可能想要那种总是想到我们的朋友,那种有事无事都是朋友的朋友,可能我们对人的要求有点高吧,降低自己的要求,就会容易满足。

190# 真之
真之是的,有时候越想越理不清,越想情绪越不好,越想越痛苦。
在这个时候,我就 走出去,转,遛,到无人的地方喊叫等,就是转移吧,不纠结在里面。
可能就是他们说的心瘾,一定要想清楚,弄明白才行,但我们所想的这些东西是弄不明白的,所以是一种内耗,只有转向外,才是根本出路。

谢谢皮特和轻轻松松,我现在是好两天坏两天,没事就好,事一多压头就浑身发紧,慢慢来吧,也不可能一下子好起来!