设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 真之

抑郁反复12年 挺立不倒 生命不息 战斗不止

大家一起坚持吧,知道自己不孤单,会好过许多的。在这里我们可以经常交流,互相安慰,交流一下心得。

共同分享一下,拷到俺的帖子了啊--如有产权纠纷,请协商解决。呵呵

换一个角度看看,或许你的心会平和的多。佛法说一切为空,一切都没有意义,人空手来,空手走,何必太在意呢!但是我们都是凡人,我们脱离不了尘世的侵扰,自己跟自己较劲,总是执着于自己的观点,不能自拔。其实人生本是无常,多受些苦,多经历一些,才不枉来一世,这样你就会觉得抑郁找上你也挺好,至少它这条恶狗让你更加醒世,并得到真正的人生观的蜕变,放开思想吧,一切都很正常,既然抑郁就吃药、找方法自愈,至于要多久不去管它,我们能够把握住的就是当下,只要当下你会舒服一些就是好的,至于工作,这是立足于社会的根基,最好坚持把它完成就好,因为工作会让人觉得有价值感,而且随着工作越来越得心应手,你的自尊心就会提高,就会受到别人的重视。所以我觉得这时候坚持工作,就是一剂最好的良药,但是我所指的是量力而行,不强求,要会偷懒,会为自己开脱,有时候推卸责任,躲活也未尝不可,随着你状态的好转,工作也会有起色,而工作的稳定,只是稳定,不在乎好坏、升迁,你的自信心会有所增加,良性循环会慢慢建立,我现在每天上班都能勉强坚持,并且强制自己在岗位上尽量多干与工作有关的事,因为无论干什么都是需要付出的,即使自己悟性低,脑子慢,见多识广,熟能生巧,当你的能力真正提高了以后,胜任了工作以后,会对你的病情有极大的帮助。说了半天,最主要的还是抓住当下,少去纠结和思考,多动手动嘴,多鼓励自己,多找一些事情做,不管它有没有意义,这些天看了6本小说了,当你沉浸在书中以后,自然就放松下来了,有时候还能有一种兴奋的感觉,真的,去做吧,少关注自己的病情,管丫好坏呢,我就这样,这样我舒服,自私点,也没什么大不了的,心往宽处想,往积极的方向想,不要再折磨自己了,我们已经够棒的了,何必再跟自己较劲呢,什么是接纳,接纳不是想,逼着自己接纳,而是该干啥干啥,能干啥样就啥样,而不为此纠结,不去评价,不执着于自己的思想。自恋一点,想好事避烦事,专注手头上的小事,其他的尽量少想,我们能把握的就是当下,万里长城也是一砖一瓦垒起来的,今天你要搬5块砖,你就把这5块砖搬了就好了,不管你去怎么搬,搬了你就是好样的,别人搬10块,我管不着,我也不看着眼热。呵呵,说了半天,希望对大家有所帮助,这是我的一些想法和做法,至少目前对我还是有效的,之前觉得压得我喘不过气来的一些事,现在觉得纯粹是自己思想加码的结果,所以我们要学会释放自己,释放压力,大多数的心理问题都是自己扭曲的心态造成的,如果我状态再进一步的好转,我继续向大家作汇报!

狂野之夜
突然间失眠了,不是因为抑郁的苦,更不是心事重重,而是脑海中浮现出无数美好的场景,似乎我已完全的走出抑郁。这兴奋的感觉让我辗转反侧,让我为之喜悦,难道我真的由渐悟到顿悟了吗?管不了这么多了,我要留住这片刻的美好。好像自己被打通了任督二脉,全身经络通畅,思维也灵活多了,不再为自己如今的窘迫像而自寻烦恼。
抑郁让我得出了这样的结论,抑郁中高兴不高兴都是不高兴,痛苦不痛苦都是痛苦,自信不自信都是不自信,自责不自责都会自责……也就是说在那样的状态下,我们的思想完全的把事物扭曲,不能正确的,有所辩证的看待事物,而是带着抑郁的心境去看待一切,世界不再精彩,变得暗淡无光。但是在抑郁当中,我们很难有清醒的认知,这时的我们只有承受自己不良思维习惯所带来的痛苦,而新的思维方式在与之斗争,并且慢慢的会占据上风,这个过程也是有阶段性的,是一个自省的过程,是一个由渐悟到顿悟的过程,而忍过这个过程一个崭新的你就会诞生,所以坚持积极求治、自助,便成为最为关键的问题,绝不能放弃自己,这是生活告诉你我的不变真理。也许你走出抑郁以后不会变得完美,不会由内向变成外向,不会由木纳变得机灵幽默,但是这时的你拥有了一颗平等心,以及对生命的重新认识。其实生命本身很简单,生、老、病、死,由于我们对生之欲望的强烈,造成我们对生的高要求,便很容易陷入失落和自责的枷锁之中,抑郁又更进一步使你有一种强烈的挣脱欲,去反复的思考人生,思考成功,想找到一条走出来的捷径,而你多年形成的思维习惯和生活习惯,已经决定了你的行为方式,于是你便纠结于一连串的问题之中,为什么我是内向,为什么我不能说,为什么我不够聪明,为什么我做不到最好……越是寻找答案,就越是迷茫,就越是与社会脱节,逃避社会,封闭自己。而思考本身是很难有答案的,答案存在于生活之中,只有你去积极的生活,并且在生活中更清晰的认识自己,才能使自己和生活同步,才能找准自己的位置,不至于好高骛远,怨天尤人,所以即使状态再恶劣你也要坚持去生活、去工作,用自己的方式去接触社会,适应环境,直至达到一种平衡。这个过程也需要你不断的从失败中总结经验,包括调试心灵的方法,失落、挫败、喜悦、兴奋等等各种心境都会存在,你要找到一种方式能够把自己尽快的从中脱离,做到心境平和,宠辱不惊,淡然面对,我想当你做到了这一点,抑郁就抑郁吧,任它来之去之吧,因为当下一点一滴的小事,才是你真正应该把握的,其他的一切都并不重要,你也根本控制不了,所以我在这里强调的是行动改变心境,实践得真知。
当你不再纠结于自己的问题,而真正的融入生活,心理问题便会不攻自破,不治而愈,因为走出抑郁的最终目的便是走入社会,走进生活,不要过多关注自己的状态,不要执著于做个完美的自己,其实一切问题都不是问题,只要你敢于行动,为所当为,那么你就会向走出抑郁,走出困境更近一步。让我们携手拥抱生活,热爱生命,积极行动吧!

随着你状态的好转,工作也会有起色,而工作的稳定,只是稳定,不在乎好坏、升迁,你的自信心会有所增加,良性循环会慢慢建立

是的,这也是我的愿望,一个不太高的愿望,现在还耿耿于怀的愿望。不管那么多了,一点点的做吧,什么样都无所谓了,接受现实,接纳自己。

两篇经典的帖子,结合自己的实际感受,真好,慢慢学习吧

看了6本小说了

成天生活在惶恐当中,哪儿能看的下去小说呢!

皮特就是灰太狼吗?qq号里加你过
我和你差不多
我吃米氨平
你呢
我好很多了

173# pqqddm
我不像灰太狼
我更像懒羊羊

我没有QQ,你可能加的是别的狼吧!
呵呵

如何把惶恐、焦虑、紧张甩掉呢,不是去想,只能去做,这里的行动是让你去转移注意力,不挣扎于病症,用接触生活、适应环境、成长自己,避开病症而去治疗病症,总之比老是想要强。

我来看看大哥哦。祝福。新年快乐。

谢谢轻松妹关心,你的心态真好啊

当你放弃对生的强烈欲望以后,以一种平和的心态看待人生百态,你就会欣然接受自己的疾病,你会觉得自己的一切问题都已不是问题。在死亡面前,人是渺小的,当我们面对死亡时,我们会觉得活着就是美好的,我们会笑看人生,而在抑郁折磨下的我们也要学会笑看人生,要知道能活着就是一种幸福,其他的一切都不要看的太重,都别想进入我心,因为我心是纯净的。我们不会知道下一分钟会发生什么,我们所能把握的只有现在,所以真正的接纳自己是带着不良状态去接触生活,去为所当为,这里的当为不是极端的、完美的,而是根据自己的状态和能力的力所能及的当为,是真正认识自己、接纳自己缺陷的当为,随着你生活经验的丰富,抑郁慢慢远离你以后,你会觉得生活起来轻松多了,也多彩多了,因为你不再盯着自己的缺陷不放,不再与抑郁抗争,而是带着病症去发现生活的美好,不看远方的高山,只看面前的丘壑,这就是痛苦和快乐的距离,它的远近是由你自己的决定的,就看你想要什么?

当你放弃对生的强烈欲望以后,以一种平和的心态看待人生百态,你就会欣然接受自己的疾病,你会觉得自己的一切问题都已不是问题。在死亡面前,人是渺小的,当我们面对死亡时,我们会觉得活着就是美好的,我们会笑看人 ...
真之 发表于 11-1-21 09:26

我记得看到某本书上说,我们看待外部世界实际上是我们内心的一种投射,如果某一天你能在众人身上看见朵朵美丽绽开的花,那你就基本到了佛的境界了。

真之对森田理论的领悟很深,学活、用活!