设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冬日恋歌

走出抑郁 我在行动

我眼中的自己

前几天看到论坛一位朋友写了这么一个题目:我眼中的自己。让我感触颇深,不禁想到,我眼中的自己又是什么样的呢?我是什么样的人,我如何看待自己呢?

恋歌小时候话虽不多,却是一个有思想的人,希望快快长大,做一个有主见、可以凡事自己做主的人。很多人都说孩童时总怕自己长大,不想长大,而恋歌,却并非如此。小时候,比较压抑,傻傻的,笨的可怜。小时这些就这样一笔带过了。

他为人和善,很少或者几乎没有与人发生过争执,他经常吃亏,虽然知道吃亏是福这句话多数情况下是骗人的。

他不太爱学习,打小就不大喜欢,却被误认为是一个特别爱学习的孩子。至于不爱学习,我想是因为他顾虑太多,生活不开心,其实他还是有天赋的。
     他向往自由,不喜欢被束缚,一直希望开几家像样的店,或者理想的话去做个大自然工作者,接近大自然,我想大概是从事摄影、探险、电视台旅游工作这些比较适合,想必目前来说有些困难。
     他思想有时却又是极其简单,想着有个梦想,去追求;有个爱人,一生相伴;有个温暖的大家庭,融洽相处。
     他不希望的是有一天中500万,那样会打破他的生活。  
     他平凡但不甘于寂寞,因为他有颗向上的心,哪怕生命充满艰辛,他依然会希望自己在痛苦中成长,那样会证明自己还活着,他受不了灵魂的死亡。
     他热爱生命,因为他热爱大自然的一切,爱山,爱水,只不过现在来说很多还未曾去享有大自然的滋润。

可是他又有诸多缺点。

他不够勤奋,做事不够努力,难道还不知道勤劳是中华民族的传统美德?
     他不够聪明,从7岁上学,就觉得智商不如别人高,反映迟钝,理解能力有限,上天还偏偏捉弄他,成绩却不错。
     他为人处事不够精明,自己吃亏还往往会是哑巴亏,他不懂得去讨好任何人,哪怕自己的老师。
     他做事拖沓,往往把事情拖了又拖,到头来挨批还自责。
     他有时畏畏缩缩,胆怯,甚至怕见人,因为他害怕自己做的不好,他以为自己肯定做的不好。
     他不自信,他很少相信自己是有价值的人,他觉得他很没用。
     他不喜欢笑,因为他内心不开心,有太多顾虑,把事情想的复杂了,他不该那么多愁善感。
     他脾气不好,常常因为小事发脾气,在外又怕人笑话,自己生闷气。
     他文学不好,因为喜欢思考他是积累不到那么多知识,太多时间都浪费在没有价值的思考当中了。
     他很在意别人的看法,所以往往会不快乐,总在考虑别人怎么想,怎么看,因此忽略了自己内心的感受,这样就会比较累。
     他经常自责,他凡事都把错误归咎于自身,殊不知一位哲学家曾说过:凡事自责的人不会得到真正的快乐。
     他没学历,初三以来就是在坚持上学,高中毕业在外求学一年就回来了,对于错,已无需计较。
     他胆识不够,经常会前怕狼后怕虎,这样岂能做成大事!
     他对未来不够乐观,是不是不知道勇者无畏呢?生活需要勇敢者。
     他太好吃,有时候还会一个人偷偷去吃,这个倒也不是多大缺点,那你多赚点钱OK了。
     他喜欢睡觉,尤其躺在冬天的被窝里,可不知冬天的阳光也是温暖的。。。

坏了,这么多缺点,写到这里,怎么发现还需要“费尽心思”的去想了

不过还好,他一直在努力,一直在改掉坏的习惯,改掉错误的认识,他在不断进步。他是恋歌,他在追求的生活其实很简单:每天早晨醒来心情舒畅,外面阳光照在了床上,即使冬天,也会显得那么温暖。一个自己很爱的人一块吃早餐,坐在一起的感觉足以让我幸福。为了自己的追求和理想去工作,有辛苦的操劳,也有收获的喜悦,那将是一件快乐的事情。有几个爱好,有几个好友。时常去看看父母,陪他们聊聊天。可以抽时间出去旅游,亲近大自然。可以和爱人一起看夕阳,看海,看日出,看自己的孩子;可以一起努力,一起开心,一起面对困难。

其实幸福可以如此简单。

下午这个刷帖的厉害,我的帖子直接没影了,这哥们,你刷就刷吧,也顺便把我的帖子顶上去啊!

一些总结

最近也很少人来我帖子光顾了,不免有些冷清。我分析了一下,之所以我帖子最近比较冷清,是有原因:
我最经很少诉苦了,这样一来,论坛的朋友觉得无需去安慰什么,何需回帖呢!
这预示着什么呢?我确实轻多了,至少是不用每天为了症状痛苦的时期了。
晚上去跑步、散步给我带来是特别大的帮助,躯体的疲惫得到了改善,心情也舒畅。
多了解一些康复经验,“择其善者而从之”,这里的善是指对自己有价值的东西,困扰每个人的惑不同,解惑的良药也不同,无需一并搬来借鉴。每一个成功走出抑郁的人都是一部有价值的书,我个人觉得是这样,从他们的经历或者谈话中都可以学到很多东西。

更重要的是自己去领悟,面对自己的困惑去一一思考,理性的分析,正确的找到困惑自己的原因,解决的办法。这样会越来越清晰,心里的困惑少了,自来便轻松了。认识问题不要一味的陷入习惯思维,平静下来思考,跳出来去分析。

再一个是态度,抑郁康复或者减轻了以后并不是因为面对是事情就真的全都轻松了,快乐取决于看问题的态度。同样的事情,变相的去看,乐观的去看;生活本是简单的,只要你想简单;每个人又不是一帆风顺的,勇敢积极的去看待(在《拿破仑希尔成功学全书》里面讲的很有价值)

生活要有目标,并且在为自己的理想而奋斗。我看过几本书以后,我在想一个问题,都在说建立正确的人生观、培养好的行为习惯、如何思考问题等等,做这些都是为何呢?把书合上,我平下心来思考,我看到两个字“幸福”!人追求成功也好,追求理想也好,最终在追求的其实都是幸福。感觉很浅显的一个问题,却给我一种豁然开朗的感觉,我们活着,然后工作,为了不是要打发这几十年的光阴,不是为了工作取得业绩,是为了自己还有家人的幸福。若工作成为一种负担,那么便失去了他的价值。

我在康复的道路上,并且很乐于这样行走。

加油:)
砚谷墨清 发表于 10-8-27 20:52

多谢墨清加精,这算是我今天最开心的事情了。得到墨清的肯定,让我增加了信心和勇气。也希望在自己走出抑郁的同时能给在遭受抑郁痛苦的朋友们一点帮助,哪怕仅仅是增加一点战胜抑郁的勇气。

现在目标是进一步改善思维习惯、养成好的生活习惯,渐渐领悟。这条路还很长,有勇气、有毅力、有信念将伴随我走出抑郁,走向幸福的人生。

是的,抑郁的康复过程,也就是一个领悟的过程。改变思维习惯,学会放下。

冬日恋歌 : 你写得太好的,很精彩的散文啊。

你一定会康复的,继续努力!呵呵。
microding 发表于 10-8-28 14:50

多谢microding 的鼓励,更多应该向你学习 ,抽时间就多去看看你的帖子

不知你是否欢迎哈!

是的,抑郁的康复过程,也就是一个领悟的过程。改变思维习惯,学会放下。
心依如梦 发表于 10-8-28 15:01

说的不错,一起努力

改变思维,完全的放下,需要一个漫长的过程,我们一定会走出来的!

你好  我是吕欣  很高心你的跟帖 谢谢你 如果喜欢那些画就请尝尝去看看http://user.qzone.qq.com/1441109774/infocenter这是我的QQ空间 你还能看到很多这里没有的不管怎么样 很高兴认识你

我们为什么活着

几日没来,心情其实颇为平静。发现一时之间想开了不少,对事对物都不那么偏执了。

想写很多东西,却又有种奇妙感觉,头脑清醒了以后反而写不出来东西了。关于生命的意义,我们为什么活着,我想了好久。如果说问人们为什么活着,我想不同的人会给出不同的答案,活着的理由不同,因为追求不同。而活着是否需要太多理由呢?一个天真的孩子活着也许就是为了能穿一件新衣服,一个母亲活着也许仅仅是为了看到她的孩子健康平安,一个女孩活着就只是为了遇到自己白马王子,一个男士活着是想证明他最重要的价值是带给家庭的幸福。。。

我有太多困惑,然后去思考:

当我去思考这宇宙是如何形成的。

这万事万物遵循的自然规律是上帝的安排还是神圣的旨意。

人从出生到死亡如何才是完美的一生;人活着他的辛苦、他的忍受、他所要遭受的屈辱究竟为了什么呢。

一个司机一个小店店主抑或一个简简单单的农民他们生命的价值与一个科学家一个政府官员又或许影响世界的伟人差别多大呢

发现当我思考了这些以后始终找不到活着的答案,所以一直以来活得很困惑,我不知道我应该为“我为什么要活着”给予一个满意的答案。后来我累了,偶尔便会停止需找活着的理由。而此时,却发现生活简单了以后快乐反而多了。不刻意的追求让我内心渐渐平静了。

一个人存在与宇宙的浩瀚相比如同广阔海水中的一粒水分子、无边沙漠中的一颗微尘,微不足道、微乎其微。一个人的存在对于个人来讲是全部,对于整个宇宙来讲它的存在与否丝毫不会影响整个宇宙的变动,宇宙是完全不会顾及这么一个人的存在还是死亡的。宇宙数亿年,人生几十载。倘若用几十年的时间困惑于宇宙多少亿年形成、世界万物之根源,犹如一只柔弱的小鸟撞击一座大山去探究大山内部的构造,无济于事,自取灭亡,还会被嘲笑为咎由自取。宇宙万物本身就是一个难以解开的迷,一颗微尘又岂能有此力量!人类的存活是宇宙万物诺小的一部分,并不特殊与其他一切万物,若说特殊,人类仅仅多一些智慧罢了。所以活着应该像一棵小草一样沐浴阳光,活着应该像一只小鸟一样自由飞翔,活着应该像一颗大树一样追求它的高度,活着应该不要忘记是大自然的一小部分。

人类的智慧带来了生活的改变、区分于其他万物的“高等”,却渐渐忘掉的是我们仅仅是大自然的一部分。人类追求现代生活,物质享受的同时越来越困惑于最简单的一个问题:我们为什么活着?一颗小草它只是在需要阳光和水分的时候去吸取,一只动物它只是在饥饿的时候去努力需找食物,它们不会去想为什么还要活着。那么人类如此困惑是因为背离了大自然,背离的大自然的规律,自然存活、自由追求。这让我想到一句话“人类一思考,上帝就发笑”,人类的智慧把简单的自然规律弄的错综复杂,累的只会是人类。回归自然,这是人适应宇宙的自然规律。

让生活归于简单自然的同时用智慧来思考我们的需要。

我会经常看着一个东西一件事情一个人思考,它的存在,它的发生,它的意义所在。比如看到盛开的花朵,我会想它的美丽是否是上天为人类带来的礼物,让人赏心悦目,陶醉其中,它又为何凋谢呢?人与人交往本身是一件很普通的事情,当城府、自私、妄念、贪欲出现的时候,这就让一切变了味道,那么交际就成了一件颇为复杂的事情,上帝又为何如此费心安排?一个人,他或许是简简单单的一位农民、一位摆地摊的小生意人,他活着似乎没有创造太多的价值。他从事这样的事情仅仅为了生计,那么这样的话他存活的意义又是怎样,他能自由快乐的活着么?倘若这勉强还算是智慧的思考,可它依然困惑于我。我试着把思考的问题简单,再简单,依然理不清。于是我试着再退,放下仍有些偏执着的思考,把事情进一步简单化。那么就剩下四个字:自然规律。

说到这里,我们为什么活着还是没有答案。我放弃需找活着的理由,而转而去寻找追求自由快乐人生的那些人的生活

居里夫人在她写作的《我的信念》当中是这样说的:
   “我在生活中,永远是追求安静的工作和简单的家庭生活。
  我一直沉醉于世界的优美之中,我所热爱的科学也不断增加它崭新的远景。我认定科学本身就具有伟大的美。一位从事研究工作的科学家,不仅是一个技术人员,而且是一个小孩儿,在大自然的景色中,好像迷神话故事一般。这种魅力,就是使我终生能够在实验室里埋头工作的主要原因。”
这让我不再困惑一个整天埋头工作的科学家她的生活枯燥毫无色彩而言,那么生命岂不是灰暗的这个想法,他们其实在追求自己的生活方式,乐于钻研,便会把科研当作莫大的乐趣。

罗素在《我为何而生》说到:
“有三种简单然而无比强烈的激情左右了我的一生:对爱的渴望,对知识的探索和对人类苦难的难以忍受的怜悯。这些激情象飓风,无处不在、反复无常地吹拂着我,吹过深重的苦海,濒于绝境。”

这是罗素选择生活的理由,也是他获得激情去追求人生的动力。无论是对爱的追求、对知识的探索还是对人类苦难的怜悯,即使历经坎坷痛苦,但我相信他内心是自由的,他在追求他的人生。

毕淑敏这样回答幸福:
   “幸福到底是什么?

费尔巴哈说:“人活着的目的是什么?就是要使你幸福。”

所以,幸福并不与财富、地位、声望、婚姻同步,这只是你心灵的感觉。所以,当我们一无所有的时候,我们也能够说:我很幸福。因为我们还有健康的身体。当我们不再享有健康的时候,那些最勇敢的人可以依然微笑着说:我很幸福。因为我还有一颗健康的心。甚至当我们连心也不再存在的时候,那些人类最优秀的分子仍旧可以对宇宙大声说:我很幸福。因为我曾经生活过。常常提醒自己注意幸福,就像在寒冷的日子里经常看看太阳,心就不知不觉暖洋洋亮光光
生命中温暖的瞬间、美妙的时刻,那种在我们心中可以久久去体味的真情,就是幸福最朴素的本质了。”

那么如此一来,毕淑敏告诉我活着是追求幸福,其实就是这么简单。这幸福最大的受益者是自己,那么要做的是把幸福最大化,这就是追求。如果可以,这幸福还会感染到更多人,这就是生活。

中央十台《百家讲坛》郦波教授讲的大明“救世宰相”于谦的卓越功绩,那期节目标题为《求学威龙》,于谦自小聪明个性,凡事皆有自己独到睿智见解,勤于学习,这让他特别出众。不被世俗所约束,追求自我与真理,让他德才兼备,最终成为“救世宰相”,立下赫赫功绩。郦波教授有这么一段话:“于谦在8岁既有自己明确的价值观和人生导向,他有远大的抱负趋势他不断进步”

于谦是因为为追求自真理,为大明王朝的兴盛而有远大抱负,那么这是他生活的意义。

当目光转到最普通的人当中,在《人与社会》看到这么一个故事:
一位年逾五十岁的大妈每天4点不到早起,然后一直忙碌到黑,这一天的忙碌的就是在街头卖煎饼的生意。特别辛苦和操劳,整日忙碌,数十载如一日。不过她却是快乐的,她喜欢唱歌,每天早晨起来、摊煎饼的时候都会感情生动的唱歌,乐在其中。她有一个老伴,和她一起起早贪黑,两个人却特别亲切。就是简简单单,普普通通的生活,却是快乐融融,幸福不予言表。

这让我不禁惊叹,人活着原来可以如此简单,如此简单的生活原本就可以那么幸福。这种幸福比身在百万家庭而备受寂寞空虚孤独的人们来的更自然轻松。

人的追求不一样,生活的方式不同,生活的理由也不一样。但我相信其实目的是一样的,那就是幸福。一切违背这个追求的生活将使我们陷入困惑、迷茫、痛苦之中。人活着不要把理由放在为父母、为爱人、为朋友、为国家上面,人活着是为了自己的追求,并让追求插上自由的翅膀。只有这样才能更好的爱父母、爱爱人、爱朋友、爱国家。这追求也许是对爱情的渴望、对知识的追求、对大自然的探索,也许是平平淡淡的生活,也许是可以每天早晨醒来神清气爽,一脸笑容,也许仅仅是可以活着。。。

整个一个作家

102# 吕欣
回复microding  
过奖了, 别说作家了, 我作文都不及格的。
慢跑确实不错,最好是能坚持下来。我现在不开心的时候就会出去走走,尤其在晚上的时候,感觉特别好,这样总比在家看电视好的多。不知不觉心情就会舒畅,憋在家里会排解不开。

在开心的时候看看电视、聊聊天,然后觉得也是一种享受。

今天了解到了梁漱溟先生,一位了不起的思想家。
只是看了一些他的简介,他的思想富有哲理性,直道而行,不受世俗的约束。
希望以后多学习他关于儒家、佛学、人生的高深见解

深夜山之行

吃过晚饭后觉得闲来无聊,便悠闲地走出门去。

小区离第一中学只有几百米,恰巧赶上学生下晚自习,此刻迎面走来的全是匆匆回家的学生。有的三五结伴,有的两人并肩同行,也有的孤单一人。有打闹,有谈笑,有沉默。这让我觉得我的身份有些特别,虽不是焦点,却有另一番感觉:现在的我也有别样的悠然自得。

想着想着,让我不禁笑了出来,也许是因为自己真的很自在吧。

“嘿,对不起”

刚才只顾乐了,没想到差点撞到迎面走来的一位小姑娘,看年龄大概是高一、高二的学生,我忙说对不起,她有些羞涩的看了我一眼,顺势躲了那么一下,然后继续走了。我觉得自己本也是没有目的的走走,便转了头,和他们顺道而行了。

转头过来,若直走几百米就是上山的路。去爬山么?这可是晚上10点啊,况且是阴天,还下了小雨,怎是好呢!不过又一想,在这黑黑的夜晚去爬山定有另一番风味吧,于是便不再顾虑的走向了上山的路。

刚上山的时候因为城市灯光的施舍,光线还足以看得清路。雨后的夜晚,空气清新,凉爽宜人。走在这寂静的山上,欣赏着夜晚的山的独特,觉得诗句“空山新雨后,天气晚来秋”描写的不正是此景嘛。

走着走着,光线渐渐暗了下来,这种寂静与黑暗不由的让我觉得有些胆怯。抚摸一下额头,才意识到冒出汗来了,也不知道是刚才上山的时候累的还是因为心里确实害怕了。为了驱赶因为恐惧的紧张,我打通了一个朋友的电话,她是辽宁的一个朋友,虽是网友,却已是认识很久的好友。我想大概她没有觉察到我的紧张,而我也只是故作轻松的与她闲聊。可越是这样的聊天,越觉得这黑夜的恐惧全都笼罩在了我一个人身上。随后也不知道怎么的,信号不好了,电话突然断掉了。这只能让我屏住呼吸,继续前行了。

路是看不太清的,我也没有用手机照路,大概是怕被鬼神与恶魔发现了。其实我是不信鬼神的,此时也弄不清自己到底怕什么,也许恐惧黑暗是人的本性吧。这样想着,伴随着恐慌和心跳加速,走到了一个小山头。这个地方已远离城市的喧闹,四面全是山,已是进退两难,大有四面楚歌之困境。我把手放在胸口,试着平静下来。这种恐惧是人类因为环境的改变,漆黑的夜晚,然后对生命的珍惜与厚待的反应吧。这样一想,我应该是特别珍视生命的。不知为何,心跳平稳了,而对于现在处在稍有不慎就会滑下山崖的危险我应该倍加小心,同时,我应该勇于迎接挑战。

接着我继续了前行。下了山头,过去一块平地是一片丛林。此时的我已镇定了很多,没有先前的那种心跳加速的恐慌了。然而这样的黑夜即使原本熟悉的路也显得那么陌生了,我很难找到走出这片丛林的路,也只能试探的寻找出路。林子有些密,除了几只蛐蛐鸣叫的声音一切都很寂静。“不会有蛇吧”,心里猛然这么一个念头,难免被自己吓的神经紧张了。又冷静想了一下,前些天,看《人与自然》的时候了解到即使毒蛇在不招惹它的情况也是不会轻易伤人的,便告诉自己不要吓自己了。过一会找到了出去了路,穿过丛林,走出来之后已是“光明大道”,让我深深的舒了一口气。这大道是通向上梁山的路,这里的“梁山”不是我虚构的,是的,它就是一百单八将的起义之地----八百里水泊梁山。

看看时间已是10点40分,我肯定不会再继续爬了,顺着东边的一条路,便下了山。此时心情愉快,战胜了黑夜的同时也战胜了自己的胆怯。心里是一个字:爽。

正乐着,可意外发生了。迎面开来一货车,灯光照的我看不清路,我本想停下等它过去,却犹豫了一下还是冒险走了两步。就在此时,忽然觉得脚下一软,踩在了一个泥坑里,身体顿时失去平衡趴倒在地。鞋上,短裤上,手上已全是污泥。哈哈,狼狈极了啊!有些责备自己太不小心太冒失了,可此时也顾不上这个,赶紧环视了一下周围,嘿!周围没人,心里偷乐了。

回到家,母亲已经躺在沙发上睡着了。不知道她是不是早已忘记刚才我出去的事了,还是她故作玩笑,迷迷糊糊的睁开眼对我说,“你这是梦游去哪了,怎么搞成这样"。看到母亲毫无责备之意,我像个孩子一样傻笑着回答:“早知道刚才不换衣服喽”。

恭喜你战胜了黑夜也战胜了自己的胆怯。读着有如身临其境!自己也有些害怕了。