设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

走出抑郁 我在行动

来阳光论坛已有几个月的时间了。首先要感谢抹去泪水,带我来到了这个温馨的家园。在此遇到了很多真诚的朋友,也在论坛上看到了已经康复的师兄师姐们分享的心得、一起努力走向康复的朋友们一直以来的不懈努力。这让我更有了勇气战胜抑郁。

一直没有写些什么,总觉得自己有太多太多的不足。生怕将这些缺点一一成列出来以后自己丢失了面子,又担心自己思路不清的来写东西会表达不清我本已凌乱的思想。加之自己既没有博览群书的才华,又无战胜抑郁的壮举,所以一直觉得很有压力去写东西。究其原因,还是没有坚定战胜抑郁的信念,没有足够的勇气。近些天,一直在看论坛的文章,发现其实与很多朋友相比我并不至于糟糕透顶,或者很多方面他们起先比我更严重。而他们之所以走了出来,是因为正视了自己的不足,缺点,然后通过努力、坚持、勇气、毅力逐渐战胜抑郁、战胜自我,走向康复的。而最初来到这个论坛的朋友,谁又不是因为有诸多的问题需要解决,诸多缺点需要改掉才来的呢!若对自己对社会对人生已有足够深刻的认识领悟还怎会抑郁着呢?

这样想来,便觉得无需给自己压力。那么接下来就多一些勇气和坚定的信念,轻松的来写自己走向康复的心路历程吧。把自己所有的缺点就这样一一成列出来,正视这些,去改进。这样一来,自己已迈出了一大步。

走出抑郁,至少做个内心明白的人,我想这个目标并不遥远。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖

7月20日晚所行所见所感

近日看了木碗写的文章,赞叹不已的同时也让我懂得了很多。并且让我可以平下心来一点一滴的去做事情。眼看时间已过了凌晨,一些感触过日再写。先把今天晚上的最简单事情记录一下,如木碗所说肯定自己做的不错的地方。
吃过晚饭去广场跑步,临近一路口,发现很多人在那边,我便随意的走了过去。透过人群,看到几个残疾的孩子。具体说是3个女孩,其中两个年龄稍大些,一眼就看出她俩都是下肢瘫痪,年龄稍小的那个女孩虽可以站立,却想必是患有侏儒。我仔细的打量了一番:坐在轮椅上的两个女孩长得很是清秀,腰部以上和正常人并无区别。穿着虽不算洋气却给人感觉很舒服,是那种挺鲜艳的衣服,头发是披肩显得特别自然、大方,这让我感觉到她们是很爱美的,加上脸上全都洋溢着毫不做作的笑容。而拿着话筒正唱歌的小女孩我虽可以听出曲调并不是那么标准,歌声却是动听的,这种自然的声音至少是打动了我。这也让我心里不禁一颤!因为我看到的是那么几个身患残疾的孩子却生活的那么坚强,乐观!我低下头,看了一下自己健康的身体,微微的一笑。
   人挺多,都在“用心”的听歌,好像是把这当成了一场午夜免费的演唱会。不过看着一个大人把一块领钱给了一个刚会走路的孩子,在众人注视下投进了那个募捐箱。我突然笑了一下,我想也许是他们刚刚演出,也许这些人和我一样刚刚过来。我掏了一下兜,拿出几块钱赛了进去,其中一个坐轮椅的女孩拿起了话筒很真诚很甜美的说了句谢谢,感觉很亲切,像是身边的一个朋友,完全没有陌生人的距离感。我说好要去跑步,接着便离开了。路上,我一直在想,是不是他们也像我一样投进了哪怕是一块钱,但愿吧!又有些后悔,后悔自己没能有勇气走上前去说几句,让大家积极去捐助。
   去了广场,因为已经是10点了,所以人并不太多。除了一些中年人,更多的是一对对情侣,让我这个独自一人前去的小伙子好不自在。也罢,跑步吧!刚跑几圈就出了一身汗,也没有发现有人“陪”我,跑步的就我自己。不过也习惯了,因为都在忙自己的事情,如同我一样在做一些自己该做的。大概跑了6圈的时候,看到一位大姐抱着孩子,好生可爱,正看着,那孩子的球掉在了地上,我赶了正着。便放慢步子捡了起来送给那小女孩,妈妈赶紧的对孩子说快谢谢叔叔,小女孩便很懂事的说谢谢叔叔,好可爱!好懂事!我也觉得我暖暖的,虽然是一件很小的事情。一共跑了10圈,早已全身是汗的去一旁健身器材那里活动了一会。虽有些疲惫,却觉得很爽快。
   回来便已经11点多一些,便到了刚才发帖的时候。我记忆力也很不好,便想到木碗说的方法:把明天要做的事情写下了。恩!刚刚便把明天一定要做的几件事记在了一张硬纸上,发现这样确实挺好,明天我就不会因为忘记这忘记那在懊悔了。
   哦,时间真太晚了,第一天写东西,睡的有些晚了,以后不这样了。晚安!
   我想明天会是开心的一天,恩,一定的,加油!所有朋友,加油!
回复 支持 0 反对 1

3# 砚谷墨清
多谢砚谷墨清 的支持,管理员来鼓励,倍感荣幸。我会努力的,以后会写自己的经历和困惑,也希望前辈们多多指点,不胜感激!

你文章写得好,又在于实际行动,一定会很快变好的。

写得很好。继续~~一起加油。

你文章写得好,又在于实际行动,一定会很快变好的。
我是勇敢的心 发表于 10-7-21 12:06

谢谢兄弟的鼓励!加油!

写得很好。继续~~一起加油。
hope2010 发表于 10-7-21 12:33

多谢支持,对,我们要一起努力!

小事简单的话语让敏感的神经不安烦躁焦虑的问题

昨晚睡的有些晚了,早晨便没有早早的起来,起床时要7点了。我在店里住,早晨起来以后再回家吃饭。妈身体不是太好,有静脉曲张,不过她还是很早的起来了,我到家的时候已经做好了早餐。我忙过去帮着盛饭,她稍有些惊讶,因为我之前来了就会打开电视看新闻或者干脆坐沙发上休息。想想妈妈的操劳,自己应该做些力所能及的事情,并且以后也要有所作为。她让我帮着把洗衣机搬到阳台上,说是怕潮湿,说让我小心一些;吃过饭,我把锅放了水池了,她有点责怪我,那个锅底不宜沾水......换作以前,这对于我来说这不是温馨的一幕,因为当她说我小心的时候,我会埋怨她总把我当个孩子呢,还用老是嘱咐么!而当她有些责备我“锅不应该放水池里”的时候,我会心里很烦,怎么那么多事呢!今天和往常一样,心里也有些许不舒服,因为即便这么简单的对话都会让我敏感的神经觉得很不耐烦。回想起来,以前在家,也往往会因为这样的小事我会大发牢骚,肆意的乱发脾气,弄的家里很不好。不过,今天我倒没有如此想,心里不舒服是因为我敏感的神经和习惯性的心烦让我这样的,我应该做得是试着平静下心来,像今天一样,觉得这些生活的细节岂不是生活的幸福之处呢!人活着若这些细节都抛开会是多么单调啊!本来想写今天发生的另外一些事情,这样平淡无奇的讲述完早晨的一件小事却发现这其实是一个大的问题要去思考一下,也应该好好的思考一下。因为对我个人来说,容易激动易怒易烦躁是一直困扰着我的!当我因为生活的琐事不自主的焦虑烦躁的时候应该怎样去做,又该去如何看待?

行动起来我们一起共勉 加油

容易烦躁!我也一样,我的办法是,首先认识到那是病态心理在作怪!我既然控制不了它就转移注意力,想点别的,如果大脑实在太乱就走到窗前,深呼吸,眺望远方!

谢谢楼上两位朋友的鼓励!sjj0001 的做法我想是很受用的,中午发了帖子便也困扰了我多时,突然扯开这么一个话题,自己却不知道如何去解答了。转移注意力,然后试着平静内心,以后会试着这样去做。

恋歌 加油

看到你的回复了恋歌,很温馨也很感动,给你盖个大高楼以表心意吧,希望我们都能早日康复、摆脱心魔、活出自己!

开贴有益

晚上依然是去跑步了,这样坚持的效果是让我更有勇气和精神了!其实下午有些感觉不好,因为想了一些东西让自己有些心烦。晚上去跑步,刚开始觉得有些力不从心,有些累,不过还是坚持跑了。等跑到4、5圈的时候,却不觉得那么累了,并且越跑越轻松。像是一台生了锈的机器一旦运转起来就可以随心所欲了。一天过得挺充实,晚上一同学过来找我,聊了一些关于他找工作的事情。成熟多了!这让我不得不有压力,自己该努力了,怎可低人一等!不过这种压力不会给我带来负担,会让我产生动力,加倍努力调整好自己。以后去做自己想做却一直没有机会做的事情。晚上睡个好觉,今天特意买了几个小小的记事本,打算一个当作备忘录,一个记心情。恩,去睡觉了。亲爱的朋友们,晚安!

只要我们行动起来,一定会早日康复!