设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刺眼阳光

不管怎样,我还在坚持 (已康复)

心里永远有阳光的状态好期待
不过好像抑郁前都没达到过

期待阳光

今天早醒,4点不到就醒了,焦虑,难受,今天有时间再记,这种难受真煎熬。

睡不着或早醒、心烦的时候,建议练习腹式呼吸。

平时有时间都可以练习,最好将腹式呼吸养成习惯

还有推荐心理治疗从书《悟践疗法》

睡不着或早醒、心烦的时候,建议练习腹式呼吸。

平时有时间都可以练习,最好将腹式呼吸养成习惯
米兰骆驼刺 发表于 10-8-11 11:15

十分感谢骆驼刺,但是腹式呼吸是怎样的?
有没有教程?

悟践疗法里有详细教程,昨天去体检,医生让鼓肚子什么的,结果我躺在床上,自然就腹式呼吸了,医生说,现在不鼓肚子了,我说,我习惯腹式呼吸了

简单说腹式呼吸,就是吸气的时候鼓肚子,呼气的时候瘪肚子,呼吸慢而长。反复练习。逐渐养成腹式呼吸的习惯,对健康很有好处。

悟践疗法里有详细教程,昨天去体检,医生让鼓肚子什么的,结果我躺在床上,自然就腹式呼吸了,医生说,现在不鼓肚子了,我说,我习惯腹式呼吸了

简单说腹式呼吸,就是吸气的时候鼓肚子,呼气的时候瘪肚子, ...
米兰骆驼刺 发表于 10-8-11 11:52

我在网上搜了一下《悟践疗法》结果没有找到,你有电子版的吗?

有啊,可以打折,我在新华书店买的,不打折。

谢谢米兰

2010年8月11日
服药第51天

今天早上4点不到就醒了,和昨天早上一样,而且难受不安的感觉持续了大半个上午,其实下午也不安,总是心里藏着担心。不过今天还是有值得表扬的事情,就是给两个部门讲了两次课,每次半个小时,不管怎样,这充分证明我自己还是不错的,讲的比较流程,衔接也不错,虽然我一直包括到现在还是否定自己的能力,没有自信,但是实际上我比大部分人都强这个是事实,唉,这真是一个矛盾,真是个矛盾,自己实实在在明明显显的否定自己的能力,但确实能表现出来比较好的能力。抑郁症就是这样。

不知道哪天我又可以恢复那种自信满满,乐观的心态,我很期待突然一天醒来的时候,很喜欢那个早晨。那种感觉久违三个多月了,我相信一定会来的。

我曾经非常非常喜欢自己,非常感谢老天让我如此的感性,我天南海北的旅行,感受了很多很多美好的景色,大部分时候都是一个人出去,在路上结识各种各样友好的人,活得自由自在。我真的很知足那种感觉,那种觉得人生很美好很美好的感觉。呵呵,但是与现在相比,现在简直就是地狱啊,呵呵,差别太大了,不断否定自己,没有信心,天空灰暗,感受不到美丽,不愿意动弹,什么都不愿意。我想我会找回当年的感觉的,心里到处是美好的感觉。

心里充满了美好。

记得3月份的时候我把一句话作为座右铭,但很不巧的是我现在是这句话的反面极端,那句话就是“心态决定一切”,呵呵,现在想想都觉得很搞笑。因为心态确实决定一切,但是我在4月底就抑郁了,不是好的心态决定了我继续幸福,还是坏的心态让我无法自拔。这句话是很好很对的,恰恰我没有做好,这真是个讽刺。

我相信我心里还是会像以前一样充满了美好的感受。快了,快乐就要来了。

2010年8月12日
服药第52天

昨天晚上23点睡觉,睡前很期待的吃了一片安定(地西泮片),还特意跟老婆交代,如果早上睡过头了记得叫醒我,设了闹钟,一切都按计划进行,可是,可是,可是,唉。。。。早上还是4点12左右醒了,然后和前几天一样,迷迷糊糊,不安焦躁的躺着,然后时间过的飞快,很快就到7点。1片安定基本对我无效,早上最后那3个小时还是很轻度的浅表睡眠。但是自我感觉,有很小很小的作用,基本可以忽略安定对我的作用。

另外一点,可以肯定说明的一点就是,抗抑郁类的药,我可以证明百忧解,肯定是对性欲有影响的,这半个多月,或者说很长时间,性方面的事情想的很少,但是不是障碍性的影响,还算基本正常,这跟说明书上说的基本符合。

还要说明一点的是,我比较肯定的感受到抑郁是一种生理性的障碍,因为昨天晚上我有比较明显的好状态,能够像以前一样比较美好的去感受周围的环境,但是今天早上,我按照昨天的方法去尝试感受,去改变,我却一点都无法改变心里的抑郁、压抑和不安,那种情绪真的不是自己可以控制的,或者说不可以说转移走就转移走的。但是,我现在的状态还不错,这才过了1个小时不到,我想说的是虽然抑郁是生理障碍,但在峰值过去后还是可以通过心理调整来实现扭转,这种心理调整不是一蹴而就的,而是水滴石穿的,慢慢的一步一步的影响自己,经过十分钟、半个小时,然后慢慢好转。

这点感受很重要,我决定坚持这种练习,不断的从细微的方面,持续的影响自己,向好的方面发展。昨天我感受到的就是:我不能持续的关注自己心里在想什么,不能持续的关注自己的情绪好还是坏,应该像平常一样自然的去感受世界,感受周围接触的一切一切的美好,尝试着去感受,细腻的感受,一花一草一树木,看到他们,觉得美好,想象每个场景每个事物它们自己可能有的故事,感受它们美丽的情景,想象跟这个景物曾经有过的类似经历,让美好在自己心里发芽,慢慢的,水滴石穿的影响自己对这个世界的看法,重新觉得一切都很美好,一切都有希望。提起自己的兴趣来,生存的兴趣,生活的兴趣。

在抑郁发作的时候,自己是无法做到刚才说到的这一点的,但是不要紧,做不到,也得去尝试,不停的尝试,哪怕一开始是忽略不计的0.000001的改观,随着时间过去1分钟、5分钟、10分钟、半个小时,一定会有明显改善的,然后再坚持持续的去做这样的练习。我想一切都会改变。

写出来,也是给大家分享,我们一起不断的好转,不断感受幸福。

继续坚持,刺眼阳光!

另外内心尝试能够完全放下,完全放松。
microding 发表于 10-8-12 09:50

会的,我会坚持下去的,水滴石穿是我现在最喜欢说的话,有很多同样意思的话,比方说,一步一步的成功;没有绝对,时间能改变一切;行为决定习惯;等等。
谢谢大哥的鼓励,来阳光享受大家的互爱和鼓励是很有意义的事情。

现在状态不好,很焦虑不安,今天早上不行,试着调整。