设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: rubychen_5133

十三年大复发五次,小复发无数次。再难也要坚持!

254# ShellBabae
阿弥陀佛,希望大家都能持续向好

百忧解一天两片112天,病情稳定88天。
   昨天晚上看了一晚上论坛赠阅的《你可以拥有想要的一切》,是以重塑人生为着眼点治疗身心疾病的心理咨询师冯大荣写的,我以前就知道这个冯大荣,也知道他曾经也lin患过抑郁症,后来靠积极心理法摆脱了心理疾病,我有此对他的疗法很感兴趣,因为我始终认为只有得过这个病的人才能最好的从患者的角度去思考和体察。
    但是看了他的书,感觉他对西药还是挺排斥的,如果是几年之前的我,肯定会受此影响,但现在不会了,我以我自己的血泪教训得出药物治疗是基础的结论,但我也不排斥心里治疗的方法,多管齐下才是正道。他书中倡导的积极思维方法对我们这些容易无故放低自己的患者可能会有积极正面的意义,但那些不承认个体差异(比如人和人之间的美与丑、事业成功人士和平庸人士)的思维模式,我还是真的一时接受不了,也很难想象我通过他总结归纳的训练法可以在几个月或者几年后就慢慢接受,我承认我的认知是顽固的。
    如果我能那么容易就到达这种境界,那么我离得道也不远了吧。
    也许是我的悟性不好吧。
   书中也提到打坐法的种种好处,可以静心安神,我觉得我特别需要心静。
   一个晚上书没看完,也不可能有什么深刻的体会,但感觉有点看不下去了,改日再读吧。

你说得很对,那些排斥药物的人,多数是健康的,或者是轻微抑郁的,他们或许病根不深,要么就是应激事件引发的,通过疏导、转移注意是可以调节的,我在过去好多年中都是这么过来的,直到彻底爆发,我们的血泪史一次次告诉我们,药真的不能停,药物是基础,不然一切都是白搭,也只有我们过来人才知道它的重要性。

只有在病情得到控制的基础上,我们才能够去净化心灵或者寻求超越,其实我对于励志的东西也越来越不感冒,曾经我也为了心灵修炼走火入魔过,但事实证明那些真的不会长久,真正的成长一定要经历实践与磨难的洗礼。我们的认知的确是顽固的,企图靠扭转认知来获取健康几乎是徒劳,我这几年体会得太深刻了。

所以,不是你悟性不好,而是我们要接受这样的自己。

昨天晚上还是梦多,早上起来头虽然不晕但也没有清爽的感觉。
上午心情略显焦躁,静不下来的感觉,心有惶惶。
看人和事有一种怪怪的感觉,觉得自己很想置身于这些人和事之外,是在逃避吗?
不想这么多了,勒令自己马上回到现实,投入到这滚滚红尘俗世之中,和普通人、正常人一样该干嘛干嘛。
不许瞎想了。。。小心走火入魔!

不承认个体差异,认为一切都是可以通过努力获取这种思维,实在是太唯心了,曾经我们被灌输了这种思路,现在看来实在是过于扭曲,人真的很难改变,能做的就是接受,和在自己现有基础上的一些完善,那些一概而论的大道理,谁都懂,但个人执行上面应当允许差别。上天是不公平的,但如果有转世,也许又是公平的,我们活在现世,就不得不承认我们的平庸。

我们必须认清事实,这个病也的确让我们认清了这点,从某种意义上说,这是我们的幸运。

不承认个体差异,认为一切都是可以通过努力获取这种思维,实在是太唯心了,曾经我们被灌输了这种思路,现在看来实在是过于扭曲,人真的很难改变,能做的就是接受,和在自己现有基础上的一些完善,那些一概而论的大道 ...
zxcxczhang 发表于 12-7-7 12:37

如果有转世,我只希望做一个普通人,天天把精力投入到正常的生活当中,而不是在无谓的自我消耗中虚度。。。

百忧解一天两片114天,病情稳定90天。
最近这几天略感烦躁,懒言少语,只要听到别人滔滔不绝的说话就感觉反感。对待别人的态度也有些冷淡,不如前些日子亲和,看到陌生人都会有点厌烦感。这到底是燥还是什么?我的自知力好像不是很好呀
最要命的是最近出现的睡觉梦多的情形,只要一睡着,就不停不停的做梦,在梦里自己一刻不得闲,而且梦境离奇,醒来后某些梦中场景还清晰如在眼前,睡眠质量不好,起床后没有轻松感。
约了周三的号去看看医生,自从稳定后已经两个多月没看医生了,都是爸爸帮忙去开药,医生曾跟我说过,每个月都来医院让医生看看,我只要一稳定,就懒得每个月跑医院了,这样不好。

百忧解一天两片114天,病情稳定90天。
最近这几天略感烦躁,懒言少语,只要听到别人滔滔不绝的说话就感觉反感。对待别人的态度也有些冷淡,不如前些日子亲和,看到陌生人都会有点厌烦感。这到底是燥还是什么?我的自 ...
rubychen_5133 发表于 12-7-9 10:10

你这些表现和我真的很像,我之前也是会莫名烦躁,看什么都不顺眼,而且还爱生气,我觉得是不是一种轻躁啊?梦多不知道是不是属于一种焦虑,我也梦多的一塌糊涂而且记得特别清晰呢。

去问问医生,看需不需要加稳定剂,反正你现在不准备要宝宝,吃稳定剂没什么关系。我吃了拉莫三嗪很快好起来了,但睡眠还是一般,再看看吧。

今天做事情没有动力,工作上的事情拖着没做。我现在的工作压力不大,但也没啥乐趣,同事之间的关系也都很淡,平时都没什么交流,也就能和我对桌的50岁大姐说说话,她人不坏,就是有些神神叨叨的。上午大姐出去办事了,今天就不回来了,我连个说话的人都没有了。
    11点多吃完我的早午饭(我早上没吃东西,我们这里10点半供应一餐),我开始感觉困倦向我袭来,迷迷糊糊在椅子上靠着睡了一个多小时,中间还被进来的同事吵醒了两次,但好在没在做梦。
    醒来后感觉精神了一些,决定开始干活,不然一天啥也不做,内疚感会加重心理负担的。

262# zxcxczhang
我现在也还是搞不懂自己到底是不是轻燥了,就是感觉看人有点烦,心里火气有点大(但能控制不会发作),但是情感高涨、觉得自己能力强、精力旺盛、爱讲话爱花钱这些都没有,周三去看看医生,听听她怎么说。

262# zxcxczhang  
我现在也还是搞不懂自己到底是不是轻燥了,就是感觉看人有点烦,心里火气有点大(但能控制不会发作),但是情感高涨、觉得自己能力强、精力旺盛、爱讲话爱花钱这些都没有,周三去看看医生,听听 ...
rubychen_5133 发表于 12-7-9 13:35

山中牛说轻燥不一定都是以心情愉快的方式显现,心里火气有些大有些可能也是轻燥,这种情况下,很有可能是双相II型,要上情绪稳定剂。

Ruby明天你去医院跟医生反映一下这个情况,看看是否有必要。

265# ShellBabae
     恩,我曾经被一个老医生诊断过双相,也曾经有过现在看来很容易辨认的燥相:爱表现,花钱大手大脚,觉得自己能力挺强,精力旺盛,当时那个老医生也给我开了丙戊酸钠,但我没有吃过,总觉得是因为当时年轻气盛的表现。后来就又转入抑郁了。尤其是这两年来,那种容易辨认的燥从来没有了,我一度还很怀念当时那种轻躁的状态呢。现在不了,只希望平静和稳定。
      我一度对燥的认识还停留在那个阶段,但也许现在的焦虑、火气大,看人和事情不顺眼也是燥的一种,现在我固定的那个医生跟我说过:如果感觉燥了,就要调药,加稳定剂了。
     周三我去问问医生,让她帮我判断一下这种情形是不是燥,如果是了,我估计也得上稳定剂了。

咱们现在真是很像啊!!我也是前几次有比较明显的躁,但当时也没吃稳定剂,后来停药就发了,现在不像过去那么明显了,不知道是不是躁的形式发生了变化。

同命相连啊。。。问问医生吧,如果是双相,但吃抗抑郁剂可能会耽误病情。

267# zxcxczhang
是呀,燥的形式也许会因为年龄、阅历和环境等因素的影响发生改变吧。
周三一定要问清楚了,必须明确诊断呀。

百忧解一天两片115,病情稳定91天。
    尽管病情没有大幅度的波动,但和前一段时间相比,还是能够明显感觉状态的下滑,可能和我这些天(估计有十几天了吧)睡眠质量不好息息相关,虽然每天都有睡够8小时甚至更多,但每天都感觉做梦多,夜夜在梦中奔忙不得闲,醒来后感到疲惫和头晕(但好过以前整日嗜睡后的头晕和浑身无力)。
     刷牙洗脸后头晕无力感明显减轻,心情略感烦躁,有看人不太顺眼的情绪,不害怕与人冲突(只是但情绪上,并未发生),今天上午觉得脑袋不灵活,无动力,对工作有些许厌烦情绪。
     中午感觉困倦,在椅子上迷瞪了20分钟,还好没做梦,醒来后头脑清爽了些。干了点简单的工作,感觉静不下心来。
     心里有几点疑惑:
    1、 困扰我的多梦
    这个梦多的情况应该不是百忧解的副作用吧,一天两片吃了快四个月了,前一阵睡眠还可以呀。或许以前也有过梦多的情况,但当时可能没有现在这样重视睡眠(因为越来越理解睡眠和情绪的关系了),所以造成神经交互作用,反而越发影响心情了?
     2、到底什么是燥
    2004年我就被一个老医生诊断过双相,当时确实有过比较容易辨认的燥相:爱表现自己,夸大自己(长相魅力能力等方面)、花钱大手大脚容易冲动、精力旺盛、睡眠需要减少等。但这些年来再也没有这种轻燥的方式了,那么现在表现的小烦躁、看人不太顺眼,心底火气有些大等状况到底是不是燥?
     3、药物的调整问题
    百忧解一天两片是我接受百忧解这种药物治疗以来的最大剂量了,百忧解也是我这么多次复发首选的药物,而且确实也都帮我挺过了最困难的阶段,对他的副作用我也已经能够耐受了,那么这几天的波动是药物剂量稍大还是因为我没有服用稳定剂呢。