设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

十三年大复发五次,小复发无数次。再难也要坚持!

从2001年5月19日确诊抑郁症以来,我已经辛苦的走过了很多年。

这个病确实复发率高,断根真的很难,而且总是在痛苦的时候求医心切,一旦缓解后,就觉得吃药看医生不再重要了。

这第四次复发后也是我自己觉得情况稳定了,就懒得自己跑医院了看病了,每次没药了,都是爸爸给我到医院买药。
自从我原来的医生退休后,我就没有专门的医生了,每次都是挂个普通号开药就完事了。

第四次复发的情况:09年3月份自行将一天一片的药量改为隔天一片,8月份时完全停了药。之后感觉也不错,11月份还报了职称考试面授班,打算考个职称。
考试压力和冬天的到来,我的情绪有点低落,但我还是想扛过去,到10年的1月底,我已经感觉自己明显的不对劲了,情绪低落不愿见人、什么也不想做,心烦意乱,要过春节了,实在不行了,2月12日我把家里剩下没吃完的药拿出来吃了,没去看医生,还是吃的原来治疗是的剂量,一天一片百优解。10年3月下旬,爸妈带我到海南旅游散心,我还是很难受,一点没有出游的兴致和乐趣,天天生不如死的感觉,晚上和爸妈去海边散步,我心里还总盘旋着不如跳海死了算了的念想。直到4月中下旬,才感觉状态慢慢有些提升,也才能自己去医院求医问药了。

2010年4月28日看病记录:
我去医院挂了个专家号,是个女医生,副主任医师。真没挑医生,就是那天有她的号,就是她了,反正是专家,都差不到哪里去。医生跟我说能好起来证明这个药对我还是有效,不用换药,也不用加量,还是一天一片坚持吃下去。但考虑我病程快10年了,有多次反复,还是建议我终身吃药维持。

2010年10月27日看病记录:
百忧解一天一片吃了快9个月了,情绪基本稳定。但两年都没有上班了,我和老公商量想要个孩子,我都快34了,老公也快38了,年纪都这么大了,再不要怕是再没希望了!就向医生咨询了下要孩子的问题,医生表示理解我的心情,但也告诉我我要孩子存在的风险。还说下次让我老公陪我一起来看病,她要给我老公讲讲我们要孩子的注意事项。呵呵,我由此对这个医生感觉还不错。

2011年1月31日开始,我心急停药,又自行将百忧解从一天一粒减为一天半粒了(从2010年2月12日--2011年1月31日,每天一片吃了一年,状态比较稳定)。减药后状态还可以,我感觉我一天一粒和一天半粒差别不大呀。也许是身体内的血药浓度已经达到一定比例了,所以半粒和一粒的变化身体感觉不出来,据说这个药代谢的比较慢。

2011年2月15日看病记录:
我告诉医生我从1月31日开始自行减药了,医生的表情很无奈(不遵医嘱的典型呀,希望大家千万学我),说既然你着急减药,那就试试看吧。她指导我用药:把一天半片改为隔日一片。另外:我的医生建议我把氟西汀换成舍曲林,因为她治疗的病人里有成功吃舍曲林生下健康宝宝的病例,我考虑了一下,还是没换,因为论坛里吃氟西汀成功生下健康宝宝的案例有不少,而且我吃百优解多年,对这个药我已经适应了,不敢贸然换其他的药了,再说这两个药都是SSRI类的抗抑郁药,作用机理一样。也许是这个医生对舍曲林用药更擅长更习惯吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6 转播转播 分享分享 分享淘帖

这个星期本来要去医院的,家里还有药一犯懒没去,下个星期一定要去了。
回复 支持 0 反对 1

我也是
2002年得的病,前面三年都有不想活的状态,但后来还是挺过来了,我没有怎么样吃药,我觉得这是心理疾病,吃药是在非不得已很严重的时候会吃,但最重要的还是要靠自己心病要用心药医,多看看康复朋友的方法,选择适合自己的坚持下去,相信不用药也可以的。

吃药是在非不得已很严重的时候会吃,但最重要的还是要靠自己心病要用心药医

是误区,这就是长时间反反复复不能痊愈的原因。这样会一直持续这样不好的状态。

吃药是在非不得已很严重的时候会吃,但最重要的还是要靠自己心病要用心药医

是误区,这就是长时间反反复复不能痊愈的原因。这样会一直持续这样不好的状态。
皮特2010 发表于 11-3-24 17:28

恩,皮特也是跌打过来领悟到的呀

足量足疗程,我一定听医生的话。我这次这么也得吃上五年以上,希望这次的努力能换回我不用终身服药的结果。虽然已是三次复发,我想奇迹还是有的吧。

不一辈子服药的人,不一定健康。
服一辈子的药,都能保持健康快乐幸福有何不好呢?

6# foreverbelieve
恩,希望奇迹在我们身上都能发生

7# 皮特2010
皮特,我认可你的说法

强烈支持皮特的说法。

同意皮特的说法。还有,心脏病高血压有的不也是终身服药的吗,我们和他们也没什么不一样,都是得了一种需要一直服药得慢性病而已。所以别给自己压力太大了。祝福你!

我不恐惧吃药 只恐惧生病 因为我们都知道这个病 生不如死
所以虽然我才23 但已经做好长久吃药来稳定的准备
现在的生活很平静很好 期待治疗方面能有突破 让爸爸妈妈不再担心了

2011年3月30日看病记录:
     我将百优解从一天一片减为隔天一片整2个月时间了,偶有几天不舒服,挺一挺也就过去了,总的来说情况还不错。
    从今天起减为3天一片了,争取6月份能停药。如果停了药,我就打算开始吃叶酸,要孩子了。医生最后嘱咐说,我减药、停药、怀孕都是有风险的,我要加油!
    还有就是今天医生给我推荐一种新出的中成药,名字我没记住,是自费的价格还挺贵,我拒绝了。本来对这个医生感觉还可以,但因为这个推销稍稍有点想法,可能医院的大夫都这样吧,我提醒自己不要因为这个影响到我对医生的判断,只要大方向是对的,就不要轻易换医生。

2011年5月10日看病记录:
最近情况还不错,医生说我从下周起就减药到一周一片,再吃上一个月,我就可以停药了。但如果复发了,我有不想吃药,还可以尝试接受心理治疗,医生还给我一个本院的心理治疗医师的办公电话。

2011年5月19号,是我确诊10年的纪念日,这个日子记得特别清楚,十年前的5月19日,我行尸走肉般的在两个同事的陪伴下到北大六院看病,被确诊抑郁症。
唉,十年弹指一挥呀。。。。。。