设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: rubychen_5133

十三年大复发五次,小复发无数次。再难也要坚持!

101# Carrie_活着
carrie,是呀,我真的很怕见生人,情绪极度低落的时候,父母和哥哥我都不想见,就想紧紧把自己裹在被子里,连声音我都害怕。
这次百忧解停了半年,本来打算要孩子的,后来情绪又不好了,去看医生,医生说我已经停了那么长时间百忧解了,有打算要孩子,就给我开了路优泰,是种植物药,副作用很小,正作用相对也就小些,现在我知道了,我估计我这辈子是要不了孩子了。所以,我还是吃回 百忧解吧,在抑郁症没有根治办法的医学状况下,一辈子吃药,我也认了。

上午到单位都快十点了,脑子晕的像浆糊一样,人也傻傻呆呆的,唉,没办法,接受自己这个状态吧。
磨蹭到下午,下午总算干了点活,回家的时候感觉轻松了些,起码没有在家一呆呆一天,我知道,如果我今天没上班,状态必定要更差。明天起床上班时,压力肯定更大。

你老公对你真好,所以你是幸运的,你也会好的

你老公对你真好,所以你是幸运的,你也会好的
天空好美 发表于 12-1-5 19:51

天空好美,谢谢你,又病了,才觉得老公的好。
我好的时候,老觉得老公对我不好呢。。。

天空好美,谢谢你,又病了,才觉得老公的好。
我好的时候,老觉得老公对我不好呢。。。
rubychen_5133 发表于 12-1-5 20:05
食疗:多吃鱼,多吃香蕉.多运动.

一个抑郁症患者的食疗法 (转)

每年秋季基本就是我要开始抑郁的时候,抑郁症不用说了吧,前有哥哥张国荣,最近的是韩星崔真实,都是因为抑郁自杀的,当然,我肯定也是自杀过的,就是由于种种原因没有死成,可是到了初夏,基本就会不药而愈,这个时候我就比较清醒的认识到自己的错误,然后开始想办法让自己下一个秋季不要那么傻。从第一次的抑郁的发作到现在,已经是第6个年头了,我因为不好意思,从来不去医院看这个病,于是,平时很注重这方面情况的收集。到了秋天,就开始认真的为自己食疗。
    5-羟色胺以及Ω-3脂肪酸的缺乏就是导致抑郁的罪魁祸首,虽然有时候是因为某件事情的出现或是发生导致,可是事情只是一个引子,外因是通过内因才能起作用的。所以在保持心情的愉快的同时,很必要的就是让自己的身体不缺这两样。
    首先说说5-羟色胺。由于压力大、缺乏运动、没有足够的阳光照射、尤其是缺乏足够的维生素B6、B12、维生素C、叶酸、镁、锌等,都可能导致体内的5-羟色胺缺乏,所以补充含有这些元素的东西是非常重要的。我个人是每天服用复合维生素以及单独的维生素B群以及维生素C,这个和我个人的生活习惯有关,我是很讨厌晒太阳的,所以这个方面不足,只有在别的方面找补回来了。而5-羟色胺的原材料是色氨酸,这个主要在鱼类、鸡肉、奶酪、豆类、豆腐、燕麦和蛋类中,而我由于常年吃素,所以每天都会食用大豆类食品,本来每天还会喝酸奶,可是,现在不太敢了,具体为什么,这里估计大家都知道了。而香蕉中含有一种称为生物硷的物质,可以振奋人的精神和提高信心,而且其正是色胺酸和维生素B6的来源,纵然我不爱吃香蕉,可是为了身体,还是没办法,不爱吃也得吃。
    其次说说Ω-3脂肪酸。血液中Ω-3脂肪酸含量越高,5-羟色胺含量也就越高。而这个来源主要有两个:深海鱼类以及坚果类。我已经说了,我常年吃素,所以吃鱼这个没办法,不过现在正在学习吃鱼中,争取不挑食。还有就是坚果类,我也不爱吃这些,很郁闷的,可是不爱吃也要吃,于是,我选择相对接受的瓜子来进行补充。
    所以到了秋季,我一般每天早上就是一根香蕉加上酸奶,现在可能把酸奶换成豆浆,中午食用豆制品和蔬菜,饭后补充维生素,晚上水果和瓜子。
    这些年,依旧秋天还是会抑郁,可是比起以前经常性的做出自杀的举动而言,现在只是情绪低落,真是进步了很多了。希望我这个能帮上和我有一样困扰的朋友。
  营养师喜盈盈答复:
  除去正常用药外,饮食调理也是不错的选择,吃、喝的东西也会导致情绪消极,应避免所有刺激物,如咖啡、浓茶、烟、糖或甜食、饮料。这些食物容易使人情绪波动,一定要多摄入新鲜水果、蔬菜,全谷类(如糙米),膳食纤维丰富的食物(如豆类),抗抑郁比较好的饮食方法是增加体内欧米伽3脂肪酸,保证鱼的摄入(据说每周吃2—3次鱼的女性比鱼摄入量少的女性患产后抑郁症的可能性减少一半),多吃富含维生素C的食物如:如青菜、韭菜、菠菜,柿子椒等深色蔬菜和花菜,以及柑桔、红果、柚子等水果,野生的苋菜、苜蓿、刺梨、沙棘、猕猴桃、酸枣等含量尤其丰富;多吃富含B族维生素的食物如:核桃、芝麻、小米、玉米、糙米、麦粉、豆类、蛋类、水果、蔬菜等;适当多吃富含锌、镁的食物如:含锌较多的食物主要有海产品、动物肝脏、瘦肉、坚果类(如花生、瓜子、核桃)等,其中牡蛎含锌最多;含镁多的食物如:各种深色绿叶蔬菜、柑橘类水果、坚果、葡萄干、玉米、蘑菇、大蒜、洋葱、鸡肉中都富含丰富的镁。缺乏以上这些营养素可能导致人的情绪低落。
  特别推荐猕猴桃:
  猕猴桃中含有的血清促进素具有稳定情绪、镇静心情的作用,猕猴桃还含有大量的天然糖醇类物质,能有效地调节糖代谢,调节细胞内的激素和神经的传导效应,对防治糖尿病和抑郁症有独特的功效。

110# 徐丽
恩,好的,谢谢徐丽

楼主,坚持!坚持吃药+坚持工作,你一定会好起来的!不过,孩子先别急着要了。
从工作不久第一次发作以来到现在,我一直坚持工作,虽然一度很想辞职,但……终究还是坚持下来了。现在处于第三次发作的治疗期,基本稳定,小有反复,对工作没太大影响。而且我感觉第二次发作,第三次发作(第二次没痊愈急着停药所致),都没有第一次严重,因为第一次不了解,所以特别恐惧+害怕。现在我就想吃足够长时间的药,然后慢慢停药,希望能彻底根治。或者以后就长期低剂量维持。

另,从第二发作正式吃药治疗以来,我一直写帖记录,也写了N多页了,呵呵,欢迎交流。

如果能坚持工作,一定要坚持,对我们的病是有好处的,我一直都有工作的,只是状态不好就勉强对付了,但是总比在家里待着强。
坚持用百忧解吧,复发的次数越多,好起来的速度就会越慢的,药量往往也要越来越大。如果1粒效果不佳,要加到2粒,或者3粒呢,我都是加到了3粒才起效了,每次观察4个星期再加药。我这次花了四个月的时间才稳定住啊,之前不好的状态现在是想不起来了,人真的是很奇怪,好状态的时候都忘记了那些痛苦,但是状态不好的时候,又记起以前的痛苦,忘记了快乐~~
孩子的问题,我现在是准备带药怀孕的,状态好转了之后,稳定半年之后,是可以减药的,减到最低的药量就怀孕吧,对胎儿没有影响的,我相信这点,我们还是有机会的~~

113# 从容和平静
谢谢从容,我这次也打算长期服药了,再也不敢见好就停了。
我去看看你的帖子,汲取些力量去,哈哈

114# Carrie_活着
carrie,每次看了你给我的回复我的心里都暖暖的,我会把工作坚持下去的,也会按时找医生复诊调药加药的。至于怀孕的事情,我暂时不会考虑了。我马上35岁了,估计要不了啦。carrie,加油,你一定好好治疗好好生活。不要像我似的,每次都存侥幸心理,总以为自己能逃脱长期吃药这个结果。总是好了伤疤忘了疼。

百忧解一片第3天。
今天状态有些回升,能干干得下去工作了,也能控制住食欲了。
还是要密切观察。

百忧解一片第4天。
今天是周六,8点起的床,昨晚睡眠质量还不错。
起来后,看到外面白茫茫一片,下雪了,天空还飘着雪花,很美。
心情还是有些低落。

思维模式不改变,真的很难好。

思维模式不改变,真的很难好。
goldsun0 发表于 12-1-8 04:51

恩,可是改变思维方式,真是太难太难了。。。