设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓雪

再接再砺,记录我的成长,开贴

晓雪的心态不错,赞一个

我们确实是要平衡好工作、学习、生活、娱乐等方方面面的关系,不要过于偏颇,否则就要么不利于我们的成长和成功,要么不利于我们的心身健康。

根据自己的情况合理安排、平衡好吧。

我相信你会越来越棒的,加油!

我觉得只要把自己真实的一面呈现出去就可以了

也许我们都会在成长的道理上被朋友伤害 也许是我们还太单纯 但不代表我们做人做的不好

你要尝试着再打开一点点 真诚的跟各种人交朋友

总是要有自信 但是记住总是付出是没有错的 不断付出将来一定有回报

种情得情 种爱种爱 呵呵

看了有的文字真有同感,学生和职场的角色还没有衔接好,现在完全属于自己的时间真是奢侈。往前走吧,相信人都是磨出来的!加油!

谢谢波波大哥 961# 波波

恩,对,怀念上学时的日子了呢 964# 赟儿

这份工作,我从开始的时候就想要表现真实的自己。但是不知不觉中还是有些假装。当我处于自我保护状态的时候就会这个样子。故意表现得好像比较完美并且谨慎。
     一旦有了假装,就又在心里埋下了不安和自卑的影子。
     周末回到家里,会感觉到状态有些错乱,有种恶心自己的感觉。。呵呵。。当然,说恶心严重了一些。。不过有时候我真的不知道,到底哪个才是真正的我。一回到家里,我就会变成家里人印象中的我。因为我还没有底气把我在单位的那种状态表现在家人面前。
     继续生活吧,明天的事不去想。 962# shanti_zhou

965# 开心果果

清明假期。
    今天却什么都没有干。时间过得真快。是我自己没有珍惜时间。
    昨天下班的时候,一个同事说可以顺路载我到离我家挺近的地方坐公交。他是在编的,我一直觉得他很有本事,技术水平很过硬,所以我很尊敬他。他前几天就说可以顺路载我,我怕他是说着玩的我太认真了给他添麻烦,而且单位离我家那么远,我觉得白坐车不合适,于是拒绝了。没想到他是认真的。
    不过一个星期只回家一次,这次他这么热情,我觉得我不该拒绝他的好意。
    我们单位因为性质是研究所,在编的至少都是研究生,学历比较高。而且待遇相当的好。他问我是哪个学校的。我说:。。。他说,恩,听过,学校挺不错的。
    然后他笑眯眯跟我说:你在学校里是好学生吧,为什么不考研?我一时语结,其实我知道我在学校时什么都没有学到,甚至我还挂过科。我又给人留下了一种优秀的假象,但是我仍旧习惯性的保卫自己的形象,说觉得考研太耽误青春了。他说:其实你在这工作才耽误青春。你们一个月只挣一千多点。还不够他们一个月养车的呢。而且核心的工作不会交给你们(外聘的)去做的。你要是听我的。你就干到今年六月份,然后你就辞职专心在家考研。我说考咱们所的?他说:那里的都可以啊,咱们所的其实不好考,因为基本都内定了,都是子弟。他说:说句难听点的话:你的出身不好。
    我说我想多学点东西。他说:你做线路的话,基础现在有些薄弱。如果你想在这里学点东西,大概一两年也就饱和了。还是那句话,核心的东西你接触不到。如果你不真正去做,别人给你讲也收不到太大的效果。
    我很开心他对我另眼相看。因为虽然我们室绝大部分是在编的,外聘的人还是有不少的。我突然想起我的搭档。他是大专的,他辞职的时候跟我说:说白了,在这里,在编的是有前途。但是咱们外聘的没有前途。
    之后他给我讲了一点内部的事,我跟他说了不少我们组的事。但是回到家里后,我觉得我说的太多了。一直以来因为自我保护,我在同事间说话非常谨慎。因为心里很感激他和我说这些,所以我没有设防。但是毕竟我刚来这里工作,对他并不是知根知底的了解,我心里始终有些不安。
     但是退一步想。他年薪少说也有10几万,也没什么必要和我一个月只有1000块的人耍什么心机。应该是单纯的想提点提点我吧。
     很久没写了,很多话想说。明天继续。
                                                                    2011年4月3日

好长时间没上来了,来看看晓雪。

妹妹遇到了很多奋斗者同样遇到的问题,其实说到底,就是待遇的不公平,人分三六九等,在社会中,确实是很明显的显示了出来,所以返回来再看,人们总是在不断的奋斗,再不断的寻找新的目标去达到,不过他说的话,确实是比较实际的,对于这点,晓雪不必多想,完全只当是对方的一个善意的提示,从最开始,老哥就不是很赞同你在这里工作,也只当是晓雪在积累工作经验和社交经验了,年轻就是资本,趁年轻,多闯闯,找到一个相对较稳定、较称心的工作,千万要记得不可在一棵已经明确了没有发展前途的树上吊死,那样就有点该打PP了。

从长计议,走入社会,吃亏事小,学会思考,学会从长计议,学会寻找创造机会,则是一生的财富。作为一个女人,学历高低都是次要的,拥有一双能看清是非的眼睛,才是重要的,对于自己的抉择,不要后悔,不要犹豫,不要迷惘,当决定做时,就要有信心做好,当决定离开时,就要首先为自己找好后路。

清明假期,让自己好好休息休息,给自己的心灵放个无任何打扰的假。然后用清空了杂念的大脑,开始思索以后的路需要怎么选择怎么走。

晓雪,我比你年长好多岁,过去是个努力学习、逃避社会的人。

关于职场,我初入职场和你的状态一样,不时感到紧张,特别怕犯错误,有失误了还不敢承认,又担心领导知道,到最后发展到很小很小无关紧要的问题(譬如报告中有错别字)都会让我思虑很久很久。

我现在就是将工作当成谋生的手段,我不害怕任何可能在工作中出现的情况,这样一来,恐惧就没有了。因为我知道,失业无法令我恐惧,错误无法令我恐惧,我放下了研究生的身份,从头开始进入全新的行业,拿不高的工资,过着早出晚归别人看来非常辛苦的工作。目前我尚未找到能够产生巨大热情的事业,所以目前干什么工作无关紧要,该做什么就做什么,需要我做什么就做什么,然后获得可以养活自己的收入,就是这样而已。

记得一句话,经常提醒自己,尤其在职场,在面对上司时,这句话就是:没有人比你高等,也没有你比人低等,就人的本质来说,大家都是平等的。没有任何上级和同事比你高等,你不必恐惧。我现在发现很多人都对上级有着深深的恐惧,似乎觉得上司掌握着自己的生死大权,可事实真的是这样吗?这种恐惧真的是不必要的,但是这种恐惧却已成为了一种惯性,所以改变起来不会很迅速,需要耐心。

如果你要学习,我强烈建议你学习有关心灵的知识,然后去实践。你才24岁,其他科学、技术等知识的学习不急于一时,当你真的能够在心灵上觉醒时,你会明白自己是否还需要学习那些知识,以及怎样学习。

我82年生,基于恐惧读了研究生。然后工作没几年就受不了回家了,现在从头开始,没有觉得有任何不妥,越来越觉得生活美好。如果从世俗的观点来看,我是很失败的(各个层面的失败)。然而,对于我们这些饱经痛苦的人来说,只有内心的平和最可宝贵,越早放弃外在的追求越好。我完全相信你能够摆脱抑郁和焦虑。祝好!

老哥真的好久没来了。很惦记你啊。。
  最近很忙吗?
  其实我也想要好好权衡一下现在在这家单位的利弊。
  这里发工资的方式很特别。因为去年工厂外聘的很多人辞职了,今年涨了400块工资,1650,扣完保险公基金后这个月省了1300多。每三个月有100块的所谓“保密费”,每季度有季度奖,年终奖的比例也占得很大。听他们说:每个月的工资核算一下能拿到3000左右。如果能出差的话,一个月可能能有四五千了。当然出差的这部分和我完全没有关系了。
    这里的气氛不错。因为我在一个比较好的室:预研室,绝大部分都是在编的。只有我们和另外一个组有外聘的。在编的人应该可以称得上是所谓的“高级知识分子”了,学历都很高。当然,这里也存在着十足的“关系至上”,有老婆一家人连老公一家人全都在所里工作的。子弟更是多不胜数。在编的待遇是相当相当的好。
    我的师傅是线路组的组长,线路组没有外聘的员工。我所在的总体组,因为压力大,又很累,经常加班。大部分都是外聘的,在编的研究生因为觉得受不了压力前一段时间辞职了,这下人就更少了,虽然我们组人不多,又都是跟我差不多大的男生,但是感觉勾心斗角有点厉害,气人有笑人无,互相拆台,背后打小报告。有一个男生尤其的计较,他无时无刻都在觉得不平衡,对任何人都有意见,甚至跟我这个唯一的女生,也是极度极度的小心眼,我甚至觉得女生都要比他好一些。看我没事做,他经常会指使我干这干那,我让他帮我个小忙举手之劳他都不管。甚至于大家中午一起玩三国杀,只有我一个女生,我开玩笑的说要从六张牌里选人物,他恶狠狠的说:“你好意思啊,那我也从六张里选。”我对他很反感,但是他在领导面前表现的不是这样,所以领导对他印象蛮好的,这也是他打小报告领导都相信的原因。
    呵呵,跑题了呢。。不过还是想给这件事写个结尾。我现在尽量避免和他共事,但是现在一个组不可避免,所以我总体还是让着他。因为他太能不平衡和打小报告了。

书归正传。工资折合一下一个月能拿三千?这个还没有定论。但是研究所气氛较好,工作较稳定。我师傅说要帮我调到线路组做生产管理,也就是有点像文职,和线路组其他人做的不一样,不过他说会教我学一些线路的东西,我也有充裕的时间充电。另外,现在虽说人际关系让我觉得心力交瘁加上非常自卑。但是相比上一家工作的私企,还是要好得多得多。而且这份工作支撑着我的状态,虽然状态还是不太好,但是我可以基本自然的和人交流了,一旦没了这份工作,很难想象我会不会又像以前一样痛苦。研究所的名声比较好,以后跳槽也算是个跳板。
       971# 放飞郁闷

下面说说缺点:1、在所里一辈子就是这样,没有关系,加上是女生,很难完成从外聘到在编的转变,待遇也就是这么多,而且发工资的方式造成我每个月过得很紧。                 
                 2、如果一直在所里,因为一直都在做一些杂活,充电都完全要靠自己,我不知道自己有没有这个毅力。而且我觉的我已经越来越像个普通工人了,合租的环境也不利于学习。在这工作小半年了,技术上我没有一点长进,希望调了组有所改善。
                 3、线路组不一定调的成。如果调不成,在我们总体组是完全的浪费青春,累不说,而且以这种尴尬的身份,费力不讨好,更加学不到东西。
                 4、即使调的成,当然,线路组的气氛不错,但是在线路组那样一个都是在编员工的环境里,我一个外聘的   如何自处?肯定是最没技术含量的杂活都我来。我觉得我说话都不敢大声。
                 5、我觉得外聘的有些受歧视,在编的真的有点像大爷 ~
971# 放飞郁闷

jenny~很认真很认真的看了你的回复~
    我觉得你的这一番话真的说到了我的心坎里。
    首先我很佩服你研究生的学历。我更加佩服你从头开始的勇气和毅力~
    我对现在这种类似打杂的工作没有热爱,也是只把它当做糊口的生计。但是我还是感觉到了很大的压力。我姐曾经对我说,觉得我什么事都太过正经,应该把工作当做是玩。和你的感触有点像。
    作为一个央企的外聘员工,我确实感觉到了三六九等,我自己心里就感觉和在编的有差距。当然我心底隐隐知道我们在人格上都是平等的。但是和我比较在乎的人,对我前途有影响的人,因为在乎,我却往往感觉到相处时很别扭,同时自己又很介意这种别扭。其实现在和我的师傅相处我就很不自在。。。。
    “内心的平和最可宝贵,越早放弃外在的追求越好”
     说的对~
     其实能够养活自己,已经达到了我当初的要求。当初大四的时候,我甚至觉得我连拿到一分offer都不太可能,而现在我已经开始工作了。其实我应该满足了。
     在这里抓紧一切机会把能学到的东西都学到,做自己该做的努力。然后过渡一下,就勇敢的向新生活进发!
      你也要加油哦~ 972# jenny1982