设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓雪

再接再砺,记录我的成长,开贴

我是即将明年毕业的应届生,就业是现在面临的最大考验~~将晓雪的帖子完完整整看了一遍,很有启发,给了很多动力~~谢谢姐妹,为你加油!!

加油。希望我的经历能够让你少走一些弯路 765# daisygood

继续昨天。
   其实事情已经过去了。现在也没有当初那么强烈的感觉了。可是还是想写些东西,就算沉淀一下,纪念一下吧。
    昨天说到十一节后比较忙,经理看似对我还满意。之后的一天下午,我正在忙。人事在飞秋(局域网里像qq的东西)上问我最近怎么样。以前人事也经常找我谈工作的情况。我说还可以。人事:你觉得你符合公司的标准了吗?我:我觉得大概符合。人事:你知道公司的标准是什么吗?当时我手头很忙。我觉得味道有点不对。飞秋上也说不清楚,还耽误时间。我说要不我下去找你谈。她说可以。
    我到了楼下。她问:你最近工作怎么样啊云云。她说我们每周开会讨论新员工的情况。你们经理反映你一考核的时候都会,但是实际中就很多问题都得问。不能按照规定时间完成任务(天。经理是按那些工作两三年的时间要求要求我)。有这种情况吗?我说以前可能有,但是最近我的方案和别的工作速度都有很大提高。她有副要戳穿我的表情。那你现在多长时间?我老实说了。我说常规方案我都可以独立做了。只是缺乏些实际经验。(我感觉我的时间已经基本符合要求了)她记了下来。她又问:你有没有感觉上个月你有一段时间特别闲?我当时懵了。就很习惯性的服软,好像理亏似的说:是有一段时间不算太忙。(其实上个月我经常主动要项目,可是即使我能做,她们都不给我。我自己想问题出来问,自己模拟做方案。可是问个问题她们也不好好讲,还受鄙视受白眼。每次问完我都得深吸一口气)。人事说:很多计划交给你的东西因为你不能上手都没能交给你(咬着项目不放,实际经验难道我能无师自通?状态不是不会就是会?没有过程?而且中间中秋国庆人心涣散,也休息了将近半个月了。<这也是后来反应过来的>)。我们决定对你停止试用了。(试用期三个月,当时是第二个月多几天)你的性格不适合干市场(说话真狠啊)。宿舍的话你要是明天搬出去我就不收你房租。(其实宿舍没人着急住)。之后她换了脸色说了些缓和的话。问我:你有什么问题吗?我说这个停止试用主要是谁决定的?人事说是我们公司集体讨论。主要是你们经理和高管。

之后我就云里雾里的上了楼。有点懵。简直一点征兆都没有。这几天经理每天风风火火安排任务给我。而且她好像很满意。直到当天下午还好多事做。可是人事跟我谈完话。我有一点如释重负的感觉。好像有人替我做了决定。因为本来我就犹豫如果要我转正我要不要接着做。因为确实不太理想。可我又下不了决心。
    不过被人说了那么否定我的话。在我这厢这两三天每天热火朝天即将步入正轨感觉良好的节骨眼。我还是有点懵,呆坐了一会儿。没有露声色,接着我继续完成手里的工作。打电话。有不懂的就去问。我觉得洒脱的多了。反正我要走了。反而没那么大心理压力。我想等着经理回来。看她如何向我解释最近发生的事。
    经理回来了。那天她安排很多事给我。所有的我都完成了。她说:好好好!明天合同来了赶紧下项目通知单。审核完的那个方案做报价,然后给我审价之类之类。
    我当时更加纳闷。既然对我不满意了,人事说那么狠的话,让我明天就走,怎么经理还貌似很满意热火朝天安排明天的工作给我。而且说是主要是经理决定的了。
    我准备把手头的工作忙完就去找她谈谈。可是她下了班就急急忙忙的走了。
    我正在做报价。副总溜达到我跟前:问:干嘛呢?我说做报价。他说做完来找我一趟。
    去了之后。他说:人事找你谈了吧?我说恩。他说现在工作和在学校不一样。多少钱不重要,重要能学到东西。现在你学东西还给你钱呢。你说是不是?他说希望你在别的公司能够有更好的发展,但是另一方面我也希望你能留下来。你自己弄个表格,你觉得你延长使用期多长时间合适,是一个月两个月还是多长时间。
    他一直在那说,今天下午我被否定被辞退,心里有些不是滋味,他眼睛一直有神的盯着我,眼珠都不带转的。我被他盯得对视恐惧都要发作了。所以很呆滞的点头表示礼貌。对于什么都有点迟钝。心里更疑惑。简直觉得扑朔迷离。他说那么多什么意思呢?这一下午发生的所有事,我都想不明白,我社会经验真缺乏。
    谈完后已经是下班后40分钟了,5点40。同事正准备走(最讨厌这种变相的加班,下了班不能走,每天如此)。我还在做手头未完成的工作。她说:晓雪还不走?我说走了。之后我还很自然的去关了大厅的窗户,关了公共打印机(还真有主人翁意识。。 )也许我是赌着一口气想证明我对工作掌握很好,而且很有素质很有风度,他们要辞退我是错误的。而且想走个让她们意想不到,措手不及(。。罪过)。不过我没表现出来,也是因为我始终还是懵,而且我从来也不敢发脾气。出了事都首先怪自己无能。
       本来那天准备住宿舍的。犹豫了一下,我决定骑自行车回家商量下。
       1个半小时后,我到家了。跟我妈一说。我妈斩钉截铁的说:那就不干了。
       我想再干完星期六一天,下周一悄无声息的就不去了。怕折腾出太大动静,毕竟是被辞退,而且我社恐也怕人侧目。我哥坚持说:你还给他白干那活干嘛。人家都那样说了。明天早上你弄完我就帮你搬宿舍去。
       于是我心里也大概决定了。
                                                                   10年10月20日

嗯,看完了,是一个句号。

晓雪,你长大了,我知道其实你心里想哭,但是却只有莫名的难受,你记着,人生的第一步,歪歪斜斜的踏出了,虽然不完美,却留下有厚重感,因为你是用心踏出的这一步。哥哥为你骄傲,你会做的更好。

来,给自己说:加油~!!

收拾一下心情和简历,准备向更高的目标冲刺,下一步迈出,你将再也停不下来,要扛起自己的人生,首先要扛起自己的心情。加油吧!!

恩。当时的种种已经沉淀在心底了。当做人生的一种经历吧。
     下一份工作一定在这份工作的经验基础上全力以赴!
     谢谢老哥~ 769# 放飞郁闷

我的第一份工作。故事还没有结束。再絮叨絮叨。
    第二天我早上很早很早的就去了。我是部门里第一个到的。我用钥匙开了门,开了窗户。把打印机传真机都打开。收拾好了自己的东西。
   这时候,一直对我不错的那个男同事来了。我问他说怎么传真机叹号一直在闪那。他很温柔的说:诺。你看。这个钮卡着那。
    因为他老是主动帮我。其实帮我并不是他份内的事。每次我心里都特别感激他。我觉得应该跟他打个招呼。我说:下个星期我应该就不来了。副总昨天找我谈话了,要我延长试用期。人事那边让我离职。你一直都挺照顾我的。谢谢你。他很意外的看看我说:你试用三个月了吗?我说:两个月。他说:延长使用期不想干了啊?我说:恩。他说:那就多跑跑招聘会吧。现在工作也不太难找。我前一段时间还想辞职呢。
    这个时候,有同事来了。我就回到自己座位上去了。
    之后经理来了。还在给我安排当天的工作。我把手头的急事都处理完了。去她办公室,对她说:经理,昨天人事找我谈话了,要求我离职。经理对我说:这个主要看你。我觉得最近是你的好机会。XX请假了。你节前是有点慢了。可是不知道为什么。节后我交给你的工作你都完成的挺好。质量速度什么的都挺好。你说为什么啊?副总在那边说:你要想延长你就自己写个东西就行。写好先跟我说,再跟人事说。我说:那我把手头的事都弄完再给您最后答复吧。
    之后经理在我这交代工作。人事的那个人铁着脸上来给我一张纸。上面写的:什么试用两个月不合格予以辞退之类。我问:现在就给答复吗?她脸特别臭。经理愣了一下说:那你先弄这个吧。
    之后手头工作都做完了。我也做了最终决定。我跟经理说最终决定离职。
    经理指示向人事问下流程。我在飞秋上问人事离职手续。人事说:你们经理让你填个延期表格。我说决定离职了。她说:你要是决定延长。填完后经理高管签字就可以了。如果离职的话。就按昨天说的办。我还在等你们的最终决定。
    后来我陆续办了手续。可是同事还都不知道我正在准备离职。离职手续都办完了。那个女同事还让我帮忙清洗打印头。我帮她弄完了。微笑着和她说:我今天离职了。谢谢你一直以来都教我。(其实她对我一直冷嘲热讽,故意不给我活干。不把问题讲清楚)
    她特别特别意外。这时我心里却有点莫名的小小得意。
    我把电脑的密码告诉了她。确定都交接完了。才离开了公司。
    但是心里始终有种莫名的难受。

晚上我姐给我电话。我和她说了这几天的遭遇。这时那个男同事给我打电话。我挺意外的,因为我负责记考勤,我们有彼此的电话。我以为还有什么事没交代完。他在电话里跟我说:你到家啦。我说恩。他说这家单位其实不太好。拉帮结派的,你刚来。你适合在大公司工作,正规一些的。你比前面那几个人(公司果然是惯犯)表现的都好。也比她们都努力。别灰心啊。。
   当时我一下特别感动,特别委屈。两个月每天长途跋涉的去上班。被人冷言冷语。最后被无故辞退。虽然性格的缺陷让我不能如我想象中完美的我那样那么那么主动,社恐让我不能真正发挥我本身的实力。可我真的努力了。我真的真的很辛苦。两个月。我咬牙坚持,真的真的很不容易。我眼泪啪嗒啪嗒掉下来。我觉得我说话都变调了。所以我急匆匆挂了电话。
    这个同事人真是好。对我说话总是特别实在,而且很帮我。今后我们的生活不会有任何交集了。还特地打电话给我说这些。
    我一下宽慰了好多。
    之后我姐的电话又响起来。很窝心的感觉。很少能在最软弱的时候得到那么雪中送炭的关心。因为我一直都不善流露脆弱。当时俺的眼泪又泛滥了。。。
    我姐打工经验特丰富。她给我分析了好多。我觉得好多谜团就这么豁然开朗了起来。我开始确信。也许我真的真的没有那么差。其实我表现的还不错。
    离职风波就此结束。
    新的一页就此揭开。
                                                         10年10月21日

(公司果然是惯犯)晓雪果然是聪明~!

过去的,就让它过去,该走的总要走,该来的总要来,不断的反反复复,就组成了生活。。。。

一天天的生活,一页页的篇章,下一个辉煌,一定属于你~!!

姐妹,按照你的能力和心态,肯定能找到一份更适合你的工作的!!我们一起加油!!

呵呵,生活揭开了新的一页,晓雪学习沉淀了很多之后也要重新出发了。你写下的帖子,我也在一直学习做人做事的态度,受用不少~~谢谢啦
我在银行的实习也基本结束了,马上就加入到应届生的求职大军中去了,我们一起努力吧

呵呵,生活揭开了新的一页,晓雪学习沉淀了很多之后也要重新出发了。你写下的帖子,我也在一直学习做人做事的态度,受用不少~~谢谢啦
我在银行的实习也基本结束了,马上就加入到应届生的求职大军中去了,我们一起努 ...
赟儿 发表于 10-10-22 10:03

祝赟赟工作顺利,生活顺心,心情顺畅

赟赟有空也来记录下你的求职轨迹吧。

呵呵。 773# 放飞郁闷

谢谢~
     其实自从离职之后。我的精神状态又不太好了。不过有你们给我加油。我会努力的。
774# daisygood

毕业前实习挺好的。以后正式去找工作的时候,其实就是向用人单位展示你大学期间的阅历和积累。
     俺就是因为大学太荒废。所以才感觉什么都拿不出手。好好加油吧!赟赟一定能找到一份好工作。 775# 赟儿