设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓雪

再接再砺,记录我的成长,开贴

昨天去了招聘会。可是仍旧没有投什么简历。
   前天看了大家给我的鼓励和建议,造成我昨天心情很好。回来之后,在网上也投了一些。
   不过昨天晚上看电视看的有点兴奋,结果睡不着。就起来看电影,一直到两点才睡。
   今天早上就一直睡到11点。
   今天的心情却不大好。中午吃完饭,我妈非要替我查招聘信息,结果我就又睡着了。
   这一下午似梦非梦。做梦梦见感觉很多次都挣扎着坐起来了,可是一恍惚还躺在床上。
   一直在反复着做这个梦。恍惚间我还把我妈走时开着的电脑显示器关了。
   梦和现实混在一起。
   居然睡了一天。
   还是得早起。
   作息时间赶紧调过来。
                                                      10年11月15日

呃,仅此一天吧,还是要振作起来,不行的话,就给自己做一个作息计划,约束一下自己,也是一种动力。有时候,是需要给自己订一个目标的。

每天爬起来,都对着自己说:加油加油我能行~!!

晓得了~ 826# 放飞郁闷

今天心情还好。焦虑并不是特别严重。
   早上查了一早上,只投了两份简历。但是我正在逐渐扩大职位的范围。
   大四的上半学期,大家都在找工作。当时我一门心思考六级。大四的下半学期直到现在,我因为拖延逃避而一直没有按部就班的找工作。
   我想我起步比他们晚了一年多。
   所以刚开始没有头绪,有些慢,效率低下。也是正常的。
   只要从现在开始就可以。只要开始了,就不算晚。
   我哥和我说:找工作不用太着急。但是也不能不努力。
   其实我知道我现在主要应该做些什么。
   只是我一直不愿去想。
   这两天发现了一个好帖子。是和拖延症有关的。很多地方都说到了我的心坎里。
   我了解到,我的拖延并不是因为我懒,我控制不了自己。
   是我给自己的压力太大了。太追求完美了。

当我想拖延的时候。我会打开看一看。
      看完后焦虑就减轻很多,并且不再追求完美,懂得应该从现在就开始。
   也许我应该多看些书了。现在很多时候心里的感觉难以用准确句子描述出来。
   下面分享帖子的链接:
   http://www.douban.com/group/topic/4742195/
    有一种和作者一起去看心理咨询师的感觉。
                                                                         10年11月17日

828# 晓雪
正在看你推荐地文章,有收获!

这三天来,我哭了好多,哭完整个人都轻松了,可以和朋友正常交谈和做事了!虽然这不是解决问题地办法,不过压抑的心情缓解了很多。

很高兴你也喜欢。我也正在看。很有效果呢~
     记得有人研究女人比男人长寿的原因。其中有一项就是女人比男人爱哭,在眼泪里有一种类似止痛剂的东西。
     既然哭过之后能够让自己感到轻松。那么也没什么不好。心情缓解了。能够以积极的心态正常的交谈和做事。自信就会慢慢的回来了。
     顺其自然吧。听从自己内心真实的感受。
b] 829# 加菲

昨天在家做饭。炒了两三个菜。味道出乎意料的还不错。于是心血来潮把照片都传到校内上去了。
  传上去,众目睽睽之下,可以让我督促自己勤劳一些,把那蹩脚的厨艺提高一点。
  昨天下午和晚上又投了几份简历。受到那个帖子的影响。我了解了拖延的本质。于是睡前我还一直在投简历。虽然当时家里环境比较嘈杂。我的心思也不时被旁边的电视吸引。可能漏下一些职位,可能投的岗位并未经过那么缜密的深思熟虑。不过我并未让追求完美的惯性停止我的行动。
  今天早上就有两家打电话要我去面试。其中一家是不太正经的房地产公司,不知道从哪看到我的简历。被我拒绝了。另外一家是软件测试的职位。面试时间是明天下午2点。
    关于软件测试我完全不懂。所以面试之前的时间我要多做准备。
    即使我知道准备了也不一定有用。而且我也做不到合理的利用时间。但是了解了拖延的原理。我知道看了就不会白看。早晚会有用。想到最坏,无非是明天的面试失败。这几乎是板上钉钉的了。
    但是能积累经验也是板上钉钉的事实。
    提起面试仍旧心里打鼓。因为以往每次面试太不自然,太过假装了。
                                                                10年11月18日

831# 晓雪
很有效率的一天!明天也要坚持哦!

我还没看完你推荐的那个帖子。有几个观点我很受益。一个是:别给自己那么大的使命感。虽然我不承认,但我自己就是一个完美主义者,看别人的事情,只要我觉得可以提高,我就很想去参与修改。但是我就一个人,周围事情那么多,哪里管得过来,压力就是这么来的。

第二个观点是,一天的有效工作时间是有限的。如果一天可以高效工作1个小时,保持工作总共6个小时,就绰绰有余了。我一直还存在中学那时的观点,一天学习12个小时才算是完成任务,少了半个小时就开始对自己失望,然后完美主义心态导致拖延。如果可以做到高效工作几个小时,剩下的时间留给生活,那么压力自然就小了,人也会更热爱生活。

帖子我看完了呢。真是很不错。受益良多啊~
    不过遗憾的是。这个帖子和很多帖子一样属于有头无尾型。
    所以到了后面的阶段,就不能跟作者一起感受当时的状态和进步的过程了。
    不过还是觉得能看到这个帖子很幸运。因为它让我这两天的心态都很不错。行动力也大大增强。
    看到你总结你有感触的两点。觉得你还是很优秀的。或许只是有些追求完美。
    所以啊。不久的将来你肯定会好的。哈哈。看好你啊。
    832# 加菲

833# 晓雪

我觉得自己就是想太多。。。不想承认,但是我的确是在放弃承担责任的时候,觉得无比地解脱,享受那种感觉。。。。唉。。。。

我倒,晓雪鼓励起别人来也是一套一套的,怎么就鼓励自己就“手软”了呢?

关于帖子,我现在觉得晓雪看这样的帖子那样的帖子,看的再多有什么用呢?打个不是很恰当的比方,现在有一锅粥,晓雪就是一个碗,你这只碗里已经盛了不少的粥了,即使这粥再好吃,又能再添多少呢?别再添了,赶紧吃吧,消化消化再说,行动起来,把粥粥吃到肚肚里,才是硬道理,行动~!

还是那句话:加油加油你能行~!

老哥,我理解你的意思。理论看得太多而没有实际行动是完全没有用处的。
      说得对。我一定会敲响警钟。
      最近的几天,我参加了两次面试。已经开始实际行动了。
      坚持。
835# 放飞郁闷

这些天的情绪。忽好忽坏。不过对视恐惧又回到了最严重的时期。现在跟我妈妈对视也有些不自然了。
   眼神有问题,感觉情绪交流也很受妨碍。难受的很。
   天津战友聚会的时候,快乐空间说过:抑郁状态就像一个钟摆。治疗到最后就是让它晃动的越来越平稳。说的时候,他用手比划着。当时我觉得说的很有道理。
   状态达到顶峰的时候,肯定会回落。难受到最难受的时候。又会很奇怪的好转。
   前段时间状态很好。终于开始投简历。开始去面试。
   所以难受一阵子也正常。习惯好了。不要相信现在冒出来的一切消极想法。尽量做到为所当为。
   看到过不少人去看心理医生的经验。
   我也想尝试一下。没有尝试过,就没有资格说去看有用没用的话。
   找到工作后,列上日程。
   如果自己没有勇气去。就拜托天津的战友监督。
   顺其自然,为所当为。
   最近做的不错。加油加油。
                                                              10年11月21日

837# 晓雪
我也有过类似经历,会不会是因为:自己给自己订下的要求没有做到,对自己失望?

至今我也搞不清楚原因。
     唉。管他呢。习惯就好。 838# 加菲