设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓雪

再接再砺,记录我的成长,开贴

我心理年龄有点幼稚,以前有一段时间特受打击,觉得世道怎么这样。好像越厚道的人却好像越难立足,朋友越少。而会左右逢源,投机取巧,耍些小手段的却老是能占到便宜,朋友也多。打死也想不通。
    我以前吧,确实真心实意对朋友,特实诚,体贴到了12分,甚至有点把别人放在自己之上了,牺牲的多了,相反就不自觉要求回报,不一定是物质上的,而是精神上的。后来我发现,很多人让我失望了。当我心里百转千回,终于说出要别人帮忙的话时,别人轻轻松就把我拒绝了。那时候正是我学业最让我内心受到折磨的时候,每一次考试都像是一次受刑。我有求于人,特别自卑和心虚,为别人想到20分,生怕给别人添麻烦。结果我自认为最好的朋友,为她付出过很多,在当面勉强帮了我之后,背后刻薄的批评我,瞧不起我。我知道她瞧不起成绩不好的人,但我没想到她对我也是当面一套背后一套。很受伤。
    后来我侧面的和她交流,我们有五个人关系最好。她的意思是说:反正我们平时去图书馆一起自习,其实也不怎么太说话。她说反正平时也互相都不说什么心里话。
    当时给我感觉很震撼。我才发现五个人里,其实至少三个人都不是如表面那样实诚,某种程度上,都刻薄而自私,说深点,都很会利用人,利用完了别人还会笑话别人。
    我的世界观崩溃了很长一段时间,那时候算是我抑郁比较严重的时候了。我再也不敢相信人了,我不相信自己的眼睛。直到现在,这种想法还没有完完全全在我脑子里消除。
     但是经历了挫折,才有机会调整和改正。
     “人善被人欺”,仔细想想真的特悲哀。但我还是会做一个厚道的人,但是是一个有原则的好人。我正在努力。但是进展缓慢。。 443# 砚谷墨清

晓雪,先睡觉了,明天再看回帖,不要想那么多,意义不大的。现在最重要的事: 放下纠结,睡觉~!

这几天你也没来,还真是让人惦记 。。
    我觉得我有时候特别软弱,说到根儿上,是一种懦弱,一种从心底里发出的自卑。看到别人理直气壮的说什么,哪怕再没有道理,也会不自觉的矮三分。或许因为很羡慕她能有 ...
晓雪 发表于 10-6-4 22:18

呵呵,这几天我一直都在【情感天地】板块流连忘返,自己也写了首酸诗,这里:
http://www.sunofus.org/bbs/thread-69192-1-1.html
不过每天都过来看你的帖子的,只是前两天没回,觉得没什么事,一切都在你的掌控之下,相信你的能力!

不要纠结,其实,这就是以前我们曾经说起过的,对于实际交往中的问题的处理,只是以前我们停留在纸面上,这次是遇到实战了,呵呵,返回去看看以前的,就知道:拿出勇气去面对,勇敢的继续自己的路~!这是一次灰常好的实践,你做的对,只是对自己的正确做法,缺乏信心,不过没关系,这次搞明白了,关系理顺了,下一次遇到类似的情况,就知道该怎么做了。

纠结自己是不是错了,如果错,又错的有多大,这个没有意义的,晓雪,如果以前在学校是个学生,我可能会教导你一大堆的话,现在不同了,你已经是个独立的社会女性,我就不能以一个前辈的眼光来对待你,我可以告诉你,世间任何事,无所谓对错,就如同这个世界不是黑就是白的幼稚看法一样,我们所面对的,是个对与错交织的世界,唯一我们能做的,就是坚持自己,你可以觉得对方错,站在对方的立场上,他会想利用你才是正常的,那么你说,谁对谁错?......立场不同而已,不存在绝对的对错。

看清了对与错的实质,晓雪就该清楚自己的做法是正确的,而且初步的坚持是正确的,因为这是一条自己的路,无论是面对的冷眼冷语,还是话里带刺,还是周围人的不理解,无所谓,毕竟立场不同,自己内心理解自己就行了,做自己该做的,让别人纠结去吧。

我心理年龄有点幼稚,以前有一段时间特受打击,觉得世道怎么这样。好像越厚道的人却好像越难立足,朋友越少。而会左右逢源,投机取巧,耍些小手段的却老是能占到便宜,朋友也多。打死也想不通。
    我以前吧,确实 ...
晓雪 发表于 10-6-4 22:46

呵呵,不要去回忆,不要再去找原因,过去的都随风而逝,面向前,一直向着阳光,感慨可以很多,不过仅仅限于感慨,而不要影响到自己的决定和行动.....

我昨天去方特了,所以晚上比较兴奋,嘿嘿。
    这个问题上,我确实比较纠结。不过也还好,现在比以前要看淡很多。
    我感觉最根本还是在于我的内心还是不够强大。如果内心强大了,很多事情都不会多想,完全靠自动机制。自己能够把握一个度,做过的事也不会后悔。
    所以并非全部都是我性格问题,所以把一切都交给时间吧~ 448# 放飞郁闷

从方特回来,该收收心了。昨天晚上回来因为太兴奋了,熬夜熬到1点多往校内上传照片。
    收收心,宿舍没人,正好清净清净。
    收收心。
                                                10年6月5日

时间可以洗淡一切的痕迹,

我跟你说哦,我就爱听你说话 ,嘿嘿~ 452# 放飞郁闷

宿舍呆着的另外一天,一样什么也没做。今天毕设老师给我打电话让我改论文,我看都是些小问题了。那估计论文就差不多了。
   今天宿舍同学男朋友请吃饭。一共7个人。还好。基本没有想到社恐的事。还讲了几件有趣的事。表现的蛮风趣,蛮好玩的。大家注意力都在我这边。基本还好。到后来有点点小不对,没精神。总体不错。以后慢慢扩大范围。我觉得参加南京战友聚会对我有些帮助。
    今天有点小兴奋。
    不能无所事事了。但是却好像控制不了呢。
    别麻痹大意啊。我休息六天了。
                                                             10年6月6日

恩,是啊,要让自己忙起来 451# goldsun

宿舍呆着的另外一天,一样什么也没做。今天毕设老师给我打电话让我改论文,我看都是些小问题了。那估计论文就差不多了。
   今天宿舍同学男朋友请吃饭。一共7个人。还好。基本没有想到社恐的事。还讲了几件有趣的事 ...
晓雪 发表于 10-6-6 21:44

妹子!人家男朋友请吃饭,理所应当你的那个女同学才是女主角啊,怎么大家注意力都在你这边了呢,喧宾夺主了哈.....

看来走出去的战略,果然是对头滴~!

我们现在还都不会那种餐桌礼仪呢,也没什么客套,就跟家里人吃顿饭一样。嘿嘿,以后得学咯~ 456# 放飞郁闷

嗯,当学生就是好,纯真...!

今天又回去了,心情不好挺难受的。唉。又想躲着人了。和一个同学一起学习,一起吃饭,简直是煎熬。总算到晚上了。
    要鼓励自己,怎么说现在的难受和以前比起来是轻松一点的。
    今天去图书馆和两个同学一起,玩玩闹闹的没什么效率。不过把答辩的ppt基本完成了。现在有点没目标,不知道做什么。或许,该在网上投投简历了。不到半个月就要回家了。回家正好去面试。面试的事,放在脑后很多天了。
    今天状态不好,不由得担心起,找工作的时候如果犯了“病”,以后一成不变的工作中,没办法自己安排时间和行程,如果犯了“病”,该怎么办。
    未来的事,担心也不会变好。最近不是在往好的方向发展么。又急于求成了吧。今天不过是小小的反弹下。别多想,并不代表什么的。既然今天想一切都变了味儿。那么今天少思考,少总结。把今天遇到的负面反映和记忆都删掉。明天我什么都不记得。
    可能和从6月1号交了论文,没有明晰的目标,整天无所事事有关。不断完成一些事,哪怕是一些琐碎的事,也会给我带来源源的底气。没有了充实和奋斗,底气很快就干涸了。在自己能够坚强到自己产生底气之前。还是要多靠充实自己,多完成小的目标来完成。要给自己找点事做。一定。
    明天早上照毕业照,下午班里组织K歌,又即将是轻飘飘荒废的一天。
    我还知道痛,说明我还活着,说明我在进步。
                                                                    10年6月8日

感觉不想摆脱这份所谓的纯真,又觉得走上社会不得不面对很多事情,一定要变的世俗一些。有的时候,觉得很矛盾。。 458# 放飞郁闷