设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓雪

再接再砺,记录我的成长,开贴

天啊,太惨了,写了半天的帖子消失了。。心疼死我了
回复 支持 0 反对 1

没保存?还是点错取消了?

没关系,再写一遍,就当复习了

重新写。。。
   从昨天开始,心情又有点小不对。状态不好的时候,很多事情都会多想。
   人际交往方面的问题,又重新浮现。其实也不算重新浮现,是一直没有解决的死扣。不过是因为在状态不好的时候,我更加不能体谅自己。
   现在和同学单独相处还挺好,就算状态不好的时候,也能应付过去。可是如果三个人一起。我那七拐八拐的无聊小逻辑就又开始运作了。
   我会在意我是不是又因为自己状态不好(我甚至觉得那已经变成我的一种习惯了)而使自己在熟人面前变成了透明人(我有时候甚至觉得这种结果是难以摆脱的,是必然的)这个时候,我会经常考察自己的状态,好像在验证些什么。有的时候,我会看向正在夸夸其谈的那个同学,这个时刻,有的时候,她会一边说一边用炯炯有神的眼睛看我。而这个时候,我又会怯懦的把眼神躲开。所以,一来二去,我就更加体会到,大家说话都不看着我,都不冲着我说。这样,情况就变成,我很沉默,有些焦虑不安(当然别人看不出来的),而其他两个人在海侃。他们越热闹,我就越自责。就是个无聊的恶性循环。。。。
    或许又钻进了牛角尖。我太在意自己是否自然,是否在别人眼里还是常态了,问题出来了,还是担心别人。。。
    分析一下,貌似还是和对视有关系,如果在宿舍,大家不用眼神交流的时候,我不会七扭八扭想这么多。我能说我想说的话。
    困扰。。
    又一个曝露在阳光下的小心眼。。
    恩,暴露了就是迈出了改善的第一步~
                                                             10年5月22日

在你给我回复的时候,我正在勤奋地写~ 412# 放飞郁闷

哇~原来南京有战友聚会~~挺好的...我估计平时大家都隐藏得很好吧,聚会的时候也看不太出来有什么不一样…有时候我挺佩服你的勇气,如果是我的话,如果有聚会,我不一定会参加喔。不过,如果你去的话,我就会去的,嘻嘻~❤

嗯,我也发现了个小问题,其实不是社恐的问题,而是你总是会点点滴滴的去想到它,而当你想的时候,你的社恐吧唧一下就出现了.........

当别人夸夸其谈的时候,你作一个倾听者,未必不是好事,或许,人家本就是只想让你当听众的。
倾听,也是一种美德,会倾听的女人,给人很优雅的感觉,男人会更注意你.....

相对于以前,我觉得你现在的状况,好的差不多了,都只是些小问题了,而且自己都能意识到,也都能主动克服,应该讲,“行百里者半九十”,你现在就是完成了那九十了。加油加油~!!

哇~原来南京有战友聚会~~挺好的...我估计平时大家都隐藏得很好吧,聚会的时候也看不太出来有什么不一样…有时候我挺佩服你的勇气,如果是我的话,如果有聚会,我不一定会参加喔。不过,如果你去的话,我就会去的,嘻 ...
圆优优 发表于 10-5-22 20:49

南京的也有,上海的也多,优优想参加的话,可以多去看看论坛交友里的公告,或者群里的通知呀

参加过两次了。还挺好的。你们那边活动也挺多的。你也可以体验一把啊~415# 圆优优

恩,最近是有些进步的。您老人家功不可没啊~
     分析好转的原因,一方面我最近暴露了不少的神经症情绪,以往都是被我作为秘密深藏在心里的,现在说出来,即使暂时没有解决的办法,也把它拿出来晾凉,放在光天化日之下,比放在心里强。
     还有就是最近尽量让自己充实。这样,自己不会那么没有底气。
     不过,现在的好转并不稳定。因为最近只是做毕业设计。找工作人际之类的都放在一边了。没什么恶性事件的刺激。状态不好了,有时候,自己去图书馆,躲开人群。以后工作了,回家了,就没那么多私人空间了,不像现在,课业不重没压力,时间都是自己安排,状态不好了,想歇就歇,想躲就躲。
     不过未来毕竟都是自己想象的,回家之后,状态更加好转也不一定。
     唯一确定的是,要抓住这最后自由的时间,为未来做好心理上的充电。 416# 放飞郁闷

对啊,一吧唧我就郁闷一阵子~ 416# 放飞郁闷

坚持了这么久,不容易啊。看到你越来越好,大家都为你感到高兴!

看了武汉小武的帖子,我也叫您余老师吧~
     不知不觉坚持记录生活半年了。我还记得写的第一篇帖子,您就鼓励我,给我打气来着。那个阶段,确实算是我特别低谷的时候了。
     有的时候觉的我的情况跟小武的有点像,小武把您的理论捧若至宝,所以,我也开始看了。现在想起未来,还是不免有点担心。所以一定要坚强起来,一定要多充实自己。锻炼自己的适应能力和抗挫折能力。
    感觉您说话很到点子上,有时候会让人感觉说到心坎里。。
    谢谢您的鼓励,非常非常非常希望能多多听到您对我的宝贵意见 421# 致一

今天定了7点10分的闹钟,不过没起来。在床上又眯了一会儿,大概九点的时候,我爬下床,发现宿舍另一个姐们儿还在电脑前。这个姐们儿很能熬夜,我第一反应,她晚上通宵了。果然,我刚爬下来,她就上去了。。我们这时差,刚刚好。。。看样子,她中午饭又该在周公那吃了。宿舍不熄灯以后,我是宿舍唯一一个还算正常时间睡觉的人。她们三个,凌晨三点睡都算早的。
    我现在离不健康的作息时间很远了。感觉再也熬不了夜了。一熬夜就感觉好像很耗精力,心里老是觉得这样会老的很快。其实还想早睡一点的。现在有的时候拖一拖,就晚上11点半了。虽然在我们宿舍算早的,但是我还是希望能睡的更早些,换成第二天早上早起一些的神清气爽。既然没有条件,当然还是觉睡够更重要。
    我很不会抓零散的时间,又喜欢破罐破摔。以前有的时候,因为早上起得晚了,午饭吃的晚。就觉得这一天没有个好的开始,很不清爽,干脆就玩儿了,玩儿也很不开心,是被迫的玩,对着电脑,接受辐射,神经紧绷加上愧疚感。要学会从烂摊子出发。不要把烂摊子一股脑扔了再重新开始。那才耽误时间和精力呢。
    既然现在单位时间效率呈上升趋势,却保证不了总体时间。我想这种心态就是罪魁祸首了。
    有的时候,我也很刻板,比如一天都在图书馆,会规定自己学1个小时休息一下。既然规定了,1个小时以后,必然学不下去了。开始被迫的照计划玩儿。电脑玩的很累,一时半会儿也得不到休息,必然就延长了休息的时间。又爱算,回头一算,净玩了,没学多大一会儿,又开始给自己苦大仇深的乱扣帽子。
    这两天,发现其他同学的方法和我不一样。有一个同学直到晚上睡觉前一刻还在看书。当然,期间她也会玩一会儿,看个视频什么的。但是她知道自己的主要任务(看书)是要一直贯穿的。其他的都是小插曲,不像我,一开始玩儿就对自己失望,一失望干脆逃避不看算了。时间就是这样荒废的。
     可以放松一会儿啊,没什么大不了的。只要放松之后轻松了,接着学就行了。
     还有一点,一天我们一起聚餐,一直到八点半。一个同学还说要去实验室。我想她到那也就能学一个小时了。还要大老远走过去。大四时间一大把。现在两三个小时我根本不当一回事。有时候晚饭吃得晚点,7点钟了,我就懒得去图书馆了。其实心里非常自责,但是行动上却又非常懒散。如果我去了,就算效率不高。不高并不代表没效率。总比不去强,而且,对于现在的我来说,学这一会儿对我心灵的安定作用,远比学习本身强。只要咬咬牙,先走出去,再想懒不懒的事。
     以前一直不明白,别人效率那么高,比我多学的部分在哪里。后来我把它归结到我的抑郁,并且深深的厌恶自己。有信念,抓住零散时间,知道主要任务是:我应该抓紧做我该做的就这么简单。重要的是踏实做事的那份心,而不是几点起床,几点开始。而是开始时的态度。别想着做不了多少事了,强迫自己休息。那样适得其反。
    现在不关注效率和时间了。完全以自己心情为主。累了,就歇一会儿,直到不累为止。看,就好好的看。一时半会儿上个网,也没什么。干嘛把自己逼的苦大仇深。我始终坐在这里做我该做的事,我就成功了。换句话说,放弃时刻考察自己的状态和成果。模糊一些没什么不好。。靠感觉。
    这两天心情有点小乱,一直没做毕业设计。心里又开始没底歉疚了。今天出来,才看了一个多小时,又觉得完成的那天指日可待。。。
    所以,还是要行动。。不管这种良好的自我感觉是真是假,至少我有成果,比不做强得多。不光是进度上的,也是心灵上的。
    今天看到一个帖子,说抑郁的人可以适当的做些手工活。我本来是有计划晚上消消停停看些闲书的。但是好像保证不了,这两天又迷上了十字绣。那就把剩下的十字绣修完吧。也算一件完成了一件圆满的事情。而且绣的时候,心里很宁静。宿舍同学夸我说,真没想到,你能有耐心绣完那么一大幅十字绣。这个“你”字,她加了重音。那么,这也算说明了我的进步吧~
                                       10年5月24日

改变思维习惯,每天感觉自己一点一滴的进步,良好的体验多了,就会有底气,底气多了,就会自信。
    希望我能照这个模式一步一步的前进。
    坚持,就像这个帖子。从负担变成需要,从写给别人变成写给自己。
    坚持,也偶尔体谅自己的惰性和反复。就像看书一样的道理,大方针坚持下来了,就要为自己叫好。
                 10年5月24日421# 致一

48# 晓雪

我在大学的时候有碰到过这样的情况,但是没有处理好的。晓雪,你的心态比我好,我是觉得自己总被人使唤,心里郁闷的很。