设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓雪

再接再砺,记录我的成长,开贴

你写了这么多!真是好感动。。。
    你是放射科医生么,我感觉你如果做心理医生会前途无量啊,呵呵。
    可能是因为我的成长过程和环境。从小就是单亲家庭,和我妈妈一起生活,缺少父爱。我妈妈又是一个悲观的人,爱担心,不会拒绝,又对我过分的关注。我和同学打电话她会侧耳倾听,有的时候我和同学打电话时间长一点,她会不让我继续打,同学间聚会,她说那是瞎折腾没意义不鼓励我去。还有很多其他的事。但是她又经常对我说:“你太废物(方言,无用的意思),没有那么多的朋友。”
    我呢,从小就是一个乖孩子,听话,懂事。我很为我人际关系打不开而感到羞耻,有的时候对家人选择隐瞒,装作朋友很多,交际很广的样子。但是这样就更加显得我达不到自己的要求,自尊心太强对家人又羞于启齿,所以很多幼稚的想法没有及时排解,可能这是我一点点慢慢的积累成神经症的原因。
     我妈妈是很爱我的,非常的爱。有的时候我妈妈自嘲说自己是传说中的孩奴。现在我23岁,有的时候同学约我去南京周边地区玩一玩,我妈妈会说,千万别去,不安全。我说想要和大多数同学一样去做家教,妈妈会说:不要去,危险。有的时候却又埋怨我说:“你怎么不像某某某一样,那么能干,今天去这明天去那儿。”
      所以就是这样,一边束缚我,一边打击我。从小时候开始就是如此。
      小的时候因为成绩好,聪明,那时候很自信。虽然自己是个小孩儿,却觉得自己很早熟,觉得我妈妈不成熟像小孩,我应该让着她,哄她开心。
       当然,现在我长大了。无论如何,我是没有理由把抑郁的责任都推给我妈妈,我的单亲家庭。我长大了,现在可以独立的思考,可以努力去改善,去弥补成长中的缺陷。我要向前看,不做无意义的思考,无意义的刨根问底。我要好好的生活,因为我妈妈很不容易。我要好好的孝顺她,像小的时候那样哄着她。
       毕业之后,找到工作,如果有条件,我希望可以搬到集体宿舍去住。当然,会经常回家。可能在外地惯了,回到家感觉我妈妈管的太严了,对我的一切太关注了,我没有自己的隐私。而且我的状态多少会受到我妈妈有些悲观的心态影响,关于人生,关于恋爱。我在家做什么妈妈都会参杂她的意见,不听从就会伤心,会絮叨。所以多半我会委屈自己,听我妈妈的。
      而且家里有我的继父,他是个老师。他不喜欢我。每次我放假的时候,他也放假。家里面积小,一举一动彼此都看得见。我觉得在家里很不自在,很累。。
       所以我觉得,如果能搬出去,对于我和我妈妈都是好的。
       会不会觉得很复杂呢?其实也没有,这么多年,我已经习惯了。因为成人了。什么都可以靠自己去争取,去改善。不应该像小孩子一样从别人身上找原因,推卸责任。
      呵呵,有点跑题呃。。
      288# 放飞郁闷

书归正传,听你说了这么多,我感觉到豁然开朗。感觉脑子里的好几个死结。波~波~波~全都打开了。
     你说的很对。“如果搞懂了,你就会知道,在这个构架当中,什么是核心的,什么是支柱的,什么是外搭的。如果你能想的通,你就会明白人际关系怎么来为你服务,而搭建怎么样的人际关系,才是你所需要的。”还有你自己的经历,自己的感悟。一些豁达的想法。我感觉这些正是我需要的。我能从中吸取很多的养分。所以我在这个问题上感觉好多了,不那么纠结了。下一步,就是要和自己的消极惯性思维作斗争。抑郁的时候会健忘,那个时候再回来看看你写的东西。
     我知道我最缺少什么。某种程度上来说,是教育,在这里,不得不说,从出生开始,我滴娘亲,对家里的事,朋友的事,如何处世,甚至于我的亲生父亲,是从来不提滴。所以我小时候时常纳闷,我是从哪里来滴。小时候爸爸这两个字不能提,不能想,一想我自己就莫名其妙的眼泪哗哗的。不过,抑郁之后,有一次自己实在支持不住,和妈妈袒露了我的抑郁,我妈妈很吃惊。我给我妈妈提了意见,她虚心的接受了。所以现在说一点。
     我特别想知道这个世界在平凡人眼里到底是什么样子。正常人,平凡人都是怎么样调整自己的压力,对于很多事情,是怎样的豁达感受。这是我很小的时候,就应该明白的,却一直拖到现在。我适合多和豁达的人交流。多和长者交流。我现在可爱听别人跟我絮叨奋斗史人生观之类的东西。我能从中吸收到很多营养。小的方面我能学习别人的豁达。
     不足的是,因为我觉得自己年龄不小了(从很小的时候就觉得自己不小了,所以才一直把幼稚保留到现在)。很多幼稚的想法,在正常人看来实在是太幼稚,不成熟。所以我羞于启齿,所以很难得到帮助。
      是爱面子么?自尊心太强了?还是因为太自卑怕人瞧不起呢?
      总而言之,真是要好好谢谢你~ 289# 放飞郁闷

我很早的时候,曾经看过佛洛依德的《梦的解析》,依稀还记得其中提到,童年的环境和不健全的成长经历,往往是导致成年后心里阴影的缘由。

你走出来了,已经开始面对社会了,摆在你面前的是两门功课,而你身边的人,他们只面对一门功课,就是社会交往,所以,简单的说,你要对付的两门功课精力,注定要比别人付出更多的努力才行。

除了社会交往这门功课外,晓雪,你知道另一门功课是什么吗?(从男朋友,父爱,男人等等角度去想想看)

我还是建议你同你深海姐姐多交流交流,相信她会给你很大的帮助的。
如果不是病魔的折磨,她堪称是个完美的女人。她的很多感悟,对你是很有裨益的。

太对了。这两方面我需要付出比其他人多的多的精力去弥补自身的缺陷。既然认识到了,就要好好的做功课了~先天不足,后天弥补嘛~
     异性交往我确实不太在行。异性朋友不多。以前和男生一起会拘谨。现在有了很大改善。不过不太会主动联系男生,害怕别人误会。
     大学几年也有人追,都是那种不太熟,基本没说过话的人,莫名的对我表示好感。这样会让我感觉很奇怪。因为我觉得自己没有表面看上去那么好。我害怕真实的自己让别人失望。所以我轻易不接受邀约。
     可能有的男生会觉得我有些别扭,所以慢慢的都销声匿迹了。
     恋爱让人成熟。
     经历过一次短暂的恋爱,因为是初恋,加上异地,加上彼此都不成熟,所以分手了。失恋的过程彼此都很痛苦,现在慢慢的从失恋中走出来了。
     比以前成熟了那么一点点,但是跟普通人还差得太远。
     有一次看报纸,说单亲家庭的妈妈婚姻的不幸或多或少会复制在下一代身上。我想摆脱这个命运。
      所以首先把和异性交往看得淡一些。这一点现在已经做到了。下一步,多交一些异性的好朋友。多交流,让我能了解更多关于异性的一些东西。然后,就是找个喜欢的人,对我好的人,谈一场恋爱,或许会一起度过一生。
      想起一个姐姐跟我说,把异性当成同性就好啦。我在男生面前比较淑女,在熟悉的女生面前就很活泼。
      人都会在恋爱中寻找自己成长中缺乏的东西。我比较喜欢稳重会照顾人的男生。最好情商方面比我高一点。对恋爱比我懂得多些,或许比我大几岁的人比较适合我。也有可能是我从小跟我哥哥关系倍儿铁的原因。。难道我骨子里有点恋兄情结么?~呵呵。
      要慢慢的去努力,在还青春的这几年开始补课。。
      295# 放飞郁闷

家庭教育的缺失确实是导致心理问题的一个重要原因。弗洛伊德《梦的解析》我也看过了,儿时的创伤性记忆确实会对人的一生产生难以磨灭的负面影响。但是我们毕竟长大了,能够觉察自己的情绪反应,并且对自己施加一些正面影响。就像那个关于象的寓言中说的那样,当小象成长为大象的时候,它有足够的力量挣脱从小就一直束缚自己的绳子,只是它一直以为自己还不能够。当然,一开始可能困难,毕竟稍微一拉扯就会想起过去的伤痛,但是多试几次,就会发现自己其实可以承受,可以挣脱,可以蜕变。就像你说的那样:因为成人了。什么都可以靠自己去争取,去改善。偶严重同意,呵呵。
= = 话说,偶发现偶们真的有很多相同点诶——
偶也超级喜欢听别人说什么奋斗史人生观之类的...
虽然偶不是单亲家庭的孩子,但是偶老爸老妈闹离婚也不知道有多少年了。他们到现在还没离成,呵呵!我看他们再闹下去也不会修成正果的……
偶老妈对偶也是有着过度的控制欲和保护欲,同样,她的人生观世界观也是各种诡异各种不正常,她不正常的世界观人生观加上她对于控制和影响别人的热切渴望使得她自己和她周围的人都深受其害,叫苦不迭。关于令你备受折磨的不正常的双亲关系以及亲子关系,不知道你是不是也像过去的我那样羞于向人启齿。其实找一个人倾述会是莫大的解脱,真的。前提是这个人值得信任,而且,要比较成熟。
非常小的时候偶也自认为很早熟,经常为了配合大人而装成天真可爱的样子。但是长大了之后也许是因为有些自闭,一直没有成长,反而比同龄人幼稚了。所以经历了很长一段时间的挣扎。
嘿嘿,另外,就像放飞郁闷说的,另外一门很重要的功课,就是找一个有感觉的男生认真地谈一场恋爱。不仅仅因为这是人生的必修课,而且还因为,恋爱是一件很美好的事情,它能让你更加地认识自己,学会怎么去接受别人的爱以及怎么去爱别人。在恋爱的过程中,许多过去的创伤都会得到极大的安慰。你的生活会更加丰富,你的生命会更有意义,你的心智也会更加成熟。真的~呵~(话说,我是赞同从小学就该开始贪恋爱的人喔)

“非常小的时候偶也自认为很早熟,经常为了配合大人而装成天真可爱的样子。但是长大了之后也许是因为有些自闭,一直没有成长,反而比同龄人幼稚了。所以经历了很长一段时间的挣扎。”
     严重同意~
297# 圆优优

从小学开始?my god~那时候只是传过绯闻啦,哈哈。
     啥时候能碰见一个有感觉滴人内?还得不被我的小幼稚小自卑影响~
     我的Mr Right,快蹦出来吧! 297# 圆优优

对了,我觉得你和你的男朋友超级幸福~祝福阿祝福~
    啥时候单独传授点恋爱经验的说~ 297# 圆优优

优优说的很对,我再补充一点,恋爱是美好的,失恋,同样是一种享受,就像一杯苦咖啡,一口下去,难以下咽,但如果慢慢的品味,你会发现,原来苦也能这么美,缺憾又何尝不是一种人生的经历呢。

今天去给我姐的同学买回天津的票。4月30号我姐就要来找我玩了。一直玩到5月6号。这两天没什么要记录的,因为什么都没做。昨天在宿舍呆了一天。今天也没什么内容。我在干什么,一定得忙起来才行啊。毕业设计中期检查,我充电的东西,我的工作都需要奋斗才行。
                                                 10年4月23号

支持!

做个计划吧

每天做点什么,按照计划去完成。

三客思~ 303# 米兰骆驼刺

恩,前一段时间计划了一阵来着,没坚持下来。 304# 放飞郁闷

昨天有一个同学在南京三十四中学考公务员,要我陪她在那附近一起住。正好今天约了开心果果他们一起爬紫金山,这么巧三十四中学离紫金山很近,所以就省了我今天早上的长途跋涉。昨天过了一天原始的生活,没有电脑,没有图书馆,不用想工作。简直像是在度假。下午和同学在旅馆里软软的床上窝了一下午,后来她提议下去溜达溜达,我俩就在紫金山下溜达了一圈,恩,空气不错。
    昨天晚上旅馆外面施工,晚上没太睡好。
    今天早上,我,可爱滴开心果果,帅气滴抗郁将军,聪明滴南华老仙,一起踏上了紫金山的征程。还好,不算太累,玩得很开心。下午和果果一起去了趟教堂,她在那边做义工。当时很多人正在做礼拜,我感觉那个气氛还蛮好的,有点神圣的感觉。我还是第一次到教堂。
     我姐今天已经到杭州了,30号晚上就要来南京。5月6号交中期报告,玩也玩过了,接下来就是闭门不出了。静下心来,攻毕业设计。
                                                       10年4月25日