设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓雪

再接再砺,记录我的成长,开贴

嗯,很有意义的一天,重在参与,而非结果,你做到了。

敢于说出来小心眼晒晒,说明你能够接受很多东西了,实在是可喜可贺,继续努力吧,加油!

272# 晓雪
晓雪你太强悍啦!!!我崇拜你~~~
我到现在都不敢说出来.....
只有偶爹娘知道~~~~
你太勇敢啦~~~~~

希望能越来越好吧。 277# 放飞郁闷

呵呵,其实当时有点小担心的。。 278# 圆优优

担心什么,大家都一样,说不定他心里更没底

不过都是过去了的事了,不去想那些,做了就好,不要去在乎做的好不好,更不要去在乎细枝末节的东西。

现代女性嘛,就应该有点现代的做派,有时候,大大咧咧不是坏事,对吧。
你看优优,我估计现在的她,就是牵出来捶三捶,拽三拽,也还是圆的,不会扁下去。

又一个同学找到工作了。她最后决定不再跑了,接受无锡中软的offer。这个一直做伴儿找工作的同学也尘埃落定了。今天上网看了一下,往届毕业生很不好找工作。不由得又失落了。。
  如果每一个同学找到工作我就失落一下子。那够我受的。每次都为一样的事情失落,也太傻了额。失落一会儿会儿是必然的。不过要有时有会儿。
    还是做些实在的事吧。
                                                            10年4月19日

呵呵,晓雪也在努力呀,也没“莫等闲,白了少年头”哇,所以不要失落,她们干的是跑龙套的,咱们晓雪是压轴的,当然最后出场~~!!

所以,做些实在的事,说的是对的,机会是留给有准备的人的,而咱们晓雪,就是在做充足的准备中....

你真是很会安慰人呢。。。你真是一个大好人 283# 放飞郁闷

由于昨天心情不咋地好。跟我在学校最好的朋友发脾气了。我在她那闹腾,说发愁找不到工作,嬉皮笑脸的,其实心里很无助。。谁让我是一个不善于求助的人呢。。她就推我,稍不耐烦的说:行了行了。。
   然后我就不开心了,一下联想到每一次她遇到困难都来找我,我有多么耐心的开导她,多么尽心的帮助她。又联想到貌似她没有过一次好好的劝过我。所以我认为她从来根本不把我的烦恼当一回事。这种孤独无助感一下子蹭~的冒上来。我说:“每次你都行了行了。。你每次有困难我是怎么帮你的。。”然后我头也不回的就走掉了。。
    发了脾气之后,心情更加的糟糕。有点抑郁的时候,就是容易感到心寒。。连累好朋友了呢。。
    晚上的时候。她来找我了,笑嘻嘻的喊:老婆~老婆~(平时我们开玩笑就是这样互相叫的)我一下子宽了心。她也是不愿意跟我吵架的吧。她这下真是好好的劝了我一阵,还跟我道歉说:唉,我这个人真的是不会开导人啊。中午我还没反应过来呢你就跑了。。
    还好,有这么好的朋友。虽然她不知道我抑郁。虽然帮不上我太大的忙。但是无助的时候还有个依靠,真好。我抑郁的时候怎么老是想的那么偏呢。。
                                               10年4月20日

唉,晓雪呀,还是淡定点好,不要太在意这些了,好朋友不假,可还是要各奔东西的,他日再见,谁变成什么样都还不知道呢,你还是专心自己的事吧,别去想那些个失落不失落,无助不无助的了.....

忘记我说的要重视亲情,淡化友情了?期望值越高,失望也才会越大,不是吗,为什么我们要把我们的宝贵的希望,寄托在一个同学身上呢?这样做,是不是有些不合适了呢.....

所以,不必太在意,朋友还是那个朋友,经得起时间的考验,至于现在,不想那么多了,好不...

恩,怎么说呢。在我抑郁的时候很容易感觉到很受伤。也许表面看不出来。也很少说因为感觉受伤而冲谁发火。不过抑郁的时候是最寂寞的时候。
    帖子每天都在写,写着写着就会慢慢的暴露我的抑郁特质。其实这样挺好的,虽然暴露出了弱点有点难为情。不过正好可以趁此机会把这个心结打开。一直以来我就是太害怕暴露了,所以很多消极的东西都慢慢的堆积。我觉得我的脑子里现在有各式各样的死结,老是会在特定的时候冒出来影响我的状态。但是我不知道这些死结在哪里,也不清楚到底应该怎样解开。有时候自己的想法或许有点偏,让自己很辛苦,但是自己却浑然不知,或许知道了却不知道如何下手解决。
    相比较来说,我最大的心结就是在于人际关系。而且抑郁来了我老是压迫自己,还在众人面前装作快乐的样子,也不懂得找人分担。其实我是一个不会发脾气的人。你知道我的愿望么?我很希望能自如的处理人际关系,自在一些,脑子不要想那么多,有可以说话的朋友,有知己。有的时候我发现人际是很能排解压力的,不一定说什么知心的话,一起热闹热闹就会心境开朗很多。有的时候我固执的认为,大家都有刚刚好的人际圈子,都懂得如何通过各种方法排解压力,只有我不能。所以这个时候我对自己很不满意,觉得自己无能。觉得非常孤独。
    当然,知己,朋友,我都有。但是我老是羞耻于感觉朋友少,“没有真正的朋友”(确切说是只有一两个知己),“过于内向,不会交际”,而且把这一点归罪于自己。当然,随着年龄的增长,我知道这种想法是错的。我知道人生之中有一二知己已经足够。就像我同学说我的:“其实你算不错的了,你为什么老是要和人际关系最好的人比呢”人际关系的问题困扰了我很多年,从初三毕业开始,因为一件小事让我对自己的交往能力产生了怀疑。从此就开始过分注意,高中三年成绩不好又很自卑,基本没有几个朋友。大学的朋友很多,但是正在慢慢失去(为此我感到很焦虑)。一直的过分注意使我养成了很多不好的交友习惯(对陌生人感觉拘谨)
    以上的所有都暴露出我很渴望友情。因为我一直觉得因为自己的无能造成了这方面的缺陷。我认为只有在人际关系上如鱼得水了才能解决我的抑郁。当然我不要求自己多么多么的受欢迎,我只是希望自己别再这么敏感,自在一些,看开一些。所以就造成更加注意,然后就恶性循环。有的时候觉得自己有点点幼稚。
    为什么我感觉我接触的所有人跟我提起朋友都那么眉飞色舞呢。我感觉每个人都有好几个知己。有时候看宿舍的同学打电话和同学说些心里话感觉好羡慕。
    看淡一些看淡一些。。想到这一点,会轻松一些。但是抑郁的时候又觉得看淡一些和我的初衷背道而驰。所以事实是怎么样的呢?我一直都在迷茫。。
    说了很多,是我平时和谁都没有透露过的,我希望把这个心结打开。。所以,如果今天你看到了,多开导我一下喔。。 286# 放飞郁闷

呵呵,看到了

嗯,说到底,还是个友情问题,纠起根本,还是害怕孤独,心里总有种失落感。

大学之前,我总是跟班上的同学打成一小片,跟所有人都能说上话,但是如果说好朋友、知己一类的,谈不上,看到别人有时候一坨一坨的行动,也会有些许的失落,不过我是这么想的: 在我跟某个人或者某些人一起玩的时候,又会有某个人或者某些人像我一样吧。我现在还有我的事要做,管那些闲事干嘛

这样一想,心里舒坦了许多,平衡了许多
不好意思的说,我上学的时候,也不是个好学生,也会被老师点名批评,呵呵,不过没关系,脸皮比较厚

上大学以后,因为班上大部分的同学都是来自五湖四海,所以渐渐地,形成了以地区为核心的众多小团体,期间的各种纠合关系,看的太多了,至于什么朋友不朋友的,我觉得更像是江湖义气。

所以慢慢的,我养成了我现在的朋友观:还是老话说的好“君子之交淡淡如水”
彼此没有那么多的利益关系,没有那么多的大起大落,就是淡淡的,如果需要,可以随时出现并相互支撑的。

所以到现在,我走到哪,都没有很多的朋友,却有很多很多的“朋友”,这些“朋友”有同学、伙伴等等等等,总之,都是“熟人”,我从没有因此而失落过,因为我的起点很低,没觉得朋友是什么,所以,总是得到一个个意外的惊喜,假如我的起点太高的话,对朋友期待值过大,恐怕我也会得到一个又一个的失落了。

朋友是什么,每个人的标准不同,标准是自己订的,当然,也是可以改的。

“我认为只有在人际关系上如鱼得水了才能解决我的抑郁。”

这个观点是不对的,人际关系不是一成不变的,举个例子,美国和中国尚且互为竞争敌手,但是一味的对抗了吗?没有,小而言之,人际关系也是一样的,今天是你的朋友,明天就可能是在背后插你刀子的人。反过来说,今天是你的对立面,明天,可能因为某种利益趋向,就会成为你的合作者。

所以说,把人际关系建立在稳定构架上的思想,本身就是很不成熟的。

“看淡一些看淡一些。。想到这一点,会轻松一些。但是抑郁的时候又觉得看淡一些和我的初衷背道而驰。所以事实是怎么样的呢?我一直都在迷茫。”

你的初衷是什么?说到底,是想交真心的朋友,交真心朋友,难吗?

答案是:异常难~!

所以自古就有“人生难得一知己”!知己和普通朋友的区别是什么,这个答案你来回答。

不要再把知己的帽子,随随便便的扣在普通朋友的头上,他们顶不起的,顶不起,帽子会摔掉地上,掉地上的是什么?是你的心。失落,就是这样来的。

纠结于人际关系,是因为你没有搞清楚人际关系是用来干什么用的。
如果搞懂了,你就会知道,在这个构架当中,什么是核心的,什么是支柱的,什么是外搭的。
如果你能想的通,你就会明白人际关系怎么来为你服务,而搭建怎么样的人际关系,才是你所需要的。