设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓雪

再接再砺,记录我的成长,开贴

希望这种忙是工作的忙,不是奔波的忙呦。。
      249# 放飞郁闷

今天的状态很不好。压抑,感觉羞耻。尤其是人际关系让我胸闷头疼。
    总之在状态不好的时候,所有发生的事情都变了味道。
    今天从心底感觉对周围的同学有敌意。并不是表现在说话很得罪人。我是不敢那样的。只是从心底的敌意,这样的时候,我会尤其的怪自己的不成熟。这个时候,我也最害怕自己的冷漠把辛辛苦苦维持的好朋友关系毁于一旦。这个时候我最害怕和平时相熟的朋友接触。
     我自认为我现在自认为的寂寞就是因为这种从心底的敌意,对人性的不信任。就是因为害怕因为这种敌意而引起的生疏会一瞬间把友谊的默契毁掉。我在慢慢拆掉我友谊的堡垒,我是这样认为的。
     所以在状态不好的时候我该做什么。
     下午爱普瑞斯软件公司打电话来要进行电话面试,内容是英语口语。爱普瑞斯我是第二次投了。上一次的口语测试一塌糊涂。今天我的心理状态比较脆弱,打电话的声音都有点无力。她问我方不方便进行口语测试,我说可能有点不方便(其实是因为害怕)。那边的姐姐挺好的,说那么你有时间在我下班前来电话吧。我的状态低谷,我不指望自己能有什么好的表现。顺其自然,为所当为。我这个时候应该做什么。当然是抓住机会电话面试。会带来什么羞耻,有什么自责,就等到做了该做的事之后再慢慢品尝吧。
      接到电话后,我回到宿舍,简单的准备了下。我估计这次问的问题和上次的应该差不多。因为她没有意识到我是第二次投了。就这样,我拨通了对方的电话。猜的不错,和上次的问题大同小异。这次我简单了做了准备,表现好多了。中间一个问题听不懂,要求她再说一次也是听不懂。还好那边自觉地跳过换了问题。结束后那边通知我明天9点半去参加笔试。上次电面后对方直接跟我拜拜了。这次有了经验(虽然有些投机取巧),至少得到了笔试和初面的机会。
     电面之后心情并没好转。但也没有如我所料的低落。我打电话的时候还算得体。
     本来打算在学校休整几天,既然有了面试机会,当然不能放过。
     吃晚饭的时候,宿舍的同学笑着对我说,你这个学期还不错,还在外面跑了跑。
     我一直害怕刺激,害怕直面奋斗。我尤其的自卑。我觉得奋斗中暴露出的缺点很让人难堪。觉得全力奋斗之后什么都得不到最会被人笑话。其实最被人笑话的是什么都不做,没勇气去做。原来如此。
     人际上的软肋,我应该怎样去应对。出现抑郁症状的时候躲着人自己咀嚼痛苦么。越是自己越感到寂寞,越寂寞越抑郁。我害怕因为抑郁表现出生疏,那个时候我的心里最担惊受怕,最蜷缩,最不自然。最病态。我知道据经验来看,我最应该在这个时候找朋友聊天,哪怕随便说点什么,哪怕假装很有中气的大声说几句。当有人主动表示对我的好感时。会让我感觉好点。可是每次抑郁的时候都很健忘。都想躲避刺激,想躲开所有的熟人。不过经验也证明,那完全不可能。我总是会和朋友偶遇,在被动的情况下雪上加霜。
     抑郁时,我应该多说话,应该多找朋友。这是应该做的。所以先做了再说,不管结果好坏,麻木的先做了再说。
     关于生疏,是我最大的软肋。是我最敏感脆弱的地方。
     我并没有做什么对不起人的事。相反我对朋友非常好。乐于助人。表现生疏又怎么样。它极有可能是一种错觉。抑郁的时候,一切悲观都像是幻境。但我每次都沉浸其中。就算它是真的,就算真的如我所想的那么
严重到能可以一瞬间破坏友情。那就让它尽情的破坏吧。逃避只会让它更加强大。让它在我心里挥之不去。唯一能补救的就是靠多和朋友接触,多为朋友做些事,哪怕自己做得有些太老好人,有些过。毕竟我的心理状态需要友情。让我慢慢成长。
     不要把友情想得太过玄妙了。其实它很简单。你付出多少并不一定得到同样的回报。但至少你绝对不会白白的付出。
      抑郁的时候胡思乱想,不管是真的假的伤害,就当是假的。做不到当它是假的,至少从此刻起,淡忘它。分散注意力,为消极思想刹住车。
     加油加油加油。明天早上早起面试。
     写完这些之后,心情好多了。
                                          10年4月12日

PS:抑郁的时候,如果在大家都在说的一个热闹环境里,我不一定要逼着自己应景,不说些什么就好像要把自己逼得抑郁发作。就算这个时候自己表现得孤僻了又怎样,谁没有这种时候。何况孤僻的结论未必一定是真的。就算一直沉默突然插上一句,在普通人的世界里,也很正常。
    总之是我不要被环境逼得被动。是我自己选择改变自己,任何时候。

晓雪,你什么时候发现你开始对你周围的同学有敌意的?你觉得你周围的同学对你也同样有敌意吗?
如果真是这样,我建议你放下手头的case,去看看医生,做做心理疏导。

上面这篇,洋洋洒洒,行文如流水,特别是你最后写道“写完这些之后,心情好多了”嗯,我看的也感觉轻松多了。

嗯嗯。。别担心。。我不是迫害妄想,呵呵。
    说敌意可能并不是很贴切。不过抑郁的时候,感觉身边没有可以分享心事的人。我并不是一个善于把自己的脆弱向他人展示获得帮助的人。这个时候那种孤单和寂寞的感觉,尤其的明显。
    如果说抑郁之后的变化,怎么说呢。。对于以往的某些友情,因为吃过亏,我是有困惑的。相比较以前,投入感情多了些顾虑。以前的我,盲目的乐观,把每个人想的像天使一样,也是一种不成熟吧。我需要平静释怀的看待这个世界,客观又不失积极。
    因为自卑,抑郁的时候,很难有心力去体谅每一个人。当然,可能本身能做到体谅每一个人就是对自己的苛求。有的时候,我们应该对自己说:岂能尽如人意,但求无愧于心。
    写完今天的帖子之后,我就去找同学一起玩了。确实感觉有帮助,很温暖轻松的感觉。这个时候,很神奇,抑郁状态好像正在离开我,一切温暖重回我的体内。
     每次抑郁来袭的时候,还好有这个帖子,能够让我梳理自己的情绪。
      还好有你,这么真诚的关心我。
      3Q~我现在好多了。 255# 放飞郁闷

今天参加了爱普瑞斯公司的笔试和面试。天啊,整整面试了一个早上。一共四份卷子。还好这两天抽空看了看行测。终于有一次,有侥幸准备过的感觉了,这是一个良好的开始!
    这是一家外资企业,后两份卷子,一份英语测试,一份专业测试,都要用英文答。把所有卷子都写完,已经快十二点了。这时候通知还有英文的面试。早上在公交车上间隙里,匆忙中,我简单的打了一下腹稿,喃喃自语了两三遍英文的自我介绍。临时抱佛脚。也碰巧起了作用!好像很顺利。当然,面试之前还是一如既往的七上八下。怪我昨天完全没有准备,老毛病了。之后的单面,从头到尾全部都是英文。他的问题有一个他说了好几遍我也没听懂。答的乱七八糟,那边还是不放松。好多话用英文不知道怎么说。说着说着英文“那个”两个字都出来了。一紧张更要命,“那个”连篇!囧!后来回想一下,他可能是问我有没有参加研究生考试。总之最后,我很狼狈的走出了那家公司。现在到了给自己找优点的时间了。1.首先我的口语发音还不错的。2.自我介绍在这么短的时间内准备好也很值得表扬。自我介绍的时候看到对方的眼睛里有深意了(可惜不久就黯淡下去了)3.懂得临时抱佛脚而不是临阵脱逃了。4.这次并没有感觉太受伤,虽然很囧。难道是有点麻木了么。。
    需要改进的地方。数据库,c语言,行测。平时抓时间继续复习。用得上。而且以后得到面试通知后多做功课。还有,总结经验。
    晚上有人通知我明天面试,我打电话的的态度感觉很洒脱了。是今天的状态好一点,还是真的有点进步了呢,拭目以待。。
                                                    10年4月13日

说到交友,我想说一点我个人的体会,以前我也是个对前景充满幻想,对生活充满计划的人,不过人生的大起大落,特别是亲情和友情的几番风雨过后,现在的我,对于亲情看的很重,对于友情看的很淡,真正理解了那句:君子之交淡如水,小人之交甜如醴,对任何人的不抱幻想,让我在处理社交时,轻松了很多,通透了很多,好多事,能够迅速的透过现象看到本质,从而避免自己受到伤害,更不会让自己受骗上当。所以,淡淡的处理友情,是个不错的体会,起码,我是这样的。

其实我觉得你今天的面试是很成功的,首先,你走出了这一步,而且第一步迈的很自信,其次,你敢于张口说英语,不要管说的好不好,只要说了就好,第三,你很好的对自己今天进行了总结。思维通畅~!值得表扬~!

257# 晓雪
嘿嘿不错喔~~有进步~~鼓掌鼓掌~~
就是要多参加几次面试心里面才会有底嘛,很多事都是这样的,熟能生巧~
说到笔试,也许是因为我准备过公务员考试,而基本上所有单位的笔试题目都和公务员考试差不多,所以现在回想起来大凡是笔试我竟然全部都通过了,一般是卡在面试上,所以呢,准备行测真的很有用,公务员考不考得上是一回事,但是对于笔试绝对有帮助!!!
一般来说越好的公司笔试和面试程序越是繁琐,多试试这些大公司总不会吃亏的,就算没上也不会觉得丢面子,万一上了呢。何况还积累了宝贵的经验呢

交友人际,是人生之中很重要的内容。因为一点波折,让我对自己的交友观念发生了很大的怀疑。有一度甚至觉得除了那一两个知心朋友之外,很多人付出再多也没办法换回一样的真心。甚至在某某个别人士眼里,我只是个跳梁小丑一样的家伙而已。当我还能靠我的真诚和付出去给她些什么,我们还是很好的朋友。可是当我没落了,甚至有时候要依靠她的时候,她避之而不及,非但不帮我,还会在背后说出很让我寒心的话来。
     昨天的时候,一个同学和我说:“你啊,就是老好人儿。我发现你老是给别人东西,你什么都没给过我。赶明我也找你要去。”
    其实,我对这个同学也不错的。在我的印象里,我也是很用心的经营这段友情,她有困难,我总是放弃自己的时间很热心的帮忙。不过呢,在她眼里,我的好处却全部都给了别人。什么都没给过她。。
     当她说完这句话后,让我感觉自己真是有点可笑,真是非常可怜。空为他人做嫁裳。
     还好昨天并不是抑郁状态中,否则我敏感的小神经至少要小触动一下了。
     或许是遇人不淑,又或许是我本身把世界想的太简单了。
     其实我觉得这是我自己的问题,还是隐隐的要求回报,其实并不是要求物质上的回报,是要求一份心意。朋友的心意。关于我的付出被认同的心意。其实这是不能强求的,对吧。只会自找苦吃。
     所以抑郁来袭的时候,我会很自责,责怪自己幼稚。无法得心应手的处理人际关系。
     呵呵。听了你的开导,觉得很有道理。对友情看得淡些,早就成人了,要成熟些。我会慢慢的成熟,以后我也会想你一样,轻松通透很多。我今天就开始实践了呢,效果不错。
     亲情真的很珍贵。亲情永远都是温暖我们的感情。我要好好的生活。我生活的好了,才能更好的回报爱我的人。 258# 放飞郁闷

呵呵,其实真的发挥得很烂。。
    昨天和我一起的同学被通知去参加二面了。听说四个人一起面她。两个老外,两个中国人。全程用英语。听她回来跟我说,我觉得她发挥的还不错。真替她高兴。我被鄙视了呢,没有通知我去二面。哈哈,意料之中,革命尚未成功,同志仍需努力哇~ 259# 圆优优

昨天照镜子,发现自己黑眼圈很严重。脸色也发黄。真恐怖。所以立志要好好养生。好好睡觉,多吃好吃的,再胖也不盲目减肥了。
    所以今天早上没有早起,9点才爬起来,晃悠晃悠就10点多了,迷迷糊糊就玩上游戏了。这个时候,同学来叫我吃饭,同时宣告她找到工作的好消息。所以我发觉我真的不能晃下去了。不然最后在闲晃的就只剩我一个了。所以我立马收拾东西到图书馆看书了。
    还好,这两天的效率,一天比一天高一点。今天看了行测和C语言。能定得下心。感觉进步很大。真希望能回到从前脑袋灵光的日子。希望状态一点点的好转。
    对朋友不要有太多的期望。淡淡的处理友情。我正在实践。感觉确实轻松了不少。
    要好好的生活啊。最近的生活充实了很多。很少时间胡思乱想。充实的生活真好。一种健康的感觉。
    要好好的生活!奋斗!
                                                      10年4月15日

呵呵,一天比一天好,真替你高兴,生活充实起来,让自己有事做,下一个成功的,一定是你

希望能一直坚持下去。 263# 放飞郁闷

谢谢。 264# 向日葵天人合一

昨天状态还不错的,今天有点反复。不过反复是很正常的阶段。反复中出现一系列负面情绪也很正常。就这样带着症状生活下去吧。今天只学了不到一个小时。不知道怎么回事。可能是因为和同学一起,分散了一些精力。也因为早上起得晚,还是有点散漫吧,因为没有充电,所以感觉不好,就很内疚。
    一定要忙起来。怎么出去一天就能只学一个小时呢。效率啊。每天从早上9点开始下午5点有8个小时。除去午休两个小时好了。怎么说也有6个小时啊,为什么每天只能学一会儿会儿呢。如果每天学习六个小时。我觉得半个月到一个月我就能学到我学的东西了。现在又要开始毕设,学习自己想学的东西时间又少了。所以要抓紧。
    今天本来打算自己清净的好好学习。后来有同学约我一起,我没好意思拒绝。因为状态有点反复。所以和同学在一起感觉到不很开心。
     所以啊,状态有反复不是一次两次了。既然来了,就接受,过两天它就会走的。
     对于人际关系,今天又有点过分注意了。要试着淡化它。
     我发觉当感觉自己正在做些什么奋斗着,并有了些成果,有了些自信时,和别人的关系也融洽的多。所以我觉得当务之急我应该提高自己。哪怕一点点进步,都会给我的生活带来信心。
      我和同学之间的关系关键在于我有些自卑,而不是表面表现的那个样子。
                                                         10年4月16日