设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

永远,永远,永远,永远都不要放弃。

永远,永远,永远,永远都不要放弃。——丘吉尔
    我来到这里已经有些时日了,战友们的经验给了我很大的帮助,非常感谢大家。我想在这里建立日志,希望能帮自己,也能对他人有所借鉴。一个朋友用丘吉尔的话来鼓励我,用心良苦,因此,我用它来做题目。
    我是200811月被确诊为抑郁症的,回想起来,实际上抑郁情况已经持续几年了。我是家里排行最小的,却是一个人在外地生活,自己的情况对家里都是报喜不报忧。离婚后独自一个人毫无希望地活着,感觉就像行尸走肉。终于,有一天,姐姐照例打电话问我好不好,我无法忍受地哭着告诉姐姐自己就快要崩溃了!这可吓坏了姐姐,她们紧急商量,第二天就派离我最近的,在成都的另一个姐姐来看我,这一看,就陪了我三个月,正是在这期间,我去医院看病了,吃药了,还进行了心理咨询。
    我一直坚持上班,虽然每天都十分地不想去,但是,我告诉姐姐:“如果哪天我不去上班了,你一定要鼓励我坚持下去。”因为我怕这样会让自己渐渐丧失工作的能力,姐姐使劲地点点头,眼睛里充满了关切与担忧。
    吃了药,一天头都昏昏的,迷迷糊糊的,而且没什么效果。春节我回了老家,家人对我很好,休息了一个月,没有继续吃药,感觉好多了。春节后,又独自回单位上班。当时,经常都在想,这日子怎么才能熬得过去啊,多么的漫长,好想好想放弃!值得庆幸的是,直到今天我还好好的活着!
    就在今天,那种无望的沮丧感又袭来,我赶快吃了晚饭,换好运动服,听着MP4里舒缓的音乐下楼了,我要去附近的大学校园里快走,锻炼,分散注意力。
    来到大学的操场上,已经有许多人照例在那里转着圈快走着,我也加入他们的行列,边走,边努力地想开心的事情,渐渐地回到正常的情绪中来了。我不知道我还能坚持多久,但我努力地活着。
    昨天,单位里有一个比我还小的同事因抑郁症办理了病退,我很羡慕她的勇气,我的病情,单位现在都不知道,人言可畏啊。其实,我也无数次地设想病退,因为我工作起来真的很费劲,不开心,可是今后要怎么生活呢?心里很是纠结。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
楼主能坚持工作已经很不容易,佩服你,希望和阳光病友们的交流会给你带来更多勇气和希望。我把你的帖子移到“走出抑郁”的专题版块,让更多的有抑郁病史的朋友们与你多交流,祝福你

欢迎楼主加入阳光家园!!

得知你停了抗抑郁剂,我甚是担心。据我所知,目前专家认为抑郁症的治疗主要靠药物治疗,但抗抑郁药物的疗效后于其副作用出现。我以前不知道这一点,故也认为抗抑郁剂对我无效,因而得不到有效、及时的治疗。我不想你重新走我的老路,徒受许多痛苦。

关于抑郁症的药物治疗方面,可看看《抗抑郁药物的足量足疗程治疗》http://www.sunofus.org/bbs/thread-3512-1-1.html

建议你买一本施旺红教授参与合著的《轻松告别抑郁症--森田养生法》看看,我觉得里面所说很符合抑郁症患者情况。

写得很好, 楼主积极调整情绪是对的. 祝你早日康复!

非常感谢宁静、波波和sunshine,没有想到,这么快就得到大家的支持和帮助,好感动 ,呆会儿我就去书店买书,下周就请假去看医生。一个人承担了这么久,今天终于有了家的感觉,谢谢!

去运动。。。。

回复 5# 落霞 的帖子

森田疗法方面的书我在我们这边的书店不容易买到,不知你那的情况怎样。我是通过当当网邮购的。我给出链接,让你参考一下。

当当网有买http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20225150

笔者根据森田疗法的基本观点,与施旺红博士等一起撰写此书,旨在阐明诊治抑郁症,必须针对患者的病情,因人而异确定治疗和休养的方针。全书主要介绍了抑郁症的类型、病因、临床症状;如何运用森田疗法治疗抑郁症等;抑郁症复发的预防和抑郁症患者家属的应对措施;各种抗抑郁药;抑郁症在中国的一些现状及应对措施。

内容简介
本书是《轻松告别抑郁症——森田养生法》的第2版。全书分8章,论述了抑郁症是什么,森田疗法的观点,抑郁症的森田养生法,迁延性抑郁症的住院森田疗法,抑郁症复发的预防,家人应对方法,抑郁症的药物治疗及中国抑郁症的现状及学习森田疗法的要点。本版除了对原书的修订外,重点补充了第8章的内容。本书适合抑郁症患者及其家人、朋友阅读,同时可供从事抑郁症研究及诊治的专业人员参考阅读。

作者简介
中村敬,1955年生,医学博士,日本东京慈惠会医科大学第三医院副院长,精神神经科教授,日本森田疗法中心院长,森田疗法学会常务理理。曾以日文出版专著多种。
  主要研究方向:森田疗法,焦虑症、抑郁症的临床治疗。

目录
第一章 抑郁症是什么
抑郁症不是精神病
抑郁症不同于正常的抑郁情绪
抑郁症的分类
抑郁症的病因
容易诱发抑郁症的因素
抑郁症的症状
特殊类型的抑郁症
抑郁症的诊断
抑郁症的治疗
第二章 森田疗法的观点
森田的青少年时代
作为精神医学者的足迹
森田疗法的创立
什么是森田疗法
森田疗法的观点
治疗的根本
人院森田疗法
森田疗法的门诊治疗
自助团体——生活发现会
第三章 抑郁症的森田养生法
接受患病的事实
如何养生
养生的要点
第四章 迁延性抑郁症的住院森田疗法
住院森田疗法的适应证
住院森田疗法的成功病例
住院森田疗法的意义
第五章 抑郁症复发的预防
抑郁症复发的原因
预防抑郁症复发的措施
第六章 家人应对方法
家人容易陷入的不良行为模式
患者的家庭角色与家人期望的落差
奉劝患者立即就诊
极期的注意事项
恢复期的注意事项
第七章 抑郁症的药物治疗
三环类抗抑郁药(TCA)和其他非选择性单胺再摄取抑制剂
四环类抗抑郁药
二环类抗抑郁药
单环类抗抑郁药
选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRI)
单胺氧化酶抑制剂(MAOI)
抑郁症的中医治疗与饮食调节
抑郁症的护理
第八章 中国抑郁症患者现状及学习森田疗法要点
抑郁症的发病情况
抑郁症的治疗现状
森田疗法治疗抑郁症的关键
患者的感受及学习森田疗法的体会
附录1 抑郁症的自我测试
附录2 森田神经质的诊断标准
附录3 森田理论学习要点
主要参考资料

书摘插图
第一章 抑郁症是什么
  抑郁症不足精神病
抑郁症曾经被认为是和精神分裂症一样严重的两大精神病之一。然而,近年来很多学者认为,将抑郁症当做精神病是不合适的。其理由是:无数临床诊断病例证明,由于抑郁症导致判断能力根本损害的病例很少见,抑郁症的核心问题是在心境和情绪上的变化。因此,美国的一些医院将抑郁症门诊称为“情绪门诊”(mood clinic),这说明人们对抑郁症的认识发生了很大的变化。
著名心理学家马丁•塞利曼将抑郁症称为精神病学中的“感冒”。大约有12%的人在他们一生中的某个时期都曾经历过相当严重的、需要治疗的抑郁症,尽管其中大部分人抑郁症的发作不经治疗也能在3-6个月期问结束,但这并不意味着你可以忽视它。
虽然有些人的抑郁症状并没有十分明确的、合理的外部诱因,但是他们的抑郁症状持续得很久,远远超过了一般人对这些事件的情绪反应,而且抑郁症状日趋恶化,严重地影响了工作、生活和学习。如果是这样,那么很可能他们患了当今世界第一大心理疾病——抑郁症。
如果非要给抑郁症下个定义,那么可以这样说:抑郁症通常指的是情绪障碍,是一种以心境低落为主要特征的综合征。这种障碍可能是正常的情绪低落。对于我们普通人来说,从其症状人手,是认识抑郁症的最好办法。
 ……
书摘与插图

谢谢波波这么详细的介绍,并推荐了网站地址,我们这儿还真没有这本书卖。

今天,外面淅淅沥沥下着下雨,我的心就和阴沉的天气一样,很沉重,提不起神儿来做事。我必须走出去,不能让自己一个人呆在家里,任凭低落的情绪肆无忌惮地蔓延。
             在去新华书店的路上,经过一个酒店,遇上了一对新人在举行婚礼!雨,丝毫没有影响新人及宾朋的喜悦,我艳羡着他们的幸福和快乐!心中默默地祝愿他们永结同心!
             走在路上,我感觉自己的魂魄似乎游离了躯体,在空中审视着这个与自己毫不相干的世界,漠然地看着在雨中匆匆行走的人们,在路边吆喝着的小贩,他们为什么总是那么有滋味儿?
             过天桥时,看见一个十几岁的孩子在那乞讨,孩子的一只脚畸形巨大,我想起来了,这个孩子,我每天上班的路上都能遇见他,背着书包,艰难地移动着双脚去上学,我表达了自己一点可怜的善心。突然觉得,自己应该感到很幸运,至少四肢健全,生活稳定,坚持,一定要坚持!
             回到家,我不像以前一样蜷缩在沙发里看电视,而是强迫自己做清洁,洗衣服,看着阳台上挂着的,干净的衣物,看着整洁、舒适的小家,心里突然有了一丝温暖,一丝希望!原来啊,自己可以让自己感觉舒服一点,真好!

回复 9# 落霞 的帖子

在做事情的时候不要被“应该主义”束缚,而是根据自己的状况来平衡好自己的活动(做事情)与休息的关系。注意不要疲劳过度,否则对抑郁症的康复会有反效果。而是否过度疲劳的判断标准可以根据我们的感觉,即疲劳感和厌倦感的程度。如果我们感觉到疲劳,或者厌倦感较严重的话,那就是提醒我们要注意休息。此时正确的做法就是顺应这种提示,马上休息,以保持我们康复所需要的精力和能量。我们的精力和能量不宜过度消耗,否则容易使我们的症状恶化。

以下是我的一些体验,想了解更多的情况,可看看我的康复记录帖子http://www.sunofus.org/bbs/thread-32054-1-1.html

我的经历表明:在我们受到郁抑恶魔干扰的反复期间(此时症状有所恶化,这种恶化不是我们主观理性意志能够控制避免的),首先要做到“顺其自然”,此时的顺其自然就是要求我们在这一时期不要和郁抑恶魔作无谓的抗争(我们此时没有这个能力,连认知都是消极的),而是要坦然接纳此时不良的状态,原汁原味承受郁抑恶魔带给我们的痛苦,除此之外别无他法。(如哪位战友有好的方法可以加快走出郁抑的反复期请帮我指出,我将不胜感激)。因为此时由于生理因素(而非单纯的心理或思想情绪问题)的影响,我们已基本被郁抑恶魔所控制,无法自动产生积极的思维和情绪,我们所有的认知都是扭曲、消极的。此时,我的经历告诉我:要通过积极的宣誓法(这是我们的理性可以控制进行的行动)在主观意识上输入积极的情绪和因素,从而有效抵消消极、扭曲的认知和情绪。这种方法可以促进我们加快走出郁抑的反复。

其次,我认为此时的“为所当为”就是顺应当时糟糕的状态而顺其自然的充分休养、休息,此时休息就是我们的工作和生活,需要提醒大家的是不要因此而自责(但话又说回来,其实自责是该时期的一个消极的症状,是一种扭曲的认知,我们需要做的是从理性上意识到这种消极认知,察知消极的认知和情绪,从而顺其自然,不必管它(仅察知消极的认知和情绪即可),任由其(消极的认知和情绪)自然的存在,通过这样的心态和进行积极的心理调节可有效消除精神交互作用和思想矛盾,为我们营造一个良好的心理康复环境),要在理性上坦然面对和接纳这种糟糕的状态,不要在此时勉强自己做任何活动、工作,否则对抑郁症的康复是不利的。勉强的行动会过度消耗抑郁症康复所需要的精力和能量,从而给抑郁症的康复带来反效果,会阻碍我们的康复进程,有时还可能使我们的症状进一步恶化。

对此,大家要有充分的认识,做好心理准备。但如果此时有从心底里产生一点想干点什么的一种纯真欲望(这是一种很好的生的欲望),就充分发挥我们这种生的欲望去做好所想干的事情。在做的过程中以及事情(活动)完成后,我们可以感觉到轻松甚至会收获到愉悦,这些都是我们康复的最好动力,对我们的康复有积极的重要意义,是我们抑郁症患者在康复期最好的精神体验,是一种康复的证明。但就算是要行动,也要根据自己当时的状况来行动,以适度满足我们欲望,如果因此能够给我们自己带来一些欢乐、愉快的感觉,那就是最大的收获!但我们也要注意,此时不要疲劳过度,否则会有反效果。而是否过度疲劳的判断标准可以根据我们的感觉,即疲劳感和厌倦感的程度。如果我们感觉到疲劳,或者厌倦感较严重的话,那就是提醒我们要注意休息。此时正确的做法就是顺应这种提示,马上休息,以保持我们康复所需要的精力和能量。我们的精力和能量不宜过度消耗,否则容易使我们的症状恶化。对此,我有过亲身体验。如果我们在可以承受的阈值(指精力和能量的消耗)前就注意休息,就可以确保有足够的康复所需精力(能量),这样可大大加快我们的康复。

因此,在抑郁症的康复期,我们需要“顺其自然,为所欲为,为所能为,为所当为”。三种“为”要有机结合好,其顺序大家也要注意,在“为所欲为”(有一点想干点什么的欲望)的基础上,根据我们当时的状况和能力水平来“为所能为”,而且我们的“欲为”最好是我们的工作与生活中的“为所当为”所要求的相应或者一致,即我们当时的“欲为”(做的欲望)与“当为”(应该做的事情)最好一致。但就算不一致问题也不大,只要我们的活动能够满足我们的欲望,能够给我们带来愉悦感是最重要的。(话又说回来,我们所从事的活动不宜是喝酒、赌博等不良活动,否则就算一时能够满足我们的欲望,过后也必然会懊恼、后悔,反而对我们的康复不利了)

总之,积极的治疗(包括药物的和心理上的),注意休养和调节,坚持不懈,我们自然就会进入抑郁症的康复期,如果我们能够找到适合自己的方法持之以恒,我相信最终会“顺利”走出郁抑的。

看了波波的抗郁经历,真是很佩服,你说的许多症状我都有过,今天已经请了假,明早就到医院去看。加油

多管齐下

药物和心理调节是最好的治疗方式,多看下心理书,多加几个心理群

落霞,你离康复不远了。我也是那样走出来的,强迫自己去运动,强迫自己搞卫生,让自己的小屋看起来舒服些,还强迫自己学英语,慢慢会走出来的,别放弃,加油。

一个人在外地生活,自己的情况对家里都是报喜不报忧

我也是一样,不过我更槽糕,自己在美国.......理解你呢

谢谢各位的理解和支持!感动中! ,特别是远在美国的朋友,一定要加油哦!现在来谈谈我今天去看病的情况吧。
       早上7点我就到了医院,原想早点去挂号,免得耗费许多等候的时间,谁知道挂号室的窗口前已经排起了好几条长龙。我只挂到精神科的10号,还算好,安慰着自己,到三楼去等着,医生还没上班呢。
       8:00分诊室的医生来了,却被告知原定专家上课去了,换了一个,唉,反正也是专家。9:00专家开始看病。我坐在诊室外面,一群病人不耐烦地抱怨着,多数是老年人。我听着收音机,只是感觉很困。
       今天是5.12纪念日,去年的今天,无数鲜活的生命瞬间消失了,举国哀恸,一切仿佛还在眼前。我想,许多劫后余生的人在化悲痛为力量重建家园时,也在努力地修复着自己心理的创伤。他们比我更有勇气。我要不要再吃药?此时,还在怀疑,似乎不相信自己真的有病。
      快11:00了,终于听到有人叫我的名字,医生看看我的病历,问我:“好久复发的?”我哪里有复发啊,根本就没有好过。于是,医生给我开了一个月的百忧解和哈伯因,告诉我疗效慢一点才显现出来,要坚持吃。整个过程不到十分钟,给人一种不真实的感觉。回到家,赶快吃了药。
       下午去开会,领导又布置了一大堆工作,我立即紧张起来,要是退休了就好了。唉,继续努力吧!