设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

朋友们,大家都夸夸自己!进来进来,放心大胆的夸吧!

我长得十分幽雅,属于气质型美女,爱读书,爱唱歌,爱跳舞,喜欢孩子,愿意为孩子付出,有个和睦的家庭。孝敬父母和公婆,是个好儿媳!

美惠子 你QQ多少  可以加好友吗

原帖由 kikijcc 于 08-11-1 08:31 发表
我长得十分幽雅,属于气质型美女,爱读书,爱唱歌,爱跳舞,喜欢孩子,愿意为孩子付出,有个和睦的家庭。孝敬父母和公婆,是个好儿媳!

看来你也是一个非常优秀的女子,让我们好好学会爱自己,才能更好的爱我们身边的人。

原帖由 kikijcc 于 08-11-1 08:32 发表
美惠子 你QQ多少  可以加好友吗

我没有QQ,现在也没有时间上QQ和大家聊天。

我们要学会对自己说;过去已经不能左右我的生活,皆因我向往新事物,皆因我乐于改变。我把过去看作是一种必然的经历,而正是这种经历使我成为现在的我。我愿意从现在开始,,重新整理一下我的内心世界,这是我自己的世界,所以从哪里开始并不重要。那么,就从这些最小最好整理的房间开始吧,这是立竿见影的好法子。我把所有装着曾经的伤害和自足的狭隘的房门一个个的关上。我试着在眼前呈现出一条小河,将那些陈旧的,沮丧的往事统统倾倒在河里,看着它们随波而去,消散了,消失了。我懂得该如何放手,于是我获得了一次次重塑生活的自由。

请放大幸福

曾听过一个笑话:一个人吹嘘自己打乒乓球、下象棋,分别赢了乒乓球冠军和象棋冠军。他说:“我和象棋冠军打乒乓球,赢了象棋冠军;和乒乓球冠军下象棋赢了乒乓球冠军。”人们常用这个笑话讽刺那些专门用自己的长处和别人的短处相比的人。其实细细想来这种比较的方法也不无道理。

我认识一个磨刀的师傅,他大约四十多岁,是个残疾人,听说小时候得过小儿麻痹症,走路一瘸一拐的。他每天艰难地用一条腿吃力地蹬着自行车,走街串户靠磨菜刀、磨剪子、卖菜刀为生。可是我发现他每次磨菜刀的时候,都快乐地哼着歌,而且唱的都是最新的流行歌曲。我很好奇,有一次,我借着磨菜刀的机会问他:“你怎么天天这么快乐呀!”他看了我一眼,用粗糙的手轻轻地抚摸着磨好的刀刃,说了一番意味深长的话:“是啊,我很快乐,因为和坐轮椅的人比,我还能骑自行车;和聋哑人相比,我能说话、能听见声音;和盲人相比,我还有一双眼睛,能看到这个世界,”过了一会儿,他又若有所思地说:“我很快乐,是因为我很知足,我不能和比尔·盖茨比财富,也不能和钱学森比智慧,不能和影视明星比容貌,但是上天给了我一双手,我还能用自己的双手养活一家人!”

磨刀师傅的话很朴实却发人深思——把生活中的美好放大,自己就活得愉快,活得愉快当然也就生活在幸福的包围之中。然而看看周围的人能够以这种心态生活的人实在太少。有的人虽然收入不丰,却也衣食无忧,但东看西瞧,这个发财,那个暴富,于是心理上就失去平衡,怪命运不公,心中牢骚满腹,整日怨天尤人,或者不顾自己的能力、财力以他人攀比,甚至不择手段;有的人身体健全却偏偏感到自己缺这少那,他们原本拥有足以让生命灿烂的阳光,却为自己觉得不能春风得意而变得阴雨绵绵……

美好可以放大,就像磨刀师傅把自己的优势放大,用自己的优势和他人的弱势比较,他获得了幸福、获得了快乐。

幸福是什么?幸福是一种感觉,只要你感到幸福,那么你就是幸福的,幸福的感觉靠什么获得?这就是——放大幸福。

提醒幸福

毕淑敏

我们从小就习惯了在提醒中过日子。天气刚有一丝风吹草动,妈妈就说,别忘了多穿衣服。才相识了一个朋友,爸爸就说,小心他是个骗子。你取得了一点成功,还没容得乐出声来,所有关切着你的人一起说,别骄傲!你沉浸在欢快中的时候,自己不停地对自己说:“千万不可太高兴,苦难也许马上就要降临……”
  我们已经习惯了在提醒中过日子。看得见的恐惧和看不见的恐惧始终像乌鸦盘旋在头顶。

在皓月当空的良宵,提醒会走出来对你说:注意风暴。于是我们忽略了皎洁的月光,急急忙忙做好风暴来临前的一切准备。当我们大睁着眼睛枕戈待旦之时,风暴却像迟归的羊群,不知在哪里徘徊。当我们实在忍受不了等待灾难的煎熬时,我们甚至会恶意地祈盼风暴早些到来。

风暴终于姗姗地来了。我们怅然发现,所做的准备多半是没有用的。事先能够抵御的风险毕竟有限,世上无法预计的灾难却是无限的。战胜灾难靠的更多的是临门一脚,先前的惴惴不安帮不上忙。

当风暴的尾巴终于远去,我们守住零乱的家园。气还没有喘匀,新的提醒又智慧地响起来,我们又开始对未来充满恐惧的期待。

人生总是有灾难。其实大多数人早已练就了对灾难的从容,我们只是还没有学会灾难间隙的快活。我们太多注重了自己警觉苦难,我们太忽视提醒幸福。请从此注意幸福!幸福也需要提醒吗?

提醒注意跌倒……提醒注意路滑……提醒受骗上当……提醒荣辱不惊……先哲们提醒了我们一万零一次,却不提醒我们幸福。

也许他们认为幸福不提醒也跑不了的。也许他们以为好的东西你自会珍惜,犯不上谆谆告诫。也许他们太崇尚血与火,觉得幸福无足挂齿。他们总是站在危崖上,指点我们逃离未来的苦难。但避去苦难之后的时间是什么?

那就是幸福啊!

享受幸福是需要学习的,当幸福即将来临的时刻需要提醒。人可以自然而然地学会感官的享乐,人却无法天生地掌握幸福的韵律。灵魂的快意同器官的舒适像一对孪生兄弟,时而相傍相依,时而南辕北辙。

幸福是一种心灵的振颤。它像会倾听音乐的耳朵一样,需要不断地训练。

简言之,幸福就是没有痛苦的时刻。它出现的频率并不像我们想象的那样少。

人们常常只是在幸福的金马车已经驶过去很远,捡起地上的金鬃毛说,原来我见过它。

人们喜爱回味幸福的标本,却忽略幸福披着露水散发清香的时刻。那时候我们往往步履匆匆,瞻前顾后不知在忙着什么。

世上有预报台风的,有预报蝗虫的,有预报瘟疫的,有预报地震的。没有人预报幸福。其实幸福和世界万物一样,有它的征兆。

幸福常常是朦胧的,很有节制地向我们喷洒甘霖。你不要总希冀轰轰烈烈的幸福,它多半只是悄悄地扑面而来。你也不要企图把水龙头拧得更大,使幸福很快地流失。而需静静地以平和之心,体验幸福的真谛。

幸福绝大多数是朴素的。它不会像信号弹似的,在很高的天际闪烁红色的光芒。它披着本色外衣,亲切温暖地包裹起我们。

幸福不喜欢喧嚣浮华,常常在暗淡中降临。贫困中相濡以沫的一块糕饼,患难中心心相印的一个眼神,父亲一次粗糙的抚摸,女友一个温馨的字条……这都是千金难买的幸福啊。像一粒粒缀在旧绸子上的红宝石,在凄凉中愈发熠熠夺目。

幸福有时会同我们开一个玩笑,乔装打扮而来。机遇、友情、成功、团圆……

它们都酷似幸福,但它们并不等同于幸福。幸福会借了它们的衣裙,袅袅婷婷而来,走得近了,揭去帏幔,才发觉它有钢铁般的内核。幸福有时会很短暂,不像苦难似的笼罩天空。如果把人生的苦难和幸福分置天平两端,苦难体积庞大,幸福可能只是一块小小的矿石。但指针一定要向幸福这一侧倾斜,因为它有生命的黄金。

幸福有梯形的切面,它可以扩大也可以缩小,就看你是否珍惜。

我们要提高对于幸福的警惕,当它到来的时刻,激情地享受每一分钟。据科学家研究,有意注意的结果比无意要好得多。

当春天来临的时候,我们要对自己说,这是春天啦!心里就会泛起茸茸的绿意。

幸福的时候,我们要对自己说,请记住这一刻!幸福就会长久地伴随我们。那我们岂不是拥有了更多的幸福!

所以,丰收的季节,先不要去想可能的灾年,我们还有漫长的冬季来得及考虑这件事。我们要和朋友们跳舞唱歌,渲染喜悦。既然种子已经回报了汗水,我们就有权沉浸幸福。不要管以后的风霜雨雪,让我们先把麦子磨成面粉,烘一个香喷喷的面包。

所以,当我们从天涯海角相聚在一起的时候,请不要踌躇片刻后的别离。在今后漫长的岁月里,有无数孤寂的夜晚可以独自品尝愁绪。现在的每一分钟,都让它像纯净的酒精,燃烧成幸福的淡蓝色火焰,不留一丝渣滓。让我们一起举杯,说:我们幸福。

所以,当我们守候在年迈的父母膝下时,哪怕他们鬓发苍苍,哪怕他们垂垂老矣,你都要有勇气对自己说:我很幸福。因为天地无常,总有一天你会失去他们,会无限追悔此刻的时光。

幸福并不与财富地位声望婚姻同步,这只是你心灵的感觉。

所以,当我们一无所有的时候,我们也能够说:我很幸福。因为我们还有健康的身体。当我们不再享有健康的时候,那些最勇敢的人可以依然微笑着说:我很幸福。因为我还有一颗健康的心。甚至当我们连心也不再存在的时候,那些人类最优秀的分子仍旧可以对宇宙大声说:我很幸福。因为我曾经生活过。

常常提醒自己注意幸福,就像在寒冷的日子里经常看看太阳,心就不知不觉暖洋洋亮光光。

与其担心不如祝福

一位朋友,常常需要加班,日夜颠倒。
  因与家人同住,所以他妈妈常会担心,念他:要记得吃饭,别太晚睡,开车要小心等等。这样的叨唠每天反复好几次,朋友已见怪不怪,习以为常,只是有时朋友也会觉得不耐烦,一见到母亲就想逃,免得听她罗嗦半天。
  有一次朋友赴花莲采访证严法师,听到证严法师说一句话,他觉得很有道理。
  师父说:“如果一个父母常常担心他的孩子,他的孩子会没有福气,因为福气都被父母给担心掉了。”
  师父又说:“如果父母希望他的孩子有福气,就要多多祝福他的孩子,而不是担心他的孩子。”
  朋友听到这样的话十分兴奋,一回到家马上转述证严法师的话给他妈妈听。
  朋友说,从此以后,他母亲就很少对他叨唠了,他看到母亲也不会再躲,反而在下班之余,会找母亲聊聊天,他觉得现在他跟母亲像朋友一般自在。
  妈妈常常是一家的灵魂人物,她掌握了一个家的家庭气氛,我相信:如果没一个快乐的妈妈,就很难有一个快乐的家庭。
  然而,大多数的妈妈都过分地担忧子女:课业、工作、婚姻、健康,几乎无所不担心,你想这样的妈妈会快乐吗?
  一个妈妈如果相信:她的孩子有能力去面对他自己的生活困境与难题,那么这个相信就是一个“祝福”,而她的孩子也会因为这样的祝福而蒙福。
  相反的,如果一个母亲老是“觉得”她的孩子不懂事,不会照顾自己,一定会吃亏上当的,那么这个“担心”很可能就成了“诅咒”,孩子很可能会如你之前所担心的那样,老是出状况。

证严法师在她的书中说道:

“人生最幸福的莫过于以下四事:

第一是能「安心睡」。现代人一整天工作下来,十分辛苦,如果连晚上都无法安心睡觉,担心遭小偷或……,的确是很痛苦的。所以,一个人若白天认真做完事后,晚上能安心入睡,这就是人生的一大享受。

第二是「快乐吃」。有些人吃饭很挑剔,这个不好吃、那个不喜欢!看看中美洲遭受飓风侵袭(一九九八年)的多米尼加灾民,当地的垃圾车一倒出垃圾后,就有一群人立刻蜂拥而上,抢食垃圾堆里的食物;看到这些不幸的灾民,我们能不自我庆幸、觉得自己很幸福吗?有干净的东西吃,还想要求什么呢?所以,我们能有「快乐吃」的环境,应该要很知足。

第三是「欢喜笑」。常常把微笑挂在脸上,时时开怀大笑,若能如此,走到哪里都会让人感到很欢喜!我常常对慈济人说:「记得要时时擦上「慈济面霜」——笑容,这样你们说的话,别人才能听得进去,也会感到很欢喜。」

最后是能「健康做」,有健康的身体,我们才能付出;做一个能付出的人,总比让人服务好得多。

若人人都能拥有这四宝——「安心睡、快乐吃、欢喜笑、健康做」,人生就会过得既自在又快乐!”

幸福的标准没有可比性
图片:
[删除]
幸福的标准没有可比性。这个世界无法界定哪一种生活是绝对苦恼,而哪一种生活是绝对幸福。

每一个人,都有自己的生活方式。有的人喜欢玩山,有人喜欢游水;有人追求卓越,有人甘于平淡;有人喜静,有人好动;有人好名,有人爱钱;有人虚荣,有人务实;有人争强好胜,有人低调朴素;有人爱情至上,有人事业第一;有人认为有权有势、升官发财就是荣耀;有人认为和风细雨、平平安安才乃真谛;有人认为哧叱风云、光宗耀祖才叫人生;有人认为执著本分、无欲无求就是境界。

这就是多彩的人生。无所谓不同,也无须去苟同。每一个人都是社会中的一员,却又是一个独立的载体,思想不同,视角不同,环境不同,经历不同,所以自然有自己对幸福的不同理解,固然有不同的人生追求和梦想。

一个朋友,曾经抱怨自己的老公不够能耐出息,两人拼命的不负一切代价下海去拼搏、努力,艰辛的努力换来了成功的荣耀,可却人在江湖身不由己,终日奔波,失去了自由和时间,夫妻间应酬多、沟通少、感情每况愈下,她又怀念起当家人平淡温馨、自在恬静的生活。她说她后悔当初没有好好理解和感受那种幸福,现在永远都已经回不去!

幸福的标准是没有可比性的。开奔驰的未必比修鞋的心情自由,吃鲍鱼的未必比喝白粥的生活愉快,生活本来就是说不清道不明的。每一个人都无需去攀比和羡慕,每一种生活都有它的幸福,也有它不为人知的痛苦。

所以,我只想说:

冰山也美,傲雪也酷,牡丹也艳,兰花也雅,野百合也有春天,只要你懂得欣赏自己。

尊重现实,选择适合自己的生活方式,心态平和,珍惜现在的拥有,但尽最大的能量不懈努力,追求美丽而充实的人生,就是幸福的方向。

幸福就是这么简单

如果你今天早上醒来时还算健康,恭喜你,因为有一百多万人将活不过这个星期。

如果你不曾经历战争的危险,被监禁的苦闷、被凌辱的痛苦、或是饥寒交迫,恭喜你,你比5亿人还好命。

如果你可以参加宗教活动而不必担心被骚扰、逮捕、凌辱、或死亡,恭喜你,你比15亿人还自由。

如果你的冰箱里有食物、还有衣服穿、还有地方住,恭喜你,你比全世界70%的人还富有。

如果你在银行有存款、钱包里有钞票、还有一些零钱,恭喜你,你是全世界前10%的有钱人。

如果你可以读到这篇文章,那么你更是双重幸运,一是因为有朋友把这篇文章介绍给你读,二是因为还有15亿人根本不认识字。

你大概从来没想到过自己是多么幸福吧?其实,幸福就是这么简单。

不比较,对人少了怨恨嫉妒,对自己多了宽容喜欢。对人是不是真心,时间长了谁都能看出来,相处久了,自然就成了朋友。

有关幸福指数的调查显示,财富与幸福无关,并不是我们想象中如果我有钱了,买了大房子、开着小车子,那就幸福了,并不是。幸福与人际关系有关,我们身处这个世界,谁都不能脱离社会单独生存,我们的快乐和幸福就是一家人坐在一起吃顿团圆饭,就是和朋友一起把酒言欢,就是孤单的时候有人陪伴,就是这么简单。

怀着感激的心去对待你身边的每个人,相识是缘分,没有谁理所应当要对你好,理所应当的,只有自己对别人应该无愧于心。

对自己对别人都降低一点要求和标准,尝试着去体谅别人、理解别人、帮助别人,当你发现你能够帮助别人的时候,也会有助于你的自信。自信的人是快乐的,助人的人是幸福的。或许你觉得人心叵测,不被人算计就好了,自己都顾不了,还管别人?谁愿意做这样的傻瓜?

做个“聪明人”,每天算计来算计去,固守自己的堡垒,加强防御攻势,严阵以待入侵者……人人都成了敌人,眼里全是坏人,谁还是朋友?真的觉得快乐吗?我宁愿做“傻瓜”,内心的充实和平静让我感觉很幸福,做这样的“傻瓜”很快乐。

痛苦有人分担,会减少一半;快乐有人分享,会增加一倍。朋友多的人,会感觉到快乐和幸福,而朋友多还是少,不在于你的地位财富和权利,只在于你对别人的行为和态度。你怎么对别人,别人也会怎么对你的,你把每个人都当朋友看,每个人就都是你的朋友。

快乐和幸福真的很简单,生活中不乏快乐和幸福,只是需要你去感受,用心体会,别偷懒。

原帖由 渡沧海 于 08-8-17 14:37 发表
都说“做好一件事 读懂一本书” 我除了吃不会别的

原来抑郁的人也那么的幽默呀。发现你太有才了。

勇敢的自我欣赏!

原帖由 xlhljp 于 08-11-11 19:35 发表
勇敢的自我欣赏!

我希望大家都能拿出勇气欣赏自我,接纳自我!银碗也来参与一下吧!