设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

朋友们,大家都夸夸自己!进来进来,放心大胆的夸吧!

请接受你内在智慧的指引,它将指引你找到答案当朋友和家人告诉你应该怎样时,请听自己的,虽然这并不容易,然而,所有的答案就在你心里。
每次当你说“我不知道”时,就意味着你在拒绝内心的智慧,你从更高的自我得到的信息应该是积极的,对你有帮助的,如果你得到的信息是消极的,那说明这些信息出自人类的自我,或出自你的想象,虽然我们常常可以从想象和睡梦中获得积极的信息。

请帮助自己作出正确的决定,当你产生怀疑时,问自己:这样的决定对我合适吗?对我有好处吗?“可能一天后,一个星期后,一个月后,你会作出另一个决定,不过,请随时问自己这些问题。
当学会了爱自己,并相信置高的力量,我们将变成用无限灵魂去建设爱的世界中的一员。我们对自己的爱使自己从受害者变成胜利者,我们对自己的爱将我们吸引到各种美好的经历。你注意到了吗?自我感觉良好的人往往很有吸引力,他们很优秀,能够享受生活,很轻易就能到各种美好的事物。

把握幸福

曾听过这样一个故事:有一个人非常幸运地获得了一颗美丽硕大的珍珠,然而,他并不感到满足,因为那颗珍珠上面有一个小小的斑点。他想,如果能够将这个斑点剔除,那么它就会变成世界上最最珍贵的宝物了。于是,他下狠心削去了珍珠的表层,可是斑点还在;他又削去第二层,原以为这下可以把斑点去掉了,然而它仍然存在。他不断地削掉了一层又一层,直到最后,那个斑点没有了,而珍珠也不复存在了。后来,这个人心痛不已,并因此一病不起。临终前,他无比懊悔地对家人说:“如果当时我不去计较那个斑点,现在我手里还会攥着一颗美丽的珍珠……”   每次想起这个故事,我就会联想起一对头发斑白的老人。有一段时间,我每天傍晚都去海边散步,经常会看到这对老人互相依偎在海边的一条长椅上。他们总是静静地坐着,脸上始终挂着祥和的微笑。一天,我好奇地走到他们跟前,轻声地招呼道:“你们也喜欢看海吗?”老人微笑着朝我点头示意,然后,抬头指了指身旁的老伴。此时我才发觉,他原来是一位聋哑人,而他的妻子竟是一位盲人。蓦然,我为自己刚才的失言而感到后悔。然而,两位老人的神情没有流露出半点儿自卑与遗憾,惟有幸福、自足的笑容在默默地向外流淌。
  那一刻,我忽然从残疾老人的笑容里寻找到了幸福的定义———
  真正的幸福,其实不是让我们冒着背负终生之憾的危险,刻意地去剔除对方身上那一点点微不足道的瑕疵,而是要我们把握好自己手里的那一颗实实在在的珍珠——学会包容与珍惜,这样,才能从彼此心灵的和弦里感受到真正的幸福!(摘自《家庭生活指南》2007.6张忠辉/文)

今天,我们的建筑物越建越高,高速路越修越长,但是,我们的思路却越来越缺乏个性。
  我们有了越来越多的食物,但营养状况却难以平衡。
  我们能够运用的医疗手段越来越多,但健康标准变得越来越没准儿。
  我们的收入越来越高,但道德水准却未见突飞猛进。
  我们的开销越来越大,但快乐的获得越来越不易。
  我们的财富在成倍地增长,但自身的价值却越来越模糊。
  我们的住宅越来越大,家却变得越来越小;房子装修得越来越完美,但婚姻的外壳也越来越易碎。
  我们说得越来越多,但爱的感觉越来越少。
  我们可以往来于月球,但我们却觉得穿过家门前的小街道去拜访一下我们的邻居是件麻烦的事情。
  我们拥有的知识越来越多,但判断力却越来越弱。
  我们已经征服了宇宙外层空间,但却好像遗忘了我们自己的内心世界。
  上面的这段文字是闲来上网时发现的,细品了一下,觉得回味无穷……从一个心理医生的角度我自然地联想到了世界卫生组织关于健康的定义:健康不仅仅是指没有疾病或不虚弱,而是生理、心理的健康和社会适应的完好状态。尤其是这一定义中贯穿上下处于中间的心理健康。
  我们讲究健康,或者说在讲求新标准的健康,往往指的正如上文中说的--物质生活较丰富之后的健康,这一概念中包含了生命的质量,用一个公式来表达的话,应该是“躯体健康X心理健康X社会适应”。父母给我们的这三个方面基本是个定数,如果要想使生命质量达到最大值,那就是三者平衡时的乘积。如果任何一个方面减少或成为0,我们的生命质量将大打折扣或成为空谈。
  平衡欲望,平衡视野
  有一次遇到了这样一位大学副教授,她在晋升正高的时候未能如愿,在悲愤抑郁了几天之后找我咨询。我问她,如果你晋升上了,你将得到什么?她说至少每月多两三百块钱的工资。我说除了这些,还有什么?其它的就不怎么重要了。我又问她,难道您现在的生活很拮据?她的回答是否定的。然后我给她算了这样一笔账:我们按生活七十年计算,这七十年我们能从自然界获取多少东西?如果一天喝四斤水,这70年我们大约要喝下50吨左右的水;按吃一斤粮面,总共大约要吃下10多吨;自然界的空气多的是,按需所取;至于油盐矿物质也需要不了多少……算一算,按现在最贵的价格计算,一下子买全这些东西总共能花几个钱呀?其它的东西呢,是不是都是身外之物?听到这里,教授有些豁然了,我又接着说:您不想想为了一些身外之物积郁成疾,年龄上首先就不合算了呀?!
  教授听了后连连称是,但她接着又问,人家晋了,我没有晋,面子上也是有些那个的嘛!我说,我能理解您。但我不理解的是您的参照对象太近了,您是不是将您身边的同事当成参照了?!为什么不和您的同学比比?就算是在您的同学中您是最后一个,您再与破格晋升的那些、现在已经是院士且年龄比您小的那些、现在具有大学硕士博士文凭的后生们,再比较一下晋升的年龄时间段……这样您还能活下去吗?再过上几年您生命质量的乘积将会是什么……我们活着是为了跟人家比的吗?
  您再想一想:我们活着是为了挣钱的呢?还是挣钱是为了活着呢?如果这个问题搞清楚了,我们活着用不了多少钱;如果搞不清,即使拥有更多的钱也满足不了人性欲望的需求!
  因为人的欲望是无止境的。我们登上一个台阶将会看到另一个台阶。当我们攒了多年的钱揍足了十几万,买了车子后才发现有人开着三十多万、四十多万甚至更豪华的车;不是也有人年过半百了账户的数字超过七八位了还为了区区几个税金落了个囹圄之困吗?您说值得吗?
  平衡时间,平衡得失
  记得曾经看过这样一篇报导,说的是有一位农村的老大娘为儿子打赢官司的事情。这位老大娘的儿子受了人家的欺负,结果在县里、省里都没有打赢官司,一气之下跑到了北京,然后就是要饭度日、节衣缩食、露宿街头三十年。最后官司是打赢了并得到了几百块钱的赔偿,整个文章表达了老大娘民告官讨回公道后胜利的心情和正义得到伸张后的那一刹那的快感。
  我看了这篇文章后并没有随着文章的情节和气氛受到感染,感觉到的是一种在悲壮和同情混合中的惋惜。老大娘赢了官司后就六十多岁了,可以说她的整个一生中的最好时光就是贡献给了这一赢了的官司了。返回来说,要是她的官司打不赢呢?
  早些年有的人下海很是挣了几个钱,其中有的衣“金”还乡时从头到脚全是用名牌包裹着,我曾在一次朋友聚会时遇到过这样的一位仁兄,起初大家很是尊敬他,席间这位仁兄的言词中不时左一个“妈的”右一个“奶奶的”,话题聊至深处,他也不得不承认自己“穷得光剩下钱了”。假如我们的一生在时间上已经有了一个定数,在这方面的努力多了,在另一方面的收获就不会多;我们在喝茶聊天品人生的时候,我们就不能像有的人一样在挣钱;有人望子成龙陪上学陪读陪考试,他就体会不到有人在自己的岗位领域中带头领先当拔尖人材的感觉……
  人生在世,不如意事常十之八九,自己努力过了,对得起那份心血,也就罢了。对生活不能太挑剔、太较真儿,它给了你什么,你最好在平衡之后有取舍地接受什么。别人升了官发了财,我们最好不要眼红,当然,对一个有点头脑的人来说,从三十岁之前就开始刻意地要完成某件事情并不是不可能;也当然,你也得事先掂量好前面提到的那三者的乘积有多大!那个倾其一生考中了举人后就变疯了的人,他后面的人生还能发挥举人的作用吗?
  有一点是很实在的,就是我们今天想干什么就去干什么,对得住今天就对得住一生了!
  平衡观念,平衡思路
  朋友的岳母任老太太今年60出头,有一儿一女,对她是特别孝顺,就连儿媳妇和女婿也是对她百依百顺,钱依着她花,事不用她管。她来找我咨询的目的是因为她失眠有十年多了。从更年期开始她就失眠,到后来越来越严重,为了治疗失眠花了不下四五万元,以至于她对我的要求是“只要能叫她踏实地睡上一个小时”就给我挂匾送锦旗。我听了这话差点没有将她转诊给我的老师,硬着头皮开始询问病史,问了不一会心中便有了数。原来任老太太有个女邻居,她们关系不错,从更年期开始便出现了失眠、记性不好,最后确诊为“早老性痴呆”,任老太经常去看望这患者,看到她什么记性也没有了。一次她上午十点多到了患者家里,一进门病人就拉着她的手喊她为女儿,并指令她快去给妈做晚饭,后经病人家属的耐心劝解她才得以脱身。回到家里后直为这位邻居朋友可怜叹息--我要是这样了可咋办呀?!
  在任老太太的心里,她认为失眠有可能会引起痴呆,成了痴呆将是很可怜的。我先是给任老太太解释了“早老性痴呆”是一种什么样的病、可能的病因、发病的概率、病的表现、她得这种病的可能性很小等等。最后老太太还是跟我较着真儿--那我还是有得病的可能呀?
  我已经很清楚了,任老太太失眠的病根子就在这里。我笑着半调侃地说:“老大娘,您如果得了这痴呆病的话,我将第一个祝贺您!因为您成了世界上最幸福的人了!”
  听了这话,任老太太和她的女婿都惊呆了,愣在那里足有半分钟。我接着解释说:“您是知道的,如果痴呆了,您将不会一天见不到女儿或听不到女儿就打电话问问了、外孙女发点烧您也不会跑前跑后地给她的爸爸妈妈帮倒忙了……您也更不会知道长时间地失眠就会造成痴呆这个不科学的道理了呀。”
  还没等我说完老太太就开始千恩万谢起身要走了……
  后来她的女婿告诉我,我给她开的十几块钱的药几乎没有服,当晚就睡得很好,最近脸色好看多了,体重也增了。
  平衡理想,平衡现实
  十年树木,百年树人。这是个沉重的话题。这位老人是在他住院后我才认识他的,初中文化程度,当了一辈子苦力工人,他最大的愿望是能上大学不再下力气,当时没有政策支持,大学只能是他未了的愿望了。他住院是因为他的儿子刚刚自杀受了刺激,他儿子自杀是因为受不了他的“折磨”--儿子的高中生活是用这位老人的退休金完成的,然后又用他的退休金“安排”了两次复读的机会--将自己未了的愿望全部寄托给了儿子,但,结果,儿子三次高考均名落孙山,儿子“无颜见江东父老”便真的不见了,便将老子逼成了精神病住了院。
  曾经有位同学在晋升时未能如愿,结果牢骚满腹并说得很刻薄且有些难听--“咱没送礼呀、咱脸皮薄呀、咱不是女的没有那直接的条件呀……”然后又发恨:“说真的,如果我想要做成什么,我只要下了功夫,我觉得没有做不成的,真的!我已经不后悔了,谁怪咱没有下功夫呢?!”
  我的一位心理医生朋友在我们相互督导时打过这样一个比喻:人过四十如过午,人的一生犹如在抛铅球,三十五至四十岁这段时间正是铅球出手的那一刹那,后面还能运行多远,就全看出手时的动能、势能以及抛出时的角度了。你如果是块金子,光芒早就闪了;你如果是大学生的料儿,即使没有考大学你也不会是一个普通的人物!
  人不能比人,人家能做的事,我们不见得能做,也不必去做。聪明的人都觉得自己很聪明,人家能做,我也定能做!记住,志气是一回事,聪明是另一回事。我们已经因为证明自己不笨结果落后了人家发达国家十几年几十年了,等到觉得自己不聪明时就有点晚了,郑板桥的聪明难或许就是这个意思?!
  实际上,物质富有的今天,生命质量的高低可能就在于我们是否多动了一下脑子、是否达到了某种平衡。

阳光工程网站重新开通了,我们又可以来这里畅所欲言了,希望有更多的朋友来参与这个帖子,来勇敢的夸夸自己。

生命在呼吸间,幸福也在呼吸间。

阳光格言

当我们情绪低潮的时候,需要及时调节,最好的办法是自我鼓励,当不尽人意的时候,分享以下一些思想,自己会振奋起来:

我用全身心的爱迎接今天。

我赞美敌人,敌人于是成为朋友。

我热爱朋友,朋友于是成为手足。

我在心里默默地为每个人祝福。

我爱自己,我用清洁与节制来珍惜我的身体,我用智慧和知识来充实我的头脑。

我不想听失意者的哭泣,抱怨者的牢骚,这是羊群中的瘟疫,我不能被它传染。

我要尽量避免绝望,辛勤耕耘,忍受苦楚。

我一试再试,争取今天的成功,避免以失败收场。

在别人停滞不前时,我继续拼搏。

我不再为昨天的成绩自吹自擂,将要做的比已经完成的会更好。

我要不断改进自己的仪态和风度,我要展示自己独一无二的风采。

我要把今天当作生命中的最后一天,忘记昨天,也不痴想明天,今日事今日毕。

我要以真诚埋葬怀疑,用信心驱赶恐惧。

我要让今天成为不朽的纪念日,化作现实的永恒。

我要学会控制情绪,用自己的心灵弥补气候的不足。

我要体察别人的情绪波动,学会宽容。

我要笑遍世界。

我用笑声点缀今天,让歌声照亮黑夜,以笑容感染别人。

我要使生活保持平衡,记住无论失败绝望,还是成功快乐,这一切都会过去。

我深深地扎根在泥土中,等待成熟。

我要制定目标,不断超越自己。

起而行动,方能平定心中的惶恐。

成功不是等待,我现在就付诸行动。

生活因为热爱而丰富多彩,生命因为信心而瑰丽明快。

激情创造未来,心态营造今天,带着阳光心态,缔造阳光生活,走向阳光未来。

幸福的婚姻案卷(转帖)

那天我和老婆又吵了起来,她说,我们这样吵下去真的感觉太累了,不行就散火。我也不甘示弱,说,散伙就散伙。
  邻居张大妈知道我们在闹离婚后,把我们拉到她家,递给我们两张纸。她说,给你们做离婚前的考试,你们现在把自己优点写在一张纸上,再把自己的错误写在另一张纸上。
  我们很快就写完了,我故意把自己的优点写满了一张纸,把错误就写了几条。
  当我们把案卷交给张大妈,她笑了,说,你们把自己优点的案卷让对方签字吧!
  我接过老婆的案卷,惊奇地看到她也写了满满一张纸,也夸大了自己的优点,我拒绝签字。没有想到她也拒绝签字,说我也夸大了自己的优点。当我们看到对方错误的案卷时,也不愿意签字,太少了,我们也都拒绝签字。
  张大妈告诉我们,你们婚姻的病症出来了,就是不愿意看到自己的缺点,也不愿意承认对方的优点,彼此之间自私的心态成了你们吵架的根源,就你们这样小心眼儿,就是离婚再找一个,也是这个结果。
  我问张大妈,幸福婚姻的答卷应该是个什么样子?张大妈说,应该是一张写满自己错误的案卷,和一张写满对方优点的答卷。我们听了张大妈的话,惭愧地低下了头。我们从张大妈家走了出来,当然不是去离婚,而是回家,用行为来填满这两张幸福的婚姻案卷。(摘自《家庭百科报》6.8丁一/文)

婚姻幸福八棋原则
近日,恭听了一位象棋大师给20对即将成亲男女上的婚姻课。这位大师把婚姻生活喻为“八棋”,其理论着实令人耳目一新,而且得益不浅。当男女步入婚姻殿堂后,如果能始终坚持这“八棋”,二人世界定将温馨无比。

将:夫妻俩都要有大将风范,表里如一,言行一致,这样彼此才会心悦诚服。男女结合是将帅联姻,要有君子诚信,恪守婚前的诺言,婚后给对方的感觉也应该一如既往。

士:夫妻俩对家庭都要有责任感,在婚姻生活中,谁也不能失责或推诿,就像作战中的士官一样,守堡垒,筑阵地,切忌草率放弃,不攻自破。

象:要像大象那样大度大量,且能忍辱负重。夫妻间相同的兴趣追求固然似一杯香醇的美酒,但不同的爱好也是一道美味的拼盘佳肴。各自要有度量接受和尊重对方,切勿轻易想改变对方。

车:只有时时保养,才能保持最佳的运行状态。夫妻俩再忙碌,也必须经常抽时间促膝谈心。这样,彼此的感情才不至于渐行渐远,或时而出现“故障抛锚”。

马:夫妻俩要像马一样任劳任怨,并驾齐驱在婚姻的道路上。还要相互扶持和帮助,切忌见异思迁以致半途而废,分道扬镳。

炮:夫妻感情要随着时间“愈泡”愈香,愈见真情,在爱的时空里,要体贴、要和谐,使生活中的幸福之花常开不败。切忌心怀叵测,同床异梦。

兵:夫妻俩要各展所长,相敬如宾,就如同一把琴上的弦,在同一优美的旋律中和谐地颤动,但彼此又是独立并快乐着的。切忌相互攻克,两败俱伤。

卒:夫妻俩都要明白知足常乐的道理。知足的夫妻鲜有虚荣心态,难有攀比念头。他们依靠自己的辛勤劳动,循序渐进地去获得幸福的生活。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

幸福方程式(转帖)

要说当今社会最缺少的是什么?我想可能不是物质,而是快乐。快乐缺少的原因是什么呢?我认为是人们幸福感的降低。经查资料:盖洛普从1994年起开始在中国进行全国性的消费者调查。数据说明,中国消费者的总体满意度(相当于“幸福指数”)在过去十年内呈先升后降的趋势:按100分为满分,1994年的“幸福指数”为69分;1997年最高,达到71分;十年后2004年的指数却降到了67分。盖洛普的数据还表明,上世纪九十年代的一段时间,中国农民的“幸福指数”高于城里人。也就是说要想获得更多的快乐,必须要提高人们的幸福感。

什么是幸福呢?首先可以肯定幸福是一种感觉,但能不能用数学的方法来描述它呢?考虑了很久也未找到答案,直到前不久在一本经济学书中看到一个关于幸福的方程式,很有意思,公式是这样的:幸福=效用/欲望,也就是说幸福的程度与效用成正比,与欲望成反比,要想提高幸福的程度,就要努力提高效用,而尽可能的降低欲望。下面我们再来细一点来分析效用和欲望这两个因素。

效用是对欲望的满足,是一种心理感觉,某种物品效用的大小没有客观标准,完全取决于人在消费某种物品时的主观感受,对不同的人而言,同样的物品所带来的效用是不同的。甚至对同一人而言,同一物品在不同时间与地点的效用也是不同的。例如:一支香烟对吸烟者来说可以有很大的效用,而对于不吸烟者来说,则可能毫无效用,甚至是负效用。再如:同一件棉衣,在冬天或寒冷地区给人带来的效用很大,在夏天或热带地区也许只能带来负效应。同样我们每个人的工作都相对稳定,收入也基本稳定,要想提高效用,只能靠我们的主观感受,同样的工作和收入,可能由于不同的人或同一人的不同时期的主观感受,其取得的效用会有很大差别。

再来说一下欲望,欲望是一种缺乏的感觉与求得满足的愿望,也是一种心理感觉,其特点是无限性,中国俗话所说的“人心不足蛇吞象”正是这个意思,欲望的无限性正是推动社会前进的动力。但在幸福方程式中,欲望是分母,但欲望是无限的,再大的效用相对于无限的欲望,也只能得出近于零的幸福,所以人的欲望要和客观实际相适应,不切实际的欲望只能给人带来痛苦的感觉,有时还会产生负作用,要给自己的欲望适当得加以限制,确定一个合适得度,否则我们的幸福将是近似于零。

通过上面的分析,相信大家对幸福有了比较清晰地认识,掌握了获得幸福的秘诀,只要有了幸福,你就拥有了快乐,而且是超乎常人的快乐。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

微笑是一种修养

生活并没有拖欠我们任何东西,所以没有必要总苦着脸。应对生活充满感激,至少,它给了我们生命,给了我们生存的空间。

微笑是对生活的一种态度,跟贫富,地位,处境没有必然的联系。一个富翁可能整天忧心忡忡,而一个穷人可能心情舒畅:一位残疾人可能坦然乐观;一位处境顺利的人可能会愁眉不展,一位身处逆境的人可能会面带微笑……

一个人的情绪受环境的影响,这是很正常的,但你苦着脸,一副苦大仇深的样子,对处境并不会有任何的改变,相反,如果微笑着去生活,那会增加亲和力,别人更乐于跟你交往,得到的机会也会更多。

只有心里有阳光的人,才能感受到现实的阳光,如果连自己都常苦着脸,那生活如何美好?生活始终是一面镜子,照到的是我们的影像,当我们哭泣时,生活在哭泣,当我们微笑时,生活也在微笑。

微笑发自内心,不卑不亢,既不是对弱者的愚弄,也不是对强者的奉承。奉承时的笑容,是一种假笑,而面具是不会长久的,一旦有机会,他们便会除下面具,露出本来的面目。

微笑没有目的,无论是对上司,还是对门卫,那笑容都是一样,微笑是对他人的尊重,同时是对生活的尊重。微笑是有"回报"的,人际关系就像物理学上所说的力的平衡,你怎样对别人,别人就会怎样对你,你对别人的微笑越多,别人对你的微笑也会越多。

在受到别人的曲解后,可以选择暴怒,也可以选择微笑,通常微笑的力量会更大,因为微笑会震撼对方的心灵,显露出来的豁达气度让对方觉得自己渺小,丑陋。

清者自清,浊者自浊。有时候过多的解释、争执是没有必要的。对于那些无理取闹、蓄意诋毁的人,给他一个微笑,剩下的事就让时间去证明好了。

当年,有人处处说爱因斯坦的理论错了,并且说有一百位科学家联合作证,爱因斯坦知道了这件事,只是淡淡的笑了笑,说,一百位?要这么多人?只要证明我真的错了,一个人出面便行了。

爱因斯坦的理论经历了时间的考验,而那些人却让一个微笑打败了。

微笑发自内心,无法伪装。保持“微笑”的心态,人生会更加美好。人生中有挫折有失败,有误解,那是很正常的,要想生活中一片坦途,那么首先就应清除心中的障碍。微笑的实质便是爱,懂得爱的人,一定不会是平庸的。

微笑是人生最好的名片,谁不希望跟一个乐观向上的人交朋友呢?微笑能给自己一种信心,也能给别人一种信心,从而更好地激发潜能。

微笑是朋友间最好的语言,一个自然流露的微笑,胜过千言万语,无论是初次谋面也好,相识已久也好,微笑能拉近人与人之间的距离,另彼此之间倍感温暖。

微笑是一种修养,并且是一种很重要的修养,微笑的实质是亲切,是鼓励,是温馨。真正懂得微笑的人,总是容易获得比别人更多的机会,总是容易取得成功。

幸福的感觉(转帖)

幸福是什么呢?

不同的教育背景,不同的社会阶层的人对幸福目标的追求大相径庭,蹲坐在马路边的乞丐,行人多给其一些零钱,他们就可能感到很幸福;备考冲刺的本科生,也许认为跨到研究生行列就可以开始幸福生活了;习惯于居无定所的吉卜赛人认为流浪也是一种幸福的生活方式;对进城务工的农民工们,能找到份活儿,按时领取那怕微薄的工资,能供得起孩子读书,或许就有莫大的满足感。不同的梯度把幸福分成了很多档次,就如同沙漠和大海对一滴水的感受的不同,不同人对幸福的感受也不尽相同。

一次欲望的满足常给人一种暂时的幸福感。但人随时又会产生新的欲望,为了新欲望得以实现,人们常常要经过艰苦努力、挣扎,甚至徘徊和犹豫,就这样还没来得及享受短暂的幸福,就坠入了新一轮的非幸福状态,为了满足新的欲望,夙兴夜寐,卧薪尝胆,千辛万苦,新的欲望实现的过程越长,这种非幸福状态持续的时间就越长,如果新的欲望实现了,脸上定会绽放出胜利的微笑,幸福的感觉也油然而生。然而好景不长,人的欲望连绵不绝,野火烧不尽,春风吹又生。人们就这样在断断续续的幸福、欲望和非幸福之间循环往复地活着。有痛彻心扉,有压抑和挫折,也有激情和壮观。实际上,若干年后当回首那段“非幸福”的峥嵘岁月时,兴许又是一段幸福的回味呢,相对论也起了作用。

人们喜欢拿自己的处境与比自己状态好的阶层相比较。比较产生落差,落差导致不满,不满是前进的车轮,往往由此激发人们向更高的生活目标挺进。一山更比一山高,人们习惯把自己仰慕的高水平的生活群体贴上幸福的标签,并想当然地认为自己是不幸的,其实即使承认自己是不幸的也不可怕,可怕是在不幸中麻目叹息,不思进取,只有挺起胸,努力向上游,或许能找到幸福的感觉。有一种“知足者常乐”的说法,“常乐”能乐多长时间呢?我宁愿认为这是阿Q式的精神安慰法。

情是困绕幸福的一个重要因素。当彼此心仪的情侣在一起的时候,常感到自己是世界上最幸福的人,然而现实往往并不那么如意,你最爱的人也许不爱你,最爱你的人可能你不爱,彼此相爱的人或许要天各一方。“问世间情为何物,直教人生死相许”,情甚至可以左右人的生命,世界上还有那一种元素有这么大的魔力呢?难怪从亚当夏娃时代就开始了爱情的流传。在生活中,人们对幸福的感触很多时候并不是因为金钱的多寡或事业的腾达,而是对于情的体验,亲情、友情、爱情,每一种情都扣人心弦,所谓“有情饮水饱”。

在经济社会里不能不提到钱。艺多不压身,钱多不嫌多,但并非有钱的人都幸福,幸福的人都有钱。即唱歌又拍电影的张国荣应该很有钱,据说却患有抑郁症,而走了一条不归路。

你的青春,你的智慧,你的美貌,都是你的福份,别身在福中不知福噢。

有时候幸福很简单。恋人的一个回眸浅笑;父母的一声叮嘱;清晨缕缕灿烂的阳光;怀着清闲舒适的心情在小河边散步;面朝大海,春暖花痴。幸福很遥远,幸福也在你身边。

幸福往往就是一种感觉。

池莉写过一篇文章,叫《收藏幸福》。对幸福,她是这样理解的:“……关键是自己的心灵,它是否在那一瞬间冲破肉体的层层屏障,直接接受那极度欣悦之感,并且把那欣悦之感攫取回来种植在我们的感觉之中,然后,就有一股甘泉开始在我们的血管里缓缓流淌,长久不衰地滋润着我们的生命,无论在我们人生的哪一个阶段,只要想起它,它就会流淌和滋润。这才是幸福。”

说到底,幸福是有灵性的东西,是那种能激发我们美好感受,并让我们感动,能让我们的身心长久地沉浸在愉悦之中的那种东西。它与物质,与金钱无关,与我们的心灵有关。幸福只是一种自身的独特感觉。

谢谢惠姐姐的美文!

回复 317# 的帖子

共享幸福

欢迎长风和波波的光临支持,希望你们能多来参与!